本文へ

遺産ほしいです。いけないことですか。

レス10
(トピ主 0
🐤
ぴぴ
ひと
父が他界するまえ、母と兄が預金を全部母名義にしました。家の名義は父のまま。遺産分割協議などは行っておらず、実印はなんにもおしていません。
母に葬儀後、「あなたはだまって遺産放棄すればいい」「ただ○○家の為につくせばよい」とおどすように言われました。
「あなたはお嫁にいったのだから、とついだところでつくしなさい」といわれるのならまだわかるんですけど。。。

結婚しても兄が遠くにすんでいたためなにかと実家につくしてきた自分と、
そのような一言で距離をおくようになった母への愛情も今は自分でわからなくなってきました。
(頻繁にかかってきた電話もまったくかかってこなくなりました。)

自分にも息子と娘がいますが、娘に同じような一言を言うことは自分では考えられません。
いろいろありますが、我が子は同じようにかわいいです。
今は母も生きていますしそのままにしておいて良いのですが、母がなくなったときに、もし遺書などを書き私以外の人物に財産をのこすようにしたとき、
遺留分ではなく、父の死直前の残高を確認し、その残高合計額を遺産相続として兄に要求できるのでしょうか。

けっしてゆとりのある家計ではありません。やっぱりもらえるものならもらいたいです。。。
情けないですが。。

ランキング

レス

納得できるまでは、印を押さない。

🐴
春待草
遺産は家族みんなのものですから、遺産の内容を見せてもらい自分の分は要求しましょう。正当な行為です。 法的に決着するのが、一番いいと思います。 納得しないまま判子を押すことは、絶対にないようにしましょう。

すべては兄しだい?

041
ポメちゃん
遺言がある場合は、 基本は、その遺言の内容優先だから、 遺留分以上は望めないでしょう。 遺言で指定された割合ではなく、 遺産分割協議で決定した割合で分割することに、 相続人全員で合意した場合はよいので、 つまり、兄が同意するかですね? 正式な遺言があって、更に遺言執行者をつければ、 主さんの同意なんて、必要なく、手続きは、遺言執行者がされると思います。 遺言執行者は、相続財産の管理その他遺言執行に必要な一切の行為をする権利義務を有します。 これにより、相続人は、相続財産の処分その他遺言執行を妨げる行為をすることができません。 遺言に基づく不動産の名義変更手続き(相続登記)は、 全相続人の承諾を必要とせず、 遺言執行者が単独ですることができます。 ということで、もし、お母さまが、遺言書かれて、執行者をつければ、兄の同意がない以上、遺留分以上は望めません。

当然の権利です

041
うたたね
父亡き後、母に全額相続というのは世間の流れです。 でも、お父様が亡くなる前に、貯金を全額母親名義にするのは「贈与」です。 金額によっては税金を納めないといけないのでは? 結婚しても親子の縁が切れるわけではないし、 親の遺産は貰う権利があります。 まして兄の分まで家のために動いてきたのなら。 嫁ぎ先のためにというわりには、娘を用事に使っていたのでしょう。 矛盾していますよね。 放棄しろとか欲張りだという周囲の声などに惑わされないでほしいです。 お金が欲しいのは当たり前です。 が、お母様が存命なら、判子代程度という場合が多いと思います。 これはお兄様も同様です。 肝心なのは、お母様が亡き後です。 納得できない書類には実印などは押さない心構えは忘れないように。

もめてもよいのなら

041
みかん
遺産相続に関しては請求する期間と言うものがあります お父さんの相続に関し請求したいのなら、 期間中に請求しないと請求権がなくなります 弁護士費用、訴訟費用も考え、ある程度の実費は必要になりますので 取り分と実費の差額を考え、訴訟を視野にいれたらよいと思います

息子に盲目的な母は多い

041
介護用の娘
トピ主さん、貴女の考えに賛成です。遺産相続時は、冷静に請求してください。弁護士さんに頼むことをお勧めします。 お母様とお兄様が話し合って、預金を移してしまったのですね。でもお母様がご自分で100%を使う分には口をださない方がよいです。ただお母様とお兄様が今後、お兄様だけに遺産を移すために策を練ってトピ主さんに従うように要求してきた場合は、一切、判をついてはいけません。 息子に盲目な母親につける薬はありません。 私の母は、介護は娘の担当、家の全財産を継ぐのは「1年に一回お客様としてお見えになる息子」という信念の持ち主です。 私の知り合いの女性は、お母様が100歳で亡くなるまで同居して面倒をみていた娘のために遺言を残さず、半分を音信普通だったお兄様に持っていかれました。近所では、結婚せず両親の世話をしていた50歳台の女性が、両親の死後、別居していた長男に家を追い出されています。 トピ主さん、これまでご実家にしてあげた事実を時系列で記録にとっておくことをお勧めします。費用がかかった場合は、それも記入なさって。何もないよりは、ましです。

二次相続を考慮し今回は相続放棄という選択肢も

041
困りましたね
もう少し状況を書いて貰わないとアドバイスしようがありませんが、 ・父の他界は何カ月前ですか ・遺産分割協議書は実印でなくても有効 ・売る気が無い(母が住み続ける)なら家の名義は父のままで構いません > 父の死直前の残高を確認し、その残高合計額を遺産相続として兄に要求 図書館に行って相続の本を2~3冊借りて良く読んでください。 今回は兄も相続放棄し全て母にという事ですから、あなたと平等です。何も不公平は無いでしょう? 必要な事が書かれていないので判断できませんが、「母の世話は兄が」という事で母と兄で合意が取れてませんか? もしそうなら、今回「遺留分をよこせ」というのは、母や兄と断絶する事を意味します。当然「全て兄に」と遺言を書かれ二次相続の際に損します。 遺言等は好まず、法定通りに仲良く分けなさいという事になれば、兄とあなたで半分づつです。 > もらえるものならもらいたい これだけですと、父は家はあるけど貯金があまりなかったので、母に対し「家を売って金をよこせ」のような要求をあなたがしたために話がこじれたと解釈しても矛盾は生じないのですが。

相続財産は家のみなんでしょ…

041
なんだかな~
現金を持っていかれたら、母の老後が困るから預金を贈与されたのでは? 贈与は口頭でも成立しますので、横領としての立証は難しいでしょう。 ご自身も老後資金が足らなくて 相続権利を主張する子供がいそうなら同じ事をしませんか? また母の相続が発生した場合の質問ですが 父の相続分は、終了してますので無理でしょう。 家ですが遺産協議分割書に自著押印しなければ期限がきて 相続割合で分割。 母が家名義を絶対に欲しいと譲れない場合のみ 家の資産価値、四分の一を現金で母から取れるでしょう。 この場合兄は母を守る為、相続放棄しません。 法的に守られている分は 裁判で勝訴する事から、 調停で脅せば安価で結果が出る場合があります。 そして母の相続では遺留分のみですね。 最悪知恵付いて、相続人の排除(←検索してね)で相続無し。 代襲相続は出来ますが意味無いでしょ。

うーん

😨
ルル
お母さんがそこまで頑なになる理由が何かあるのかな? お兄さんにお金が必要な状況であるとか? トピ主さんが納得できない以上、放棄する必要はないですが、 その場合、家族の仲が泥沼になりそうですね…。 遺産はなければ争うこともないのに、なまじっか残っていると争いの種になりますよね。 私なら面倒くさいので、とっとと放棄して後腐れなくしたいところですね。 争ってまでして、果たして手元にいくら残るのか? お母さんの老後にかかる費用のこともありますから、今回は放棄して、その代わりに、お母さんが亡くなった時に残った遺産は放棄しないことを明言しておくのではダメでしょうか?

詳細がわかりませんが

041
ようこ
>父が他界するまえ、母と兄が預金を全部母名義に 「他界前」とはどのくらい前なのでしょうか? 普通は、被相続人が亡くなると3年前まで遡って「相続財産」として課税されます。 また、銀行によって多少の差はありますが、多額の預金を移動する場合は「本人の同意」が必要なはずです。 >母がなくなったときに、遺留分ではなく、父の死直前の残高を確認し、その残高合計額を遺産相続として兄に要求できるのでしょうか。 できません! お父様の相続はすでに終わってしまっているからです。 トピ主さんが請求できるのは、遺留分だけです。 >なにかと実家につくしてきた 「見返り」を求めて尽くしたのですか? 違いますよね。 確かにお母様の言葉はひどいですが、一人になってしまった老母からお金をとれますか? お父様の遺産は、お母様の老後の為にあげることはできませんか? 善悪は別にして、「家」というものを大事に思っている人なら『家の姓を名乗っている子供に財産を残したい』と考えるようですよ。 私の周囲には、そういう家が多いです。

「遺産ほしいです。いけないことですか」といった態度が問題では

041
困りましたね
父が亡くなれば、収入の無い母は父の持っていた財産で生きていくしかありません。トピを読んでいて感じるのは ・兄は父の預金を欲しがってはおらず、母の名義にしている ・一方あなたは、兄とは違い「金をよこせ」的な態度が感じられる。 ・あなたからは母の今後の生活に対する思いやりが感じられない。 ・自分の家計にゆとりが無いのは事実としても、母にゆとりがあるようには思えない。むしろ母の方が生活が苦しいのではないか? どうも、ぴぴさんは自分の事しか、遺産を貰う事しか考えていないように思えます。 > そのような一言で距離をおくようになった母 私が母なら「こんな娘だったとは…」とドン引きします。 > 我が子は同じようにかわいいです。 兄妹はどちらも母の子ですが、兄は母の事を考え今回は遺産放棄をして母の事を思っている。一方あなたは「遺産ほしいです。いけないことですか」といった態度。これで「可愛く思え」と要求されても。 やはり人間として、父亡き後は遺産は母の生活に使い、子として当然の返礼を母にし、もし余ったらありがたく使わせてもらう…という発想が良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧