本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 40代・50代・60代・・・友人との付き合いありますか?

40代・50代・60代・・・友人との付き合いありますか?

レス13
(トピ主 0
041
ゆきうさぎ
ひと
40歳に踏み入れました。

20代と30代は、学生時代の延長で仲間と集まったり、職場仲間と飲みに行ったり・・誰かしら、会っていました。

40歳になり、ふと立ち止まったら・・年賀状のみのやり取りになっている人が大多数。
たまーに友人と会う程度。連絡もこないし、寂しく感じるようになりました。

未婚・既婚、子供の有無、有職・無職・・等、環境の違うモノが時間を合わせるのは大変なのは実感していますが。

40歳でこんな感じだと、歳を重ねるごとに、もっと友人との付き合いが無くなるのではないか、と思ってしまいます。

20代、30代の頃のように、みんなで集まってというのは無理だとは思うのですが。

実際にどのような付き合い方をされているのか、40代・50代・60代の方にお聞きしたくてトピを立てました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

そこそこです

041
初老
60代無職の男です。 友人ですよね。 小学校の同級生(約8人)と年3回位・・新年会、花見、旅行・・やって居ます。 他に会社OBの同僚2人と年2回一杯会やっています。 付き合いはそれだけです。 これで充分です。

むしろ頻繁になる

041
50代
今50代ですが、仕事柄60代70代の方と接することが多い立場です。 友人付き合いが一番希薄だったのは30代40代のころでした。 男性は家庭を持ったり仕事が忙しい年代だし、女性も子育て、再就職と環境が次々変わる年齢ですから。 私の同年代の話ですから、今はもう少し高年齢へとシフトしているかもしれません。 50代くらいになると子供が成長し仕事も先が見えてきたりして、友人付き合いに目が向きます。 60代以降になると仕事をやめたり減らしたりする人が増えて、友人付き合いもどんどん増えてきます。 ただ、個人差は大きいですね。 ほとんど友人つきあいがなく、家に籠ったり単独行動する人も少なくありません。 孫の育児をまかされてると、どうしてもつきあいはできなくなったりしますし。 病気になれば言うまでもありません。

50代女性です

041
さゆり
30代で結婚して田舎に引っ越したので、しばらくは子育てに忙しく、以前の友人とは年賀状だけの付き合いになってしまいました。子どもが小さかった頃は、夫を通しての友人や子供関係の友人が多かったです。 子供たちが小学校高学年になってくると、そのようなお付き合いも段々と減ってきて、いつも子供の側にべったりくっついている必要も感じなくなったので、私も家族から夏休みをもらうことにしました。 そして、年賀状だけでお付き合いを続けていた友人たちと実際に会うようになりました。私の実家のある市や、以前住んでいた東京に行った時に連絡を取って1年に1回程度会っています。 若い頃は、友人たちと複数で会うこともよくあり、それも楽しかったのですが、今はどの友人とも1対1で会うようにしています。友人たちの中には共通の友人もいますが、都合をあわせることはしないで別々に会っています。その方がおしゃべりに集中できて楽しいと思うからです。 たぶん、年を取っていろいろ気を使うのが面倒になっているのだと思います。1対1であれば、その友人に対してだけ気を使えばいいのでね。でも会った時には全力でおしゃべりしています(笑)

貴方は独身ですか?

🐶
団塊世代
それによって付き合いも変わります。同じような環境なら 話も合いますが もし独身なら 何故かあなたが侘しく見えてこちらがしんどいです。それと今まで30年間姉妹のように仲良くしていた友達と おつきあいを止めました。何故なら環境が変わったのです。そのころあちらの息子さんはぷー太郎 うちは年収800万 あちらの娘さん 40近くで独身彼もなし うちは子供が二人生まれていました。何故か親の気持ちが痛いほど判り (私にしても孫の話をしたら悪いような、そんなことで疎遠になりました。)でも未だ友達は好きですよ。

40代です

041
あらひふ
子どもも手が離れつつある40代、学生時代の友人たちと集まる回数は結構ありますよ。 また、同窓会などあったりして逆に多くなっている気がしますが。 あと、仕事関係の友人たちと遊びに行ったりも増えましたね。これも子どもが手が離れたせいもあります。 うちの母は今70代ですが、同級生や近所の人とゴルフに行ったりカラオケに行ったり呑みに行ったり頻繁にしていますよ。(これは配偶者がいなくなる年代で自由になったためと考えられますが)

40代独身です

041
とおりすがり
20代よりも30代後半から今の方が友人と会ってる回数は多いです。 20代は激務で親しい友人とすら年に2、3回会えれば良い方でした。 30代半ばで激務の会社を部署毎なくすという形でリストラされた後は、友人と会う回数は増えました。 お互い趣味も仕事もあるのでそれほど多い訳ではありませんが、それでも3ヶ月ぐらい会わない状況が続くとどちらからともなく、そろそろ飲みにいかない?と誘いあう事が多いです。 地方に行ってしまった友達とは、近くに来る予定が突発でも出来た時は連絡をとり、急遽夜にあったりすることも有ります。 会う会わないはお互いが会いたいと思っているかどうかだと思います。 たとえ突発で連絡がきてその時は無理でも、近場の友人ならすかさず今日は無理だけどいつなら空いてると、空いてる日を提示し会う約束を作ります。 学生時代にグループ行動はしてませんでしたし、友人もグループ行動はしないタイプの人ばかりですので、集まらなきゃ会わないという状況は無いので、お互いの時間が合えば今でも普通に会います。 ただいつか会おうという曖昧なことはせず。会う話が出たら極力その場で日時を決めてしまいます。

ありますよ

041
パチンコ好き
40代半ば独身女、付き合いの永い女性友人達は既婚です。 年に数回会って、ご飯食べたり近隣の観光地へ行ったり買い物したり・・・といった感じで、やっている事といえば学生時代と基本何も変わらずです。 環境は違えど共有できる価値観があること、そして、ある程度経済力があることが、長くお付き合いを続けられる秘訣かと思います。 700円のラーメンを食べるために、700円以上の交通費をかけ、さらに行列に加わるという、その時間と労力とお金を厭わない人たちとは、30年間付き合いが続いているってことです

50代半ばです。

041
アメリカ永住
子供が大学生から小6まで5人もいるので、子育てが完全に終わっているわけではないですが、時間が合うときには近辺に住む数人の知人とお食事したり、お喋りしたりしています。 最近は、隣の州に住む友人達から声がかかり、50代のママさん達で結成されたバンドに入り、イベントの為に歌や、ギターの練習に励んでいます。この歳になって、ビートルズの歌を人前で歌うようになるとは思ってもみませんでしたが、やり始めるとけっこう楽しく、時間を忘れてしまいます。 人間って、好きなことは時間を作ってでもやりたくなるんですよね。往復3時間のドライヴが苦になりませんでしたから。(笑)

付き合いあります

041
40代主婦
会社員時代、仲が良かった後輩がいたのですが、子供が産まれて何年も会ってなかったのですが、子供が小学校入った頃から後輩からお誘いがあり、あと私達二人と仲が良かった先輩も誘い、3人で月一ランチしています。 小学校に上がるとき学区違いに引っ越したので、小学校は違いますが、子供が幼稚園時代のママさんからは夏祭りに誘わたりで、子供共々、皆と年一度くらい会います。 今子供は小学生なのですが、子供同士は異性なのでそう仲良しな訳ではないですが、親同士で気の合うお母さんがいて、授業参観のあと二人で毎回ランチします。 友人ママはフルタイム働く正社員で、私は専業主婦で環境は違いますが、すごく話しやすく気が合うのでずっと仲良くさせてもらってます。 高校時代の友人は、平日働いてるし、ちょっと距離があるのでなかなか会えないが、もしお互い子供がもっと大きくなり時間の自由がもっと増えたら会いたいし、多分久々に会っても、すぐに昔に戻れると思います。

40代既婚女性です

041
納豆ママ
昔の知人は,年賀状のみが多くなりました。 結婚して,夫の転勤についていけば,遠方になりますし,やはり住んでいるところが遠いと,なかなか会えなくなって,疎遠になってしまうのは仕方のないことだと思います。 付き合いのある人は,ここ10年内にしりあった人たちがメインです。やはり,行き来がしやすいところの人です。もしくは,相手が遠方でも会いに来てくれる人です。 私の場合,子供が未成年ですから,遠方に自分から行くというのは,かなり無理なので。 人付き合いは,別に問題がまったくなくても,なんとなくなくなってしまうこともあるので,それはしょうがないです。 疎遠になる人もいますが,新しい友人もできますから,友人づきあいがなくなるということはないですね。

50代主婦です。

041
冬もち
中学時代の友達ですが 年に数回ランチする友達が2人いますね。 それと 子供が成人した今でも仲良くしているママ友も1人います。月に一回はランチしたり、日帰りで遊びに行ったり何でも話せるし、ママ友から今では大事な友達です。来週はその友達とユニバーサルスタジオに行きます。子供が手を離れたので これからたくさん自分の為に楽しい時間を過ごす為には友達が私には必要かな。

40代独身です。

😑
あゆ
20代のころは職場の同僚や学生時代の友人など会っては楽しく過ごしていましたが、それもだんだんなくなって、今では友達がいません。 気軽に会って話し合える友達がいたらなって思いますが、所詮女の友情はないしね。 何か趣味を持ちたいのだけど、なんせ自分自身収入が少ないので、お金が回らないし、なんて生きにくい時代なのでしょうか・・・。

40代、ありますよ~

😀
実は偉い人
若いころの友人は、同じ場所で過ごす時間が長いから自動的に友人って感じでしたが、40代にもなりますと、友人のタイプが細分化してきました。 ・学生時代の友人。 ・現在または元職場の友人。 ・同じ趣味で知り合った友人。 ・旅先やイベントなど偶然知り合った友人。 昔からの友人と会うのは数年に一回ペースです。近況報告はちょこちょこしています。若いころと違い、友人同士が友人(共通の友人)は極端に減りました。話をしていく中で実は知り合いだったパターンはありますが。昔は友人ができるときはグループまとめてでしたから、一日で複数の友人ができることもありました。最近はひとりずつですね。新しい出会いがその都度あります。老若男女と知り合います。私は40代ですが、20代30代50代60代の友人もおりまして少人数で会い喫茶店でお茶しながらおしゃべりしたりもします。年齢が上でも下でも一対一でのおしゃべりでも苦になりません。上下関係がないからでしょうね。 仰る通り「みんなで集まって」は減りました(学生時代の友人くらい)。もともと団体行動が苦手でしたから、今の年齢での友人との付き合い方が性に合っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧