本文へ

ものすごい偏食の彼

レス43
(トピ主 3
041
みかん
恋愛
皆様にお知恵を貸していただければと思いトピを立てさせていただきました。 みかんと申します。 私の彼は今25歳なのですが、今まで何を食べて生きてきたんだろう…と不安になるくらい偏食です。 食べられる野菜は芋類・キャベツ・白菜・ほうれん草・トマト・ブロッコリーのみ。 牛肉・豚肉・生魚・貝類が一切食べられない。他にもロールパンや餅米など… 正直列挙したらトピが埋まってしまいます(苦笑) 小学生の頃に母親と死別しており、今まで好きなものしか食べて来なかったようです。 私が作ると食べてくれますが、それでも大きな形が残っているとよけてしまいます。 多少の好き嫌いは誰にでもあるかと思いますが、彼の健康を思うと心配でなりません。 結婚を考えるとなおさら…(汗) 大人の偏食って治るんでしょうか? 偏食の旦那様や彼をお持ちの方、またご自身が偏食であるという方、ぜひアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

長生きしません、別れた方がよい

041
みんつ
残念ながら、長生きできない彼氏です。 結婚したら保険代金で大変です。

肝心なのは

041
ネスケ
一緒にいて楽しいか?ってこと。 健康面は心配するほどではないでしょう。 偏食な人は考え方も偏った人が多いけど、その点はどうですか?

偏食=不健康ではない

041
あき
食べられるモノで健康は維持できると思います。 食べすぎのほうが身体に悪いよ。ただ偏食は一緒暮らす上でかなりネックかも。使える食材で料理も大変だと思います。

友人のご主人が

🐷
らっきょう
ありえない程の偏食のようです。 食べられない物より食べられる物を数えた方が早いくらいらしいです。 友人に聞いたところ、新婚当初は幼い子どもにするように、わからないように野菜を細かく切って…なんてやっていたようですが、最近は面倒だしあきらめ気味だとか。 そのご主人はアラフォーで手遅れ?かも知れませんが、トピ主さんの彼はまだ若いので、食へのチャレンジ精神も引き出せるのでは? 以前テレビで、幼い頃からトーストしか食べない(受けつけない)18歳くらいの外国人男性の話がやっていましたが、健康状態は全く問題なかったようです…まぁ、テレビですが。 嫌いでも食べてみたら好きになる場合がありますよね、世の中美味しい物が溢れてますので、どんどん二人でチャレンジしていって欲しいです♪

本人の意思がないと無理

041
紫水
小町でも過去に偏食のトピはたくさんありますよ。 私が一度すごく驚きつつ、とても参考になったのは 「偏食の彼との結婚 耐えられる?」 http://okm.yomiuri.co.jp/k/427914 と言うトピのカラコンさんのご意見です。 偏食家ってこうなのか!と。 トピ主さんの彼の場合はトピ主さんが作ったものならそれなりに食べてくれるようなのでまだ望みはあると思いますが、偏食は本人に治す意思がないと無理です。健康を損なうとか、彼女の料理がとても美味しくて自分の考えを変えるとか、食事を取れない経験をするとか、人生観を変えるくらいの衝撃が必要なのだと思います。 あとは年齢ともに美味しく思うものも変る事が多いので、気長にそれを待つ、とか。 どうぞ過去のトピックもぜひ検索してみてください。

同じく

🐴
あーさん
うちの旦那(30)もすごい偏食です。 野菜で食べれるのがじゃがいも・里芋・長いものみ…きのこもえのきのみ…葉物は白菜・キャベツ・大葉のみ…その他の葉物を出すと『草食わせる気?』って言って残します。 あげたらきりがないです 肉は死ぬほど好きです あんた一体何食べて育ったの?って聞きたいくらいです。 好物が『トマトの醤油かけ』『小麦粉と砂糖を水でといて焼いたの』『マヨネーズと砂糖混ぜたの(ドレッシング?)』です うちは全部アウトです 改善策は…ハンバーグやカレーの時は細かくして混ぜてます。大変ですが頑張ってください!

夫が好き嫌い激しいです

🙂
結論から言うと、なおるかどうかは本人次第だと思います。 料理の作り方や出し方と約束を決めて何年もかけてじっくりとやるしかないです。 作り方は、味付けやメニューを好みの物にしてあげて、材料を誤魔化しながら(笑) あの手この手と手段を選ばずアレンジしまくると、意外な料理が出来たりしますが(笑) 出し方は、絶対大皿では出さない。嫌いな物を避けるから。 一人分ずつ器に出す。『これはあなたの分』と。 こっちも栄養バランスを考えて、一生懸命作ってるんだから、出された物は頑張って食べてね?と約束をしてもらう。 あとは子どもが生まれたら、 『好き嫌いをすると子どもにも良くないから、がんばって食べてね?』 と、子どもと一緒に頑張らせる(笑) 『美味しい?美味しいでしょう?』 と呪文のように唱え、洗脳する(笑) 10年、20年と続けるしかないです。 そのうち、年取って少しずつ好みも変わります。 作る方が、絶対諦めてはいけません。 これが一番重要(笑) 作る方が、折れない・ぶれない! 美味しく作ってあげてくださいね。

治らないと思います

🍴
処方箋
 本文からトピ主が彼氏より年上なのかな?と勝手に推測いたしました。 真剣にお付き合いされてるのでしょうね。だとしたら相当な覚悟が必要かと。  今は25歳ですから、細胞が若い分抵抗力も強いかと思いますが、あと10年もすれば痛風になる可能性とか出てきますよね。 それぐらい偏食の生活は恐ろしい病気につながりますよ。 治らないですよ。

偏食の人はおおよそ人として問題がある。

😠
ガンダーラ
私自身が強烈な偏食でした。 でした、と言っていますから今は出されたものはなんでも食べます。 しかし、小・中学校の給食はまさに地獄でした。 パンに包んで持ち帰る、飲み込むなど技を駆使して何とか乗り切り ましたが。 そんな私ですが、大学に入り偏食はいけないと思い始めたことと、 お酒を飲むようになったことから徐々に克服していきます。 最終的に多くのものが意外と美味しかったというのが感想ですが、 嫌いなうちは口に入れるだけで、オエっとなったものです。 極端な偏食の人の大多数が人間的に偏っています。簡単に躾の 問題と言いたくありませんが、イチローのように良い方に偏っている 可能性は低く、おおよそ人として何かが大きく欠落しています。 斯く言う私も例にもれず、未だに社会不適合者です。 ですから、もし結婚されるのでしたら、彼の健康も心配ですが、 それ以上に彼の人となりに相当な覚悟が必要だと思います。 今は見えないかもしれませんが。 そして、その偏食ですが彼がなんとかしようという強い意志を持ち、 そして相当の努力しないと直りません。 私はものすごく苦労しました。 結婚はやめたほうが無難です。

大変かも。

041
サンドイッチ
私の友人のご主人もかなりの偏食です。 結婚して10年くらいたちますが、変わってません。 友人は色々努力したみたいですけど 結婚したての頃は食べてくれたみたいですが、 だんだん食べなくなったみたいです。 カレーを作ってもジャガイモしか入れるものが ないと言ってました。 玉ねぎは消えるまで煮込めば食べるみたいですが。 とにかく食事を作るのがストレスと 言っていました。 何を作っても何かしら嫌いなものが入ってるので。 あと、子供に見せたくないと言ってました。 子供には何でも食べなさいと言っても 全く説得力がないと。 ただ、細かく刻んで食べてくれるなら まだいいかも。 直す、というのは不可能ではないかもしれないけど かなり厳しい、としか言えませんが 結婚を考えてるなら、よく考えたほうがいいかも。

夫も偏食

🎂
プリン
うちの夫も決まった野菜と魚、卵しか食べません。(マヨネーズはだめ) 肉や乳製品はすべてだめ。 かといって、マクロビのような料理はしいたけがだめ。 みかんさんと同じく、書いていたらトピが埋まってしまいます。 健康が気になるというより、料理がめんどくさいし 外食の楽しさがまったくないです。(お蕎麦屋さんぐらいしか入れない) 料理本を見ても作れるものがほとんどなくてつまらないです。 でも、50近いですがものすごく健康です。 風邪をひいてもすぐ治るし、大きな病気をしたこともありません。 夫の母親は食べられるのが煮魚と畑で採れる野菜の煮物だけ。 でも長生きしてますよ! 結婚して25年ですが、食べられるようになった食べ物はないです。 本人も会社の人との外食などで苦労してますが 今ではあきらめています。 彼の健康を考えてあげてるみかんさんは とても優しいですね。お幸せに♪

その場合

🐱
nika
肉は食べられるけど野菜はってなるのが普通だと思うんだけど。 肉は食べるなとか、美味しくない肉などを食べさせられていたのではと心配です。 主に誰が育てていたのでしょう? 甘やかされて育った偏食ではなくてかなり厳しくされていたのでは。 小学生のときの死別だそうで、もしかしたらお母様がかなり厳しくされたのかな…? 私なら話を聞いてみて、煮込みみたいにやわらかくて小さくも切れるお肉と食べられる野菜の入った料理を出して、 話しかけながら食べてもらおうとするかな。 長く時間を掛けて少しずつでも食べられれば、彼も自分も褒めてあげましょう。

もっと歳をとれば

041
ささ
自然に食べられるようになる可能性はあります。 小学生の頃は、ばあちゃんの作った切り干し大根が置いてあるのを見て 『なんだコレは!?』 と内心思った覚えがありますが、 今は普通に食べれるもんね…。 小学生時代は肉好きで、肉ばかり食べていたけど、歳と共に、和食や昔はあえて食べたくもない例えば先程の切り干し大根も美味しく食べられたり。 今は無理せず芋類・キャベツ・白菜・ほうれん草・トマト・ブロッコリーなどは食べられるなら、食べられる物を食べていればいいと思います。 ただ肉嫌いは直るかどうかは微妙ですが…。 アレルギーがないなら、せめて肉類ぐらいは、たまには出したりしてつまむ程度から始めて、美味しさを教えてあげられたらいいですね。

アドバイスではないのですが、、、

041
あい
偏食と幼児性はとても関連があるそうです。 すごく我が儘だったり子供っぽく無いですか?

彼氏に治す気持ちが無いなら無理

🐧
くまお
私の友人が偏食の人とつきあっていて、 最終的にはそれが理由で別れました。 「おいしいと思う物」が全く合わない人と つきあうのは本当に大変ですよ。 偏食が治るかどうかですが、 自然に治ることは無いです。 彼氏さんが治したいと努力すれば治るかもしれませんが、 今のところそういう気持ちは全く無いのですよね? 彼氏さんと偏食について話し合った方がいいと思います。 将来もしも結婚したとき、父親が偏食だと 子どもの食育にすごく影響しますよ。

レスします

041
メイサ
本当に草食系男子ですね。 将来、健康で長生きは間違いありません。 食費の節約にもなるし、何の問題もないと思います。 あなたと楽しく食事をしているうちに、少しづつ食べられるようになるかもしれませんよ。 夫婦ってそんなものです。 私も結婚前は拒食症で、ほとんど食べられず、35キロくらいでした。 主人と知り合い、楽しく食事をするうちに拒食症が治り、今は10キロ増えてしまいました。 少しダイエット中です。 夫婦がうまく行っていれば、大丈夫です。

難しいです

041
おばさん
まだ食べられる野菜が多いだけましです。私の知っている男性は、野菜は全部×・魚介類はマグロのトロと海苔以外×・肉類は焼く揚げる以外は×、穀類は大して好きでもないけど少しは食べる程度、玄米やら五穀米などは×。アレルギーではなく完全な好き嫌いです。加えて酒飲み。これでとりあえず50年以上生きてます。痛風ですけど。 奥さんの話によると、親の甘やかしの結果で直すのは到底無理だったそうです。頑として食べない、苦手なものしか食べるものを用意しない強行策に出たけど、仕事で外に出るから家で何も食べないだけになったそうです。 健康も心配だけど、食事が楽しくないのがしんどいそうです。彩りのない食卓、食べられるかでしか考えられないメニュー、おいしそうにモリモリ食べる姿は皆無、まったく張り合いがないそうです。子供にも悪影響を及ぼして大変だったそうです。 結婚をやめた方がいいとまでは言わないけど、上記の点は覚悟が必要かもしれません。生活と食は切り離せない問題ですから。

理想的な野菜

041
アイコ
野菜が全く食べられないわけではなく 偏食といってもキャベツやブロッコリー、トマト、芋類など理想的な野菜が食べられるのはとてもいいことだと思います ご主人は鳥肉や火を通した魚なら食べられるのでしたら まさに病院食メニューのような病気になった人が指導されるような健康食を自然に食べています あと野菜では人参やほうれん草のような葉物野菜も食べられたらベストですがブロッコリーでかなりまかなえているかもしれません まだ若くて病気でもないのでしたら、牛豚肉や卵も時には食べた方が体力のためにはいいと思いますが なるべく肉そのものを見なくていいように 酢鶏に使う鶏の唐揚げを一部豚肉を揚げて食べさせたり ミートボールなど鳥肉に少し豚肉を混ぜてみるなどしたらいかがでしょうか またジューサーでりんごをメインに人参小松菜を搾りジュースにしてレモン汁を加えると本当に美味しいジュースになりますよ

大人だと思わない方が良いのでは

🐱
にゃもも
私は子供の頃からとても偏食家でした。 でも大人になって改めて食べてみたら「あれ、これってこんなに美味しかったっけ?」と好きになったものも沢山あります。 また、私の友人で、お肉嫌い・揚げ物嫌い・マヨネーズ嫌いで、それを直す気は全く無い人がいまして。 先日一緒に行った居酒屋で出た突き出しが、鶏のささみと野菜の和え物だったんです。 「コレはツナだよね?」と聞かれて「うん、そうだよ」ととっさに嘘をついたんですが、彼女は美味しく食べてました。 嫌いなものって「不味い」「嫌だ」と思った固定観念で分けられていると思うんですよね。 それを取り除いてあげれば良いのでは。 なので、食に関しては大人ではなく子供に接するつもりで試してみてはいかがでしょう。 ・ちょーっとでいいからかじってみて?と言ってお願いする。かじってくれたら褒める。 ・これ、すごく美味しいよー。といって、美味しそうに食べる。 ・料理に分からないように混ぜ込み、ネタあかしをしながら少しずつ混ぜるサイズを大きくする。

大変ですよ。

😨
りんご酢
うちの主人も凄い食べれない物があります。列挙するだけで、うまりますので書きませんが、魚貝類が全く食べれません。私はお寿司も大好き。 分かってて結婚したとは言え、結婚当初は本当にツラかったです。主人は食べれないから何もストレスにはなりません。でも私は食べれるのに食べたいのに食べれない…だから、面倒でもメニューは別々にしたりしてます。 ただ、未だに割り切れないのは旅行です。旅館に泊まりたいのに食事が無理と言う理由で、毎回バイキングの所。例えば、魚が食べれないからお肉に変えて貰う位のレベルじゃないから、主人の為に別料理をお願いしなきゃならない為、こちらも面倒ですし、だったらバイキングで良いやとこちらが折れてます。 ただ、主さんの彼同様、事情があってそうなってしまった事は同情してます。食わず嫌いも主人は含まれる為、何とかそちらだけでも食べれる様にと毎日のメニューを考えるのはひと苦労だし、食費が意外とかかります。メニューが別ですから仕方ないですけどね。 主さんも結婚を考えるなら良くお考え下さい。我慢するのは主さんですから。

治すのはトピ主さんではなく彼次第です。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、ものすごい偏食の彼ですね。でもお付き合いをしているということはよい面もあるのでしょうね。  小学生の頃に母親と死別しているためとありますがその後の保護者はいたんでしょ?それに学校給食などもありますよね。不遇な生い立ちならなおさら好きなものばかりを与えられるということはないでしょう。  もしかしてお金だけを与えられて自分の好きなものを買っていたのでしょうか?  偏食については周囲の人が治そうとしても本人にその意志がないと治りません。  私は子供の頃食べたことがなかった牛肉が大人になって初めて食べた時苦手でしたが克服できました。  全ての偏食を治すのは無理だとしても健康維持のためや普段の人との付き合い上食べられないと不都合のあるものだけでも治す努力をしてほしいですね。  彼はどうでしょうか?自分の偏食を治そうと努力していますか?それとも逃げていますか?大人なんですからどうすればいいかは自分で考えられるでしょう。  トピ主さんができるのは協力だけです。(もっとも料理だってその気になれば男でもできます)  大切な彼の偏食が少しでも治るといいですね。

工夫も楽しみのうち

💡
パプリカ
主さんが予測するように育ってきた環境が大きく影響しているのでしょうね。彼のせいでもないし、過去のことだし、理解してあげるのは大事かも。 でも現在は彼が食に対してどう思っているかが大事だと思います。 人前で残すことに対してどうなのか(人からどう見られているか)、食物の大切さなど問題意識はどうなんでしょう。 もし、彼に改善したい気が少しでもあるなら工夫のし甲斐はあると思います。いくつかの野菜も大丈夫のようですし。気休めですが、もっとすごい偏食もあります。 具体的には野菜嫌いの子供向けのレシピを参考にするとかふたりで作ってみるなど色々。一緒に食べることを楽しめるように…。 でも、主さんが楽しめないなら仕方ないかも。 食が合わないのは辛いです。 うちは主人が糖質制限あり。 主人も気をつけたいけど、ひとりでは難しい(特に外食時は難しい)&わたしが料理好きなので楽しんでいます。

一緒には暮らせません

041
ぶう
そんなに偏食が多いと 自分が食べたいなと思うもの食べられなくなります 私も前夫に偏食があり、魚や野菜の一部がダメでキツかった 食べたいものが食べられないストレスって相当かも

偏食のほとんどって、結局食わず嫌いなんですよね・・・・・・

041
魔女おばさん
私自身、子供の頃は好き嫌いが多かったです。 うちの母は残すのを許してくれませんでしたから、ほとんどのものは無理やり食べていましたが。 私の場合、留学して、全く食べたことのないものを目の前に、食べてみるしかなかったので、何でも一度は口に入れました。 とにかく先入観を持たずに、一度は試してみることをしていたら、何でも食べられるように。 また不思議なことに、和食でも昔食べられなかったものを食べられるようになっていました。 結局、嫌いだと思い込んでいたもののほとんどは、子供の頃に一度口にして嫌な味だったため、その後もずっと食わず嫌いのまま、来ていたのです。 大人になって舌が変わってから口にしてみると、おいしいと思えるものも多くて。 いまだに苦手なものもありますが、大抵のものはおいしく食べられます。 偏食の人は、考え方が偏っているというか、チャレンジ精神がない人だと思います。 私の周りでも、偏食な人は臆病で、自分の知った味しか食べません。 料理が好き、食べるのが好きな人だと、毎日一緒に食事するのが苦痛になってきます。 もしトピ主さんがチャレンジ精神旺盛な人なら、正直やめた方がいいと思います。

なおるかも…

041
にゃん
うちの夫も好き嫌い多かったですけど、かなり改善されましたよ。 そもそも夫の家は、お母さんが料理下手で、外食もほとんどなかったみたいです。 逆に私の家は、食べ物にだけはうるさくて、それなりにお金をかけてました。 なので結婚してからは、私が家計を見つつ、たまに高級なお店で食事したり、普段の料理も食材なんかを気づかっているうちに、夫も自然に何でも食べられる様になりました。 生魚なんかは、釣りたてが一番美味しいので、私の実家(海に面した田舎です)で釣りして、食べてます。 トピ主様の彼が、ただの偏食なのか、うちの夫の様に、ただ最初に食べた物が不味かったから嫌いになっただけなのかは分かりませんが、環境次第では直る可能性もあるかと思います。

偏食は治さない方がいい

041
れもん
自分に合わない食物を舌で拒否しているのですから、偏食をあなどらない方がいいですよ。 嫌いな食べ物は無理して食べない方がいいです。 主さんが彼のそんな所で気持ちが萎えるなら、別れた方がいいです。 彼の嫌いな物を削除して尚、料理の工夫ができない様なら、結婚したら不幸なだけ。 それができる人と彼は結婚した方が幸せです。 主さんと結婚したら、主さんは料理に苦労し、彼は主さんにいつも「我が儘」という先入観で見られる。そんな悲しい結婚がありますか? 食は大事です 故に彼に無理強いさせる妻になる様でしたら、別れて差し上げてください。 作る側の傲慢です。

トピ主です1

😀
みかん トピ主
沢山のレスありがとうございます。 旦那さんが偏食の方、偏食を克服された方、頑張っていらっしゃるのを見ると励みになります! 皆様のアドバイスや他の偏食のトピも参考にしたいと思います。 そのなかでもアイコ様の「理想的な野菜」というのは目からウロコでした。 確かに…!しかもひき肉は食べられるみたいなので、安上がりですね!(笑) 個別にレスできず申し訳ありませんが 気になったご質問にお答えしようと思います。 つづきます

諦めて放置する生活もある

041
きり
うちの祖父が大変な偏食です。 祖父が小さい頃祖父の母が病に倒れ、家政婦さんに育てられたそうで、大変に甘やかされた結果だそう。お嫁に来た祖母も無理に直そうとはせず、単純に、祖父の皿から祖父の嫌いな食べ物を抜くというやり方で対応していました。昔のことだから、味付けも醤油・だし・味噌のどれかと、単純だったためもあるでしょうけど。 今は祖母は亡くなり、近所に住む叔母が祖父の食事の世話をしていますが、メニューは同じで、2日おきに作りに行くそうです。祖父は作り置きを3日で食べきるわけです。もともと食に対する興味がないし、文句は言わないそうで、その点ではすごく楽だと聞きました。 祖父はそれなりに病気もしましたが、平均寿命は越してます。 そういうふうに諦めて放置するやり方もあったかと、このトピを見て思い出しました。 でも私だったら、偏食家とは生活できないな。食は毎日3食のことで、生きる一番の基本なのに、その喜びを共有できない上、毎回の食事を考えるのもすごいストレスになりそう。子どもを躾けるのにも苦労しそうです。

トピ主です2

😀
みかん トピ主
>彼は偏食をなおしたいのか? 治したいとは言っています。ただ小さい頃、嫌いなものを食べると 気分が悪くなり吐いてしまい、それで怒られていたようで、今も恐怖感があるみたいです。 嫌いなものを食べた後に褒めるととても喜びます。 >主に誰が育てていたのか? お父さんだと思います。ただ忙しいので家事自体滅多にしなかったそう。 歳の離れたお兄さんもいますが、料理はできないらしいです。 >人格的に問題はないのか? 性格的には優しく、仕事は熱心なタイプです。 ただプライベートで居酒屋に行った事がなかったり、 初めてのデートが17時解散だったり(彼曰く私(23歳)の両親が心配するから) 世間知らずな部分はあるかも… >一緒に食事をするのが苦痛では? 毎日一緒となると、また違ってくるかもしれないですが、あまりストレスを感じた事はないかも…。彼の場合気にされると逆に嫌だそうで、自分からステーキやお寿司に誘ってくれます。 なので私も彼が食べれない物が入っても気にせず作ります。やりすぎるとよけられちゃいますが。

お互いの理解というか割り切りですね。

041
偏食の娘
父がものすごい偏食です。食べられる物を数えたほうが断然早いくらいの偏食で、且つ、野菜、肉は一切ダメです。炭水化物と水産物で生きています。60歳後半ですが、今のところ至って健康ですよ。 今は、マルチビタミンやサプリメントもあるので、健康管理の心配のみであれば、何とかなるのではないでしょうか。主様の彼の偏食はそんなに酷くないですよ。 偏食は、褒められた事では無いですが、人格を否定するような問題では無いと思います。 本人も自覚しており、子供は偏食にならないようにと、私は食育をしっかりされました。又、毎食同じような食事でも作ってもらった物はありがたく食べていました。(母は、自分と子供用の食事と父様の食事を2種類作っていましたし、工夫して時短且つ栄養が取れるようにしていましたが、偏食のせいでメニューの幅が広がり難いのです。)  唯一の問題点は、一緒にいろいろ外食できない事。ファミレス的なカジュアルな場所だと母と私が食事を楽しむ傍ら、文句も言わずにトーストとコーヒー等で同席です。父の偏食は治りませんでしたし、治る見込みもないですが、母も私も父の個性と受け入れてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧