本文へ

ママ友の心理が分かりません

レス6
(トピ主 0
😨
ハリボー
子供
初めて投稿します。 私は海外の田舎に住むワーキングマザーです。 今回、近所に住むママ友の事について相談させて下さい。 知り合った当初から、ママ友は仕事を見つけたい ポストが空いたら是非紹介して欲しいと会う度に言われていました。 そしてある時、短期3日程ですが人が必要になりました。 私は人事でも何でもないですが上の人から誰かいい人はいるか? と聞かれたので迷わず、そのママ友の事を話しました。 ポストが空いた話をすると、ママ友は、たった3日間だけでしょ?と 言われてしまいました。その言葉にびっくりしてしまい、しばらく 言葉が出てきませんでしたが、仕事を得るにはコネも必要だという事や まして私達は外国人。職を得るのも難しい事、たった3日間だけでも 顔を覚えてもらえば、また人が必要になった時に呼んでもらえる事を 話しましたが、ママ友はハローワークの様なものに通っていて そこで、研修を受ければ長い期間ではないけれど、少しながらでも お金が貰える事、たった3日間だけでも働いて給料を得れば その援助が打ち切りになる事を話されました。 そして他の方を上の人は雇いました。 そしてその時に雇った人は時間を経て正社員になりました。 その事はママ友には言いませんでした。 けれど時々ですが会う時に仕事紹介してねと未だに言われるのです。 今、ママ友は研修が打ち切られ無職の状態です。 SNSサイトや、他のママ友にも仕事探しているけれど見つからないと よく話しているのも見ます。けれど私から見たらポストがあるのに あえて無視をして仕事を探していると言っている様に見えるのです。 実際に断ったという話を風の噂で聞きました。 仕事を探していないのに、どうして探していると嘘をつくのでしょうか? 本気に捉えて仕事を紹介した私はバカだったのでしょうか?

ランキング

レス

おそらく

🛳
momo
主さんがどこの国かわかりませんが、 私のいる国でも下手に仕事をするより生活保護を受けたほうが楽で良いと思う人が多いです。 週にらくらく数百ドル貰え、(私達タックスペイヤーから見たら驚き)しかも研修を無料で紹介してもらえ、 その間は安全に貰え続け、働くために努力をしているように見せています。 で、これは仕事として自分がやりたくない、ナンダカンダ言って結局は働かない人が多いです。 子供の数でも手当てがつきますから。 急にくびになって家のローンを心配する人以外は、真面目に探さないと聞きました。 二週間に一回生活保護の審査があり、そこで仕事を探しているか報告しないと支払いが止まります。 結局一度でもこのシステムを利用した人はアディクトすると言って過言ではないでしょう。 最終的には働きたくないのでしょう。 しかもある程度は稼いでOKです。 私の国では賃貸は家賃手当ても出ますし、特にシングルマザーは一軒家のハウジングコミッションに入りやすい。 紹介してねと言うのはカモフラージュだと思います。 真剣に紹介する必要は無いです。その人の言葉よりも今の結果を見て判断すればわかりますよね。

職探しの

041
ルル
名目でハロワで研修受けて、賃金を貰うのが今の彼女の 仕事なんじゃないかな。 だって、いくらかでも探してれば賃金出るんでしょう? フルタイムの正社員でなければとハロワを選んだのかもしれませんよ。

詳しくないのですが

🎶
ネオン
どなたか補足訂正があればお願いします。 どこの国か分かりませんが、アメリカでしたら失業率をしめすU3とU6の違いで何らかのメリットがあるのでは? そしたら、パートで働くとカウントされるU6に分類されるのは不利になります。 だから「完全失業でいながらも探す振り」が必要とか。 まあ、でもそんな人には真剣にならなくともいいと思いますが。

そういう人の

041
もう
相談は、もう親身に聞くのはやめましょう。 バカバカしいもんね。

ママ友の気持ちもわかるかな

041
パートタイム
トピ主さんのおっしゃってる事は正論ですけど、3日間のお仕事をしてその後正社員になれた方は運が良かったのかもしれないし、優秀だったからじゃないですか?そのママ友が3日間働いても正社員になれたかどうかわかりませんよね。 たまたま他で研修を受けている最中でお金ももらえる時に、たった3日のお仕事を紹介されたら私も迷うと思います。そのママ友は選択を誤ったのかもしれませんが、仕事を探してるのは嘘だと言われる程のことではないと思います。風の噂の件だって時間や場所で条件が合わなかったのかもしれないし。トピ主さんが思う程、がむしゃらにどんな条件でも働かなくちゃいけない状態ではないだけだと思います。トピ主さんも紹介するからには自信を持って紹介できる人じゃないと嫌でしょうし、これからは紹介しなくてもいいと思いますけどね。

リスクを天秤に掛けて判断しただけでしょ?

041
参観日
3日間の勤務で得られるものと失業保険が打ち切られるリスクを秤に掛けた結果ですよね。 何でそのママ友(海外にもあるのね)が悪者になるのか分かりませんでした。 その人に職を紹介したくなくなったんだったらそれはそれでいいじゃない。 こんなところで自分が正しく見えるような場面を書き出して、「どう思いますか?!」なんて言われれば、そりゃ「アナタが正しいですよ」と答えが来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧