本文へ

雪国の実家が心配

レス6
(トピ主 0
🐱
みう
話題
読んでくださってありがとうございます。 東北出身のみなさま、今冬の大雪でご実家は大変な思いをされていることと思います。 私は大学進学で上京して以来、10年間東京で暮らしています。 実家には会社員の父と専業主婦の母がおります。最近は週末は隣県の母の実家で90歳近い祖父母のめんどうをみているようです。 この冬の大雪に、両親も祖父母も押しつぶされてしまうのではないかと、東京でのんきに暮らしながら胸がはり裂けそうです。 みんなそれぞれ高齢だし持病を抱えています。都会の人は、雪というときれいとかふわふわとかいう印象を持っているようですが、そんなことはないですよね。はいてもはいても積もってくるし、屋根から落ちてきた雪は凍りついて重たい。 私が仕事を辞めて実家に帰るという選択肢もあるでしょう。でも、その踏ん切りもつかず・・・。 地元で就職していたらこんな心配はしなかったでしょう。東京で就職するということは、こうなることも覚悟の上、ということなのですね。今さら気づきました。 同じ境遇のみなさま、ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

うちの実家も豪雪地帯

041
ゆきんこ
今年は大変ですよね!うちは数年前に、屋根と庭に融雪パイプを設置してだいぶ楽になりましたよ。私もちょっとですがお金出して。 お金で解決って冷たいようだけど、雪降ったら交通機関も停まってしまい帰れないですし、私が帰ってもたいして役に立たないですし…。 屋根の雪下ろしが無くなっただけで、気分的にもすごく楽になるはず! もし金銭に少し余裕があったら考えてみるのも良いかも?(もう設置済みでしたらすみません)

業者に依頼する

041
みかん
心配ですね。 雪降ろし中の事故も少なくないと聞きます。 たまに積雪はありますが屋根の雪は心配ない所です。 定期的に雪降ろしをしてくれる業者にトピ主さんが費用を負担して依頼してはどうですか。 今年の豪雪でなかなか手が回らない状況のようですが。

のんきに暮らしてないで

🐶
もっち
たまには手伝いに帰ればいいんじゃないですか? 私も姉も同じ境遇ですが、冬は頻繁に帰って雪かきしてますよ。 大屋根は高すぎて登れないので、業者さんにお願いしてます。 帰れない事情があったとしても、お金を出す位は出来るのでは。 遠方で離れて暮らしていても出来る事はありますけど。

私は、そこまで読んでました

041
かな
秋田県民45才。新卒時、総合商社の誘いを断り、地元銀行へ就職。親が心配だし、都会の高い家賃を給料から払うのが嫌だった。からです。今も、迷いも後悔もありません。 今、長女が都内で就活中です。某有名企業の一次試験を突破したと昨日連絡が来ました。内定すれば絶対に、秋田に戻ることはありません。彼女もいつか、後悔する日が来ると、私は、わかっています。 全部、わかっていた事です。ただ、気づくタイミングが違う。あなたも逃げたわけではないでしょう。 私は、わかっていたから戻りました。けれど、雪を寄せる手伝いはしません。同じ秋田では、自宅だけで精一杯だからです。旦那は自宅の除雪は私に任せ、車で1時間かけて実家の除雪に行きます。腹がたちますよ。私の実家はどうなるんだ!と。 近くても、遠くても、気持ちがあっても状況はそんなに、変わりません。雪は降る。わかっていることです。私は、これからは老後を一人で過ごす準備をします。淋しいとは思いません。誰かと寄り添えればラッキー。ただ、私は、動物でもオッケーです。親なんて、そんなもんです。もう、お互い独立した他人です。

業者に頼めるよう、援助されては?

041
のら
東北で初めての冬を迎えている者です。 東京から引っ越してきまして、幸い私が居住しているエリアは東北の中では積雪は殆どありません。気温の低さと強風はありますが・・・・。 ですが、北東北は例年に増して降っているようですね。 今年に入って2度雪かきボランティアに参加しましたが、いや~、すごかったです。 トピ主さんは東京にお住まいなので、雪かきを手伝いに帰省されるのも難しいでしょう。 ご実家が業者に雪かきを依頼出来るよう、金銭面で援助なさるという手もありますよ。 雪かきはなかなか終わりが見えず、精神的な疲れもありますね。

それなら

🐤
たんご
本当、今年は雪が多いですね。 私はトピ主さんと同様、東北出身ですが、 うちの実家のあたりは、雪が少ないので、あまり心配ありません。 むしろ、私の住んでいる地域が、大変なことになっています・・。 だから、大変な状況、トピ主さんの心配も、よく分かります。 皆、自分たちの家のことだけでも手一杯ですから、 こういう時、若い人や男手が無い家は、本当に大変だと思います。 ですが、仕事を辞めて、家に帰るというのは、現実的ではない話ですので、 現実的に、できることをしてみていはいかがでしょうか。 例えば、除雪・排雪・雪下ろしの有料サービスを申し込んであげるとか。 今年は、もう、業者も新規は受け入れないかもしれませんが、 来年から、考えてみてはいかがでしょうか。 こういう有料サービスは、高いので、自分では申し込みたくないものですが、 子からなら、喜んで受け取ってくれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧