本文へ

駐車場問題

レス3
(トピ主 1
😉
車好き
話題
自走式駐車場が1台分使用料無料のマンションを購入して10年経ちます。

駐車場は3階建てで、入居時に抽選で駐車位置が決まり当方3階部分を
使用させてもらっています。以後入れ替え等は行われていません。
3階部分は屋根がなく、直射日光、雨ざらしの状態で、1、2階とは
不公平感を感じます。

管理組合で定期的な入れ替え等の改善を求めたいと思っていて
皆さんに伺いたいのですが、

1.同様のマンションを購入された方で何か改善されたケースをご存知の方、
  具体的にどのように改善されましたか。
2.使用料を徴収している場合、屋根あり、屋根なしの違いはどれくらいありますか。
  (当方は大阪市内、最寄駅徒歩5分、周辺駐車場は青空で20000円くらいです)

ちなみに3階部分に屋根を作ることは構造上不可能とのことでした。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

多くの利用者は面倒なこと

🐱
遅過ぎ
>管理組合で定期的な入れ替え等の改善を求めたいと思って もめ事が起きる可能性が大きい。定期的な入れ替えは、調整役になる管理組合の負荷が増える。 「今度の場所はイヤです。替えてください」 「出庫、入庫が遅くなった」 「入居時に定期的な入れ替えの話しは無かった」 「今の位置のままにして欲しい」 「定期的に場所を替えると面倒」など、現在は平穏なのに波風が立つ事はしたくない。 と考えるのが普通です。 10年間苦情を言わずに来たのに、今頃言い始めるのは遅いでしょう。

全て有料ですが

041
neneko
平面(屋根付き)、立体、外(マンション敷地内)と3つのタイプがある分譲に住んでいます。最初住居が半分程しか埋まらず、その時は無料&好きな所でしたが、車の台数が増え、入れやすい平面に何台も止める家などが出てきた為抽選に変わりました。その際金額も差がついた形になり、平面で希望(高い)外(安い)が抽選になりました。 立体が幅・高さで制限がある為、入れられない車が出て、それを理由に交換してと言いだす人がいてもめました。じゃあ入らない車なら優先なのねと。ですので、抽選で当たっても1台のみ・2台目はマンション敷地外の駐車場を契約する事。それが嫌なら立体に入る車に変える事と。 最初は高くても平面希望してた人も、週に1回も乗らない人は埃がつく・いたずらされる可能性(車上あらしが近隣であった)などで立体に自ら変わりました。 トピ主さんの様に青空駐車状態なら金額に差を付けてもいいと思います。そして駐車場の抽選は1年に1回とかちゃんと決めた方が良いですね。理事会で議題にしましょう。

レスありがとうございます

😉
車好き トピ主
レスありがとうございます。 遅すぎさん、 仰せられること、もっともですね。もめ事が起きる可能性大です。 10年間全く何もしなかったわけではなく、私も含め訴える人はいました。 しかし今までは大きく議題にあげてもらえることはありませんでした。 今回理事の方で自らこの問題を提議し、議題にあげようとする人が 現れましたので、参考になる情報があればと思ってここに問いかけてみました。 いばらの道だと思いますが、少しでも前に進んで行こうと思っています。 nenekoさん 詳細な例をいただき、ありがとうございます。 やはり揉め事は付きものなんですね、覚悟して臨むようにします。 また今後のやり方も先に具体的に考えておいたほうがいいですね。 追加要望で恐縮ですが、平面(屋根付き)、立体、外(マンション敷地内)で いくらの差額があるか、差し障りなければ情報いただけませんか。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧