本文へ

パニック障害について

レス5
(トピ主 2
💤
にゅうにゅ
ヘルス
39歳、三人の子持ちの主婦です。
五年前に突然、よくわからない症状にみまわれ、いろんな科をへて、心療内科を受診しました。
パニック障害と診断され、投薬と十分な休養をとるように言われ、二年ほどで、ほぼ前と変わらない生活になりました。
その後、転勤し新しい所でも積極的に行動していて薬も飲まないでいいほどに回復しました。
たまに疲れがたまった時などは具合が悪くなったりもしていましたが、頓服のソラナックスでしのいでいました。ところが一年ほどまえふとした事から頻繁に予期不安のようなものがでるようになりました。
最初、ほんとにひどかった時はたまにで、その出る場面も限られていたのですが今は、学校の懇談会、学校のよみきかせ、美容室、子供の友達をのせての車の運転、この前なんか子供の小児科で子供が診察に呼ばれて先生と話す間そわそわしてしまいました。
今は何を見ても私があそこにいることはできないなと思ってしまいます。
先生に相談しても薬飲めば治るよと言われるだけで。どなたか同じような方でアドバイスいただけないでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

いろいろありますけど

041
オムレツ
正直なところ、パニック障害であれば薬を飲むのが一番手っ取り早いです。 最近の薬は副作用も比較的少なく、よく聞きます。

ありがとうございます。

🐤
にゅうにゅ トピ主
オムレツ様 ありがとうございます。 そうなんですよねぇ。 薬を飲めばうそみたいに楽になります。 ただ、何時間後かに尋常じゃないくらいの眠気がきますけど… 薬を飲むのに抵抗はないんですが、なんとも思わずその場面にいて途中からあっ、そういえばこういうとこもだめみたいと思ってしまう癖みたいになっていて気づいた時にはやばいどうしよう→薬みたいになってしまいます。 行動療法はやはり医師のしどうのもとなんですよね? さっき、よみきかせにいきましたが、頓服飲んでて最初はドキドキしていましたが大丈夫でした。 ちいさな一年生に読むのにこんなに緊張して情けないです。

私もです

🐤
ヒナヒナ
私も三年前に発症しました。一年薬を飲み続けて、症状がほとんど無くなったので断薬しました。 その一年後に美容院でパニック発作が出て、また薬をのみだしました。 もう、自分では治ったと思っていたので悲しかったし辛かったです。 お医者様の話だと完治する事はないそうです。 症状が出なくなるだけで。そういう体質なんだと諦めるしかなさそうです。 二回目に再発する人は50%、三回目は70%だそうです。 主さんは環境の変化がストレスで再発したのではないでしょうか。 あのつらさと恐怖は本人でないと解りませんよね。 自分が情けないやら、家族に申し訳ないやら… もう、お薬は再開されたのでしょうか? 少しでもトピ主様が楽になりますように。

二回目ですが

🐧
ヒナヒナ
あくまで私のかかりつけのお医者様のいう事なのですが… 頓服薬は即効性があるぶん依存性や副作用も高いとのこと。 頓服薬で凌ぐよりも抗不安剤で頓服薬が要らない状態までもっていくことが重要とのこと。 眠気が困ること等、お医者様に相談されてはいかがですか? ちなみに私はまだ美容院に怖くて行けません。 一年近く伸ばしっぱなしです。泣

ありがとうございます

🙂
にゅうにゅ トピ主
ヒナヒナ様 そうなんですね。 突然、やってくるから怖いですよね。 再発…私もそうなのかな。思いたくないけど。 でも最初よりはコントロールの仕方がわかっているので、またお薬にたよりながらやってます。 長い付き合い、というより一生、ソラナックスは手放したくないです。 お互い、辛いけど、気持ちを前向きに頑張りましょうね。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧