本文へ

女子高生が真夏にセーター!?

レス22
(トピ主 0
🐱
みっこ
話題
前から疑問に思っている事なんですが、教えて下さい!  一部の女子高生の制服なんですが、真夏に白ブラウスの上に長袖セーター(たいてい紺色)を着ているのを電車の中などで見かけます。  もちろんサマーセーターでしょうが、暑くないのでしょうか!? 今ならまだ梅雨時で分からなくはありませんが、毎年炎天下の下(8月とか)でも見かけます。  学校の指定で着なければいけないのか、それともお洒落なのか・・・ なんか自分の中では信じられないので思わず投稿してしまいました。  

ランキング

レス

それは学校指定のカーディガンでは?

🙂
一児まま。
私も女子中高と白いブラウスの上から 学校指定のガーディガン(もしくはセーター) 夏でも着てましたよ。 白いブラウスって透けるから電車通学では必需品でしたね~ カーディガン(セーター)を着ない場合は ベスト着用だったのですがそっちの方が身体にフィットして暑いですよ。

関西?

041
とん
私も4・5年前から同じことを思っていました。 関西(神戸)の私立の女子高生が特殊なのかなと思っていましたが、そうではなさそうですね。 胸元には、はだけないように(はだけることはないと思うのだけれど)ホック(?)をつけているようですが、これもただのお洒落感覚に付けているだけのようですね。 そして鞄には、ぶらさげているだけで重そうな結構大きなマスコットをぶらさげています。こちらは男女関係なしにです。 しかし、高校生って、変てこなのが流行ますね。

おしゃれです。

041
じぇま
現役学生ではありませんが、 私は、ご指摘のようなセーラーの夏服に、紺色セーターを常用していました! 白ブラウスだと、透けそうなので、暑くてもセーター着るんです・・・ サイズもちょっと大きめにして、たぼっと着るのが流行ってました。

う~ん・・??

🐤
ゆん
私現役の女子高生ですが、 友達がセーターというか、カーディガン着てますねぇ・・・ 私は暑いから着ませんけど。 別に人それぞれだからいいんじゃないですか?? カッターシャツだけだったら汗染みとかも見えますし。 それに私が中学生のときは夏でも長袖を着ている高校生が 羨ましかったですよー! 中学生って季節によって、冬服・夏服を着てはいけない時期があるので 自由でいいなあ・・・と。 女子高生もそこまでバカじゃないですから 本当に暑かったら脱ぎますよ。

娘に聞いてみました

041
仮面ライダーキョウキ
私も疑問でした。 ウチの長女に聞いてみたら・・・ 教室のエアコンがきつくて寒いから、だそうです。 多分電車の冷房もきついのでしょう。 私は教室に冷房があったのは予備校からなので、思いつきもしませんでした。

ほんとびっくりするわ

おばちゃん
娘が中2です。 いますよいます!まだセーターやカーディガン着ている子。 いやいやあれはサマーセーターではなく冬物ですな。 ここでは色はベージュがお洒落らしいです。 もちろんファッションなのでしょうが・・・たまりませんな~

着てました

🐧
もと高校生
 真夏でも長袖セーター着てました。でも私立だったからなのか、教室はクーラーついてましたし、通学のバスもクーラーききまくり(寒いくらい)でしたので、特に不便は感じませんでしたよ。

私も疑問

041
のぶちん
トピを見て思い出しました。 1週間ほど前、都内の電車に乗車中、目の前の女子高生がグレーのセーターを腰に巻いていました。 驚いて凝視してしまいましたが、サマーセーターではなく真冬に着るウールのセーターでした。 かなり蒸し暑い日だったので何ゆえに?と不思議に思いました。

それはですね・・・・・

😀
のまのま
スカートが思いっきり短いでしょ? ウエストを何回か折り返して(巻く、と表現されます)スカート丈を短くしているのです。だから上からベストやセーターを着てウエストを隠しているんです。

暑そうですよねぇ

いっちー
 都立高1年の娘がいます。夏の制服はチェックのプリーツスカートのみでベストはありません。つい先日まで綿の紺の前あきニットベストを着ていました。  なぜベストを着ているかというと、下着が透けるのがいや、ということのほかに、スカート丈を短くするためにウエストで何回も折りあげているから、それを隠すためなのです。いかにも暑苦しいので、許せる範囲でスカート丈を詰めてしまいました。娘の学校はポロシャツ禁止なので、オクスフォード地のボタンダウンのシャツで、ベージュのキャミソールを着て通学しています。  それでも娘はスカート丈が気に入らないらしく、1回折ってシャツをブラウジングさせています。ポロシャツOKだったり、ベストスーツだったらもっと楽なのにね。  娘に聞いてみたら、「セーターやカーディガン着ている本人はそんなに暑くないみたいだよ。」だって。高校生はワカラナイ。

私の場合

😨
まあくんママ
 私は、中学・高校とも(今は使わない言葉かもしれませんが)ジャンパースカートでした。夏もその薄い生地のものでした。そのため、スカートの学校のようにブラが透けるなんて心配はなかったのですが、その頃、ブラの後ろを引っ張ってホックをはずすといういたずらが男子の間で流行っていたので、夏になっても冬服を着てブレザーもしくは長袖のカーディガンを着る女子が多かったような記憶があります。  冷房対策でカーディガンを羽織るという人も少なくないのではないでしょうか。私の姑は、この暑い時期でも「冷房が効いているところが多いから」と長袖の服にセーター・カーディガンというスタイルで、汗だくになって歩いています。小さい頃から薄着で育っている私は子どもにも薄着をさせるため、いつも姑から注意されています。

うちの娘も着てました

041
パピプーまま
現在、25歳の娘も高校のときに紺のセーター着てました。 私もこの暑いのに・・・と思い、訊いたことがあります。答えは「汗をかいて下着が透けて見えるのを絶対、他人に見られたくない」でした。 汗や透けた下着を見られるくらいなら、暑いのを我慢するくらいなんともない」と。 それともう一つ、だぼっとしたセーターを着ていると痴漢防止になるのだそうです。電車通学でしたので痴漢対策は大変だったようです。

暑そうですよね

🐧
大阪発子
私の息子の通っている高校の女子生徒も、紺系の長袖セーターを着ている子が多いです。 男子生徒もTシャツの上に長袖カッターです。 暑くないの?と聞いてみると、学校(公立)のクーラーが効きすぎて寒いそうです。それじゃあ、クーラーの温度を調節すれば良いのにと言うと、クラスの一番暑がりの子に合わせていてる、暑がりの子は、服を脱いで裸で勉強できないけど、暑がりでない子は、服で調節できるから。と言ってました。 流行とクーラー五分五分と言うところでしょうか。(笑)

きています

nono
電車の冷房がキツイのと、透け防止のためです。 「へんな気分にさせるほうが悪い」っていう指導です。 指定のセーターは冬物しかないのでしかたありません。

電車の中でしょ?

041
JK
そこまで驚かれることなんですか…。 私は高校卒業して数年になりますが、現在電車通勤(私服)のとき、 長袖のパーカーやカーディガン着てます、ってか外せません。 ほんっっとに冷房に弱くて、オフィスのエアコン27度設定でも 風の吹き出し口近くにいると鳥肌立ってお腹壊すくらいなんで…。 さすがに真昼に外を歩く時は脱ぎますが、それ以外、電車内の弱冷房や、 あと夕方以降の気温低下に備えて長袖は常備です。 今どきは学校や塾などでも冷房完備でしょうし、 冷え性に悩む若い子も多いので、そのせいじゃないでしょうか。 いつも半袖でいられる人が羨ましいです。

電車内だけでなく・・・・

🐤
pikki
そうそう!!  私も不思議に思っていました。 電車の中はクーラーが効いているのでまだ分かるのですが、くそ暑い 真夏日なのに長袖ブラウスの上にセーターを着て歩いている女子高生を見ます。 あれが校則だとしたら拷問!?とさえ思えるような光景でしたよ・・・・ (見てるだけで暑かった・・・) 一体なぜ???

いまどきの高校は

041
huhu
クーラーが聞いていて寒いからカーディガンを着る。。 OLと一緒ですね。 それにしてもクーラーのがんがんきいた教室…時代は変わるものですねぇ。 いい時代だなぁオイ。

有難うございました!

🐧
みっこ
たくさんのレスを頂いて有難うございました。 長年の疑問(?)が解けました。レスを読んで、なるほどなぁ~・・と 納得です。  ブラウスが透けるのが嫌、スカートを短くするために折るのでウエストで セーターを巻く、汗染みが分かるから、冷房対策、などなど・・女の子ならではの悩みがあって大変ですよね。  私も夏はエアコン対策に薄手のジャケットやカーディガンは必需品ですが 炎天下の中をセーターを着て歩いているのを見てびっくりしました。 でもセーターだと簡単に脱げないし持って歩くのが面倒、それこそ汗染みが 分かって嫌、というのもあるでしょうね。  ただ疑問に思っただけで、決して”かっこ悪い”とか”変だ”とか思っていませんので・・。  

え!(横です)

🐱
aki
今の高校は冷房がついているのですか! 20代後半ですが、私のときは暖房はついてるけど冷房はついてませんでした。(公立) 汗だくになって授業を受けた記憶があります。 冬も、暖房近くの席は暑いくらいなのに、遠い席だと寒くて寒くて・・・ 田舎だったから?

私の理由

紫陽花
高校時代、私も着てました。 教室内、電車内、お店内の冷房が効き過ぎているから。 でも、いちいち脱ぎ着が面倒臭いから外でも着たまま。

珍しくない事ですよ

🐴
ギャルのママ
高校生の子を持ってます。 娘もその友達も真夏でもセーター着ています。 最初は、暑くないの?って不思議でしたが、 みんな着てるからこれが今どきなのかなって(笑) サマーセーターでもなく、普通に冬に着る ウールのセーターです。 大きめのセーターをダボッと着るのが オシャレなんですって!

私も疑問に思っていました!そしてもうひとつの疑問。

🐤
理沙
私もず~っと真夏のセーター、疑問でした。 サマーウールというより、ウール100だろ?みたいなセーター着ていて。 もうひとつ疑問があるので便乗してもいいでしょうか。 男女問わず、学校指定のスポーツバッグを肩にかけるとき、なぜ2本の紐のうち1本しか肩にかけないの? 見ていてなんともまどろっこしいです。重い荷物なのに肩ひも1本でかけいてると、かけていないほうの紐の縫い目さけそうなんですよね。 みんな、ひも1本かけしているみたいだから流行なのかな?っておもうけど、まどろっこしくて「ひも1本おちてるよ!」とおばさんは声かけたくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧