40歳手前の女。既婚、子供が2人います。
10代からの友達で今でも続いている友達がいますが、独身者・既婚子供なしの人も多いです。
今でも地元友達は、結婚しても子供ができても1ヶ月に1度は集まり食事をともにしています。
子供がいる友達の家に、独身・既婚子供なしの友達達も集まり一緒にTVをみたり食事をしたりします。週末だとご主人も一緒の時もあります。
うちも誘われるのですが、うちの夫は行きたがりません。中学からずっと1ヶ月に1度定期的に集まる女性達の集まりにはいきたくない。(会話があうとは思えない)40歳近くにもなってずっと地元にいて中学の仲間と集まり毎回何を話すわけでもなく定例で会っているような感じで異常だとすらいいます。
引越しや転校を多く経験している夫には、この密な地元友達の付き合いについていかないようです。
ちなみに独身者は実家住まいですが、既婚者子供なしも含め皆きちんとした職業についておりお金には困っていません。
特に話すこともないのに誕生日・クリスマスとそんなに集まらなくてもいいのに・・・と息苦しくおもうこともありますが、地元の友達を失うのも残念なので、私自身は時々1人で参加します。
40代前後の女性友達というより、頻繁に集まっている数人はお互いもう親類のような感覚のような気がします。
こういう関係は稀ですか?よくあるものでしょうか。
こういう付き合いをしている40歳前後の女性達をみると正直どう思いますか?