本文へ

60キロを切りたいんですが…

レス8
(トピ主 2
🐷
まるこ
アラフィフのまること申します。10月から食事だけで最高66.8から年末までに63キロまでおち、2日前まで63キロや62.5あたりをうろうろしていましたが今日いきなり64キロ越えて焦っています。生理前だからか少し間食のチョコを食べてしまってるのと夕食に炭水化物を多量にとってるからかもしれません。食事で痩せたのは夕食を炭水化物を抜いてるのとあまり食べずに痩せました。運動は苦手なのであまりしていません。やはり食事だけのダイエットはすぐリバウンドするでしょうか…10月に始めて2月末までに60キロになるのが目標だったんですが…今64キロからスタートして2月末までに62キロになるにはどうしたらよいですか?4月までに60キロになるのを目標にしてます。

ランキング

レス

運動なしでは難しい・・・

🙂
私もアラフィフ
食事制限だけでは筋肉は付きません=体重は減るかもしれませんが体は引き締まりませんよね。1-2キロの体重増減だけに一喜一憂するのではなく、引き締まり具合も大事じゃないでしょうか?特に我々世代は、何もしなければ今後どんどん弛んでいくばかりです。 かく言う私も運動嫌いでしたが、年々弛んで膨張していくお腹周りに危機感を感じて、一念発起で踏み台昇降を始めて1年超。食事制限なしで3ヶ月めには体重3キロ減、腹周りかなりスッキリ、体脂肪も6%減。何よりも以前より太りにくくなりましたし、正月休みなどで1-2キロ増えてしまっても直ぐに元に戻せるので、体重変化で一喜一憂する必要がなくなりました。 トピ主さんも、激しい運動じゃなくていいから、食事制限だけでなく何か運動を取り入れられたほうが、体重減だけでなく引き締まり効果も期待できるし、リバウンドの心配もなく(低く)なると思いますよ。

体を作ったほうがいいですよ

041
うほうほ
トピ主さんの場合、閉経したら、さらに太りやすくなる可能性が高いです。 なので筋トレで筋肉つけて、 燃焼しやすい体を作っておいたほうがいいと思いますよ。 食事だけの減量は、リバウンドしますよ。 トピ文を読む限り、落ちているのが脂肪なのか筋肉なのか、 生理前、リバウンドすることも考えないなら、 食事だけでもその体重にはなりそうですが。 それで落ちないなら、すでに筋肉が少なく、 痩せづらく太りやすい体なのでしょう。 運動嫌いはわかりますが、 筋肉つけて、有酸素運動で脂肪を燃焼して、 体を作っていった方が、痩せやすいし維持もしやすいですよ。 それに筋肉がないと、バストもヒップも重心が落ちて、 老けて見られますよ。 減量は長い目で見て頑張ってくださいね。 私は一年計画で、もうじき達成します。 年齢は同じくらいです。 トピ主さんの事、応援してます。

同じくらいの体重なのでレスしました。

🐱
みるる
わたしも64キロ超えてちょっと焦っています。 お正月で1キロ増えて最近戻ってきたと思っていたのにそれ以上に増えました。 64.5キロです。 アラフォーです、春の薄着になる前に50キロ台になりたいです!! わたしはドカ食いしてしまっているので、食事を少し減らしていきジムかウォーキングなどで痩せたいと思っています。 運動なしで痩せるとたるみがきそうで怖いです。

歩こうよ…

041
冷奴。
アラフィフって50前後って事ですよね? 20代だったら普段の生活での運動量も違いますから食事だけと言っても生活の中での動く量も違うからいいけれど… 運動一切なしで食事制限したら骨粗鬆症やビタミン不足などで体調崩してしまうかもしれませんよ… いつもよりすこーーし早目に歩幅も大きめで歩くだけですこーーし違いますよ。 あと食事の制限をするのであれば年齢にあった必要最低限は摂取するよう心がけないと10年後、大変な思いをするかもしれませんから バランスのいい食事と適度な運動(近所のスーパーではなく隣町まで歩くなどの程度で)もしましょう。 健康的に痩せましょう。

ありがとうございます

🐷
まるこ トピ主
私もアラフィフ様 レスありがとうございます。やはり運動しないと引き締まらないしいくら体重が減ってもたるんだままですよね。 この前高校生の娘に洗面所の鏡の前で「お母さんたるんでる顔が!」とびっくりされました(泣) 自分ではさほど気にならなかったのですが娘でも凹みますわ~わたしも踏み台昇降で頑張ろうと思います!又何かアドバイスありましたら引き続きよろしくお願いします~

同じでーす

041
ミックスベジタブル
主さんと全く同じ数字の持ち主、三十路主婦です。 先週、ちょっと油断してたら、64キロ(夕食後計測)いってまして。 やばい~と思い、また気を引き締めてます。 「貯めない」排便毎日を心がける(寝るにがりを入れた水をコップ1杯のむ) 「動く」(事務職なので、運動量が少ない生活ですが、テレビを見ながら無駄な動きをしたり、腹筋したり腕立てしたりして限界までやる)限界までというところがミソ。 「飢餓状態・満腹状態にならない」絶食などは続きませんので。 これで私も4月までに60キロ目指したいと思います。 一緒にがんばりましょう!!!!

トピ主です

🐷
まるこ トピ主
うほうほ様 みるる様 冷奴様 ミックスベジタブル様 レスありがとうございます。やはり運動なしのダイエットはダメですね。 今日から運動始めてます。踏み台昇降とレッグマジックです。頑張って筋肉つけます! お風呂上がりの体重は63.5キロでした。ちなみに身長は160.5センチです。 目標は今月末までに62キロです。

私は体型を夫にばかにされてます

🐤
仲間
アラフォーです。60前後をうろうろ。 私は背が小さいのでかなりやばいです。 一緒にがんばりましょう。 玄米ならオニギリ一個分夕方に食べても太りにくいとのことです。 私は炭水化物を夜抜いてますが、便秘がちになるのでこんにゃくゼリーを2個ほどつまみます。体重には影響ないような気がします。 あとなるべく8時以降、むりなら8時半以降は食べません。 踏み台昇降は好きな連ドラを見ながらすると楽しいですよ。 みんな切実なんですね、なんだか一人じゃないみたいで読んでて励まされます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧