HNの通り、パソコンに疎い母に代わってご相談です。
今年、兄夫婦に女の子が産まれました。両親にとっては、初孫です。
遠方に住む兄夫婦がまめに写真やDVDを送ってくれるので、1度しか会っていなくとも両親は孫に夢中です。
写真を見ては二人して「あれまぁ!なんて可愛いんだ!」と叫んでいます(笑)
それを見て、私もニヤニヤと面白がっていたのですが、タイトルの問題で両親が揉めてしまいました。
父の意見は【お年玉10万円・初節句のお祝い10万】
1お義姉さんがしている「子供貯金」にお年玉という名目で協力したい。
2子供本人に渡す頃には、妥当な額を差し引いたものをお義姉さんに渡す。
3初節句のお祝いを片手で済ませるのは、おかしい。
4お義姉さんのご実家(兄夫婦と同市)にばかりご迷惑をおかけしているので、金銭的な事を協力したい。
母の意見は【お年玉3千円・初節句のお祝い3万円】
1お義姉さんやご両親に余計な気を遣わせるのでは?お義姉さんはまめに御礼状など下さる方。
2今は良いが、3年後の年金生活になったら毎年10万は厳しい。途中で減額はどうかと思う。
3もし、2人目が生まれたら同じ事をしてあげられない。
4初節句の会食費用6万円は我が家が出すし、交通宿泊費等8万円の出費もあるので、祝い金は3万円で良いと思う。
ネット検索をしてみたところ、母の案が妥当?と思いましたが、検索方法が悪いのか、
あまり参考資料が見つからず、本当に妥当なのか不安です。
母は父の気持ちにも添ってあげたいようですが、お年玉1万円・お祝い金5万円までが限界!と言います。
私は未婚なので、親として子供のお年玉や祝い金を頂戴した事もなく、子供の頃のお年玉もなかったので、お手上げです。
小町の皆様、最近のお年玉・お祝い事情を教えてください。
※ちなみに、お年玉は1月中旬に渡す予定です。