本文へ

教えて下さい!至急。

レス2
(トピ主 0
041
わかな
子供
妊娠6ヶ月の妊婦です。 周りに頼れる親族が居ません、ただ1人夫だけです。 教えて頂きたいこととは以下です。 1.入院、出産までに揃えておくもの。 赤ちゃんのもの、自分のもの。 出来れば、細かく最低限必要なものを教えて下さい。 2.退院後~育児スタートをするに当たり、絶対に揃えておかないといけない物。 この上記の2点を教えて頂きたいです。 ネットなどで何となくは分かるんですが、下手に買いすぎたり、なくてもいいものを買ってしまわない為に、出産経験のある先輩方にお聞きしたいのです。 親切な方が居られましたらお願い致します。

ランキング

レス

ドラッグストアで買えるものは後で買える

041
maru
ドラッグストアやスーパーで買えるものは、後で買えます。 どこのお店で何が買えるかチェックしておいて。赤ちゃんの肌質や体形でオムツも合う合わないがあります。 赤ちゃん専門店などでしか買えない物&緊急時に使うもの&病院指定のものは用意しておくと良いと思います。 病院や保健所、赤ちゃん専門店で一覧表がもらえると思います。 私立の産院ならもらえる物も多いです。 私が産前から用意が必要と思ったのは 赤ちゃん用爪きり(産院でも使いました。三日後くらいには伸びてました) 鼻吸い器(置いてないドラッグストアが多いのと、そこでかえるものより赤ちゃん本舗の物のほうが使いやすかったから) 測定が速い体温計 赤ちゃん用綿棒(入院時から使います ガーゼ 産着(下着だけは枚数を 出産が夏なら、一枚で外に出られる柄物のコンビ肌着は便利 産褥ショーツ 産褥パッド(破水時も使えるので) リフォーム用サポーター(腹帯、ウェストニッパー 産後すぐつけた方が楽 退院後の自分の食事(レトルト等 退院時の自分の服( 産んでも退院時はまだ子宮が戻りきらず、マタニティか大き目のものを。

私の場合

🐤
3人のママ
すみません。ちょっと時間が立っているのでトピ主が見ているかわからないですが… 参考までに… 自分用 ・産褥ショーツ ・産褥パット(または生理用ナプキンたくさん) ・ウエストニッパーかガードル ・母乳パッド ・授乳用服 赤ちゃん用 ・オムツ(生まれた体重によってサイズが違うので出産して入院中に旦那様に揃えてもらう) ・お尻拭き ・綿棒 ・肌着 ・服 ・おくるみ ・肌触りの良いタオル ・綿ガーゼ ・赤ちゃん用の洗濯洗剤や食器洗剤 ・哺乳瓶 ・哺乳瓶消毒用のセット(私は電子レンジタイプ) ・布団 下記はあったら便利だけどなくても大丈夫 ・ハイ&ロ-チェアー(うちは重宝しました) ・ベビーベッド ・チャイルドシート(車でお迎えのときは退院時には使用しないといけないのですが、小さすぎてベルトがぶかぶか、キャリーバスケットをシートベルトで固定しました) ・キャリーバスケット(数回しか使わなかったけど便利には便利) ・ベビーバス(うちは使用せず直接最初から湯船です) ・抱っこ紐(外出までは買わなくても大丈夫) ・ベビーカー(上記同様外出するようになって子供にあったものを…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧