本文へ

式へ招待後、二次会からの出席へ再打診

レス6
(トピ主 1
041
ritsukocco
恋愛
はじめまして。
四ヶ月後に挙式・披露宴を控えている20代後半の女性です。

質問はタイトル通りなのですが、
披露宴への招待を快諾してくれた友人に、二次会からの参加へ
変更するような最打診をするのは失礼でしょうか?

私と友人A、B、Cの四人で仲良しグループだったのですが、
ここ2、3年は皆の休日が中々あわず、飲み会が流れてばかりでした。

こんな中で私の結婚が決まったのですが、仲が良かったとはいうものの、
最近会っていないことを踏まえると、いきなり結婚式の招待状を送ったら負担になるかな?と
(よく迷惑!という意見もみるので…)
メールで事前に結婚報告&招待状を送っていいかを打診しました。

するとAのみ行くよ!と快諾してくれて、
B、Cは披露宴はちょっと…二次会やるなら行こうかな~というお返事でした。

Aが出席の意志を示してくれたことはすごく嬉しし来て貰いたいのですが、
ほかに知り合いがいない状況になってしまったので
肩身が狭く、居心地の悪い思いをさせてしまうのではと危惧しています。
自分だったら、新郎新婦以外に顔見知りのいない式に出るのは凄く抵抗があります…。

友人に不快な思いをさせたくないので
「知人がいない状況になってしまったので、出席を伝えてくれたけれど
 抵抗が少しでもあるなら考え直してくれていい。
 打診後にこんなことを言って失礼だけど、
 B、Cは二次会から来てくれるから、Aが負担に思うようなら
 一緒に二次会からの参加に変更してくれても構わないしどちらも嬉しい、
 前の返事は一切気にしないでAのしたいとおりにしてね」

という内容で最打診しようかと思うのですが、やはり非常識でしょうか?
もしくは、失礼にならない言い回しがあれば、アドバイスいただけると嬉しいです!

ランキング

レス

選ばせるのならいいのでは

🐤
roku
披露宴に出席してくれるって言ってたけど二次会からでいい?…ならかなり失礼ですが Aの事を考えてどうするか選択させる、ならいいんじゃないかと思います。 ただ、トピ主さん文章だと「考え直してくれていい」「構わない」「したいとおりにして」 という言い回しが、ちょっと上から目線的なニュアンスじゃないでしょうか? 「あなたに連絡した後、BとCにも披露宴出席の打診したんだけど 2人は二次会からで…とのことだったの。そうなると披露宴であなたの知り合いが 1人もいなくて。居心地悪い思いをさせたら申し訳ないな…と思ったんだけど 披露宴どうしますか?二次会からの参加でも全然嬉しいし、 もちろん披露宴に出席してもらえるのなら大歓迎です。あなたにお任せするので 連絡待ってます」って感じでどうでしょうか。 選択させると言っても言いまわし方によっては失礼にあたるので なるべくへりくだってお願いするのがいいと思います。

選択権はAさんに有り

041
らった
シンプルに 『BとCは二次会からしか来られないんだって。 ごめん、A、知らない人ばかりのテーブルになっちゃう・・・大丈夫かな?』でいいんじゃない? Aさんは即『いいよ!』と言ってくれるかもしれないし、B、Cに事情を聞いてから返事をくれるかもしれないし。 だいたい、B、Cって、もう特に親しい仲良しグループの友達じゃないよね、二次会からならただの知人、友人だよ。 B、Cになぜ二次会からしか行けないのか理由を聞いて、Aさんも『じゃ、私も二次会から~』と なるかもしれないし。 シンプルに、シンプルに。 選択権は、Aさんに有り。

Aさんは一人でも来てくれるのでは?

😢
水玉
タイトルのとおりです。 Aさんは、B、Cに相談せず、自分が主さんをお祝いしたいという気持ちで出席を快諾してくれたのですよね。 そんなAさんに対して、二次会からと打診するのはかえって失礼な気がします。 やはり、B、Cは二次会からだということを伝えるのは構わないと思います。 そのうえで、式でAさんに会えるのを楽しみにしていることを伝え、 実際出席してくれたら、歓談の時間でもお見送りの時でもいつでもよいので、丁寧にお礼を言ったらよいと思います。

電話で。

041
ハロー
言い方プラス声でも誠意を伝えるべく、状況を正確に知らせる 為、メールではなく電話で誠心誠意聞いてみては。

BとCは二次会にもこなそう。

🐤
ぴよまる
二次会に来れるということはその日空いてますよね。 披露宴出席、二次会欠席のがわかる。 二次会だけなら呼ばないで!って思いますし。 とりあえず、質問の再打診は非常識ではないと思います。 BCが欠席とは知らないかもですし、BCが欠席なら欠席~と思うかもです。 とりあえず、招待状はだすけど、無理だったら欠席に○してだしてくれていいからね。とでも。 電話口では一度出席と言った手前断りにくいかもですしね。 ちなみにそのABCが欠席でも困らないくらい友人がいるのですよね?

トピ主です。

041
ritsukocco トピ主
ご助言ありがとうございました! 皆様の文章を印刷して手元に置きながら 失礼にならないよう精一杯電話で気持ちを伝えたところ 「気を遣ってくれてありがとう!  お祝いできるのを楽しみにしてたから、変わらず式から出席させてもらうよ!」と とても温かい言葉をもらいました。 失礼には思われなかったようで、本当に一安心です。 皆様どうも有り難うございました!! 蛇足ですが、Aから「B・Cは友人の結婚式には出ずに二次会から参加する、 というスタンスを続けているから、一人出席は覚悟してた」と言われました。 知らなかったです… 今回の件でAの姉御っぷりに惚れなおしたので、 彼女との友情はずっと大事にしようと思いました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧