トピに目を留めてくださってありがとうございます。
四十路邁進中の既婚主婦、関東在住のぐうと申します。
毎年この季節になると憂鬱になります。
税金の確定申告がめんどうでしかたないのです。
といっても、我が家はごく普通のサラリーマン家庭、特に多額納税者ではありません。医療費控除、住宅ローン控除についての申請です。我が家では、この3,4年、転居や家族の病気が続き、申告すれば、いくばくかの金額が返ってくると思われます。その金額を考えるとまた、自分で自分に猛烈に腹が立つのです。
自分はそんなにお金に恬淡とした人間ではありません。むしろ、払うべき物はきっちりと払い、住宅以外のローンは決して組まず、日頃無駄使いは極力しないタイプです。
それなのに、申告が億劫でたまりません。
源泉徴収表、領収書は保管してます。申告しなければ損をするのは頭では分かっているのに、体が動かない、そんな感じです。
言い訳をするなら、以前、税務署の窓口で、質問したところ、実にいい加減な対応をされた事があります。具体的には書きませんが、同じ質問に対する答えが、対応する人によって異なり、結果として遠い税務署に数度、通わざるを得なかった事もあります(細部まで書きませんので、隔靴掻痒の気味がありますが、この時は、税務署側が非を認め、口頭での謝罪がありました)
あ、もちろん、これは言い訳です…
窓口で不快な思いをされても、きちんと申告する人はいるわけで、やはり、私はどこかにぐうたらな部分があるのだと思います。
こんな私に喝を入れてくださいませんか。
タイトルに心理学、などと悠長な言葉を入れちゃいましたが
「こういう方法が簡単」などの具体的なアドバイスも大歓迎です。
よろしくお願いいたします。