本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生まれてくる赤ちゃんのために買っておくもの

生まれてくる赤ちゃんのために買っておくもの

レス17
(トピ主 2
🐶
Ellie
子供
来年1月に初出産予定です。アメリカ在住です。 初めてなので、出産までに何を買い揃えていいのか分かりません。 とりあえず、病院から赤ちゃんを運ぶキャリーとベビーベッドとベビーバスくらいしか思いつきません。 産着やベビー服もどれくらい買ったらいいのやら・・・ 哺乳瓶(母乳で育てるつもりですが)はどんなものがいいのか・・・ ベビーカーもどんなタイプがいいのやら・・・ 電動ゆりかごってどうなんでしょうか? とりあえずは、出産後半年の間には必要となるものを購入しようと考えています。 夫は育児休暇を取ってくれる予定です。私は1ヶ月のお休みのあと仕事復帰しますが、在宅で仕事しているので赤ちゃんを見ながら仕事が可能です。 出産されたママ様たち、「これは絶対に買っておいたほうがいい」「これは役に立った」「これは便利」というものを教えてください! あ、あと産後のママの体のためによいものも教えてください。

ランキング

レス

綿棒と爪切り・ベビーバスと温度計

🙂
ゴン太
このたびはおめでとうございます。 アメリカ在住とのことで、ちょっと違うかもしれませんが私の場合をお話しますね。 日本では妊婦用の雑誌や赤ちゃん用品店に「準備リスト」なるものがあり、これでもかというほどの品物の数々が記載されています。 ボーっとしている間に諸般の事情で金曜日に「じゃ、月曜入院して出産ね」という状態になった私はかなりあせりました。 すぐさま繁華街に買い物に出かけましたが、買った物はビデオカメラ・・・(今思えば紙おむつくらい買えばよかった) でも、実際は、大丈夫でしたよ。 オムツやミルクは病院でサンプル等をいただけましたし、ドラッグストアも夜遅く開いているし。 ベビーカーにいたっては「ほしいね~」と言っている間に我が子1歳10ヶ月。歩くの大好きです。結局ないままです。 いろんな事情があるので一概には言えませんが、赤ちゃんの個性もあるので(大きかったり、特定の哺乳瓶やベビーカーを嫌がったり)様子を見て、ゆっくりで大丈夫だと思いますよ。 タイトルが私の準備したものです。(これはあってよかった) でも、今使っている爪切りは私の眉用のものです(笑) 頑張ってね!

必要最小限で大丈夫ですよ。

🙂
HANA
おめでとうございます。赤ちゃんの誕生楽しみですね☆ 生まれてから、あれがあったら便利だな、これもあったらいいな、というのが、たくさん出てくると思うので、生まれる前に準備するものは必要最小限でいいと思いますよ。 アメリカ在住ということなので、日本に住んでいるのとでは違うところもあるかもしれませんが、私が必要最小限と思うものは、ベビー布団(シーツ、防水シーツなど含む)、肌着(短肌着、コンビ肌着各5枚)、洋服(カバーオール3枚)、ベビーバス、チャイルドシート、赤ちゃん用の爪きり(はさみ)、ガーゼ、バスタオル、おむつ、おしり拭き(コットン)ぐらいかなと思います。その他、哺乳瓶、ベビー石鹸、ピンセット、鼻吸い器、おむつを入れるバケツなどもあると便利でした。バスタオルは赤ちゃんをくるんだり、布団がわりにかけたり、何枚あっても便利ですよ。 ちなみに、夜中の授乳やおむつ替えなど頻繁にあるので添い寝が便利でベビーベッドは必要ありませんでした。アメリカの住環境だと必要なのかな?!生まれてから、抱っこ紐やおんぶ紐、ベビーカー、ハイローチェアなど必要だと思ったら買い足していくほうがいいですよ。

ベビー服ですが

041
ちゃい
アメリカ在住とのことですがアメリカのベビー服ではサイズが合わないのではないでしょうか。 日本人の子供は頭でっかちなので子供服なんかだと頭が入らなかったりします。 電動ゆりかごですが使っても一時、レンタルとかありませんか?

衛生用品がそろっていれば…

041
WARP
綿棒やつめきり、柔らかいガーゼは10枚程度、 お尻ふき(私は市販のは肌荒れするときき、コットンをお湯で湿らせて使っていました)、オムツ、赤ちゃん石鹸などでしょうか・・・ それから抱っこ用のスリングはとても重宝します。 首すわりくらいから使えると思いますよ。 肌着やベビー服は新生児用のものは本当に1~2ヶ月しか着れないので 最低限の枚数をそろえておいたほうが良いですよ。 電動ゆりかごは、出産後、ゆりかごに乗せないと泣き止まず何も出来ない! なんて状況になるとしたらそのとき考えれば良いのでは? 哺乳瓶も、母乳育児の予定ならとりあえず1本で良いと思いますよ。 うちの子は母乳しかうけつけず、一口も哺乳瓶から飲みませんでした。 ベビーカーで出かけるのも最低でも数ヶ月はたたないと・・・ という気がします。

楽しみですね

💋
こぶたぬきつねこ
おめでとうございます。赤ちゃんのお誕生、楽しみですね。 とりあえず、赤ちゃんが自宅に来た時にすぐに使うもの 寝具。タオル類。ガーゼ。衣服。衛生用品(爪きり・ガーゼ・沐浴剤など) があれば、大丈夫なんじゃないかな。 哺乳瓶は、一応1~2本用意したほうが良いよ。(洗浄・消毒道具も) 母乳が足りない場合もあるから。 赤ちゃんの大きさなども分からないので、おむつなどは、紙にするなら 生まれてから(入院している間に)買っても大丈夫だと思います。 衣服は、多めにあったほうが安心です。 ゲボしちゃったり、はみ出しうん○があったりと、 汚れてしまうことがあるので・・・。 パパさんが休みをとって動けるとのことなので、 ベビーカーやカーシートは、すぐには使わないので、後から 赤ちゃんに合うものを購入してあげたほうが良いと思います。 それから、電動ゆりかごについては、 どっちにしろ赤ちゃんをずっとそこに座らせるわけには行かないので 1人目ならば、必要無いのでは?と思いますが、 奥様が在宅でお仕事をなさるとのことならば、あったほうが便利かも。

楽しみですね

🐤
サラママ
うちも一歳ですが1月生まれです。 お風呂セットと爪切りや綿棒があれば大丈夫です。 温度計は一回も使わなかったです。 抱っこ紐もあっていいと思います。 ベビーカーやゆりかごは用意したのに嫌がり使ってなくあげました…好き嫌いはあるので店頭で試すといいですよ。 哺乳瓶も二本でしたが母乳好きですぐに不要に。 徐々に楽しみながら買われるといいと思います。

私も在米で2月末に始めての出産予定です。

041
あまなつ
私もこのトピック参考にさせていただきます。私たちも現在色々勉強中ですが、友人に勧められてBaby Bargainsという本を購入しました。何を買ったらよいのか、どのブランドが評価が高いのかアドバイスが書いてあります。 うちはクリブとマットレスは買うつもりです。夫(米国人)が添い寝は怖いと言うので。チェンジング・テーブルは考え中です。家は板張りのの床なのでナーサリーに大き目のラグが必要かなと思っています。 添い寝・畳と布団ででフレキシブルに赤ちゃんの世話をしていた妹がうらやましいですが、こちらの住環境だと色々物入りですよね。 アメリカでは通常、出産後48時間以内で退院ですから、カーシートは予定日前に必要だと思います。消防署で取り付け方をチェックしてもらえるようです。 同僚や友人に勧められているのは授乳用のボピー・クッション、スリング、バウンサー(これは賛否両論みたいですが)など。周りのお母さんに聞いてみると「これは買ってよかった」というのを教えてくれますよ。シャワーをされるなら、レジストリーもできるようです。

ありがとうございます!!!

🐶
Ellie トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 皆様の全てのレスに、「は~、なるほど~、そうか~」と感心しきりです。 なにぶん、初めてで、しかもアメリカということもあり誰に聞いたらよいやら(母親は40年前のデータしか知らず)困っておりました。 何も知らなくて恥ずかしいのですが、ガーゼは何に使うのですか? 実はおしり拭きが安かったので、700枚入りのを買ってしまったのですけど、肌荒れしちゃうこともあるのですか? 電動ゆりかごは必要なさそうですね。もしも泣き止まない子なら購入を考えます。そうならないように願っていますが。 ベッドで寝ているので、その横にベビーベッドを置こうかと思っていましたが、高さはやっぱりベッドの高さが楽なのでしょうか? 出産後1ヶ月くらいしたら、ベビーカーを押しながらウォーキングしようかと思っているので、そのくらいにベビーカーを買った方がいいですよね。ベビーカーはどこのメーカーがお薦めですか? ちなみに、ベビーバスはどのような物がお薦めですか? 引き続き、先輩ママ様たちのレス、お待ちしております。

わたしも在米妊婦です

🐱
みかん
わたしも1月に出産予定です。 初産ですが、アメリカの子ども用品の会社で働いていてベビー担当しています。 トピ主さんはすでにご存知だと思いますが、レスの中に「ベビーカーやカーシートは、すぐには使わないので、後から赤ちゃんに合うものを購入」とありましので念のため・・・アメリカではカーシートがない人は退院できません。病院によっては、カーシートのサイズがあってない場合など看護師さんがチェックして返品しに走らされたりもあります。 わたしが準備するものは、カーシート、おむつ関係、チェンジングパッド、バシネット、ベビーバス、哺乳瓶、ファーストエイドキット(体温計、鼻吸い器、爪切りなどがセットになってるもの)などです。ベビーベッドはバシネットが小さくなってから考えます。バシネットはロッキング(ゆりかご)になっているやつです。 着るものはお祝いでもうたくさんいただいてるので、買い足すことはないと思います。 わたしも産後8週から遅くても12週で職場復帰なので、搾乳機も必要になるかもしれません。これはレンタルするかも。 日本領事館から日本への出生届に必要な書類を用意しておこうと思っています。

ご質問の件

🙂
HANA
おしり拭きは赤ちゃんの肌が弱いと赤くなってしまう場合があります。うちの子も肌が弱く赤くなってしまったので、お湯を浸したコットンでおしりを拭いてます。トピ主さんの赤ちゃんも肌が弱い子だったら、コットンにしたほうがいいですよ!!残ったおしり拭きはテーブル拭いたりお掃除に使っていますよ。 ガーゼは赤ちゃんはミルクを吐いたり、よだれを出したりするので、赤ちゃんのお顔を拭くときに使います。お風呂上りに体を拭くのもガーゼを使うとお肌に優しいのでいいですよ。 ベビーバスはどれでもあまり変わらないかな。 ベビーカーも日本だと畳んで地下鉄に乗ったりするので、軽いものが人気がありますが、住環境が異なるのでアメリカに住んでいる方に聞く方がよいと思います。 あとお洋服ですが、アメリカのものだと新生児の頃から被るタイプのお洋服が多いのですが、首が据わる3ヶ月くらいまでは、絶対に前開きのものがいいですよ。 私が買って良かったものでお勧めなのは、ベビービョルンの抱っこ紐です。両手が開くのですごく重宝しました。これがなかったら、お買い物に行けなかったです。 頑張ってくださいね。

カリフォルニアからです

041
kt
2004 年にカリフォルニアで出産しました。(妻が) うちは知り合いからのギフト調達に Babies”R”Us の web サイトの Baby Registry を使いました。 英語の読めない日本の親からはサイト見たけどワカラネーとか文句言われましたがアメリカでは一般的ですね。 他の方も投稿されてますが、カーシートがないと退院できません。 赤ちゃんをカーシートにくくりつけるとこまで看護師さんが見届けるルールになってます。 うちはジョギングが好きだったので、ジョガーストローラーを買いました。これも Babies”R”Us とかに行けばたくさん種類があります。 値段もまちまちで高いやつは $700 とかいうのもありました。 赤ちゃんの首がすわった後、生後六ヶ月くらいから使い始めて結局丸三年使いました。 あと写真をバンバン撮るようになるので、コンパクトできれいに写るカメラがオススメ。写りのショボいカメラは後で後悔しますよ。 それから電動式の搾乳機はレンタルしました。 それと赤ちゃん部屋用のウォーキートーキーが便利そうだったけど結局殆ど使いませんでした。

電動ゆりかご、在宅で仕事なら欲しいかも

🐧
れもねーど
在米、1児の母です。 カーシートは、別の方も仰っていますが事前に購入しなければ、 出産後退院させてもらえないので、先に準備なさらなければなりませんね。 電動ゆりかごですが、私は使いませんでしたが、 友人宅にお邪魔した時に、使っているのを見て「これは便利!」と思ってしまいました。 ちょっと眠くてぐずり始めたら、ぱっとゆりかごに入れてスイッチオンで、いい感じに揺れてるんで、ママがお料理している時等でもすーすー眠りに入っていました。 乳児期の子育て中、この数分、手を離せる時間というのは貴重ですし・・・。 在宅でお仕事されるなら尚更必要では? それと、シャワーはされる予定ですか? もしされるなら、他の方も仰るレジストリーを使うと、お祝いが重複しないので便利ですし、呼ばれる方もある程度必要な物が判った方が気持ち的にも楽ですよ。

スウィングはすごくおすすめ!

🐤
PandaTaro
電動ゆりかごとはスウィングのことでしょうかね?スウィングはアメリカではまず買う物のひとつだと思います。私もお勧めします。でも、たまーに嫌いな子もいるので、生後一ヶ月くらいになってから買っても良いかもしれません。だめなら返しに行けばよいので。出産前に買ってしまうと返品期間を過ぎてしまうので要注意です。 ベビーベッドも必要です。床に布団と言うわけにはいかないので。自分はベッドに寝てさらに添い寝したい場合は、ベビーベッドの片側の柵をはずした状態で自分のベッドの側面に縛り付けると良いですよ。ベビーベッドの高さは通常3段階ぐらい調整できるので、自分のベッドの高さと大体合うようにできると思います。 あとすぐに必要なもの(衣類、オムツ、寝具、衛生用品、タオルetc、念のためミルク関係)は大量に用意する必要はありませんが、必要最低限はそろえておくほうが良いです。アメリカは思いがけず帝王切開になる場合も多いですが、帝王切開になると退院後すぐは買い物は難しいですよ。 あと哺乳瓶はBPAフリーでないものもまだ結構出回っているので、買うときに注意が必要です。

昨年末出産しました

🐷
豚の耳
昨年末、アメリカで出産しました。 まずは、病院で何がもらえるか、入院時何が必要かを聞くとよいです。 私は1泊2日で退院したので、日本で必要なパジャマや産褥ショーツは不要でした。 退院時にレシービングブランケット2枚、ベビー服(ボディスーツ)、ニット帽子、ブラシ、ソープ類、搾乳機をもらいました。 後から買い足せるので、今は最低限だけそろえておけばよいと思います。 半年先の分なんて早すぎです! カーシートは取り付け&はずし方を練習しておくとよいです。 ベビー服(NBサイズは1ヶ月もたたずに着れなくなります。3Mサイズがよいです) レシービングブランケット、DREFT(ベビー用洗剤)など。 オムツは私はウォルマートのペアレンツチョイスが好きです。 品質はパンパースと大差なしで断然安い、薄い! アメリカだと安くてかわいいベビー服がたくさんありますが、買いすぎにはくれぐれも要注意です。 ベビーカーは、産後すぐに外出するのであれば、カーシートをそのまま載せられるタイプを検討したらいかがでしょうか?

参考になります!

🐶
Ellie トピ主
みなさまのレスを読んで、メモっています。本当に参考になります。 ありがとうございます! カーシートやベビーベッド、赤ちゃんの衛生用品と服は、体がしんどくない時に見に行こうかと思います。臨月だとちょっと遅いかな? Third Trimesterのマタニティクラスをレジストしたので、そこでも色々聞けるかなと期待しています。本当に何もかも初めてで、インターネットなどで調べるんですけど、アメリカと日本って違う所が多くて・・・ アメリカでも病院で頂けるものがあるんですね。ドクターに聞いてみます。 何人かの方がおっしゃっているように、もしかしたら電動ゆりかご、重宝するかも?でも、おっしゃるように生まれてから買った方が賢明ですね。もし気に入ってくれなければ返品できるし。 おしり拭きがお肌に合わないといけないので、買っておいた700枚入りおしり拭きを早速返品しました。おしり拭きもそうですが、おむつとかも最初は少し買っておいて、赤ちゃんが気に入るようだったら継続すればいいし、気に入らなければ変えていくほうが無駄にならなくていいですよね。 本当にありがとうございます!

おめでとう!あと少し!頑張って!

041
在米ママ
紙オムツにするならそれを捨てる専用のゴミ箱←色々売っていますが、小さめのを買ってこまめに取り替えるのが良いです。意外と便利なのが布オムツ←吸水性が良いガーゼの雑巾みたいなものですから子供の顔を拭いたり古くなれば家具を拭いたりして捨てます。加湿器←冬場の暖房が効きすぎて乾燥してしまう場合あると便利。 魔法瓶←言い方が古いのですが粉ミルクを作る時、沸騰させたお湯をこれに入れておけばボトルの水で人肌温まで下げてあげられますから便利。哺乳瓶を使うのなら殺菌消毒器←離乳食になっても皿やスプーンを消毒するのに使えます。使いやすいしそんなに高くない電気釜みたいなものです。バウンサー←首がすわる頃の子供をコレに入れキッチンからベッドルームまで、家中私と一緒に移動しました。シンプルで一番安い$20くらいのが軽くていいです。 ベビー関係の広告に付いているクーポン券はバカになりません!そしてアメリカのいいところはダイパーでも何でも買いすぎてサイズが合わなくなったり使わなかったりしたらレシートさえあれば返品できること!帝王切開になったら病院から下着(伸縮するガーゼみたいなの)を多めにもらったらいいですよ。

ベビーベッドは早めに

🐧
PandaTaro
ベビーベッド(アメリカではクリブ)の件で思い出しました。ベビーベッドはかさばるので、たくさん展示してあるようなお店でも在庫は持ってないことが多いそうです。なので、注文してから3ヶ月位してからでないと手に入らないこともざらとか。友人は臨月に買いに行ったのですが、気に入ったものは在庫がなく結局在庫がある数点から選ばなければいけなかったそうです。地域によっても違うかもしれませんが、ベビーベッドだけは早めにお店に行って在庫状況など確認したほうがよいですよ。 あと、件の友人はずっと切迫流産ぎみだったので臨月まで買い物を待ったのですが、そうでなければもう少し早めに準備したほうが良いと思います。臨月になればいつ生まれるかわかりませんし、結構買うものが多くて大変ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧