本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 8年前のことなのに…主人への『産後の恨み』が消えません(涙)

8年前のことなのに…主人への『産後の恨み』が消えません(涙)

レス12
(トピ主 1
😨
恋愛
この度、8年ぶりに二人目を妊娠しました。喜び反面、前回の妊娠時の主人への『産後の恨み』が突然よみがえってきて、涙が止まらないなど、早くも産前うつ状態です。 第一子の息子は1歳になるまで昼夜を問わずあまり寝ない子で、産後3ヶ月で仕事に復帰した私は寝不足でフラフラになりながら仕事、家事、育児をこなしていました。 一方、主人は仕事が忙しかったこともありますが、帰宅は遅く、週に数回は飲み会があり、土日も趣味のゴルフに出かけていました。 本人はそれでも、できる範囲で育児に協力したつもりだったようですが、私の生活が180度変わったのに比べれば父親としての自覚に乏しく、私は主人への怒りと失望で、その後数年間は愛情すら感じることが出来なかったほどです。 今回の妊娠は主人も大変喜んでおり、次こそは家事も育児も頑張ると言ってくれています。 それなのに、今さら考えてもどうしようもない過去の事で、主人を恨んだまま、毎日泣き暮らしている自分がいます。 ホルモンバランスのせいでしょうか?それとも産後の恨みは消えないのでしょうか?苦しく、辛いのです。

ランキング

レス

逆恨み

041
おっさん
>主人は仕事が忙しかったこともありますが、帰宅は遅く、週に数回は飲み会があり、 それは全て仕事ですよね。 それをやったから今の給料があるんですけどね。 >土日も趣味のゴルフに出かけていました。 毎週? 大富豪なんですか?

産後の恨みは・・・

🐱
わんわん
ホルモンバランスの乱れもあると思います。 でも女性の恨みは、産後のみならず、弱っている時にないがしろにされた事などは、何年も忘れられないものだと思います。 自分自身も女性でありながら、この執念深さには恐ろしくなります。 私も産後の恨みを引きずりつつ、最近新たに病後の恨みも追加した次第です。夫の何気ない発言にも、「ああ、あの時と同じだ。この人は私をロボットか何かだと思っている。」と涙します。 ですが、執念深い割には、相手の行い次第で意外とあっさり忘れられるものだとも思います。 夫が家庭のために努力している姿を稀に見るだけで、積年の恨みをすっかり忘れて馬鹿みたいに幸せになってしまいます。自分が好きになった人だもの、そんな根性悪じゃあない、と自信を持てます。 男性の言動には、深い根拠がないことも多いとわかりました。悪気はないのです。トピ主さんに悲しい思いをさせたご主人は、「未熟」だっただけではないでしょうか。根は良い人ですよね? 全てはご主人の、今後の頑張り次第で変わると思います。 宣言通り、家事育児への協力がなされ、あの時の悲しみが笑い話となればいいですね。

こんどはやるっていってんだから

🙂
いいじゃないですか
いいじゃないですか。 次は手伝うっていってるんですから。 でも気持ちわかりますよ。 三人子供がいます(7歳、5歳、3歳)が、 3回の妊娠、出産後も、育児をてつだうどころか、飲み会は週に1~2回、パチンコ、たまにゴルフ、 おおきなおなかで洗濯物いっぱいのかごをもっていても、手伝おうとはしてくれませんでした。 おおきなおなかで子供を外遊びにつれていっていたのも私です。

そういうものかと

041
こりす
男性は基本的にそういう生き物かと。 世間ではイクメンなどとブームになっていますが、 実際にはそんな男はほとんどいません。 あと出産後の女性の脳は、 男性を嫌うように変化することがわかっています。 これは子供を育てるのに支障が出ないようにするためらしいです。 (異性に夢中になり、子供ほったらかしにならないようにするため)

未熟

k
女性は子供をお腹の中に宿してる時から母親の自覚が芽生え始めますが、男性は子供が誕生してからが大半だと思います。そして8年前は夫さんも未熟であり、仕事に忙殺されている状態で子供さんと接する時間が少なければ、父親である自覚も気薄だったと推測します。 その当時から既に8年も経過してますから親歴も8年。でも小学校2年生と同じで親歴20年の人比べれば夫婦共々まだまだ子供状態と思いましょう。 当時と違うのは身近な男性(夫と長男)は少しは頼れる存在です。8年前の様に1人で頑張る必要はないです。お願いね。すごい。ありがとう等の褒め言葉を取り入れながら、主さんの負担が少なくなる様に賢く夫と息子を上手く使いこなせばよいのです。 毎週末のゴルフは不経済ですから、これは月1~2度に減らす方向と息子さんが中学生になれば親と一緒に過ごす時間も減少しますから、息子さんが小学生のうちに家族で過ごす時間を増やす事を夫さんと話しあってはいかがですか? 当時と違い年齢も重ねてますから、産後3ヶ月で仕事復帰でなく、もう少し産休期間を延ばす事をお勧めします。子供さんと夫さんは主さんは大事な存在ですからね。

そうです

🐱
バニラ
私も三人目妊娠中そうでした。苦しかったですよ。 終始体調がわるく、切迫になっても酔ってる夫。私が家事育児パートにつわりと、つらいと不機嫌になりキレる夫。産後すぐに浮気まがい発覚。わがままお子ちゃま夫のおかげで地獄の妊娠でした。 主様、体調はいかがですか? 体と心は連動しています。妻として赤ちゃんの母として大切にされたい思うのですよね。わかります。 でもいまは産まれてくる子を大切に大切にしてあげて下さい。 旦那は眼中から外しましょう。元気な赤ちゃんを産んで下さいね。 ちなみにうちは今、産後半年、赤ちゃんが可愛くて可愛くてやっと幸せを噛み締め始められました。 過去は捨て、未来を描きましょう♪気晴らしして元気出してください。お腹の赤ちゃんもきっと喜びますよ☆

私も同じよ

041
どうして…
だから、子供は1人と決めたの。 覚悟を決めて作ったんでしょ?(言い方悪いけど) うちの主人も「次は家事育児手伝う」と言いました。 いやいや、今だってしないのにやるわけないじゃない。 上の子供とは何歳差ですか? 間が空いていれば、まだ気持ち的に楽だと思います。 旦那さんに期待してはダメですよ。 子育て、楽しまなきゃ!

あなたが今幸せだからですよ。

041
菜の花
二人目の妊娠おめでとうございます。ちょっと間隔があいているので初産に近い心境でしょうか、少し不安もあるのでしょうね。当時を思い出してご主人を責めていらっしゃるようですが、それはあなたが過去を振り返られる程幸せだっていうことですよ。 当方結婚生活35年になるものですが、世間一般の夫婦間で問題となるようなことは殆ど経験してきました。許しがたく心が折れたときは離婚も考えたことがあります。ですが今もこうして仲良く第二の人生を送ろうとしているのには、大きな出来事がありました。 今から約十年前、夫が死にも至る大病を患いました。其のときに、これまで家族を支えてくれた夫のありがたさ、存在の大きさを再認識しました。あまりに普通になりすぎて、当然のことのように思っていたのです。このときにそれまでの夫に対する不満はすべて消えました。ただ生きていてくれればそれだけで良いと思えたのです。 あなたも今の生活を見つめ直してみてください。夫がいるからこその幸せではありませんか。あなたの夫もきっと家族のことを大切に思ってくれていますよ。責めるよりか感謝のほうが、幸せを運んでくれますよ。

分かります。

041
かな
トピ主さん、お辛かったのですね。私は、産後1ヶ月くらいの頃に39度の熱と痛み(陣痛より痛いくらいの)で寝ることもできず、でも、夫は姑と人参を植えに畑に行っていたので(せいぜい3時間ほどなんですが)、赤ちゃんが泣くのでやっとの思いでミルクを飲ませたことがあります。本当に辛かったですよ。今でも忘れてはいません。 でもね、そのことで夫のことを恨んではいません。その時にはもちろん呪っていましたけどね。それは、夫がその後育児にすごく協力的で何でもしてくれたからだと思っています。 トピ主さんが、こうして今でもお辛い気持ちなのはよく分かります。でも、ご主人だって仕事が忙しかったのと、初めての子供でよく分からなかったのだと思いますよ。でも、今度はやる気になってくれているのですよね。 今はきっとホルモンバランスのせいでこんなに辛いのですよ。ご主人にもそこのところをうまく伝えて、今から少しずつ家事を手伝ってもらってはいかがでしょう。

2人目ですよね、もっとポジティブにいきましょうよ

041
ピーナッツ揚
男なんてそんなもんですよ 自分のお腹の中で育てながら、徐々に「ママ」になっていく女性とは やっぱり覚悟の度合いが違う気がします それに、過ぎた事はもう終わった事です どう頑張っても、もとには戻りません 終わった事でブルーになってるのは、時間の無駄ですよ 妊婦さんなんですから、明るく楽しく毎日過ごして下さい 次、旦那が同じ事繰り返したら、ガツンと言ってやればいいんです

トピ主です。ありがとうございます。

041
トピ主
皆さま、レスをいただきありがとうございました。 妊娠が分かってしばらく幸せを感じていたのですが、2週間ほど前に、ふと「あの辛い日々がまた始まるのか」と考えた時に、自分でも驚くほど当時の記憶が次々と甦ってきて、気付いたら号泣してました。 以来、仕事中や帰宅後など忙しい時は平気なのですが、息子が寝て、主人が帰宅するまでの一人でいる時間になると思い出してしまい、気持ちの切り替えができないまま泣いています。 泣いていた私を初めてみた時、主人に「まだ恨みが消えていなかった」と告白したらとても驚いていましたが、黙って聞いてくれました。その時に「次は大丈夫」と約束してくれ、実際、今まで以上に私を気遣い、家事もこなしてくれています。 それなのに、毎日泣いている自分が訳が分からず、自分自身が嫌でたまりませんでした。 今後は、泣きたくなったら皆さまからのレスをお守りに読み返し、前を向いて、主人を信じて残りの妊娠生活を楽しみたいと思います。 ありがとうございました。

そんなものだと思います

041
mimi
女は妊娠によって親になり、男は出産によって親になるらしいです。 親としての自覚が1年は違うと思った方が良いです。 うちは双子だったんで「一人一子ども」じゃないとダメだったんで、強制的にやらないといけませんでしたが…一人だったら絶対に手伝わないタイプだったと思います。 赤ちゃんが人間と思えなかった…と後から言ってました。 父性が湧くのは、子どもが1歳過ぎてからじゃないですかね?パパって呼んでもらってからだと思います。 次の子は、「この赤ちゃんが大きくなったらこうなる」というのがわかるから大丈夫ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧