本文へ

ぐうたら確定申告の心理学

レス11
(トピ主 2
041
ぐう
話題
トピに目を留めてくださってありがとうございます。
四十路邁進中の既婚主婦、関東在住のぐうと申します。

毎年この季節になると憂鬱になります。
税金の確定申告がめんどうでしかたないのです。

といっても、我が家はごく普通のサラリーマン家庭、特に多額納税者ではありません。医療費控除、住宅ローン控除についての申請です。我が家では、この3,4年、転居や家族の病気が続き、申告すれば、いくばくかの金額が返ってくると思われます。その金額を考えるとまた、自分で自分に猛烈に腹が立つのです。

自分はそんなにお金に恬淡とした人間ではありません。むしろ、払うべき物はきっちりと払い、住宅以外のローンは決して組まず、日頃無駄使いは極力しないタイプです。

それなのに、申告が億劫でたまりません。
源泉徴収表、領収書は保管してます。申告しなければ損をするのは頭では分かっているのに、体が動かない、そんな感じです。

言い訳をするなら、以前、税務署の窓口で、質問したところ、実にいい加減な対応をされた事があります。具体的には書きませんが、同じ質問に対する答えが、対応する人によって異なり、結果として遠い税務署に数度、通わざるを得なかった事もあります(細部まで書きませんので、隔靴掻痒の気味がありますが、この時は、税務署側が非を認め、口頭での謝罪がありました)

あ、もちろん、これは言い訳です…
窓口で不快な思いをされても、きちんと申告する人はいるわけで、やはり、私はどこかにぐうたらな部分があるのだと思います。

こんな私に喝を入れてくださいませんか。
タイトルに心理学、などと悠長な言葉を入れちゃいましたが
「こういう方法が簡単」などの具体的なアドバイスも大歓迎です。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

郵送かe-tax

041
えせ専門家
税務署に行くのが億劫なら、郵送すればよろしいのでは? パソコンにお強ければ、e-taxという手もあります。 細かい説明は省略しますが、1度準備すれば数年は同じようにできますよ。 書類は手元に残りますし。 あと、サラリーマンの住宅ローンの控除って、年末調整でできるはずですけど...。

パソコンでOK

041
みみりん!
パソコンを使って、e-tax(住基カード他が必要、役所で簡単に申請出来ますが、電子証明書が3年更新です)か、紙に打ち出して申告すると簡単に出来ます。 間違ってると、先方から連絡が来ますので、それに従って修正すれば良いです。 去年までは郵送でやりましたが、今年は贈与や医療費があったのでe-taxにしました。 まぁ、税務署も、人によって説明が違ったりしますが、概ね親切にご教授戴けるようになってきましたので、無闇に逆らって反感を買うより、上手に利用した方が賢いですよ。

わかります!

041
たま
私もおっくうでおっくうで…。 何回かやったこともあるし、 やれば大したことじゃないのもわかっているのに。 医療費の申告のみなのに出さなきゃ出さなきゃと思い続けて ぎりぎり5年前のを出しに行ったこともあります(恥)。 だから人様にカツなんてとても入れられません。 まぁ貴女おひとりじゃないのだということで…。 ご自分をあまり責めなくても とりあえず間に合えば良いんですから♪。 そのくらいの気持の方が軽~く手を付けられるんじゃないかな?

代わりにやってあげたい

🙂
ななみ
本当、私が代わりにやってあげたいです。 何を隠そう、こういう細々した作業→結果が見えることが大好きなんです。 でも私の場合、医療費を申告して多少のお金が返ってきても、他のところで浪費体質なので本末転倒です。 主さまと反対ですね(笑)

住宅ローンについて

041
ぐう トピ主
さっそくレスつけていただきありがとうございます。 住宅ローンについてですが、 私どもは2002年に凡そ3000万借り入れで新居を購入しましたが、 2005年に思いがけず地方へ転勤となり、家族で引っ越しました。 その後、2008年にまた帰ってきてきたのですが、煩雑なのが 住宅ローン減税控除の復活?手続きです。 私どものケースでは、新居購入、居住してから10年、ローン残高が1000万切るまでが適用期間だったと記憶しています。 2005年に引っ越すまでは控除の適用を受けておりましたが、 控除は、転勤して家族が居住しなくなると適用外になります。 転勤前に、税務署を訪ねて、手続き方法を伺ったのですが 「転勤命令書」が必要であるとのことでした。 しかし、夫が上司に確認したところ「転勤命令書」なる書類は ありませんといわれたのです(一部上場企業です) 夫は研究職で、その転勤は、他の研究機関(某国立大学)への出向という形でした。つまり、「○○支社」への転勤という形ではなく 転勤命令書の類はないとのこと。 当時、私は妊娠中で、なんだかこのやり取りだけでぐったりきてしまいました…

住宅ローン続き

041
ぐう トピ主
付け加えますと、夫は、私以上に金銭に無頓着で、税務署、銀行などの手続きはひたすら逃げ回ります。 転勤の際も、まあ、猛烈に忙しかったのもありましょうが、ほとんど私に丸投げ状態でした。 結局、転勤命令書なるものは、上司に作成してもらい、税務署に提出しました(そんなものなんですかね…) 転勤中は関東に残した新居を賃貸に出しました。 その間、家賃収入があるわけで、私は申告シーズンには 幼児二人をつれて、税務署の申告相談窓口に並び、一生懸命 書類を作成しました。 しかし、転勤中に、かなり頑張って繰り上げ返済をし、結果として 家賃収入を大きく上回る額を払っていたため、家賃による課税は派生しませんでした。 そして、今度は、住宅ローン減税期間の残りを申請しないといけないのですが、ほとほと疲れちゃいました。   現在、元の家に住んでいますが、バスを二本乗り継いでいく税務署、窓口のバイトさんらしい方への説明、その上司(と思われる方)への説明、など考えるだけで億劫です。 恐らく、再開したら、年間10万円くらいかえってきそう。 溜め息がでます。 愚痴だらけになりました。すみません。

最近の税務署の方は親切な人が多いですが...

041
しゅい
昔と違って、最近のお役所の方は親切な人が多いと思ってました。 わからないところはものすごく丁寧に教えてくれますので、そんな対応をする所もあるんですね... 私は会社員ですが、家族の医療費が毎年多額のため(皆持病持ち)、医療費控除の申告は必ずしています。夫が自営業なので、その青色申告も私が家でソフトに入力してやっていますので、この時期は確かに忙しいです。 ただ医療費控除申告でしたら、エクセルに表を作っておき、入力しているだけですので、そんなに大変でないと思うのですが。 エクセルで自動計算したものを、領収書を入れる封筒に貼り付けるだけですし、計算も難しくはないと思います。 そのエクセルの表を保存しておいて、次の年も入力するだけです。病院名、住所等はあまり変わらないと思いますので、金額のみ入力していきます。 提出はすべて郵送でやっていますので、税務署に行くこともありません。

納税なら義務ですが、還付ならしなくてもいいのでは?

041
sinsin
私も確定申告しています。 大変と言えば大変ですが、通勤が大変だからと行って会社に行かない人はいないという程度のものだと思っています。 なにより、納税は義務ですからね。 トピ主の場合は、納税と言うより還付の方なんですよね。 億劫ならしないという選択肢はないんですか? 税務署の手間も省けますし、両者共にいいと思うんですが・・・。

申告大好き

🐱
ぽらまる
参考になるか分かりませんが。 医療費の領収書は、受け取ったらすぐにPCで入力します。交通費も入力しておきます。 そして領収書は封筒へ。 合計はPCが計算してくれますから、確定申告の作成サイトでその金額を入力して印刷。 医療費の明細は、日々入力した内容を印刷して領収書を入れた封筒に添付。 一度にやろうとすると面倒ですが、この方法だと楽ですよ。 自分で全部作成してしまえば、税務署に行っても、提出だけで長い列に並ぶ必要もありませんし、ラクチンですよ。

私も・・

😑
なかま
私の場合、毎年です。 しかも頼まれる分です(泣く) 両親に「やっといて」、兄弟に「やっといて」、旦那にも「やっといて」・・・。 毎年毎年・・・。 ただ、毎年2月中には提出するようにがんばっています。 還付のこともあるし・・。 一緒にがんばりましょう!!

「還付金=日給」と思えばやりがいもでると思います

041
ロン
お子さんを連れて、ということなので、単身で申告に行くよりも労力を使いますよね・・・大変だと思います。 大変だけど、その一日の頑張り=労働が、還付金としてもらえるわけですから頑張ろうと思うのは無理でしょうか。 労働はなんでも大変だけど、給料もらうためにみんな頑張るわけですよね。 しかもトピ主さんは10万ほど還付されそうとのこと。 一日で10万なんて仕事はめったにありませんよ。 あ、それでもどうにも億劫なら税理士さんに一任という手もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧