私には一緒に暮らして2年になるバツイチの彼氏がいるんですが、
ちょうど付き合いたてのころ彼は料理人をやっていて、一年前に独立してレストランを開業したんです。
(私も手伝いました)
でも、この不況でレストランを開業することは容易ではなく、お客さんも入ってはいたのですが、
残念ながら開店からすぐに閉店することになりました。
手元に残ったのは、借金だけ。
彼は自己破産をしました。自己破産をする前は間違って自殺とかするんじゃないかってぐらい落ち込んでいましたが、
すぐに新しく仕事を見つけて再スタートしました。
新しい仕事は店舗開発で、赤字のお店の事業再生や、新しく店舗を作ったりする仕事につきました。
契約社員として3年契約なんですが、店舗開発の事業が失敗したら解雇という不況ならではの厳しい条件ですが、
成功すれば、社員として雇用してくれるという事でした。
私はそんな転んでも立ち上がる頑張り屋さんの彼が大好きなのですが、先日風邪を引いた彼が突然こんなことを言いました。
「俺はカスだから、キミにはもっといい男が似合うと思うんだ。この仕事が失敗したら自己破産をした俺なんてもう再就職なんてむずかしいと思うし、
今の仕事がなくなったら、もっと悲しい思いをさせてしまう。それに、仕事で忙しい時は帰りが遅くなったり何日も帰らない日もあるかもしれない。
こんな俺といるよりもっと幸せな道を選んでほしい。だから、別々に暮らすことも考えている」と・・・
私もお店を手伝ったし、ずっとそばで見ていたので彼の自己破産なんて気にしたことなかったのですが、もしまた彼が今の仕事で失敗したら・・・と思うと怖くて
結婚を考えて付き合ってきましたが、実際不安なのも事実。
自分の事なのですが、どうするべきかわからなくなり、意見を聞かせてください。