どうしてもすっきりしないので、つぶやかせてください。
先日、友人A子からメールがありました。
「ついに結婚することになった。二次会をやるのでよかったら。出席できるなら二日後までに返事ください」と。二次会の日程は、約二週間後です。
ずいぶん急な話だなとは思いましたが、「おめでとう。残念だけど、実は出産が近くてどうしても都合つかないので行けないよ。ごめんね」と返信しました。結婚する彼の話も聞いていたりしましたが、妊娠してからは連絡し合うことがなく言いそびれていたので。
すると数日後、別の友人B子からメールがきました。
「披露宴のリストに名前ないからおかしいなぁと思ってた。(この友人には妊娠報告済みだったのだけど)そういえば生まれるんだっけ?」
は?披露宴?と思い、返信しました。
「え?A子って披露宴やるの?」と。
A子には私の結婚式にも来て貰ったので、彼女の花嫁姿をとても楽しみにしていたのですが。どうやら私は披露宴の招待から今回はもれたようです。
自分もやったので、会場や人数の都合で減らしたい気持ちはよくわかります。それに結果としては、出産間近の身で出席しても迷惑がかかるかもしれないし、行かないで正解なのかもしれませんが、
せめて、もうちょっと前に知らせてくれてもいいんじゃないかなぁと・・・。私がすっきりしないのはその点だけです。
もしも他の友人から私が出産近いことを聞いていて気をきかせてはずしてくれていたのかな???とも考えましたが・・・
だったら二次会に誘ってくるでしょうか。
などと、、、いまいちスッキリしないのですが、
自分の結婚にお祝い頂いている手前(式披露宴に来て貰っている)、
今回どうやってお祝いしたらいいんでしょうか?