本文へ

2月末の修学旅行 奈良・京都

レス23
(トピ主 1
041
かあさん
話題
今月末に、中学の子供が修学旅行に行きます。 ご相談したいのは服装についてです。 学校の制服を着用しますが、その上に着るものはどういった物がいいのでしょう。 学校からは特に制服の上については言われていません。 先輩に聞いたら毎年違うのでなんとも言えないと言われたそうです。 旅行の時期も学校同士が集中しないよう毎年抽選?で微妙に違うそうです。 そろそろ持ち物等準備をしなければと思うのですが正直迷っています。 奈良・京都にお住まいの方、この時期行ったことのある方等 アドバイスいただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。 ちなみにこちらは豪雪と言われることの多い県です。 普段は部活の関係で体が冷えないようロングのボアコートを着て 通学しています。

ランキング

レス

京都は寒い

041
動物園
1月に京都・奈良に何度か旅行しました。 奈良はともかく京都は寒いのでコートが必要です。 比叡山や大原は雪が積もっているでしょう。

中学生でしょ?

041
ski
中学生でしょ?自分で準備ぐらいできるでしょ? 親が準備しなきゃって、過保護すぎるのでは? 親が迷うものってあるの? 中学生なら、修学旅行が近づけば、友達とどんなものが必要とか何を買っておくとか話題になるし、自分で買い物にも行ってたけど。 (修学旅行のために新調するものとか) 沖縄の人が、寒い地方に初めて行くなら心配もわからなくもないけど、豪雪地帯にお住まいなら、防寒方法、服など何でもなさそうだけど。 お住まいの地域の気温と奈良・京都の気温を比較してみたらいかがですか?

下から冷える感じ

041
あまぞん
何度か1,2月に京都を旅行しましたが、底冷え、すなわち下から冷える感じです。 石畳の場所も多いですし、寺社仏閣は夏場でも冷え冷えとしています。 コートは必須になりますが、でもロングのボアコートで行動というのもおしゃれを気にする年頃でしょうし、でも、制服の上に着れるコートだと限られて来ると思いますが、ダッフルコートはいかがでしょうか。 ウールで裏地のついている物なら風も通しにくく暖かいですし、こちらは首都圏ですが通学する中・高生も着ているのを見かけます。 フードが付いているので、傘をさすほどの雪でなければ凌げると思いますし、今買っておけば高校生になっても着れるのではないでしょうか。 トラッドっぽいおしゃれな感じになるので、年頃のお子さんにはいいのではないかと思います。 お子さんの性別が分かりませんが、女の子のお子さんならライナーの取り外しが可能な学生用のコートなどでも良いかもしれません。 冬物のシーズンも終わりに近づいていますが、いいコートが見つかって、思い出に残る楽しい旅行になるといいですね。

京都の場合

🐧
修学旅行はスキー
今冬は雪は少ないものの平年より寒い日が多いです。 日中の最高気温は低ければ5度、高ければ10度位です。 制服の上なら厚手ウールのコート程度で十分ですよ。 マフラー・手袋で微調整する方が楽だと思います。 行き先はどこでしょう? 中心部と郊外で寒さが結構違います。 北寄りの郊外だと夕方以降は北西の風が強くなり、ニットキャップも欲しくなります。 でも寒いところから来られるのならそんなに心配ないと思いますよ。 中高生は制服+マフラーで自転車漕いでます。

天気予報を見て

🙂
K
京都、奈良について詳しいわけではないのですみません。でも、今年は全国的に冷え込んだり、春のようになったりで、気温変化が大きいので、週間天気予報を調べ、用意されたら良いと思いました。 主人は出張が多いので、今の時期は、出張先の予報を見ては、上に着るものを変えています。普通はこちらより温かいはずのところが、零下まで冷え込む予報だったりします。

タオパンパ?

041
おかしい・・・
中学生でしょ。 自分で用意させないさいよ。 ダメな親ってのはね、子供に考えさせ判断させその結果を受け入れさせる機会を奪う人の事を指す。

歩きやすいごく普通の防寒対応で充分

🐤
市井無頼の通りすがり
>ちなみにこちらは豪雪と言われることの多い県 それなら地元以上の気遣いは無用です。 京都は積雪地帯ではありません。市街地は年に一~二度数センチ積もるくらいです。今年は全く積もってません。 市北部の山沿いは積もりますが、中学生の修学旅行で行きそうな観光地といえば大原くらいですから、雪国の方なら何の問題も無いです。 凍結などで滑らないような歩きやすい靴に気をつけるだけで充分かと。

おばさんですが、先週行ってきました。

041
杏子
先週末に関東から京都に行ってきましたアラフィフのおばさんです。 底冷えのする京都はどんなに寒いかと思いましたけど、そんなに寒くありませんでした。 ショートブーツにタイツにスカートにショート丈のダウンで行きました。昼間歩きまわっている時には身体がぽかぽかしてくるので前を開けてました。夕方、日が陰ってからは前を閉めましたが、身を縮めるほどではありません。 私からのアドバイスとしては、手袋とマフラーがあれば充分暖かく感じます。後は、使い捨てカイロの靴の中用とポケットに入れておけるミニサイズを持っていると調整できます。寺院の見学の時に靴を脱いで板敷を歩く時は冷えますが、靴を履いた時にあったかいと幸せでした。 自分が行った時に来ていた修学旅行生や地元の学生さんは制服の上に上着は来ていませんでした。きっと機能性肌着等を着ているんだろうな。と思います。 天気予報のサイトを見ると京都の気温がわかります。トピ主さんの住んでいる所と比較してみると寒さが判ると思いますよ。

<横レス含みます>厳しいレス多いなぁ…

041
ちあき
なんか自分で用意させろってレスが多いですが、 それは前提での質問だって思わないのでしょうか? ・行ったことない ・前年度の参考にはならない じゃ、大人だって同じじゃないですか?新たに何か買う必要があるのかないのかとかどうしたらいいのかわからないですよね? もうちょっと優しいレスしてあげてもいいのに…。 さて…本題ですが、 今年の京都は特に底冷えがきついです。 冷たいと言うより末端が痛いという感じだと思ってもらってもいいかもしれません。 グループで電車バスと徒歩での行動が多いようでしたらボアのコートでも大げさではないかもしれませんね。あとは手袋があれば心強いのではないかと。 京都も奈良も盆地気候なのであまり変わらないと思ってもらっていいと思います。 たぶんお子さん自身も学校で事前学習とかで情報はあるとは思うので簡単な参考にしてもらってあとは息子さんに決めてもらってくださいね。

今年は寒いよ

🙂
受験生の母
京都市出身で奈良市在住の中学生の母です。 今年は2月に入ってから寒くて天気の悪い日が多いですね。 この時期の京都・奈良は底冷えが酷いです。雪はほとんど降らないのですが足元からジワ~っと来る寒さで霜焼けになったり風邪をひくことがあるので足元の防寒を念入りに。 うちの中学生の娘はロングコート(ダウンではない)を着て通学してます。マフラーと手袋も必需品です。 関西の寒さは豪雪地帯の寒さとは別の種類の寒さだと思います。体に気をつけて、楽しい修学旅行になりますように。

底冷え

041
FUMI
たぶん、ほかの方も書かれていると思いますが、京都や奈良は盆地で、いわゆる底冷えがします。 これは気温だけを調べても分かりにくい、体感温度での寒さだと思います。 寒いというよりは、足元からしんしんと冷たく感じる冷えですね。 皆さんのおっしゃる通り、コートは普段着ているもので充分か、それより薄手でも良いぐらいでしょう。トピ主さんが住んでいらっしゃる豪雪地域よりも寒いということはありませんから。 ただ、足元は暖かくしたほうがいいと思います。 こちらでは、大きなお寺や神社で修学旅行中の学生をよく見かけます。 説明などを聞く間、上はコートを着て暖かくしていても、足元は薄い靴下で冷たい床にずっと立ちつくして、寒そうに足踏みをしている姿をよく見ます。 文化財の建物が多く、あまり暖房をきかせていませんし、スリッパを貸してくれるところもありますが修学旅行生となると大勢なので、行き渡らないこともあるようです。それに加えて底冷えがするので、足の裏が痛くなるほど冷えることもあります。 ぶ厚い靴下などはかっこ悪くて中学生は嫌がるでしょうから、薄くても暖かい靴下を見繕ってあげてはいかがでしょうか。

もうひとつ

041
FUMI
たぶんトピ主さんの地域では、寒さを防ぐための二重サッシ窓とか、室内をかなり暖かくする暖房が当然だと思いますが、こちらはそんなに建物内の温度は上げないのが普通です。 ホテル泊でしょうから心配はいらないでしょうが、以前、北国から来た友人は「どこに行っても部屋の中が寒い!」と言ってましたので、念のために付け加えておきます。 着込む必要はないでしょうが、荷物に入れられるのなら、薄いカーディガンなどがあってもいいかもしれません。 また特に今年は、省エネ暖房している場所が多いでしょうね。 中学生のお子さんに全ての準備をさせるべきだという意見もあるようですが、 お子さんも先輩に訊いたりして調べたようですし、それでも分からなかったのだから、お母さんも協力しても構わないと思います。 修学旅行中は持って行ける服も限られるので悩むでしょうし、知らない地方の体感温度はそこに住む人しか分からない部分があるので、こういう場所で質問するのも有益でしょう。 楽しい修学旅行になりますように。

奈良在住

041
だいぶつこ
奈良で生まれ育ち、京都にも10年弱住んでいました。 まず、雪は積もりません。道は凍結しますが修学旅行の学生さんたちが動き回る時期には溶けていますから、靴は普通のスニーカーで良いです。 ただし、冷えます。底冷えします。 兄が山形にいますが、正月に実家に来た姪っ子曰わく「雪ないけど同じくらい寒い。雪がない分(?)、奈良の方が寒い。」と言っておりました。 パリパリに乾燥した、冷たい風邪が吹き荒びます。実際の体感温度はかなり低いです。 モコモコ着込む方は少ないですが、薄手のババシャツは必須です。 お子さんはお嬢さんですか?あったかタイツがおすすめです。 当方、非常に乾燥しており、インフルエンザ警報発令中です。 奈良も、京都も、観光地はかなり混むので、マスクはお忘れなく。

制服だけの子が多いようです

041
pao
京都市内にいます。 毎日のように修学旅行生を見ますが、コートを着てる子、見かけません。 だいたい制服に手袋。マフラーちらほら、といった感じです。 コートを着るって、かっこ悪いことなんでしょうかねぇ。 地元の子も、制服だけの子が多いです。 おばちゃんたちはしっかり防寒対策してるんですけどね。

京都市に住んでいます

041
男子中学生2人の母です。 上の子は暑がりなので制服と手袋だけで登校しています。 下の子は寒がりなので制服とセーターと手袋で登校します。 寒い時はマフラーかネックウォーマーを持って行きますが 使ってません。 女の子はセーターかカーディガンを着てる子もいるし ポケットにカイロを入れてる子もいるしスカートも短いし・・・ みんなばらばらですよ。 制服の上にコートを着ている中学生高校生は見たこと無いです。

杏子さん 京都在住ですが

041
みずき
先週末はロングコート要らない位特別暖かく、いつもとちがいました。今はもちろん寒いですし、トピ主さんとこの子どもさんの行く時はどうでしょうね。

足元が大事でしょうね

041
yumi
今年の冬の京都、奈良は気温が不安定で、寒い時はとても寒いし、本当はコートを着たほうがいいと思うんですけど、着ていない中高生も多く見かけますね。 でもトピ主さんのお子さんや同級生の子達は、どっちにしても地元に帰って来た時に寒いでしょうから、コートは着て出かけるんじゃないのかな? 普段着ているコートよりも薄手でもいいぐらいかとは思いますが、やっぱり、暖かくしておきたいポイントは、足元だと思います。 個人で来た観光客の皆さんは、自分で好きなように動き回るので、そんなに寒さを感じなかったりするようですが、 修学旅行やバスツアーの方々は、ガイドさんの説明を聞くなどして一箇所でじっと立ってることが多く、そういう時に、名物「底冷え」を実感することが多いみたいですね。 思春期のお子さんが恥ずかしがらない程度に、足元を暖かくするように工夫されてみてはいかがでしょうか。 とりあえずカイロがあれば、自分で好きな場所を暖められるので便利でしょうね。

学校へ聞きましょう

こうめ
公立中学校という前提で書きますね。 まず本人が友達などに「何を着る?」って話にならないの? ○○ちゃんは何を着るって、とか話題が出ると思いますが。 男子でも「どうするよ?」となりませんか。 修学旅行に関しては色々ルールを決めていると思います。 間食や持ち物も入っているはず。 特に言われていないなら、何でもいいのか、着ないのか。 それとも部活のものを着るのが普通なのか。 本人に先生に聞かせましょう。 何でもいい、と言われてから悩んだらどうですか?

みずき様へ

041
杏子
2012年2月16日 13:51投稿のみずき 様 何故か、名指しなので。 私は先週末の事を書きました。でも天気は日々変わるので、最後の文に「サイトで最新の天気と気温をお調べください」と書きました。 みずき様もお書きの様に、私が行った時は「暖かかった」ようですね。でも今は寒いとの事。そして月末のトピ主さんの行かれる時は戻るかもしれないし、戻らないかもしれない。 ただ、言えるのは京都市内の学生さんでコートを着ている子は見かけませんでした。(他の方のレスも見ていると同じようですね) あと、学校が指示しないのか?と書いている方も居ますが、最近の学校は特に服装の指示はしません。と言うかしてはいけないようです。 色々な家庭があること。個人の体感温度は違う事。服装等の個性の自由を守らないといけないと上が判ってきた事などなどです。そして、最近の修学旅行はグループごとにタクシー利用が多いです。旅館利用も減り、ホテルの利用も増えてきました。 みずき様のように京都在住の方が日々の服装状況をアップしてくれると助かるでしょうね。

先週奈良行きました

041
香流
寺巡りの可能性大ならば もこもこルームソックス持参おすすめです! ソックス一枚だと冷えます~ 上→半袖Tシャツ、ハイネックのヒートテック長袖、ダウンコート 下→裏地がフリースの暖パン 手→100均のマイクロフリース でOKでしたよ~ ちょっと薄手でいっても大丈夫かな 傘がわりに100均のレインコートとか持ってくと 無茶苦茶寒くなった時にも便利だけど たぶん車の移動多いならいらない心配かもですね あとはマスクかな? あったかいです

どんな制服?

041
京女
京都市内出身、奈良に10年住み、現在は府内在住者です。 正直、今年は例年より寒いです。 制服着用が義務づけられているようですが、どんな制服ですか? ブレザーで、下にセーター、ガーディガン等を着用しているのであれば、もう一枚羽織らなくても、マフラー等での防寒で大丈夫かと思います。 でも、先日のように最高気温が2度のような日だと、それではちょっと寒いかも。 なので、脱ぎ着しやすい、羽織るものがあったほうがよいかもですね。 それから今年は節電の影響もあってか、屋内でもちょっと寒いかもしれません。 ホテル等では私服でしょうか? 厚手の服を、もたせておいたほうがいいかもしれませんね。

書き忘れましたが

041
京女
昨日投稿したレスに書き忘れましたが、京都に比べると、奈良のほうが多少暖かく感じるかもしれません。 ちなみに、本日2月18日の朝、京都市内は軽く雪が積もっていましたが、奈良市内はまったく雪が積もっていなかったということを、参考にしていただければ。 正直トピ主さんのところと、京都、奈良との気温差がわかりませんし、体感温度は個人、個人で違ってきますので、ネットの予報で調べておいて、脱ぎ着のしやすい服装を用意されるのが一番だと思います。

ありがとうございます

🙂
かあさん トピ主
たくさんのレスをいただきありがとうございます。 冬はいつも雪が当たり前になっていたので、 この時期の雪のない状況がピンとこなくて・・ 学校では制服の下にベスト等着用してもよいことになっていますが 外套は自由となっていました。 寒いとはいえロングのボアコートはちょっと目立つかなと思ったりして。 自分では気づかないことも多く、手袋やマフラー・カイロなどなど どのレスも具体的な例を挙げていただき大変参考になりました。 こちらにご相談させていただき本当によかったです。 いよいよ日にちも近くなり息子も準備し始めたようです。 皆様のレスを息子に見せたいと思います。 天候がどうなるか気になりますが、何年たっても思い出せるような いい思い出をたくさん作って欲しいものです。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧