本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分の結婚式呼んだ友達に、呼ばれなかった・・・

自分の結婚式呼んだ友達に、呼ばれなかった・・・

レス8
(トピ主 0
041
ふくろう
恋愛
どうしてもすっきりしないので、つぶやかせてください。 先日、友人A子からメールがありました。 「ついに結婚することになった。二次会をやるのでよかったら。出席できるなら二日後までに返事ください」と。二次会の日程は、約二週間後です。 ずいぶん急な話だなとは思いましたが、「おめでとう。残念だけど、実は出産が近くてどうしても都合つかないので行けないよ。ごめんね」と返信しました。結婚する彼の話も聞いていたりしましたが、妊娠してからは連絡し合うことがなく言いそびれていたので。 すると数日後、別の友人B子からメールがきました。 「披露宴のリストに名前ないからおかしいなぁと思ってた。(この友人には妊娠報告済みだったのだけど)そういえば生まれるんだっけ?」 は?披露宴?と思い、返信しました。 「え?A子って披露宴やるの?」と。 A子には私の結婚式にも来て貰ったので、彼女の花嫁姿をとても楽しみにしていたのですが。どうやら私は披露宴の招待から今回はもれたようです。 自分もやったので、会場や人数の都合で減らしたい気持ちはよくわかります。それに結果としては、出産間近の身で出席しても迷惑がかかるかもしれないし、行かないで正解なのかもしれませんが、 せめて、もうちょっと前に知らせてくれてもいいんじゃないかなぁと・・・。私がすっきりしないのはその点だけです。 もしも他の友人から私が出産近いことを聞いていて気をきかせてはずしてくれていたのかな???とも考えましたが・・・ だったら二次会に誘ってくるでしょうか。 などと、、、いまいちスッキリしないのですが、 自分の結婚にお祝い頂いている手前(式披露宴に来て貰っている)、 今回どうやってお祝いしたらいいんでしょうか?

ランキング

レス

そんなものよ

🐱
nika
披露宴に呼ぶか二次会に呼ぶか、疎遠か。 私の友達も呼ばれることが多いけど、呼んでくれた皆を披露宴に呼ぶわけではないって言ってました。グループなどで義理で呼んでくれることもあるかも知れないけど。

郵送

🐱
るか
お祝い品の郵送で贈ればいいのではないでしょうか?

忙しかったとしても

041
ピー
もう少しA子さんの気使い欲しかったですね。 残念だけど、そんなもんでしょう。 祝電打って、1万送ればいいと思います。

義理

041
さくら
私も結婚式に招待された友人を、私の披露宴には呼ばず2次会だけ招待しました。 その真意は、友人の結婚式は仕事上の付き合いで出席したが、本当は嫌いだったということです。仲が良いと周囲には思われていたかもしれませんが、私自身は男たちを手玉にとり要領よく生きていく彼女を軽蔑し、社内結婚で結婚した相手の方だけが彼女のうわさを知らないのを、気の毒に思いました。 彼女は結婚と同時に退職したので、その後は仕事上の繋がりもなくなりました。彼女の夫には社内で私の結婚の事は耳に入る可能性があるので、彼女の夫経由で2次会の招待状を義理で送りました。結局妊娠中の彼女は来ませんでしたが、その後も別に会うこともないので後悔はありません。 ちなみに妊娠中でも大切な友人は、披露宴にも招待し来てもらいました。一概に妊婦だから恥ずかしいのではなく、恥ずかしい友人を呼びたくないのです。 ご友人はあなたと絶縁覚悟で、2次会の招待状を出したのだと思います。

「自分の結婚式に呼んだのに」って…

041
Papillon
ご招待して足を運んでもらってご祝儀ももらった、ということですよね? 「呼んでやったのに」みたいな発想はやめましょう。 まあ、人間関係なんて変わっていくものですから。 後から結婚する立場にしたら「昔呼ばれて言ったけど、今回自分のときに 呼ぶほどでもないなあ」という考え方はありだと思います。 だからって友人関係をまるごと呼ばないことにするとか、親族だけの式に するとかも変でしょう。 妊娠が分かっていても呼びたいなら向こうから打診があったはず。 それがないのは「他から聞いて勝手に気を遣ったから」ではないでしょう。 お祝いはご祝儀を郵送すればいいのではありませんか? 別の機会に会おうと思っても、しばらくは動きが取りにくいでしょうし。 そこは悩むところではないと思います。

逆もあるから

041
ぽぽん
主さんたちは今でも仲良しかもしれないけど、自分の時は来てもらったのにその後招待されたら「個人的に会うこともなくなったのに人数あわせ?」って思う人小町でも見かけます。 マナー本では“招待されたら招待する”と書いてるんですけど。仲の良さが招待、出席の基準になりつつあるんですかね。 ご自身も招待のリストアップの難しさは分かっているんですし、ここはさらっと流しましょう。

自然に疎遠でいいんじゃない?

041
いも子
お祝い現金1万円くらい送っておけばいいんじゃないですか 出産報告もしなくていいでしょ 聞かれたら「うん○月○日に生まれたよ」くらいで 二次会のお誘いもメールとはちょっとね・・・

今は披露宴もやらない人増えたから

まあそんなものだよ
トピ主とお友達は両方披露宴をしているから当てはまらないけれど、 今は披露宴やらない人も増えているし、招待リストを作る際に「招待されたから招待しなくちゃ」という義理意識が、 以前より薄くなっているかもしれませんね。 元々妊娠の件も伝えていないような疎遠な仲なので、そういう義理意識が薄れたら、真っ先にリストから落ちそう・・というかリストに入らなさそう。 一応メールとはいえ結婚の件を知らされてしまい、二次会欠席の旨は伝えてあるんだし、 1万送っとけばいいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧