本文へ

最後のダイエットにしたい!

レス13
(トピ主 4
ピース
20代女性のピースと言います。 2年ほど前に彼氏と別れてから、10キロ以上太りました。 やっと、新しい恋をしたいなと思った時には、とんでもない身体になってしまっていました。 友達や家族にも"痩せなさい"と怒られるほど。 先日友達に、絶対に頑張って綺麗になると宣言し、 それからダイエットを始めました。 急いで痩せる理由(パーティーが近いとか)はないので、長期戦で頑張ろうと 思っています。 現在65キロ 目標は45キロ 一ヶ月に2キロずつ、 来年の3月いっぱいを目標にしています。 現在、やっていること 食事 朝:基本水分のみ。 昼:普通の食事。(お弁当だったり、コンビニだったり。) 夜:炭水化物を控えた食事。 野菜、フルーツ、タンパク質中心。 食事の最初にキャベツの千切りを、食後にヨーグルトを食べています。 祖父が60代の頃にキャベツ千切りでダイエットに成功していたので、真似ています。 今後、食後のトマトジュースと、ヨーグルトにはアサイを入れようかなと準備しています。 あまり外食をする機会はないので、たまにそういう機会がある時には楽しもうと思います。 運動 朝晩時間を作ってウオーキングをしています。 あと、週に1~2回ヨガ。 家ではヨガの復習をすこーし。 毎日ではないですが、近くの公園に走れるスペースがあるので、 ランニングを始めました。 今はまだ短い距離ですが。 あと、ランニングが休みの日に家でボクササイズをしようと思います。 前にプレゼントしてもらった通販のボクササイズがあるので。 ダイエットに成功された方、上記以外にオススメなことがあれば教えて頂きたく、トピを作りました。 日常で取り入れられるちょっとしたことも教えて頂けると嬉しいです。 ありがちなトピですが、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

食事がダメダメ

041
ねここ
朝:水分のみ、はNGです。一日の始まりにエネルギーを補充しないと、体は動かないし頭も働きません。そして紫外線も強いので、ビタミンCも摂取しましょう。 昼:お弁当は持参ですか?コンビニはできればやめましょう。塩分が高いしカロリーも脂質も高い。おにぎりを持参し、サラダを足してはいかがですか? 夜:フルーツは避けてください。フルーツは糖分が高いので、ダイエット中の夕食には向きません。フルーツは朝にしましょう。もし食べたいなら、グレープフルーツを少しだけ。カリウムが豊富なのでむくみを防いでくれます。食後のヨーグルトは夜ですか?でしたらこれはやめて、朝にまわしましょう。タンパク質より脂質が高い。敢えて夜にする必要がありません。 また、毎食後にヨーグルトなら、食べすぎ。コレステロール値が一気に上がります。 トマトジュースは市販のものですか?塩分が気になります。できれば手作りしましょう。新鮮なトマトを生で味付け無しで食べると、リコピンだけでなく酵素も摂取でき、塩分の摂りすぎも防げます。 食べすぎを防ぎたいなら、食前にところてんを。 そして、なるべく温かいものを食べましょう。

朝は食べた方がいいですよ

😉
と銀角
これから1日が始まるのに栄養足らなくてどうするんですか! 脳に行き渡らないですよ? それよりお昼をちゃんと作った方がいいですよ。 朝きちんと起きなきゃだし、作った方が安上がりで カロリーダウンです。 コンビニ弁当?ストレス溜まるので、たまにはいいでしょうけど リバウンドが怖いですから3食ちゃんと食べた方がいいですよ。 肌荒れの元になるし。 夜食べる時間を1時間早くしただけでも痩せるそうです。 後リンパマッサージもいいですよ。 むくみが大敵ですから! 私も今これが最後にしたいと思いつつ現在ダイエット中です。 154cm62kg(トホホ) でもアラフォーなので食事抜くと、とたんに肌に出るので出来ません。 朝抜くと空腹で気持ち悪くなってしまって仕事にならない(汗) 年のせいで痩せにくいし~~~~~~(涙) ただ5月病か?というくらい5月は体調最悪で、おそらく10キロ太ってしまったせいで体が重くさらに不摂生のせいでホルモンバランスが崩れたのだろうと推測してます。 とりあえず夏までに3キロ!1年で10kg痩せてくれれば上々! 頑張りましょうね!

じゃあ、がんばってね!

041
こたろ
私ももう年も年で、慎重もないので、 あなた位にするしかないのです。 体重の推移もよく似てます。 学校でいじめられる程、肥満でした。 精神科で肥満外来にも何度かよったか、分からない・・・。 一緒懸命、求人折込広告に、応募をするものの、 容姿のせいで、面接は取られない、学力をちょっとだけつけたり 資格取れても、もう、門前払いです・・・。 愚痴になりました。 でも、そんな私にも、やりたい事や夢はあります。 結婚だってしたいです 自分に自信がない。だけども、投げ遣りにはならずに前に進むこととします。 最悪、結婚はできなくても、暮らせる給料が欲しいから、 資格だって所得をして、やる気で勝負ってところでしょう。 ダイエットだって同じだろうと思います。 本気出せば、58kg→35kgに痩せられた150cmジャストの身長の友達・同僚が居ました。アラ4すぎてました。

私は

041
かず
空腹を感じると、水を一杯飲みます。それでも空腹な場合のみ食事します。基本的には好きなものを食べますが、空腹感がなくなると途中でも食べるのを止めます。要は食べ過ぎない事。 野菜スープを作っておいて、飲んだりもします。 あまり意気込むとリバウンドがキツイような… あとは空いた時間でカーヴィーダンス。 私にはこのやり方が合っているみたいで、全然太らない健康体です!

継続することです!

🐶
ほに
その食生活で100%正解かは分からないけど、決めた事を持続することが大事だと思います。 でも、朝はキチンと食べた方がいいかな?? 朝と昼は普通に食べて夜と間食を減らす。 私はダイエットは「摂取カロリーよりも生活態度」だと思ってますし、実際それでちゃんと満足できる体型を保っています。 ダイエットで一番辛いのは継続すること。 厳しすぎて続かないなら意味がないので「絶対コレはやれる!」ってのを決めて貫けば良いと思います。 あと「たまにはいいよね…」という甘えの下限もちゃんと決めて絶対そのラインを超えない。 ちなみに私がやっていたのは 「ノーコンビニ・ノー自販機」です。 節約できるし、小さな無駄食いがなくなります。 お弁当を買わないといけないなら、スーパーまで行きます。結局買うのは一緒でも、コンビニに絶対立ち寄らないだけでもちょっと違います。 あとは 「夜○時以降は何も口にしない」です。 トピ主さんの生活リズムやお付き合いもあるので徹底は難しいかもしれないけど、家にいる間だけでも。 長期計画、山あり谷ありと思いますが頑張ってください!

大事なこと

041
チャンプ
食事は1日1500kcal以下を鉄則に。 バランスはぶっちゃけ、高タンパク低脂肪であればOK。私自身、夜中心にウエイトを置いた偏食でもまったく問題ありませんでした。(程度はあります) むしろ、アサイーとかそっちの出費を控えた方がいいです。 それより、もっと運動に気を配るべき。 有酸素運動は脂肪を燃焼すると同時に、筋肉も一緒に減らすので、それに偏ると仮に目標達成しても顔デカ涙型体型といった残念な結果に終わります。 ウエイトトレーニングは、筋肉の減少を防ぐだけでなく、脂肪燃焼を強力に促します。逆にいうと、こっちがしっかりできているならランニングが不要なくらい。 トレ後はトマトジュース等の糖分補給を。予算があればプロテイン。(ホエイタイプで数キロ売りの安物で十分。ゲイナーは増量用なので注意) ただし、適当にやってもまったく効果は望めないので、理論をしっかり勉強し、フォームをマスターするまでジムなどで指導を受けるべきです。 きちんと憶えたら自宅で十分。ダンベル、ベンチはネット通販で安く手に入りますし。 むろん運動は一生継続で。やめたら「最後のダイエット」になりません。

レスありがとうございます。

ピース トピ主
ねここさん、と銀角さん、こたろさん、ありがとうございます。 朝食は指摘されると思っていました。 ですが、朝食べると胃が痛くなって、エネルギー以前の問題で仕事になりません。 なので、朝は牛乳などです。 お世話になっているお医者さまも、朝は食べなくてもOKと仰っていたので、 ダイエット的にダメでもこのまま行こうと思います。 親も朝食べると胃が痛くなるので、体質なのかもです。 胃カメラ飲んでもいつもl綺麗なので。 昼はほぼ自分で作ったお弁当です。 どうしても面倒で作らないときにたまにコンビニを利用しています。 夜のフルーツはスイカが多いです。 むくみに効くとエステのかたに教えて頂きました。 ちなみにビタミンCは朝取ると逆効果です。 なので夜に摂取しています。 ヨーグルトはお昼のお弁当の時やたまに夜も食べています。 便秘なので。 トマトジュースはもちろん塩分抜きのものを買いました。 今は美味しいトマトジュースが多いので飲むのも苦にならないですね。 と銀角さんもダイエット頑張っているんですね! お互い最後にできるように頑張りましょう!

私も同じです

双子の母
私も「最後のダイエットにするぞ!」と決意新たにがんばっているところです☆ 28歳・既婚・幼稚園にまだ行ってない3歳の双子がいます。 結婚してから5年。 途中で妊娠出産がありましたが、結婚当初から16kgも太ってしまいました。 153cm・66kg 4月半ばから始めて現在5kg痩せて61kgです。 私がやってるダイエット方法は、朝・夜又は昼・夜をはぴねすくらぶのぞうすいだけにして、一日一食は自由。もちろん節度ある量ですが。 運動は週に1~2回夜のウォーキング(おしりをきゅっと上げながら競歩)40分くらいです。 日中は双子がいるので出来てもお散歩程度なので、夜、旦那が帰って来て、みんなのご飯やお風呂が終わってから行かせてもらってます。 私の場合、今年の10月に知人の結婚式、11月に双子の七五三、来年の春に双子の入学式が控えていて、写真を撮る機会がいっぱい(汗) おデブ母さんを捨てて、きれいなお母さんとして行事に参加出来るようにがんばります☆ 目標10月までに50kg!お互いがんばりましょうね♪ あ…アドバイスがなくてスイマセン(汗)

レスありがとうございます

ピース トピ主
かずさん、 お腹が空くのは水分が足りないから、という記事を 以前見たことがあります。 比較的水は飲む方ですが、 私もお腹が空いたら水を飲むようにしてみます! ありがとうございます。 ほにさん、 継続が何より難しいですよね。 今回は諦めず焦らず、続けたいです。 私にとってダイエットは"根性"です。 コンビニはダイエットとは関係ないですが、 貧乏OLなので普段からあまり利用しないですが、 アドバイスありがとうございます! チャンプさん、 食事のカロリーはダイエットをはじめてから マメに計算して、1400kcal以下を目指しています。 アサイーのお金の心配をしてくださってありがとうございます。 ただ、私には一つのご褒美なので、 続けて食べようと思います。 ウエイトトレーニングは、ジムに行く余裕はないので、 ヨガの先生から学んでいます。 ヨガはストレッチの一つみたいなイメージがありますが、 本気で取り組むとかなり筋肉のトレーニングになるので。 プロテインは興味があったので、 チャンプさんのレスを拝見して探してみようと思いました。 アドバイスありがとうございます。

レスありがとうございます。

ピース トピ主
双子の母さん、 双子の母さんも頑張っていらっしゃるんですね! マイナス5キロすごいです! 年齢も近いので、親近感が湧いて嬉しかったです。 ダイエット用の食品はやっぱりイイですか? 費用もかかるし、まだ躊躇しています。 私も朝晩にウォーキングしています。 途中でサボらないように頑張ります! お互い目標に達成するように、頑張りましょう! 経過 カロリー計算しつつも、あまり体重に変化はないです 泣 ただ、朝晩の運動が楽しくなって来たので、 数字に囚われず続けて行こうと思います。

ダイエット食品は

双子の母
確かにお金がかかりますね。 でも私には合ってたみたいで、結果が出てるので続けます☆ 過去、いろーんなダイエット方法をつまみぐいしてきましたが、続けられず(泣) 今回のはお金がかかってるので気合の入り方が違うのかな?1か月半続いてます☆ これからの時期、雨の日が多くなりウォーキングが出来なくなるだろうから、家の中で出来る運動を発掘したいと思っています♪

レスありがとうございます

ピース トピ主
双子の母さん、 再度レスをいただき、ありがとうございます。 なるほど、お金かけていたら嫌でも続く可能性ありますね! 今朝はウォーキングに出たら途中で雨が降ってきて、 とりあえず小雨だったのでいつも通り歩いたのですが、 ひどい雨の場合の対策が必要だな!と思いました。 踏み台昇降が良く小町には出てるので、 チャレンジしてみようかな、と思っています。 経過 体重の変化には乏しいですが、 仕事で着ているユニフォームが少しゆるくなってきました。 今日は仕事でお菓子を沢山いただいて、 少し手をつけてしまったので、 夜のウォーキングを長めに頑張ろうと思います。

やっと60.9kg

双子の母
ピースさん、その後がんばっていますか? 私はやっと61kgを切ることが出来ました。 最近は雨の日が多く、自分が続けられるであろう家の中で出来る運動を模索中です。 とりあえず雑誌に載っていた「ベリーダンス」を試してみました。 簡単なので続けられそうです。 ぞうすいダイエットも継続中です☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧