30代後半女性、専門職で中小企業勤務です。
世界的に有名な大手外資系企業に内定を頂きました。
憧れていた企業でしたが、さすがに高卒の私がこんな大企業に受かるわけないだろう、良い経験になるし、どこまで行けるか頑張るだけ頑張ってみようと数度の面接や課題をこなしました。
我が家から通える支社での面接やスキルチェックを受け、先日、地方での採用を考えていると打診されました。
私が面接を受けていたのは本社ではなく地方支社だったので、ここから遠方に採用とは驚いてしまいました。
近場の支社で私の職種は欠員がないのと、従業員は居住地を問わず国単位で募集をかけているとの理由でした。
皆様の考えや経験談をお聞かせ頂ければ嬉しいです。
●現職にさほど不満はありません。しかし不況で給料は下降傾向。今年持ち直すかな..
●転職=自腹で引越(転勤のみ会社負担)。
●提示された給料がわずかに現在より低い。田舎での採用なので、物価面で今と同等の生活は可能という理由でした。
●現職→中小。長く勤めています。仕事はハードでサービス残業の日々。やりがいはありますが、体力的に厳しいことも。
●転職先→元々憧れのあった大手外資系(提供している物に憧れがありました)。定時帰宅推奨&仕事は今より簡単に。
金銭は最優先ではないのですが、仕事内容が簡単なためスキルが活かしきれないのではないか?その場合、引越してまでキャリアダウンになってしまったら取返しがつかないのでは?と懸念しています。
とはいえまだまだ業務拡大しており、チャンスも多いのかもしれません。
そして、私にこんな機会は2度とない....ともったいないという気持ちがあります。
キャリアアップになると思えば自己投資は構わないのですが、ダウンになりえる転職で引越しするか迷っています。そもそも、仕事内容が簡単=キャリアダウンかどうかも画一的な考えでしょうか?