本文へ

衣類のシワが記憶される?

レス2
(トピ主 1
肉まん
話題
先日、洗面所の壁と洗濯かごの隙間から、息子が脱いだ半袖のオックスフォードシャツが出てきました。 1か月は経っていたと思います…。 あら汚いと思い、バケツに多分30度ぐらいのぬるま湯をはって、洗濯用の酸素系の液体漂白剤と液体洗剤を入れて1時間程つけ置きして、あとは他の洗濯物と一緒に洗濯機で洗いました。 しかし、取り出して広げたところ、洗う前のシワがそのまま残っていたのです。 洗う前にシミなどを確認した際、後ろ身頃に縦に真っ直ぐびーっと長いシワがたまたま入っていて、洗ってもそのシワはそのままでした。 これはなぜなんでしょう。 1時間程つけ置きしています。 濡れるとシワって取れませんか? …このシャツはもう何年も着ていて、普段の洗濯では、脱水すると軽くシワができますが、けっこう伸び縮みするので、手で伸ばして干せばシワは目立たなくなりアイロンは不要です。 洗濯物が多かったりしてシワがはっきりついてしまった場合にも、このシャツだけ1分すすいで1分脱水すればシワは伸びてます。 長時間経ったシワって、素人なのでわかりませんが、形状記憶?とかそういうものになるんですか? 生地はオックスフォードで春秋用の中くらいの厚さがあり、ポリエステル85%綿15%で伸び縮みします。 今回は干したあとアイロンをかけたらシワは伸びました。 まだ洗っていないので、洗ったらシワが復活するのかは不明です。 同じような体験をされた方はいらっしゃいますか? すごく不思議に思ってしまい、どなたか仕組みをご存知ないかなと思ってトピを立てました。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

長期間だから

🐤
もそもそ
さすがに1ヶ月ですからね。 シワが付くようにプレスしてた状態と同じなんじゃないですか。 アイロンしたら取れませんかね。 男性のスーツのズボンでも、わざと筋入れるのにプレスしますよね?クリーニングだしたら、キレイに入ってますよね。つまりシャツもプレスした状態に1ヶ月間なってたってことだと思います。 革靴とかもきつければ、木型で拡げたり“型”をつけるのと同じだと思うのです。 トピ主さんが、そんなに不思議に思うのが不思議です(笑)

トピ主です

肉まん トピ主
もそもそさん、おつき合いいただきどうもありがとうございます。 誰も1か月も放っておかないですよね…。 部屋を丸くしか掃除していないことが証明されてしまいました。 プレスされていた状態、なるほどです。 なんか小学校の自由研究をやってる気分です。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧