本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • カフェやレストランで、一口ずつ味見しあう行為(30代)

カフェやレストランで、一口ずつ味見しあう行為(30代)

レス54
(トピ主 2
😉
ひのっち
ひと
30代、子持ち、兼業主婦です。 ここ数年で知り合った仲間なのですが、レストランやカフェで集まると、それぞれ注文したものを一口ずつ味見しあう変な習慣ができてしまいました。 私は潔癖症ではないので、唾液がキモチワルイとかではありませんが、30代にもなって、きちんと収入のある女性がお皿をぐるぐる交換する姿はみっともないと思います。そこまでして味見したい理由はなんなのでしょう? 2回に1回は「風邪気味だから遠慮しとくね」とパスしています。強制はされません。しかし断るのも面倒なので2回に1回はお付き合いします。 成人女性のマナーとしてあり得ないという思いと、別に食べたくも無い食べ物を一口ずつすくうのが面倒くさいな~と思います。 そんなに味見したいなら、私のお皿は食べてもらっても構いません。でもお返しは要らないのに、なぜか「私のも食べて!」としつこく笑顔ですすめられます。 会社の人たち(ほとんど大卒)にしても、昔からの友人にしても、専業主婦のママ友にしても、味見し合いっこなんてしません。30才までそれが普通だと思って来たので、この年にして新しくできた友達の外食マナーに違和感を感じます。 その友達は、しっかりした人たち(30代~40歳)で、子どものいないOLさん達で、短大卒や高卒の女性たちです。

ランキング

レス

私もそれ、大嫌いです!!

🙂
梨乃
少し以前になりますが、ある習い事で仲良くなり一緒に食事したグループ(30代、4名)がそうでした。 割ときちんとしたテーブル・セッティングされているようなレストランで「全部を味見できた方が楽しいよね!じゃ、時計回りで!」とある一人が言いだして他の人たちもすぐ賛成し、メインの料理が載っているような大きなお皿をガチャガチャいわせながら落ち着きなく廻して自分のお皿が戻ってきた時には料理はほとんど残ってなくて・・。 馬鹿みたいだし恥かしかったです。 二度目には私は「ちょっと、こういうお店で・・、まるで回覧板でも廻してるみたいで落ち着かなくない?」とやめるように促したのですが、最初にやりたがった人が「じゃあ、~さん(私)以外のみんなで!」と懲りずに続けてました。 その後も、私が自分の料理を分けるのを惜しがっているだけのようなことを言われて、 「それだけじゃなくて・・」と一応説明したのですが「そんな気取らなくてもいいんじゃない?」 となど言われ、そういう人たちとは他の面でも感覚が合わず、すぐ疎遠になりました。 ホント、トピ主さんのお気持ちと全く一緒です!

女子のノリ

041
40代大卒
趣味のサークル仲間同士などだと年甲斐もなく キャッキャッしたくなる気持ちも解ります。 その方たちも、他の人とのお付き合いでは 味見しないんじゃないでしょうか。 こんなことにまで学歴を絡めるのはどうかと思います。

そんな区別しなくても。

🎶
lalala
私は「しっかりした30代後半の、子どものいないOLで、短大卒の女性」ですが トピ主さんの仰っているような事は子供時代からした事がありません。 もし勧められたら、丁重にお断りをするようにしています。 何故トピ主さんは、理由を説明して断らないのでしょうか? また、このテーマにおいて、学歴・既婚未婚・子供のいる、いないは関係ありますか? そちらの方が私には不思議で、みっともない事だと思います。 あと、個人的にレストランでお料理の写真を撮るのもマナー違反だと思っていますが これだけ携帯やデジカメが普及しているので、しょうがないのかな・・・。

みっともないですね

041
乃々
30才だろうが20才だろうが、みっともないですね。子供でもそこまでするかしら? おそらくちょっとずつ色々食べたいんでしょう。従姉妹にそう人がいるので。 私は他人が口を付けた物は食べれないので、それはきつい。 せめて公共の場では遠慮してほしいですね。

私も嫌(40代です)

041
スー
食べ回しが平気な人、楽しんでいる人とは食事のマナーに対する考え方が全く違うのだから仕方ないです。 私の友人にも一人だけいます。彼女は小食なので自分は何も注文せず、周囲の友人達に「少しずつ食べさせて」という事がありました。食べきれないのなら残せば良いのに、それはお金が勿体無くて嫌だと。 なんだかなーと思いながらも、その時は仕方なくお皿を回しましたが、私の箸やフォーク・スプーンを使う時、彼女はベットリと唾液を絡ませて食べるんです。もう気持ち悪くなって、以降は極力彼女と一緒に食事をするのを避けるようになりました。 ケーキ類も彼女と一緒の時は食べません。横から他人のフォークで突かれると鬱陶しいし恥ずかしい。元々ケーキ類を食べたいという欲求が薄いので、ならいっそ食べなくても良いか、と。 私は他人が注文した料理を「美味しそう」と思えば自分で注文するので、他人の皿に手を付けてまで食べたいという気持ちが解りません。食事を楽しむ席で、言い方は悪いでけれど、そういう行動は恥ずかしくてできません。 彼女自身の事は好きです。私に欠点がある様に、これが彼女の欠点だと思っています。

交換は普通でした。

041
ゆん
30代で働いています。 みっともないんじゃないか、とは成人してから感じるようになりましたが、それまではごく当たり前のことでした。 少しでも高級感のある場所ではしなくなりましたが、1000円程度で食べられるランチやカフェで、交換OKとわかっている仲間とは今でも時々します。 味見そのものが目的ではなく、交換すること自体が喜び。 同じものを一口ずつ食べて、その場で「おいしいね」と言い合いたい。 という感覚だと思います。 だから「そんなにまでして食べたいの?!」「食べたかったら次回自分で頼んだら?」と言われると困ります。 それじゃ意味がないんです(苦笑)。 交換する習慣がなければ一緒に食事するだけで"楽しみを共有する喜び"は十分に足りるのだろうと思いますが、おそらくお友達にとっては"一口ずつ分け合う"までがお楽しみの基本コースなのだと思います。 したくないものは毎回断っていいと思いますよ。 自分とは違う感覚に疎いのは、やはりよくないと思います。

また誤解を招きそうな

おばちゃん
味見をしあうのに、学歴関係ないでしょう。 トピ主さんの書いたものを読むと、 高卒や短大卒の人=味見をするのか? 大卒の人=味見をしたがる人は過去にいなかった と読めてしまいます。 こういう書き方をすると、要らぬ誤解を招きますよ。 でも、要らぬ誤解ではないのでしょうね。 私なら、今まで味見をしたがる人周囲にいなかったからといって、 学歴にそれが関係あるなんて、思いつきもしません。 結局トピ主さんは、実際そうお考えなのでしょうね。 ところで、私は味見し合いますよ。 夫婦で食事に行ったら結構な頻度でします。 支払いが1人1万円を越えるようなレストランでも、したい時にはします。 海外でもしてますよ(海外在住歴もあります)。 友人同士でもします。 気の置けない親しい付き合いのある相手だけですが。 ただし、トピ主さんのおっしゃるようなスタイルではしないです。 複数のグループで食事して、皆でお皿を交換しあうのは、私も抵抗がありますね。 でも、メンバーの中には、日本人特有の同調圧力で、なんとなく雰囲気を乱たく ないがために、周囲にあわせている人もいると思いますよ。

仲間意識を深めるため

😀
マナー
私も飲み回しや食べ回しは遠慮したい派で断っていますが、 客観的には別にみっともない行為だと思っていません。 シェア自体はマナー違反ではありませんよね。 小町で流行っている決まり文句『マナー違反だから』ですが、 根拠も説明して欲しいものです。どこから仕入れた知識なのか。 マナー本にでも載っていましたか? 自分が生理的に嫌だから『マナー違反』と思ってしまうだけでしょう? シェアを断るほうがマナー違反という見方もありますよ。

至って正常

G-forse
あなたの感覚は。 お友達はよほど舌が貧乏なのですね。卑しいの一言。 決して一緒になって人様のお皿に手をつけてはなりませんよ、 同類に堕ちたくなければ。

あ~いやだよね

😣
そらまめ
私の友達にもいました。 私は潔癖なので一緒に食事に行くのがもういやでいやで。 それだけが理由じゃないんですが、今は疎遠にしています。 別にそこまでして他人が注文したものを食べたくないんですよね。 ただこれは学歴は関係ないんじゃないでしょうか? どちらかというと食い意地が張ってるか張ってないかの問題じゃないかと思います。 私の友達はすごく食い意地が張っていたんです。 対策としては和食屋さんだと「一口頂戴!!私のも食べて!!」がなくてよかったです。

私もイヤです

041
みい
私もレストランで同席の友達から「ひとくちどうぞ」と言われることに正直、おびえています(笑)。 ひとのお皿に手を伸ばしあったり、テーブル上でお皿がやりとりされたりするのが、 すごくみっともなくていやだからです。 すすめてくれるものがすごく珍しいものというわけでもなく、 ただ、私が注文したものとは違っているというだけで、内心「なんで、そこまでして?」と思います。 でも、そういうノリの場でひとくち味見を断る勇気もなく(すすめてくれるのは善意だから)従っています。 会食の際は、誰からも「ひとくちどうぞ」発言が出ないことを密かに祈っています。

自分は自分

😍
モンゴル
自分がしなければ良いことではないでしょうか? 人の「やり方」が気に入らない、せせこましい人ですね(笑) 私も皿回しや味見はしあいませんが、他人のやり方に「マナーが悪い」などと 目くじら立ててる貴女の方がみっともない人だな~と思えますよ。 人の事が気になってしまうんですね。 自分は自分、人は人。と思えないのでしょうね。 偏った人という印象です。

学歴は関係ない

💋
エリー
トピ主さんの気になる行為、実は私も好きではありません。 友人で一人、ランチでパスタの専門店に入ったとき 「私のも食べてみて、エリーのはどんな味?」 という感じで、お皿を寄せてきます。 ただ、こういう習慣って、その人が置かれた環境に左右される だけで、学歴は関係ないと思いますよ。

あれ、何なんでしょうね?

041
DWD
一口ちょーだい攻撃は、とくに女性たちがよくやるように思いますが、 少しずついろんなものを食べたいってことなんでしょうか。 ブッフェスタイルの店ならばともかく、普通の店でそれをやるのは、 行儀悪いしマナー違反であるとも思います。 せめて、シェア用の皿に取り分けるべきです。 そのグループで誰が始めたのかわかりませんが、 もはやそのグループにおいては普通のこととして 流布してしまっているのですね。 そのグループ内でのマイルールとして、 適当にお付き合いしておけばいいと思います。

同感です!

🐱
ポコ
私は専門学校に通ってた頃お昼のお弁当でよくさせられました。 しかも5~6人くらいで 「これあげる~。」 とかしてたので半分くらい自分のお弁当がなくなる状態。 でもみんなで与え合ってる為自分もあげないといけない雰囲気だし・・・。 でも今はもうないです。 「いらないし、あげない!」 とはっきり言ってるので。 それぞれ自分の食べたいもの頼んでるので。 例外としては「これも食べたいけどこっちも食べたい」という意見が友達と一致した場合。(注文する前に) じゃあ、半分ずつ食べようか、となりますが。 ん? 最後の学歴のところは関係あるのでしょうか。 でも確かに最初に書いたように、大学卒の友達ではないですが。 トピ主さんは大卒ですか。 ちなみに私は違いますよ。

定期的に話題になるトピネタですね

041
プランター
「一口頂戴・私のあげる」ってヤツです。 私は人と「一口交換」は嫌なので、トピ主さんの例に遭遇したら食事会を遠慮してしまうかも・・ 今までトピ主さんが遭遇しなかったのは、たまたま一口頂戴の癖がなかった人達の集まりで、今回は運悪く頂戴癖のある人達の集まりだったんでしょうね。 自分の分を勧める。 私が昔友人に「何故勧めるの?」と聞きました(この時は私の分を一口頂戴とやられました) 答えは「人の分を貰ったらお礼もあるし、美味しいものは共有した方が楽しくない?」という答えでした。なのでトピ主さんの周りも、そんな感じかと思います。 私は「頂戴・あげる」が嫌なので、それ以来お断りしましたけど。 もしどうしても我慢出来なかったら食事の機会を減らすか「あげる」と言われても「食べきれないからいらない」と、断り続けるかだと思います。 多分言っても「どうして?分けたら楽しいのに」位の返事しか返ってこないので、私でしたらですけど角が立たない程度に食事の機会を減らします。 (私が例の友人を断った時も、憮然としてたので) 食事は自分の分を落ち着いて食べたいです。

学歴や子どもの有無は無関係では?

041
さも
なんだか最後の一文が意地悪ですね(笑) 本題ですが、経験ありますよ。 大学卒も院卒も、子持ちもいる仲間で、その「味見」が恒例だった食事会がありました。 私はどちらかというと、一人できれいに食べたいタイプなのですが、とても楽しく魅力ある仲間達だったので、その程度のことはどうでも良いや、と思っていました。 ですが、ある日、一人の女性が 「私、そういうのすごく嫌なの!」 とはっきりキッパリ言いました。 一瞬空気が固まりましたが、それ以降は、味見は「したい人だけがする!」という暗黙のルールが出来ました。 キッパリ言った彼女は、普段から何でもハッキリ言うタイプで、ぶれておらず、魅力溢れる女性だったので、この発言も彼女らしいものでした。 もちろんその後も、彼女を含めた付き合いは、楽しく長く続きました。 トピ主さんも、キッパリ言ってみては? どっちみち内心見下しているみたいだから、嫌われても大してダメージないでしょ。

学歴関係ある?

😨
如月
学歴は関係なく、いますね味見し合うのが好きな人は。以前小町にもそんなトピがありましたよ。 いろいろな味を楽しみたいのだと思います。 私は、自分で頼んだものは自分一人で味わいたいので、積極的に分けっこはしません。 あと、子どもが生まれて虫歯を移さないようにとか考えるようになったからか、 分け合って食べると歯周病など移し合っちゃうんじゃないかと、 少々気持ち悪くもあります…。

私もいや。

041
リリース
みっともないとは思わないけど、いちいちお皿回してとかの行動が面倒くさいです。 上げるのは一向に構わないけど、なんで私にも強要して来るんですかね。 お礼のつもりなんだろうけど、それはやさしさでは無いって思います。 確かに私も大学の友人たちだけです。 そんな儀式めいた事をするのは。 比較的群れたがる子たちです。 空気読めない友達は「私はそういうのめんどくさいからやらない」って言い張っているので誰も進めません。 昔教授とお茶を飲んだときもそう言って、全員が凍りましたね。

私は生理的に嫌ですね

041
aya
勿論、信頼し合う人々とお鍋をつつく時に、生理的に嫌って言うつもりはありません。 でも何だか、カフェで出てくるお料理を数人のおばちゃんがフォークやスプーンをアチコチから伸ばして突っつく行為は、美しい見た目では無いと思います。 偏見は悪いって解ってますが、こういう行為が許されるのって、せいぜい中高生が限界って思います。要は、お仲間さん達に、自分の姿を客観視する能力が足りないだけって思います。 ですが、学歴云々は余計な文章だと感じました。 こういう事をする人って…別に大卒の人でもいますよ? 傍から見ると、トピ主さんも結局は一皿つつき合いのおばちゃん達の一人にしか見えないと思います。なので、私は違うの…って思ってても解りませんよ。

自分で調べてみようね

041
Polo
マナー違反をする人に、共通する常套句があります。 どこから仕入れた知識なのか。 マナー本にでも載っているのか? 法律で禁止されているのか? 明確に禁止されなければ、何をしてもいいと思っているようです。 ていうか、自分を正当化するために、 わざと規範から目を背けているようです。 だけど喫煙者の例でもわかるように、ルールもマナーも守れない人は、 禁煙場所ですら平気で喫煙しますからね。 条例で禁止されていても、路上喫煙が減らないのも道理です。 ソースソースという人は自分で調べることをしない。 少しはググってみましょう。

無理に付き合わなくていいと思いますが。

041
にゃむにゃむ
学歴も大したことないようだしね。 って、トピ主さんえらく差別的ですよね。無意識ですか? 職場の関係者でも友人でもママ友(わざわざ「専業主婦の」と限定する 理由はどこに?)でもない人たちとの食事、無理に付き合う必要があるの でしょうか? 「みっともないから(せめてお皿を回すのは)やめよう」くらいのことも 言えないんですよね? 年がいくつであろうと「成人女性のマナーとしてあり得ない」とまで 言いきれる相手に媚を売る必要があるのでしょうか? どうもその人たちは(おそらく)大卒で既婚で仕事もしていて子供もいる トピ主さんよりは「下」の人たちのようですし、無理な付き合いをやめれば 解決だと思います。

マナーとして抵抗があります

🐤
piyo
「迷い箸」が見苦しいとされるのと同じ理由で、目の前の皿以外の食べ物に目をはせるのは褒められたことではないと思います。 私も潔癖ではないので、大皿料理のシェアも鍋も平気です。庶民なのでスーパーの試食も手を出されれば受け取ります。 でも、いい大人の集団が味見の皿を回しあうのは好きではありません。自分が参加するのには抵抗があります。やはり、いけないことだという感覚が強いです。 でも、知らない人たちがやっていたら「ああ、仲がいい集団だな」と思う程度で眉をひそめることはないです。

美しい断り方

041
匿名
私の妹は、皿をすすめると、とても美しくスルーしますね。うらやましいくらい。 私:「私のもあげるね」 妹:「いや、いい」(少し私に気をつかいながら、小さめの声で目をみて) 断ったら不快になることを承知していて、申し訳ないなと思って伝えている。 たとえ拒否する発言でも気持ちの入った言葉はすがすがしいです。 お互い気持ちよく食事を楽しみたいものですね。

私も嫌い

041
あらた
人のを食べたいとも思わないし、あげたいとも思いません。 自分のペースで自分のものをゆっくり食べたいだけです。 人のオーダーを「美味しい?」と聞くことはあります。 美味しそうなら次回頼もうと思うからです。 私もどうやって断るかいつも悩みます。 「私○○ソースは苦手なのでいらない」とか 「昨日食べたばっかりなのでいらない」とか言ってます。 いらないと言っているのに頂戴といわれるとヒジョーにイライラします。 だったら頼んでくれと思っちゃいます。 しかし学歴とは関係ないと思いますがどうでしょう。 トピさんの学歴はいかがなものなのでしょうか。

成人女性

041
私はしない
成人女性がどうのと言うのなら、自分が気になることくらい、自分で聞いたらいかがでしょうか。 中高生じゃあるまいし…。 ここで理由を聞いたって、本人じゃないんだから分かりませんよ。

そういう家庭で育ちました

041
コヒナ
小さい頃から、ファミレスやレストランで家族で行くと同じ物を被らないように注文。 同じ物にかぶると母が「同じ物だとつまらない!」と必ず各違う物を頼んで、 「こっち美味しいよ~」「そっち1口頂戴」とやってきました。 非常識とか全く考えた事ないです。 あっちも食べたかったなーと考えてた物を両親や弟妹が頼めば一口貰えるし、 1度に色々味が楽しめていいなって。 そのお返しが私の分の「1口」 結婚して同じ事を夫にしたら凄い嫌がられたのはショックでした。 実家に帰省した時、外食でうちのいつもの光景を見た夫はもの凄いビックリしてましたが もう慣れてくれました(笑) そういう家庭で育った人だから、じゃないですか? 友達と食事に行って「それ美味しい?」と聞くと「食べてみる?」と一口貰ったり 食べたくない時は「いらない」で終了しますし。 それと学歴関係なくないですか? 味見しあいっこするのは、学歴の低いバカな人達と安易に言いたいんでしょうけど うちの父、小町で言うとこの旧帝大出身の一級建築士ですけど味見しあいっこやってますよ。 人を見下す発言は不快です。

既婚大卒子供ありです

041
大福
トピ主さんの挙げた条件とは逆のタイプですが、一口交換しますよ。 だから学歴も子供の有無も関係ないと思います。 交換するといっても相手が提案したときに断らないというだけですけど。 そういうのを極力さけるために、メニューを見るときに食べたいものを3つほど考えておいて、 ほかの人が注文し終わったあとにかぶるように注文しています。 まさか同じメニューを交換なんていわないでしょうからね。

無関係ではないと思いますよ

041
王手箱
私の経験でも、学歴の低い人に ・自分の物と人の物とのけじめにルーズ ・人がしてもいいといったからではなく、自分がしたいからする ・自分の行動がたしなめられると、誰が決めたんだと言う 傾向が高いです。 たいていの人はそんなに幅のある人付き合いをしてないから 分かりにくいですが、底辺校とトップ校見比べてみると はっきり傾向があります。

大卒の人もする人多いから

041
みこ
学歴じゃないですよね…(笑) そこしか思いうかばないのですか!?大卒なのに。育ちや環境もありますよね。 私はしたいと思いませんがですが、大卒の友人にされる事ありますよ。 食べたいならどうぞって思います。ケチケチしないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧