本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 服作り、アイロンと水通し、洗濯に悩んでいます。

服作り、アイロンと水通し、洗濯に悩んでいます。

レス9
(トピ主 2
041
アイロン、水通し
話題
生地を水通ししたあと、アイロンをかけました。 そしたら、生地が伸びるのです。アイロンをあてるたびに伸びるので、あちこちに小さなシワがたくさん出来てしまいました。伸びる生地ははじめて扱います。 どうやってもシワがなくなりません。増えていくばかりでアイロンがうまくかけられません。困っています。 それと、水通しですが、私はバケツに水をはり布地をつけました。 が、洗濯をするやり方もあるみたいです。いったいどちらが正しいのですか? 二点、教えてください。

ランキング

レス

布地によって違います

🙂
しんぶる
伸びる布とは、綿ジャージーですか? それともストレッチですか? 布地の厚さはどの位ですか?  その布地の名前をお知らせ下さい。 それによって、扱いが違いますので…。

素材は?

041
ゆき
ポリウレタンとか入ってませんか? はっきり素材がわかれば、それに応じて水通しのやり方も皆さん教えてくれると思いますが。 私の場合、普段着に使用する予定なら、洗濯機で回して乾燥機にもかけます。 乱暴なやり方かもわかりませんが、後で「縮んだ!(泣)」とならないために、あえてこの方法をとってます。 ウールとかは袋に入れて霧吹きして一晩置いておきます。

いろいろ

041
たらこ
アイロンは洋服にかけるときと同じでいいのですよ。 伸びる生地は、伸ばさないように気をつけながら 布目を整えて上から押さえるようにかけます。 平織りにかけるようにグイグイ滑らせてはいけません。 水通しはどっちが正しいかというよりも、臨機応変です。 私は洗濯機でやりますが、洗剤は使いません。 脱水が楽なので洗濯機を利用しているだけです。 布の量が少ないときは洗面器も使います。

斜めにひっぱりませんでしたか?

041
aqua
布に対して斜めにアイロンがけしていませんか? それでしたら「伸ばしてアイロンで固定」しているようなものですので 直すのは難しいと思います。 アイロンは布端(みみ)に対して直角と平行に行わないと伸びます。 伸びた側と反対に引っ張り元の形になるよう整えて 力を入れずに浮かせぎみにしてスチームアイロン…で少しは戻るかもしれません。 伸びる布のアイロンがけは力を入れず滑らせず(引っ張る事になるので) 上から押さえてしわを取るくらいがいいと思います。 あと、水通しと書かれていますが水通しは綿と麻以外にはむいていませんのでご注意ください。 霧吹きを裏からかけるもの、アイロンを強く当ててはいけないものもあります。 (ご存知かもしれませんが布の下準備は「地直し」と呼びます。検索してみてください) 普通の綿又は麻でしたらバケツに水で大丈夫です。 洗濯すれば生地が少しよれたり傷んだりするのですが 汚れを落としてしっかり縮ませたいタイプの麻の場合、私はわざと洗濯しています。 どの布でも購入したお店に尋ねるのが一番だと思いますよ。

私の方法

041
マゼンダ
アイロンでシワが増えるのは、力の入れすぎです。アイロンは優し~く。 ・水通しする前にアイロンで折りジワや畳みジワを伸ばしておく。 ・完成後、普段着として洗濯機で洗う物なら他の洗濯物と一緒に洗っちゃう。※軽く畳んでネットに入れる。 ・完成後、手洗いする物なら水に浸ける。※軽く畳んだ状態で。 ・クリーニングに出すような布地なら水通しはしない。 ・しっかり脱水して、しっかり干す。 ・乾いた後のアイロンは押し付けすぎず滑らせるように。 ・伸びる布地ならアイロンを滑らせながら移動させるのではなく、スタンプを押していくように、優しく押し当てる→離す→移動を繰り返す。

とぴ主です。綿のダブルガーゼです。

041
アイロン、水通し トピ主
皆さんありがとうございます。 無知なため、布地を書いていませんでした。すみません 綿のダブルガーゼです。 アイロンを動かすたびに、小さなしわの突起が無数に出来ます。 引き続き、よろしくお願いします。

絞らないで干しています。

🐤
リマ
私はほとんどの生地は絞らないで干します。 おしゃれ着洗いなどの洗剤を使い、一定の温度で最初から最後まで仕上げます。 その生地をバスタブにかけ、おおよその水分を切っておきます。 その後ベランダで二つ折りくらいにして干します。 すると布地の水分が下に垂れてその重みでシワが取れていきます。 もちろん水が垂れますから他の階などに絶対に迷惑にならないようにします。 木綿やリネンならこれでほとんどアイロン要らず。ウールは埃があるような感じなら 同じようにしますが気にならないようならビニールに入れて霧吹きでしっとりするくらいに 湿らせます。 トピ主様のような伸びる生地はムリをしてアイロンはしません。 ニット系はクルクルと丸くなりますがアイロン台にピンでとめて軽くアイロンをかける程度です。 もし細かいシワが気になるような脱水をしてしまったならもう一度水の中に入れて 絞らないで上記のようにしなおしてみて下さい。

ダブルガーゼでしたか…

🙂
しんぶる
ダブルガーゼなら、私は洗濯機の弱水流(ソフトまたはドライ…洗濯機によって呼び名が違いますね)で、洗剤を入れずに洗います。 すすぎはせず、そのまま30分くらい浸しておいてから、ソフトでほんの少しだけ脱水します。干した時に水が垂れない程度で良いのです。全く脱水しないで干すと、布地によっては水の重みで伸びることがあります。 短時間の脱水なら、ほとんどシワになりませんが、乾いてから軽くアイロンをあてます。 このとき、湿りが残っている布にアイロンを強く当てると、伸びてシワになるでしょう。 よく乾かしてから、アイロンは滑らせず、そっと押さえるようにしてかけます。 木綿なので、これでおそらくシワは消えると思います。 素敵な作品が出来ると良いですね。

とぴぬしです。皆さんありがとうございます。

041
アイロン、水通し トピ主
私はアイロンを強く押しあてて、ハンカチをアイロンあてするようにあてていました。 まっすぐにはあてていましたが、力の入れすぎがしわの原因かもと皆さんのレスを読んで思いました。 皆さんのレスをもとにまたやり直します。 ありがとうございました。 大変参考になりました。 テキストにはそんなに細かく書いてないため助かります。 なお、私が作るのは、スモッグブラウスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧