本文へ

言葉遣いに悩んでいます

レス7
(トピ主 0
😢
ひと
最近言葉遣いに悩んでいます。 言葉遣いというのかわかりませんが、たまに失礼なことを人に言ってしまうのです。 例えば目上の人から、がんばりますと言われてがんばってくださいと言ったり一緒にがんばりましょうと言ったり 返答があまり思いつかない時に咄嗟に反応した言葉が中々おかしいことに気付きました。 それも指摘されて、わかりやすく言ってもらってから気付いたのですが 相手が嫌な気分になったかどうかもわからなくて、たまたま一緒にいた人に多分むっとしてたよ。と教えてもらいました。 日常的にも天然と言われることがあり、そういう時に笑われたり失礼なことをあまり空気が読めずに発言してしまっているのかなと思います。 例えば、いつも行くお店でとても美味しいお料理があって、これ手作りなんですか!?(心の中の声:レシピ聞きたい…)という風に当たり前のことを聞いてしまいます。もちろん悪気などありません。 私はこれからどうすれば治ると思いますか? 同じような方はどんな風に生活していますか?

ランキング

レス

言葉づかいではないと思う

🎂
感びーる
言語に関する感覚が鈍いのかな。 言われた相手のことを考えていない。 >相手が嫌な気分になったかどうかもわからなくて もともと分かろうともしていないのだと思います。 おいしい料理を食べてレシピが知りたかったのなら「おいしいですね。作り方教えてくださいますか」でいい。 いきなり「手作りですか」という言葉からレシピが知りたいとという意味に直結して理解する人は少ないと思います。 天然というより、相手のことを考えずに自分の気持ちだけ吐き出しているのだと思います。 相手の気持ちになって発言することが苦手なのだろうと想像するだけです。 言葉づかいそのものよりも相手の気持ちに対する理解力がたりないのかも。 私のおばがそんな感じでした。 傷つけられましたよ。 悪気がないのは十分わかっています。 でも、付き合いはしません。 叔母はしょっちゅう人間関係で悩んでいました。 トピ主さんがお辛いのもか分かりますがやはり距離を置きたくなると思います。 自分がぼろぼろにされそうなので。

ひょっとして...

🎂
てう
アスペルガーではありませんか? 娘がとてもよく似ています。 社会人になってから判ったことです。 それまでは、悪気もなければ失礼なことをするつもりもない それなのになぜか、まわりを凍らせてしまうことに 自分で理由がわからず、もがいていました。 とても純粋でな子です。 それをすべて判ったうえでフォローしてくれる人と出会い 去年結婚しました。 トピ主さんも診断を受け、理解を示してくれる人と 出会えることを願っています。

難しいですね

🙂
なるほど
>例えば、いつも行くお店でとても美味しいお料理があって、これ手作りなんですか!? >(心の中の声:レシピ聞きたい…)という風に当たり前のことを聞いてしまいます。 上の文を読むと、もし私がお店のスタッフだったら「加工品あっためるだけで出してると 思ってるわけ!?」みたいに思ってしまうと思います。手作り、あったりまえでしょ、と。 そして下の文。びっくりですよ、心の中の声が「レシピ聞きたい」とは。 多くの人はたぶんあなたの真意がそうであるとは思いもしないと思います。 本当にレシピを知りたいなら、それらしいことをきちんと口に出さないと。 でも難しいんでしょうね、、。 悪気はないのはわかりますし、おっしゃっている悩みもわかる気がします。 言い方悪いのですが、悩んでいるだけまだ救いはありますよ。 私の知人の天然さん、誰が見ても天然さんですし小さい失敗をいろいろ やらかしてるけど仲間内で好かれています。それはその人が自分の弱点を 理解していてみんなにオープンにしているから。それと、とってもまじめで 一生懸命な人柄が伝わってくるんです。

集中して人の話を聞く

🐤
ひより
確かに、お店で手作りかどうかを聞くのはマズイと思うよ。 「うちは冷凍の仕入品ををそのまま提供してません!」と 怒らせることになるよ・・・ ファミレスやファストフード店とかでなければ、大体その店で 材料仕入れて作ってるし。 目上の人に対しては、ビジネスマナー本を読んだら? ビジネスの場だけでなく、相手に失礼にならない言い方や 日本語の使い方が載ってるから、参考にしてみたら? トピ主さんは当てはまるかわからないけど、 天然さんは、友達同士の会話をよく聞いてない(違う方向を見てる) だから、発言を求めても意味不明な返答が多い。 他人同士の会話をしっかり聞くことも大事。

うーん

🙂
タコ子
これ手作りですかはよくあるセリフで、それであからさまに気を悪くするほうが 変だと思います。 飲食で働いてみるとここで作ってるの?なんて感じで聞く人は多いです。 私は一度も気にしたことがないのでちょっとビックリしました。 お店も色々で加工品をそのまま出したり、ちょっと手を加えて出したりとありますが、 もし手作りなら聞かれるだけでもうれしいと思います。 私みたいに気にしない人は何も気づかず何一つ聞きませんから。 手作りなんですか?、美味しいって言ってから作り方とかコツとか聞けばいいだけです。 加工品や他所から買った物だったらレシピもコツも何もないですし。 いきなりレシピ教えて下さいなんて聞く方が変だと思うのですが。 天然と言われるなら多分変な事言ってると思いますが、 会話を学習する気がそもそもあまりなのではないでしょうか? 向いてないなら向いてる人の会話をよく聞いて学習したらいいのでは? 仕事関係の会話ならネットでも調べられるでしょう。 学習しても上っ面だけのことなのでヘマするでしょうが、上司への変な会話などは かなりなくせると思います。

自分を省みる必要があると思います

🙂
あらふぃふですの
目上の方への言葉の返し方も、お店のお料理の件も、トピ主さんに悪気はなくても相手には失礼ですよね。目上の方への言葉は、「貴方せいぜい頑張ってね」というように受け取れる言葉ですし、お店の件は、「お料理は冷凍食品を買って温めて出しているんですか」と言われたと思ったでしょう。 そのことが指摘されないとわからないのだとすると、トピ主が頭の中で考えたことを言語に変換するプロセスに問題があるのだと思います。てうさんのレスにあるようにもしかしたら障害があるのかもしれませんし、育った環境に問題があるのかもしれません。美味しいお料理を食べてレシピを教えて欲しい、と思ったとき、レシピを教えてもらいたい→お店の人が作り方をわかっていないと教えてもらえない→手作りかどうかまず聞かなくちゃ、と言語化するように躾けられたということです。 言語化のプロセスはご両親の影響を大きく受けます。ご両親も「天然」の人だったか考えてみてください。もしご両親のどちらかが「天然」だったら、自分で躾け直す必要があります。話し方教室などを尋ねる必要があると思います。

コミュ力の問題

🙂
おお
考えすぎです。素直に思っていることを伝えればいいんですよ。美味しいですね~、食材は何をつかっているのですか?など。レシピは売り物だから教えないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧