本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • もと不倫相手への感情(不倫経験ある方のコメントください)

もと不倫相手への感情(不倫経験ある方のコメントください)

レス47
(トピ主 9
041
カモミール
恋愛
つい最近まで不倫していました。2年ほどです。 最初は相手がメロメロで、連絡もまめにしてきていましたが、私の気持ちも火がついてしまうと、ちょっと怠惰になり、最後の方は私から声をかけることもありました。 そしてそれがだんだんしんどくなってきました。なので会うことをやめました。いつかはやめるべきだとわかっていたし、それはこのタイミングだと思ったからです。 彼は私を大切に思うと宣言していましたが、やはり冷静に考えると見下された気がします。 彼は上司ですが、自分も評価が下がることを覚悟で人事などに訴えようかと思ったりする始末です。 一度は本当に大切に思いあったのに、こんな気持ちで終わってしまうなんて。または人との関係の終止符ってこういうものでしょうか。 このエネルギーをいい方向に向け、世の中の役に立っていかなければならないなと思います。 同じような経験をされた方、もと不倫相手に憎しみすら湧いてくるのはおかしいでしょうか?また、終わった後、どのように乗り越えられましたか? わがままな質問であることは自覚しています。

ランキング

レス

同じ職場はきついけど

041
やめやめ!
別れなんてそんなもんです。 ましてや既婚男性とわかっててのお付き合いだったのですから 憎しみが湧いてくるのも自然現象のうちですが、 人事に訴えるのは、相手ではなく自分を追い込むことになるだけです。 世の中のためになる生き方をすることはいいけれど、 どこかにぶつけたいなら、信頼できるカウンセラーを探して吐き出してみたらどうかな。 今まで誰にも言えず心はパンパンかもしれません。 読書してみるも手です。 宇野千代、瀬戸内寂朝、大石静などのエッセイ(経験談)はお勧めです。 本はよい友達です。誰かに迷惑をかけない一人作業ですし 一度は思いあった相手なのに、とありますが、相手のすべては幻だったと私は思います。 ただ確かにあったのは、自分の思いだけ。 既婚男性と付き合う以上、別れと拒否以外、女から求めることは筋違いという考えです。 苦しいし、出会いを後悔してますし、見初められた事を不運だったと思うけれど、 自分の未熟さが原因で、すべて自分の責任だと肝に銘じて生きています。 しばらく泣いて過ごしてもいいから、自分に負けてはいけません。夜明けが遠のくよ。

憎しみを覚えるのは当たり前

041
ゆま
でも相手を訴えても良いことないですよ?最悪、上司はお咎め無しで、あなただけ飛ばされるハメに。噂が広がり、奥さんにばれ、慰謝料請求され、上司は主さんを怨んで自分に都合良いことだけを周囲に言い触らし、主さんは居づらくなって退職し、次の仕事も見つからず…、何もかも失いますよ? 不倫にはお互い罪があることを認めて(決して上司だけが悪いのではない!)、こんな関係にきちんと終止符を打てた自分を褒めてあげることですね。

不倫云々の前に

041
roro
>最後の方は私から声をかけることもありました。 >そしてそれがだんだんしんどくなってきました。なので会うことをやめました。 って、随分受け身なんですね。 相手が愛してくれるから、必要としてくれるから、こちらからも愛するのですか? そんなの、本当に愛してると言えないのでは? 愛してるなら、必死になってすがるものではないですか?もしくは相手の幸せを願って身を引くとか、愛はあるけど未来がないから諦めるとか。 トピ主さんが相手を憎むのは、自分を粗略に扱われたのが恨めしいからなんですよね? 愛情の裏返しではなくて。 結局は、自分の自尊心が第一なのではないでしょうか? あ、因みに私の経験を。不倫が終わったのはその彼と結婚したからです。でも結婚していなくてもずっと愛してたでしょうね。

私の場合

🐱
カレンデュラ
私は顔を合わせるのに耐え切れず、退職しました。 退職して半年ほどした頃、電話があり、当時、まだ好きでどうしようもない頃だったので、嬉しくて、のこのこと会いに出かけました。 でも、その時、聞かされたのは、他の女の人が好きになったという話でした。 私は恥ずかしさと情けなさと怒りでいっぱいになり、周りに人がいることなどお構いなく、相手を思いっきりひっぱたきました。 「もう2度と会わない」と。 その後もたまに電話があり、話をすることもありましたが、今の夫と知り合い付き合い始めてから、気持ちが自然となくなっていき、「もう電話しないで」と、本当に別れることができました。 それから15年以上経ちますが、今、「もう1度会いたい」と思ってしまっている自分がいます。 夫とうまくいかず、離婚を考えたこともあって、その頃から、考えるようになったような気がします。 死ぬまでにもう1度会いたい、と。 答えになっていませんね。

ありがとうございます

041
カモミール トピ主
トピ主です。 みなさま 建設的な意見をありがとうございました。 やめやめ様、読書は心を豊かにしてくれますし、さっそく取り入れます。 カウンセラーもいいですね。でも話しているうちに涙で離せなくなりそうです。もう少し時間がかかります。 ゆま様、そのとおりですね。私にも罪はあります。人事への訴えはやめておきます。 roro様、自尊心が一番大事という発言、そのとおりです。とはいえ、あまりにも彼が好きなので、憎しみは愛の裏返しだと私は思っています。 カレンデュラ様、ありのままを話してくださってありがとうございます。 同じくらい激しい感情を味わった方の意見をお聞きできて本当に嬉しく思いました。まだしばらくしんどい日々ですが、良心に従って生きていきます。

執着かもしれません。

041
samantha
私は最後迄大事にされていましたが、付き合って一年から私の中では「これ以上続けて進展(別れか成就か)なければ馬鹿な行為」とずっと思っていました。 相手にも伝えていましたよ。 でも6年、別れられませんでした。 依存ですね。寂しかったんです。 でも別れました。 別れは簡単、携帯電話/メールを着拒否し、連絡を取らなければいいんです。 それでも何回か復縁しました。 でも今はキッパリ。 不倫ができる相手は、本当に愛していないのです。 交際している間、本気で彼の奥さんに嫉妬した事なんかありません。 休日が寂しかったのは勝利感を得たかっただけ。 本当に好きな相手に出会えば判ります。 大丈夫ですよ。

不倫男の言い分

041
匿名
想い合っていたのは本当だけど、全てを捨てる程ではないし、付き合いが長くなれば飽きて来る。 決定的なのは、不倫を出来る様な女を人生の伴侶には出来ないといった意識が有る。 妻には貞操観念の有る女性を求める。 愛人とは違う。 愛人としては大切でも、妻には出来ない。 別れの時、不倫する既婚男性の本音だよって言われ、長々と語られました。

憎しみは仕方ない。。

notteki
私は独身男で、逆の立場で不倫して。 同じような、終わり方をしました。 彼女がしんどくなってきたので最後は私の方から縁を斬りました。 主様は別れ後、上司から連絡は来ませんか? 私の方は、今だに彼女から連絡が来ますよ。 出てないですけどね。 私が独身の立場で不倫を経験して、あと回りで不倫している人を見ていると。。 既婚で不倫する人って、結局誰でも良いんですよ。 目の前に、たまたまタイプの主様が通りがかってしまっただけだと。。 独身同士の恋愛だったら、これが綺麗な出会いになりますが。 既婚者は、汚い出会いになってしまうのは世の中のルールですからね。 不倫を綺麗にしたかったら、不貞は絶対しないで離婚するのを待つしかありません。 多分、不倫する人達でそんな心がしっかりしている人は居ないと思います。 独身者だったら、いくら口説かれてても落ちません。 既婚者だったら、独身者に手を出しません。 なので、独身者だった自分の心が弱かったと反省して 同じ過ちを犯さないように心がけましょ。 と、私は彼女のせいにしないで自分の過ちにしてます。

きれいに別れる

041
tokumei
不倫に限らず、別れとはそういうものです。 私も、あんなに好きだった人の誕生日すら覚えていなくて愕然としました。 別れるときはすごく悲しかったけど…。 すごく好きになれる人と一時でも両想いになれた、という程度の気持ちであとは、世のため人のために生きましょう♪

7年前ですが…

041
ピカ
上司と不倫していました。 付き合い始めた頃、どうしても相手の家庭が気になり 無言電話をしたり、スーツにファンデーションをわざと付けたりしていました。 奥さんは気づいているはずだろうに、何も言われず、ズルズルと3年も続いてしまいました。 ところが、ある日突然「妻にバレたから終わろう」のメール一本でした。 悔しくて、悲しくて、また無言電話攻撃をしました。 奥さんから慰謝料を請求されても、庇ってくれず。 弁護士立会いの同意書を交わす時にも同席していました。 着信拒否になってしまったので、友達にも協力してもらい更にいたずら電話をし続けたところ、 奥さんに、職場と実家近くに不倫の証拠のビラをまき散らされました。 名誉棄損で訴えてやろうかと思いましたが、精神科に通院中らしく 弁護士に「難しい」と言われたことと、両親に「恥の上塗りはやめろ」と言われ 泣く泣くあきらめました。 縁談の有った姉は破談になり、私と上司は降格させられました。 私も、もう40代になります。 人生を棒に振ったと後悔しています。

私も別れたばかり

041
カメごん
あまりにタイムリーなトピで、思わずレスします。 私は四年の関係を終わらせました。離婚は必ずするけど、いつかわからないと言われました。何故、今離婚出来ないのか何度も問い詰め、職場の立場を理由にされました。(私と彼は違う職場でした。奥さんとは職場結婚だったそうです。) 主さんの、職場に言いたい気持ちよーくわかります。私も彼の職場に伝えたい衝動と毎日闘ってます。 ただ、本当にやってしまうと、名誉毀損で罪に問われてしまいます。彼はダメージが何かしらはあるでしょうが・・・不倫も仕返しもダメと言うのは充分承知ですしね。 失恋は同じ人に二回って聞いたことがあります。 一度は彼を失った時。 二度目は彼への気持ちを失った時。 今は一度目の失恋でもがいてるけど、いつか彼への気持ちが無くなる日が来ると信じて、それまで馬鹿な事をしないように自制したいです。なんだか、同じ気持ちだよ~って伝えたくて。頑張ろうね。

それは単に

041
柴犬が好きな男
相手のレベルが低かっただけのこと。不倫じゃない、普通の恋愛でも同じです。 別れてからも「ああ、残念ながら別れちゃったけどいい相手だった」と思えるかどうか。お互いに。それが恋愛の質というもの。 不倫だろうと普通の恋愛だろうと「別れてからは顔も見たくない」相手ならば、それはただそれだけの付き合いであり、恋愛に酔っていただけでしょう。

今は、哀れに思えてます

041
とくめ
以前、(私と会う前に既に)別居している人と付き合いました。不倫と言われれば、不倫です。相手は籍を抜いていなかったわけですから。 別れてから10年経ちましたが今でも時々電話が掛かってきます。50歳を過ぎた今でも10年前と同じ様な生活をしているみたいです。その間に私は大学院に行き直し、役職に付き、子供を産み育てています。今、彼に思うことは、哀れみです。私も10年前、若く、何も解っていなくて、彼がとても素敵に見えました。でも今は、あの頃の彼の歳に近づいて、あの頃の彼がちょっとおバカに見えてきて、今の彼を見ると哀れみしか感じません。自分の子供が大きくなるのを見ていると、自分の血を受け継いだ子供を放って別居して恋愛してた彼を可哀相に思います。 愛情、憎しみ、哀れみの順です。憎しみがあったら、もう、戻ってはいけません。あなたにとって時間の無駄です。貴女が貴女の時間を過ごすうちに、哀れみに変わります。 転職するなり、長期の旅行にでるなり、学校に行くなり、自分を新しい環境に置いて、忙しくする事をお勧めします。

夫に不倫された妻から

041
みやこりん
もう過去の話ですが、夫は既婚者と10年間も不倫していました。 「年をとっても一緒にいようね」「私たちは赤い糸で結ばれている」 などと甘ーいメールの数々・・・それほど愛し合っていたはずの二人でしたが、バレて、弁護士を介して慰謝料請求されたとたん、 たった1カ月ほどで泥沼の戦いを勝手に繰り広げ、自滅しました。 夫は「あの女はばかか?ただの浮気女のくせに!」と言い、女の方は「見た目も悪いし、ケチでなんでこんな男好きだったのかわからない、自分の夫のほうがよっぽどましだ」と言い放っていました(笑) そばで見てた私は、馬鹿らしくなりました。 「所詮、不倫ってこんなものなのね」と思いました。 そうそう、その女性も同じように夫の職場にばらしてやるなどと言ってました。(自分も世間にばれたら困る既婚者のくせにね) 本当の愛ってこんなものじゃないような気がします。。。

だんだん癒されてます

041
カモミール トピ主
みなさま、本当にレスをありがとうございます。気に留めてくれる人がいるだけで(あまり友人にも話せないので余計に)気持ちが楽になっていくのがわかります。 samanthaさまのご意見どおり、連絡を取らないようにメールも返信していません。 匿名さま、70歳くらいの方に「結婚したい女性は初夜までとっていたものだ」と言われたことを思い出しました。 nottekiさま同様、私も二度とこんなしんどいことはしないだろうと思います! tokumeiさまのおっしゃることもわかります。姿が見えなくなると気持ちは自然に薄れていきますものね、とはいえ今はその事実は悲しくて仕方ないのですが…ピカさまのレスを読んで、彼の奥さんも気づいていたら苦しんでいたのかなと思いました。 カメごんさま、そうですね、血迷わないように気持ちをしっかり持たないとと思いました。柴犬が好きな男さま、顔も見たくないなんて思えないですね…足音にもぴくっと反応してしまいます。 とくめさま、私も堂々と深い愛情を持てるようにがんばります。 すごい経験でしたけれど、自分の周りにいる人をもっと大切していこうと思いました。ありがとうございます!

不倫相手への感情ですか?

041
温泉
家族が気の毒だな、 浮気症という病気を持っているのだなと思っています。 ちょっと、呆れてもいます。。 私が不倫をしていたのは、まだ恋愛を知らない頃でした。 男性と手をつないだ事もない時に既婚者に好きだと言われて 私もドキドキして好きになってしまったのです。 しかし、世間を知ると同時に 私がしている恋愛は不倫である。 この人には愛する妻がいる、家族がいるのだ。 と気が付いた時不倫相手に対する想いは一気に冷めました。 自分がこの人の妻ではなくて良かったです。

そんなの

041
匿名
承知の上で持った関係のはずなのに、相手ばかりであなたには何の非もないんですか?自分のことばかり考えている方が、世の中の役に立てるわけがない。

時間と夢中になれる事

🐴
もっち
数年前に上司と付き合っていました。 相手からの「しばらく二人では会わないようにしよう」の一言でそのまま終了しました。 関係を知っていた人からは私だけが責められました。 上司と顔を合わせるのが辛くて退職も考えましたが 私だけが隠れるように逃げるのが嫌で、仕事を続けていました。 当時は相手に憎しみもありましたが、そのエネルギーを 仕事や資格取得へ注ぎました。いわゆる自分磨きです。 別れてから数年後、別の人と結婚することになった時 関係を知っていた人からまた責められました。 嫌な思いをさせたことを謝り、和解していたにも関わらずです。 この時も責められるのは私だけ。結局、旦那の転勤を期に退職しました。 相手への思いは時が忘れさせてくれます。 他に夢中になれることができれば、思い出すことはあっても想いは消えます。 今は旦那以外には興味ないです。 この感覚は不倫も普通の恋愛も同じだと思います。 ただ、私だけを責めた人への黒い想いは消えません。 (自業自得の結果であることは充分理解していますが頭と心は別のようです) 黒い感情はなかなか消えないので早く何かを見つけることをオススメします。

何とも思わない

041
ダッキー
今では、ホントにバカだったなと思いますが、不倫関係にあった人は複数います。 別れた後はその誰とも会っていませんが、もう何とも思いませんね。懐かしくもないし、憎しみもありません。相手が事故か病気で「死んだ」と聞いても「ふ~ん....。」で終わると思います。 要するに、不毛な関係だったってことです。「不倫」というプレミアが付かなければ成立しない関係だったんです。あの頃の自分が哀れです。

別れ方

おれんじ
私も主様と同じ既婚女性と2年不倫しておりました(私は独身です) 良いお付き合いでした。。 と、、言いたいかったですが。 そして、主様と同じ別れ際がとても残念な結果となりました。 酷かったですよ。 別れ話の時。。 私の欠点を洗いざらしに指摘するわ。 子供の事を盾に、私は加害者扱いです。  慰謝料の事やお金の事、諸々。。 人間って窮地になると本性出るな~という感想でした。 不倫って、案外綺麗な部分しか見えませんからね。 というお付き合い~別れ方が酷かったという過程で。。 仮に、主様の不倫相手が。。 嫁と離婚してきたから復縁したい! と言われたらどうします? 私が前の不倫相手から言われたら。。 NGですね。 時間が経ち『なんか彼女ダメだったな~』という気持ちになって しまいましたね。 別れ際に、一言だけ『家族の為だから本当に申し訳ない』と言って 去って行ってくれれば良かったのですがね。。 主様も、別れ際に冷めてしまったという同じ境遇でしたので レスしました。

不思議な事に、

041
samantha
男女の関係って、周囲の周知じゃないと後々「無かった事」の様になる気がします。 結婚式や披露宴、それに付随した親戚への挨拶などは逆にそういう事なんじゃないかなと最近思ういます。 「誰々の恋人、伴侶」という周知が自分達に帰ってきて、二人の歴史が作られてくるというか。 不倫の恋は、あからさまに出来る関係じゃありませんから「あの人達付き合ってるんじゃない?」という疑いがあっても問い正すのはもとより応援もしないでしょう。 当人達がいくら堂々としても、間違っていると思う人も少なくない。 そういう付き合いで別れたら、一体あの期間は何だったのだろうと思います。 不思議ですけど。 私は旅行に行った写真も、一緒に写っているものは捨て、自分だけのものを残してます。 私が単独で写っているものは当然彼が写したものなのに、写真そのものは彼の存在は皆無。 人生全て経験といいますが、不倫の経験は「今不倫している人に鬼の首を取った様に非難したりしない」という位のものです。 余談ですが、私の周りで不倫の経験者は、偶然に男女とも外見が美しい人ばかりです。 人気者はかくも恋のチャンスが多い悲劇でしょうかね。

私は父が不倫男だけど

041
クローバー兎
本当に止めた方が良いって、おじさんと不倫 父なんてかなり勝手でしたよ、 女は好きだ嫌いだばかり言ってるが、男は社会的地位とか見栄の方が大事だそうです。 愛人たち可哀想 >彼は上司ですが、自分も評価が下がることを覚悟で人事などに訴えようかと思ったりする始末です いやいや 上司が会社にとって必要なら、捨てられるのはトピ主さんだけになりますよ。 昔ニュースでありましたが 別れた不倫相手を恨んで事件を警察に訴えたら 自分の不倫も世にバレテ訴えられて窮地に陥ってました。その女性。 第三者の私は、そんなこと分かるじゃん!と思ったけど 当人は冷静じゃないんでしょうね。 不倫の終わりは、奥様から訴えられたり、ご両親に知らされたりしないだけマシと スネに傷を持つ身だということ、肝に銘じた方が、自分のリスクが低くなりますよ。 息子の婚約者を調べたら、過去の不倫が出てきて破断なんて話もありますから 騒がない方が絶対に得です。 トピ主さんとその彼は、ある意味、犯罪の共犯者みたいなもんなんです。

後から気づくもの

🙂
塩せんべい
一年で自分から終わらせました。 後から考えると、結局その場だけの慰み者にされてただけだと 気づきました。 たった一年だけど、大事な時間を無駄にしました。 恨んではいなかったけど、半年後にしれっと連絡してきたときは さすがに呆れました。 二度と連絡してくるな!と 連絡先を変えました。 あの一年、本当にもったいない。 不毛な時間でした。

まだ好きなの?

041
ホロン
あなたの怒りは自分が不倫相手を本気で好きになってきたら彼は逆に冷めてしまって思い通りにならなかったこと、なんで最終的に私が辛い思いするのよ!という自分への苛立ちでしょうね。 男の浮気は相手が自分を好きになったら冷めてしまいます。 本当の恋愛感情なら違うのでしょうが、浮気では相手が本気になると面倒になったり、急に自分が忘れてた家庭が大事に見えて後ろめたくなるんです。 だから男は自分から誘わず、会うことになっても約束は仕事を理由に流れたりします。 つまり浮気の引き際を意識したんです。 あなたの恨みは、あなたに恋愛感情だけ残して逃げ出した男への未練です。 都合のいい女になれない貴女は不倫よりまっとうな恋愛をしましょう。

人の役に立ちたいなら

041
ゆき
こういう匿名の場で、不倫の不毛さを人に伝え続けてはいかがですか。 不倫で身も心もズダボロになっている人は(する側もされる側も)呆れるほどたくさんいますからね。実際の体験をもとに建設的なアドバイスをしたり、予防的な忠告をしたり、あなたに出来ることは実はたくさんあります。 そして自分より他人の幸せを考えることができるようになったら、あなたの心の傷も急速に癒されると思うのです。

ありがとうございます

041
カモミール トピ主
トピ主です。多くのご意見や体験談、ありがとうございます。自分のことも客観的に見られる気がします。 みやこりん様、そのお二人がなぜ急にそのような関係になられたのか不思議です。でも、10年も続くといった場合の多くは純愛ではないのでしょうね。温泉様、ダッキー様、私もそのくらい思えるといいのですが…もっち様、経験したことがない頃は私も不倫する人を軽蔑していました。でも今は、人の気持ちって機械のように切り分けられるものではないし、人ってもっと矛盾した生き物だと思っています。(だからこそモラルが大事なのですね…)おれんじ様、私は慰謝料や世間体の話はさておき、気持ちは戻ってしまいそうですね…samantha様、そうですね、江戸時代なんかは若くして結婚していたけれど、儀式を通過するから当人も認められるんだって聞いたことがあります。クローバー兎様、そうですね、私は感情のことばかり目がいっています。 アンバランスだったんだなあと思います。私は彼に心を求め、彼は私に絵に描かれた生き物みたいなものを求めていたんだろうな、と。

うん

041
haru
終わってみると、不倫ってそんなものだと思った。 私は次の恋愛で結婚しましたよ。 相手も独身者。だれにも気兼ねなくできる恋愛は、やっぱり楽しいですよ。

時が経て

041
kate
自分の気持ちなのに、どうにも出来なくて・・・ わかりますよ。 私も、そうでした。 相手を憎らしいと思ったり、そんな自分の自分に凹んだり、懐かしくメールを読み返してみたり、あの追われている頃に戻りたいと真剣に思ったり・・・色んな思いに押し潰されそうになったり。 私の場合は、時が経て没頭できる趣味に出会えて思い出すことが少しずつ減りました。 でも、思うんです。 全ては自分にとって必要な経験だったな と・・・。 そういう恋をした事で苦しんだけれど、その苦しみの中 出会った同性の友人、本、歌など心に響く出会いも、その恋があったからこそ出会えたのだと。 自分の心の醜い部分も、よーく見ることが出来ましたしね。 大丈夫ですよ。10年も経てば、全ては綺麗な思い出になっていますから。 人を呪わば穴二つ ですから、恨んだり 憎んだりは止めましょう。 綺麗な物を見聞きして下さいね。

そのとおりですね

041
カモミール トピ主
本当にいいアドバイスありがとうございます。 塩せんべいさま、同感です!自分から終わらせた強さとご自分への誇り、素敵です。 ホロンさま、ずばずば当たっているレスをありがとうございます。 ゆきさま、それはとっても生産的だと思います。これから日々精進します。 それにしても、やっぱり男の人って寂しがりやですね。今も彼は連絡をしてきます。復縁したいというものではなく、嫌われたくない思いと上司としての面目とか利益を保ちたいってかんじの内容です。利己的だなあと思いますので返事はしていません。 自分ももちろんそうなのですが、彼も私に対してなしたこと(罪深いということ)を噛みしめて生きていってほしいなと思います。

不倫って

💔
され経験者
不倫って、最中は『恋愛』かもしれないけど、終わってみたらただの『欲望』に過ぎません。 不倫男は皆、不倫相手にさんざん妻の悪口を言いますが、なぜか妻にはバレないようにするものですね。 私の友達から素晴らしい格言を聞きました。 『己の男の見る目の無さは、やがて自分に返ってくる』 私は、『己の格は、相手を見ればわかる』と常々感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧