40歳パート主婦です。
周りからは、穏やかで優しいイメージを持たれています。
たまに、職場で人から相談というか、悩みを聞くことがありますが、それに対して気のきいたことが何も言えないのです。
「そうなんだ」と聞きながら相手の気持ちになって「そんなの嫌だよね」と共感しつつも、アドバイスできていない自分も情けなくて、「こんな風にしてみたらいいかなぁ」と言うも、はっきりとした意見でもなく。
最後に「がんばってね」と言いかけるのですが「がんばって」は言わない方がいいかも…とか。
結局「何もしてあげられなくてごめんね」となり、相手の人は「ううん、匿名さんに聞いてもらえてよかった。」とか「誰かに話しただけで、ちょっとすっきりした」と言います。
ほんとにそれでよかったのか、もっと何か言うことはできなかったのかと、その後考えてしまいます。
よく女性は答を求めているのではなく、聞いてほしいだけとか共感してもらいたいだけというのは聞きますが。
同じようになって、「え~。それは腹立つよね~」とか不満や愚痴を共感して盛り上がったりした方が相手は喜ぶものですか?
どんな風に答えてあげるのがいいのでしょうか。