はじめまして。
四ヶ月後に挙式・披露宴を控えている20代後半の女性です。
質問はタイトル通りなのですが、
披露宴への招待を快諾してくれた友人に、二次会からの参加へ
変更するような最打診をするのは失礼でしょうか?
私と友人A、B、Cの四人で仲良しグループだったのですが、
ここ2、3年は皆の休日が中々あわず、飲み会が流れてばかりでした。
こんな中で私の結婚が決まったのですが、仲が良かったとはいうものの、
最近会っていないことを踏まえると、いきなり結婚式の招待状を送ったら負担になるかな?と
(よく迷惑!という意見もみるので…)
メールで事前に結婚報告&招待状を送っていいかを打診しました。
するとAのみ行くよ!と快諾してくれて、
B、Cは披露宴はちょっと…二次会やるなら行こうかな~というお返事でした。
Aが出席の意志を示してくれたことはすごく嬉しし来て貰いたいのですが、
ほかに知り合いがいない状況になってしまったので
肩身が狭く、居心地の悪い思いをさせてしまうのではと危惧しています。
自分だったら、新郎新婦以外に顔見知りのいない式に出るのは凄く抵抗があります…。
友人に不快な思いをさせたくないので
「知人がいない状況になってしまったので、出席を伝えてくれたけれど
抵抗が少しでもあるなら考え直してくれていい。
打診後にこんなことを言って失礼だけど、
B、Cは二次会から来てくれるから、Aが負担に思うようなら
一緒に二次会からの参加に変更してくれても構わないしどちらも嬉しい、
前の返事は一切気にしないでAのしたいとおりにしてね」
という内容で最打診しようかと思うのですが、やはり非常識でしょうか?
もしくは、失礼にならない言い回しがあれば、アドバイスいただけると嬉しいです!