本文へ

旦那さんの世話について

レス14
(トピ主 0
041
ふう
ひと
旦那さんが帰宅したら、スーツは奥さんがハンガーにかけますか?
座ってテレビを見ている旦那さんに「お茶」と言われたら
今している家事や子供の世話の手を止めてもお茶を入れますか?
旦那さんの耳掃除は奥さんがしてあげますか?

私は、自分のことは自分でしてほしいと思っています。
そんな私のことを、思いやりがないと夫は言います。

わたしがおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

私の場合

041
miki
スーツは旦那が自分でハンガーに掛けてます。 多分私を呼ぶよりも自分でやった方が早いし、旦那の帰宅直後はそれに合わせての食事の準備をしているので手がビチャビチャです。その手でスーツに触られるのも嫌がりそうです。 お茶はポットにお湯をセットしておいてますので、それでブラックのインスタントコーヒーを夫が自分でいれてます。一々呼ぶよりも自分でやった方が早いんだろうって思ってます。 耳掃除は私がやってます!私の耳は耳垢が溜まり難いので、やっても面白くありません。でも夫の耳は耳垢が溜まりやすいので、耳掃除をするのが楽しいです。耳が綺麗になったら達成感があります。 お子様がいらっしゃったら、トピ主さんの様に「自分でやってちょうだい」って思っても可笑しくないです。 でも旦那様がそれで淋しがるなら、半分ぐらいは笑顔でやってあげたら夫婦円満に繋がるかと思います。

昭和か(笑)

041
はるすけ
うちの場合は、 スーツは今着てませんが、着てた時は自分で掛けたり私が掛けたり…。「なるべく自分で掛けてね」と言ってました。 お茶は「入れて」と言われることがないんですが、子供達が寝たあと私が毎日コーヒーを飲むので、ついでに主人の好きなミルクティーを勝手に入れてます。 休日はたまに主人が入れてくれたり。 耳かきはなぜか私の仕事になってます。 うちの主人は私がやらなければ自分でやるタイプなので、逆にやってあげようという気持ちになりますね。

夫は身の回りの事は何でも自分でする

041
主婦歴17年
>旦那さんが帰宅したら、スーツは奥さんがハンガーにかけますか? …自分でかけます。 >座ってテレビを見ている旦那さんに「お茶」と言われたら 今している家事や子供の世話の手を止めてもお茶を入れますか? お茶ぐらい夫は自分で注いで飲みます。 >旦那さんの耳掃除は奥さんがしてあげますか? …した事ありません。 ちなみに専業主婦で一児の母ですが。 文句言われた事はありません。

世話・・・

041
imagine
ペット相手じゃあるまいし >旦那のスーツの扱い >「お茶」の要求 >耳掃除 障がいがあって思うように身体が動かせないとかの事情があるならともかく、こんなことは普通自分でやりますよ。 それに対して「旦那に対する思いやりが無い」という旦那こそ思いやりがないでしょ。

子どものいない専業主婦です。

041
オリエンタルポピー
夫は家事はまったくやりませんが、一人暮らしが長かったせいか、自分のことは自分でやります。 スーツは夫が自分でハンガーに掛けます。 アイロン掛けやクリーニングに出すのは私です。 飲み物は自分で飲みたい物をコップに入れて飲んでます。 私は自分がお茶やコーヒーを入れるときには、一応夫にも声を掛けて入れてあげるときもあります。 コップは使いっぱなしで、夫は洗いませんが。 うちの父親が自分のことも何もできない人で、母がいないとお風呂上りや休日には何を着たらいいのかわからないような有様でした。 自分の下着や服が、どの引き出しに入っているのかもわからない父で、そうしてしまった母にも責任があると私は思っているので、結婚当初からやってあげ過ぎないように気を付けています。 トピ主様のご主人はうちの父ほどではないと思いますが、あまりやってあげると急に奥さんが留守をしないといけなくなったときなどに困りそうな気もします。

我が家は反対に…

🛳
にらいかな?
我が家では、私の職業柄、まったく反対の事象が発生しております。 私は外国航路の船員ですので、普段は家におりません。 一年半振りに帰宅すると、三ヶ月程度の休暇なのですが、 それは、妻にとっても、 長い間留守を守り、様々な困難を解決しながら「一人で過ごす」という「仕事」を終えたということで、 すべての家事・雑事・諸手続などから解放されたいのだと思います。 したがって、私(50過ぎのおっさん)が、妻の下着の洗濯まですべて行っています。 もちろん、モーニングコーヒーも、おかわりも… 本音は、私だって、休暇中はグータラしたいのですが… 本題に戻りますが、夫婦の間では、 お互いに「世話を焼く」「世話を焼かれる」のが良いのではありませんか? すべて「自分のことは自分で」では、ドライ過ぎませんか? 信頼・思い遣り・役割分担の問題であって、 「旦那さんの世話」という一点で論ずるのは、視野が狭いのではありませんか?

旦那さまの教育を

🐷
みい
お勧めします。 うちの夫の両親は、義母が動くことが好きな人で、 義父も息子(夫)や娘(義姉)もほぼ動きません。 ですが私が結婚してから夫を教育し直しました。 共働きであることが大きな理由ではありますが。 口うるさく「あれして、これして」と言ったわけではありませんが、 2人でできる事をできる人がやった方がうまくいく事を実践してきたのです。 結果、メチャクチャよく動く亭主関白に。 家族での決め事や意見は夫に従いますが、 夫が立ったついでに私の飲み物を持ってきてもらったり 洗濯のスイッチをおしてもらったり。 夫が動きすぎて子供たちが動かなくなってしまいました(涙) 耳掃除は家族全員、私がします! 私がやりたいから!

ん~

041
新型ワクチン
スーツは気が向けば掛けてあげる事もあるかな。 お茶、と言われたら入れますよ。 あ、耳掃除は夫が得意なのでしてもらってます。 ちなみに、買い物もしてもらってますし、 基本何処か移動する時も必ず夫が送り迎えしてくれます。 つまり、相手がしてくれればこっちもしてあげたくなりますよね(笑)。 そんなもんだと思ってますから、夫が我儘を言う時は「はいはい」と。 その代わりこっちが困った時はしてもらってます。

面倒な旦那!

041
2児ママ
子供じゃあるまいし自分でできることはしてもらわないと!! ウチは子供2人いるしそれどころじゃない。そんな手のかかる旦那はいらんわ。たちの悪い大きな子供やん。 「私はアンタのオカンでも家政婦でもない」って言ってやり。 私は何回か旦那に言いました。今は自分の作業服を干したり、自分でできることは何でもしていますよ。

全部しますよ

041
飼育員
フルタイムで働く主婦ですがスーツををかけ、お茶入れて、耳掃除しますよ。 逆はありません。 動物園の熊並みに動かないので気分は妻というより飼育員です(爆) 甘えん坊で母親になんでもやってもらった男性の典型です。 甘えているという自覚すらないでしょう。

聞いたってしょうがない

041
ホシ
よその夫婦がどうだろうと、そんなこと聞いてもしょうがないでしょ? トピ主さんは、そういう人と結婚したんだから。 そういうことって、結婚前に確かめることだよ。 私は「自分の面倒は自分で見られるひと」と言う条件で 結婚相手を探したので、夫はなんでも自分でやりますよ。 でも、大好きな夫だから、スーツくらいかけてあげますし、 お茶くらい入れてあげます。 夫も私の服を掛けてくれたり、コーヒーを入れてくれたりします。

ご主人おいくつ?

🐷
さくら
五体満足であるならばなるべく自分ですればいいのではないですか? もしかして、奥様いろいろお世話してるのですか? うちの夫は一人暮らしが長かったので、ほぼ自分でしますよ。 食事作り(これは全然ダメ)とワイシャツのアイロン掛けは私がしてます。あ、洗濯もね。 お茶は私が飲みたい時に「お茶入れるけど、飲む?」っていう声掛けはしてます。夫も聞いてくれます。 万が一 ご主人が一人になられた老後、なにもできなかったら、それこそ思いやりのない未来になりません? 思いやりをもって、一人でなんでもできるようにしてあげましょう!

ありがとうございました。

041
ふう
トピ主です。 みなさん、ご意見ありがとうございました。 私は教育したというか、主人に再三言い聞かせて なんとか自分のことは自分でやってくれるようになっています。 結婚18年目ですので・・・(子供二人です) ただ、自分のことをするようになったのはいいのですが いちいち嫌味を言われるんです。 「普通の奥さんはこのくらいしてくれる」 「お前はやさしくない」等々。 面倒くさい男と結婚してしまったなと思っています。 まあ、我慢しますけどね。 こんな人を選んでしまったのは自分自身なので(笑) 皆さんのご意見を参考にしながらこれからも うまくやっていければとと思っています。

おかしくないですよ~

🐧
ふるーつ
旦那さん、トピ主さんに甘えてますね!! うちはスーツはわたしが掛けてあげてますが、 お茶は夫がいれてくれますよ。 わたしが入れることもありますが。 スーツはわたしがかけなければ、 朝までそのまま放置されているので・・・ 耳掃除は、子供たちのをやるついでにやってあげることも。 基本は自分でやってくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧