本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初年度の住宅ローン控除確定申告と、ふるさと納税の併用

初年度の住宅ローン控除確定申告と、ふるさと納税の併用

レス22
(トピ主 4
🙂
ひこひこ
話題
住宅ローン控除の確定申告の準備をしてます。

ただいま産後1ヶ月弱、確定申告の時期も子供がいてしんどいと思いますので、先に準備をしようと思いました。

管轄の税務署に電話して聞いたら、確定申告の時期に電話してくださいと、一蹴されました。無料の税系相談電話に電話したら、税務署に聞いてくれとこちらの話しも聞かずに切られました。

ネットで調べたり、また書き方見本もあるけど、ややこしくて。合ってるかも不安で。税務署以外で、役場とかでも教えてもらえるのでしょうか?

住宅ローン控除の確定申告は、1月から可能でしょうか?

また、住宅ローン控除とふるさと納税の併用も気になってます。

それぞれどれくらいだったら併用可能か、ネットで計算方法を書いてたりします。ややこしいです。

人に聞きたいのですが、役場とかで教えてもらえ
るのでしょうか?

自力で計算するしかないのでしょうか?

手元に去年の源泉徴収書類とかはあるので、去年の額であれば予習として計算できるのですが、なにせ暗号みたいに感じてて、頭痛いです。

わかるかた、対応策やアドバイスを下さい。お願いします。

ランキング

レス

今ですか?

🙂
都民
税務署としては当然の回答かと思います。 2月中旬~3月15日までの間に電子申告も可能ですので、 そちらに確定数字を入力すれば簡単に済む話です。 面倒だと思っている人は、PCが苦手かやったことがないだけだと思います。 因みに住宅ローン控除とふるさと納税は全く関連性ありません。 電子申告できるようにマイナンバーカードを準備してますか? カードスキャナを購入する必要ありますが、 今時期は事前にできることはそれくらいです。

無料税務相談会

🐱
ねこねこ
たいがいその土地の税理士会主催の無料相談会があります。 ホームページで日程を確認できます。 プロに聞くのが一番です。

今から準備しても

🙂
mf
あと、半年近くありますから 医療費(控除)とか、まだまだかかるでしょ。 他にも変動要素ありすぎです。微妙に変わるところもあるし ローンの証明書も、まだ手元に無いでしょ。 源泉徴収されているということは、給与所得者ですかね? 住宅ローン減税によって、所得税の還付があるのなら 申告は1月からできます。 確定申告は、税務署(国税)に申告するのであって 市町村役場は関係ありませんから 聞きに行っても「税務署で聞いてください」で終わり。 パソコンをお持ちなら、国税庁のHPから 「確定申告書作成コーナー」に入って お試しで、申告書を作ってみてください。 ただし、ここで出来るのは平成29年分なので 来年の確定申告には使えません。 これが使えると、還付額などの計算も自動的にしてくれますし プリンターで印刷して提出すれば良いので、とても楽です。 電子申請なら、さらに楽。 国税庁のHPで、平成30年分のコーナーが出来るのは おそらく12月に入ってからです。 秋の終わりぐらいから、確定申告関係の本が出回りますから それから準備しても遅くないですよ。

私の場合

041
むーむ
私が暮らす街では、毎年確定申告の時期になると役場に税務署の人がやってきて、確定申告の相談や受付を行ってます。 私も住宅ローン控除の書類を持参して、役所に行きました。 そしたら税務署の人がパパッと作ってくれました。 ただ役場に税務署の人が来るのは1~2日間ぐらいだし、人が多くて待ちました。 ちなみに住宅を購入した年は、ふるさと納税はやったことがありませんでした。 その後ふるさと納税をやり始め、自分で計算してネットで確定申告し、翌年間違いがないかも自分で確認しました。 更にFPにも確認したことがあります。 私なら、親などが税理士などと付き合いがないか、FPにやってもらえないか、ダメ元で聞いてみます。 赤ちゃん連れは大変でしょうね…良い案がありますように。

所得税(確定申告書等作成コーナー)の利用しては

🙂
カクテイシコウ
トピ主の要望であれば、所得税(確定申告書等作成コーナー)の29年を利用してたらどうかと思います。 年により所得が上下するのは当たり前だと思いますが、前年の実績で検討するのであれば、国税庁のホームページにある所得税(確定申告書等作成コーナー) が最適だと思います。去年の所得で所得税を試算するには最適だと思います。

検索したら真っ先に出てくるけど

🙂
ミミズク
住宅を購入した翌年の2月から3月が確定申告の期間です、と書いてあります。 今年になってから住宅を購入したのであれば、申告の時期は来年です しかしながら、住宅ローン減税は、納めた税金の一部がかえってくる、という仕組みです。今産後1ヶ月ってことは、産前産後の休暇や育児休職期間を考えると今年はほぼ働いた実績なし、すなわち所得税もほとんど納めない、って状況になりませんか。納めた税金の額が戻ってくる額の上限なので、少なくとも今年は、住宅ローン控除額の枠すら全部は使い切れないくらいの状況だと思います。 この手の話の相談先としては、住宅ローンを組んだ金融機関に相談してみてはいかがでしょうか

準備することは良いこと

🙂
esezou
パソコンは持ってますよね。 無ければ安物でよいので入手し、インターネット環境にしてください。 まさか調べ物をスマホでしてませんよね、話はそれからです。 「所得税(確定申告書等作成コーナー)|国税庁」を利用します。 書いてある通り、ぱきぱき入力していきます。 何時でも中断し、保存/呼び出し可能です。 わからない箇所はネットで検索。 まずはやってみて、解らないことをもう一度ここで相談して。 「ややこしくて」ではアドバイスのしようがない。 手間を掛ける人だけが税制上得する仕組みになってます。 ところで子供がいるとの事ですがパートナーの協力は何故得られないのですか? 大金を損する場面ですよ? 是非もなく協力してもらいなさい。

続き?

🙂
ひこひこ トピ主
住宅ローン控除の確定申告の書き方は、改めてネットで調べたら、かなり詳細に書いてくれているサイトがありました。感謝です。 ふるさと納税の併用についてが、まださっぱり。 夫が昨年は年収410万の会社員です。今年もほぼ変わらないと思います。昨年はふるさと納税を4万して、きちんと住民税の控除が出来てました。 住宅ローンは1830万、夫一人のローンです。今年の5月から月々5.5万ずつ返済中です。 払っている税金分以上は返ってこないし、住宅ローン控除で使用できる額ギリギリになるのかなー?とか思っていました。 大体でも、併用可能かわかれば有り難いのてすが、難しいです。汗

ふるさと納税は自力で頑張りましょう

041
あまなつ
住宅ローン控除の確定申告と言う事は、還付申告ですよね? 還付申告は、払い過ぎた税金を返してもらうための申告なので、有効期間5年の間ならいつでも出来ます。 だから、1月でも受け付けてくれますよ。 逆に言えば、還付されるのが遅くなるだけで、2年後でも3年後でも申告OKって事です。 ま、申告だけなら、確定申告時期になると無料の相談所が出来ると思います。 そこに申告に必要な書類を持って行けば、税理士さんが親切に教えて下さいます。 ただ、ふるさと納税は本年中に寄付をしておかなければならないので、ある程度自分で計算してする必要があります。 必要事項を入力して行けば計算できるようなサイトもあるんで、難しければそう言ったものを利用するといいと思います。 ただ、他人様には自力で頑張れと言う私、ふるさと納税の控除限度額は税理士さんに計算してもらってるんですよね。 だから、計算方法に関しては詳しくは説明できないんです。 説得力なくてごめんなさい。(笑)

これは仕方ないかな

🙂
とくめい
なぜネットで調べる税金が暗号のように難しいのかと言えば、まだ確定してないことが多く、様々な例を説明しようとしているからでしょう。それですら一部の例でしかないのです。 概算値で良いからと言っても、聞くほうが間違った数字を伝えてしまうこともあるし、もしそれで損(?)をしようものならクレームを入れる人もいるので役所は安全策をとって、いろいろな例を説明して暗号のようになってしまうのでしょう。 確定申告の時期になれば税金計算に必要なことは確定しているので、その数字を使いながら説明できます。 住宅ローン減税額は、概算で良ければ単純に年末のローン残高の1%で計算すれば良いと思います。興味があれば確定申告作成コーナーで数字を入れてみれば、来年にやる確定申告の練習にはなります。 あとはふるさと納税サイトのシミュレータで概算額は計算できます。住宅ローン控除への影響まで計算してくれるサイトもありました。影響があるかどうかは収入によって異なります。 大きな影響がでるような場合は翌年からはワンストップ特例制度の範囲内にすることも出来ます。

確定申告相談会

通りすがり
今年の源泉徴収票はまだもらえないし、 住宅ローンの年末残高もまだもらえないし、 住民票や登記簿も3ケ月以内なのでまだ早いし。 今年は配偶者控除が変更になったりとかあるので、 国税庁の確定申告コーナーを使っても 控除額が変わるでしょうし。 とりあえず今は、 住宅の請負契約書や長期優良住宅とかなら適合証明書などを揃えておいて、 確定申告の時期に 市町村で確定申告相談会のようなのをやっていますので、 そこで相談されたらいかがですか?

ありがとうございます。

🙂
ひこひこ トピ主
国税局のサイトや色々とアドバイス頂き、ありがとうございます。 税理士さんがちょっちょ、と記入してくださるのは有り難いですね。私もやって欲しいくらいです。汗 時期になれば相談会もやってるのであれば、一時保育に子供を預けて行ってみたいです。 パソコンはもっているのですが、新居で以前から使用しているポケットWi-Fiの電波が悪く、パソコンでまともにインターネット検索できておりませんでした。全てスマホでの検索です。 固定回線の契約を検討しつつも、田舎のためか固定回線対象外とかも多く、出産をいいわけに滞ってました。少し本腰を入れて検討し直していきます。 実家に固定回線+パソコン+プリンターがあるので、また実家に行ったときに去年のデータでやってみたいと思いました。 金銭管理は妻の私が主で行っており、パートナーは金銭関係は私よりはるかに不得意で見るだけでイライラするそうです。そのため、家計管理、ふるさと納税、保健関係等々、その他節税や節約は私主導で行っておりました。私も失敗して費用がかさむこともありましたが、任せているからと文句を言われたことはなく、感謝してます。 相談は適宜していたのですが、確定申告はやり方が決まっており、とにかくやるだけなので、相談するというより報告だけしてたり、必要な書類を準備してもらう事を主にしてました。 とても参考になるアドバイス、感謝してます。 適宜、皆さんの解答を見ながら進めていきたいです。 ふるさと納税との兼ね合いも、もう少し調べてみます。苦手ですが……。やらなければ損しますから、頑張ります。 追加でアドバイスがあれば、お願いしたいです。

多分、住宅ローン控除だけしか無理

041
あまなつ
大体でもいいから教えて欲しいのなら、もう少し情報下さい。 せめて、去年の社会保険料の総額とかさ、ご主人の年齢(40歳以上は介護保険料が必要だから)とかさ。 ま、追加レスで頂いた情報でざっと考えると、住宅ローン控除だけしか適用できないんじゃないかな? ふるさと納税までは無理だと思う。 年収410万の給与所得控除は136万。 よって、所得は274万。 ここから、各種控除を引いて行きます。 ・社会保険料を仮に58万(年収の約14% 健保5% 年金9% ※旦那さん40歳未満設定) ・基礎控除 38万 ・配偶者控除 38万 ※トピ主さん専業主婦若しくは扶養内パート設定 他にも生命保険料の控除や、医療費控除なんかがあるけど不確定要素だから排除。 上記3つを引いた課税所得は140万。 で、これに対する所得税の税率は5%なので、所得税は7万。 住宅ローンの年末残額は、大体1800万ってとこでしょう。 所得税で7万引いて、残りの11万を住民税から引く計算ね。 だたし、残り全部って訳にいかない。 最大で引けるのは、所得税の課税所得の7%までだから、9.8万 住民税は自治体によって微妙に金額が違うんですが、大体15~16万ってとこでしょう。 よって住民税は約5~6万。 ふるさと納税できるとしても、1万ちょっとってところです。 2000円の自己負担を考えるなら、お得感はほぼないですね。 この計算は控除額を少なく見積もっているので、他の控除もあるなら税額はもっと安くなる。 つまり、ふるさと納税できる額も減るって事ね。 去年はふるさと納税4万してるって話だけど、去年はトピ主さんは扶養外だった? それだと、大体計算が合う感じです。 後は自分で頑張って。 基本は、課税所得をはじき出す事。そこで全部決まるから。

併用

041
むーむ
ふるさと納税と住宅ローン控除の併用ですが、私の場合はふるさと納税サイトの詳細シミュレーションに数字を打ち込んで確認しました(出産費用や確定拠出年金も注意)。 その後、FPに相談する機会があったので、ついでに聞いてみました。 サイトでは電話相談も受け付けているようですので、どうしてもわからないのなら電話で聞いてみては?

追加レス読みました

🙂
hiro
ネットで調べて、その疑問が解消できなかったんですか? ざっくり言うと、住宅ローン控除は、年末時点のローン残高の1%が所得税から戻ってきます。 トピ主さんの場合は約18万円ですが、その収入だとそんなに所得税は払ってないので、 払った所得税が上限額で戻ります。 ただし、差し引き仕切れなかった部分が住民税からいくらか戻る場合があります。 ふるさと納税は住民税から戻ってくる制度なので、気にするべきはこちらですね。 ですので、問い合わせ先は税務署ではなく 、おすまいの自治体の役所です。 昨年の源泉徴収票を持って問い合わせに行きましょう。 問い合わせる内容としては、これぐらいの所得でこれぐらいの住宅ローン控除がある時に、 ふるさと納税はいくらまで控除可能でしょうか、です。

すごいです。

🙂
ひこひこ トピ主
皆さんの知識や情報量、すごいです。 概算出すなら詳しい情報、とのことで、以下去年のデータです。源泉徴収からです。 夫は今年で28歳になります。 給与支払金額 428万4022 給与所得後の金額 288万7200 所得控除の額の合計 102万6996 源泉徴収税額 9万4900 (これがMax帰ってくる所得税なのか?とか思ったり、所得税が5%とか10%とかありますが、なにの5%か読んでいても難しい、涙) 社会保険料等の金額 61万6229 生命保険料の控除額 3万0767 私は扶養内ではないのですが、平成29年度は給与支払金額が107万だったので、去年だけは扶養控除受けれた?と思っています。ふるさと納税もしましたし、どうなのかまた税務署に聞いてみたいです。 平成30年度は1月~5月までですが、正社員時短勤務で働いておりまして、ボーナスも頂いており、計算してみたら既に120万ほど頂いており、扶養内からはみ出ていました。 ふるさと納税サイトで去年のデータを入れて計算してみたら、なんかふるさと納税と併用しても大丈夫っぽいデータがでたので、2~3万くらいして、ワンストップ特例?とかは今年は使えないっぽいので、ふるさと納税の寄付金控除確定申告も同時にしようかなって思ってました。 ややこしいです、また改めて自分でも計算しますが、知り合いに税理士さんがいてほしいーと切に願ってしまいます。

配偶者特別控除が変わりました

041
あまなつ
追加情報ありがとうございました。 去年の内容で計算すると、大体私の前回のレスと同じような内容になります。 因みに、今年から配偶者特別控除の枠が150万まで拡大されたので、今年のトピ主さんの給与所得が120万なら、38万の配偶者特別控除が受けられるはずです。 去年は配偶者特別控除受けてないの? ま、それはおいておいて。 去年のデータを基に、今年の課税所得の目安を算出。 給与所得-給与所得控除-社会保険料控除-基礎控除-配偶者特別控除-生命保険料控除-他各種控除=課税所得 去年のデータで行くと、課税所得は148万です。 148万に対する所得税率は5%だから、所得税は74000円 住宅ローン控除約18万の内、所得税から74000円を引いて、残りを住民税から。 で、ここから先は、前回のレスと差額があんまりないんで、残りは前のレスを参照して下さい。 ふるさと納税は、1~1.5万が限度じゃないかな。 >ふるさと納税サイトで去年のデータを入れて計算してみたら、なんかふるさと納税と併用しても大丈夫っぽいデータがでたので その入力の時、配偶者特別控除を忘れてません? ま、ふるさと納税の基本は寄付なんだから、別に自己負担2000円で済む限度額を超えてやってもいいと思うけど。 では、残りは頑張って。 そうそう、知り合いに税理士さんが居ても、タダで使っちゃダメですよ。 私は税理士さんにお願いしてますが、ちゃんと毎月顧問料払ってますんで。

データを元に計算

🙂
esezou
トピ主さんに言いたいことはたくさんあるけどまずは結論から 考え方はこちら 「住宅ローン減税とふるさと納税を使いたい方必見! 併用の影響を検証 ふるさとぷらす」 ワンストップ特例制度を適用=ふるさと納税分を住民税から控除 住民税控除計算はこちら 「ふるさと納税限度額簡易計算 鳥取県三朝町役場」 課税所得金額=給与所得控除後の金額 トピ主の場合、寄付限度額 ¥75000 住民税制は自治体により若干異なる事に注意。 さて、用語は誰かが決めたことだから理解しよう。 所得税は何に適用される? 計算は自分?いやエクセルにやらせよう、誰かが計算シート作っているから探す。 愚痴はやめよう、ややこしいけど調べて理解。 自分のためだ。パートナーの努力放棄は理解に苦しむが。 もう一度いう。パソコンとエクセルは納税計算のために作られている。

ありがとうございます。

🙂
ひこひこ トピ主
あまなつさん、ありがとうございます。 きちんとした知識があるとカッコいいな~と思いながら読んでいました。わざわざ時間をかけて見てもらい、返事もいただき、感謝です。 昨年は1月~10月まで育休でした。共働きは配偶者控除を受けれないって思っていて、元から調べもしてませんでした。改めて調べると受けれる事を知って、遡り申請可能らしいので聞いてみようと思いました。けどふるさと納税してるから、どれだけ返ってくるかです。汗 この6月からまた産休&育休なのですが、育休中は給与10%支給+夏冬ボーナスも支給あり(減額されますが、どれくらい減るかはわからない。)で、今年の総給与額は冬ボーナスのある12月にならないとハッキリしません。現時点で120万なので、年末あたりは150万を越える可能性もありそうです。 12月から急ぎでのふるさと納税検討にしたいと思います。今年の米は自腹です。ガックシ。 個人で税理士さんと契約されているのですか?返信をくださった方に何名か税理士さんに計算してもらっている方もいて、税理士さんとは意外と身近な存在なのかなって思いました。 ここからは、頑張って自分でしてみます! 皆さんの返事を見ながらだったら、頑張ります。

個人事業主ですから

041
あまなつ
追加レス見ました。 ふるさと納税は、本当にトピ主さんの今年の収入次第ですね。 年末に駆け込みましょう。私もそうしてます。 >個人で税理士さんと契約されているのですか? はい。 と言っても、個人事業主(所謂自営業)なので、毎年毎年確定申告が必要だからです。 自営を始めた頃は、そんなに事業規模も大きくなくて自分で申告してたんですけど、消費税の申告やら付帯で色々しなくちゃいけない事が増えてギブアップしたんです。 確定申告の為に時間を割くよりは、プロに任せてその時間を本業に使った方がいいなって思って。 サラリーマンだと会社で年末調整してくれるから、税理士さんとは縁がないですよね。 私も最初はどこに頼めばいいのかわからなかったので、人に紹介してもらいました。 1回限りの申告で税理士さんと契約も出来ますけど、トピ主さんの場合は、書類だけ揃えておいて、確定申告の時期に出来る無料相談会に行くのがお勧めです。 だけど、相談会で全部丸投げするんじゃなくて自分である程度調べて行った方が、税理士さんの説明も頭に入って来るし、なにより納得して税金払えると思うんで、産休で時間が取れるなら、この機会に税金や色々な制度について勉強して損はないですよ。

いったい何を知りたいのですか?

041
黒猫
確定申告による課税額の確定なんて、年明けになって全ての要因が明確にならないと計算できないですよ。 ふるさと納税の上限額ならホームページで簡便に計算できるはずです。 時々控除上限を大幅に上回るふるさと納税しちゃう人がいるそうですので、それを心配してるのかな?

4つめレス読みました

🙂
ゆうう
配偶者控除は、ふるさと納税の住民税じゃなくて、 所得税からの控除なので結構戻ると思いますよ。 ただその分、住民税が下がるので、ふるさと納税の還付分が少し減るのかな? でも損にはならないと思いますよ。 あと、産休中の給料は別ですが、育休の手当ては所得扱いじゃないので、 詳しく調べてみて下さいね。 手続きと育児、頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧