本文へ

兄が息をしていない

レス10
(トピ主 0
041
ねこのもと
ひと
実家で同居している私の兄(27)についてです。
兄は3~4年前から重度の睡眠時無呼吸症候群で
睡眠中ほとんどの時間、【数十】秒間息が止まり、数回呼吸して、また止まるということを繰り返しています。
本人にも治したいという意思があり睡眠外来で検査したところ、非常に重度の状態であるという結果でした。
医師からはシーパップという、鼻に装着したマスクから空気を送り込んで気道の閉塞を防ぐ器具の使用を勧められましたが、

1.レンタル品なので少なくないお金がかかる
2.一生こんなものを使い続けたくない
3.今のところ仕事中や運転中に耐えがたい眠気を感じるほどの状態ではない

という理由で兄は使用を拒否しています。
ですが、仕事以外の時間はほぼ起きていられず、気力の問題ではなく本当に家では何もできない状態です。
何より、兄の寝息を毎晩聞いている私には、このままでは兄が近い将来に必ず体を壊すであろう確信があります。
治療を受けるなり他の病院でも診察を受けるなりするべきだと説得を続けていますが、兄はもう半ば諦めており行動を起こせない状態になっています。
もう家族や私だけでは事態を打開できそうにありません。
兄に将来も健康でいてもらうためにはどうしたらよいのか、ぜひ皆さんの知恵を貸して頂けないでしょうか。

補足
兄は27歳、普通の体型でどちらかといえばふっくらしています。
専用のマウスピースを使うという手段は、医師によると兄の場合は効果があまり期待できないとのことです。

ランキング

レス

月5000円ぐらいと思いますよ?

041
大変ですね
お兄様、心配ですよね。 うちの主人も睡眠時無呼吸症候群で、通院しています。 シーパップのレンタルもしていて、 保険適用してもらうための通院のようなものです。 診察費、シーパップレンタル費用込みで、5000円少々ぐらいです。 血液検査などのある月は、もう少しかかりますが、 健康状態チェックできてよろしいです。 お兄様、まだお若いのですから、 ぜひとも、シーパップレンタルして、健康状態良くしてもらいたいものですね。 シーパップの機械も、どんどん改善されて、 小さく静かなものになってきています (それだけ患者さんが多いということですが…)。 シーパップ、違和感感じる人も多いですが、 枕などで首の位置を調整してつければ、 あまり気にならないのでは。 それと、機械は、日本のものだと30万円善後らしいですが、 海外のものをネット通販で格安(10万円ほど)で手に入れた人もいるようです。

現実を

🐱
ねここ
知らしめましょう。 睡眠時~は、突然死を招いたりする病気ですよ。 脅しじゃないですよ。 身体を壊すなんてカワイイのを通り越して死んでしまうかもですよ? ある日寝たら起きませんでした、という終わりを迎えても良いのですかと。

私の場合ですが

041
タートルネック
私もシーパップという機械を当てましたが、費用や手間が大変なので止めました。代わりにマウスピースを付けたり、舌がのどに下がらないよう口が開かない工夫をしたり、うつ伏せで寝たりとさまざまな努力をしましたが、あまり効果はありませんでした。そうこうしているうちに、要は舌が下がらないように寝ればよいと考え、横を向いて寝るようにしたところ、今では全く午後の睡魔に襲われなくなりました。仰向けに寝るようであれば衣類を詰め込んだリュックを背負って寝ようと次の対策も考えていましたが、意識して横を向いて寝るとその意識が強いのか、朝まで同じ姿勢で寝ています。 無呼吸になるまでは血圧は下は60から上は100前後でしたが、無呼吸になってからは時々上が180台まで跳ね上がり、激しい頭痛に悩まされました。数年前から眼底出血の治療をしていますが、これも高血圧の影響のようです。今は血圧も80台~120台と安定しています。 上が私の場合です。

私もシーバップ、レンタルしてます。

🙂
使った方が良いです
使ってみたら分かります。熟睡出来ます。 すごく体が楽です。 レンタル代も保険が利くので、三割ですよ。 ただ保険適用の為、定期的に医師の診察が必要となります。

お答えします

041
無呼吸患者の妻
まず、寝ている様子を録画、あるいは寝息を録音しましょう。本人に状況を知らしめるためです。 なぜ無呼吸症候群になってしまったのか、お医者様は何か言っておられましたか? うちの夫は肥満です。やせ形の人でも油断なりません。生まれつきあごが小さいとちょっと太っただけでも舌が気道をふさいでしまったりするらしいです。 シーパップの機械は保険診療で毎月5000円弱でレンタルできます。ただ健康保険の適用を受けるために月に一度の診察に行かなければなりません。レンタルなので故障してもすぐに交換してくれますが、年間6万円はかなり痛いですよね。まだお若いので、シーパップで治療しながら、原因を取り除くことができればベストですが。 ちなみに機械の買取も可能です。通院がいらなくなります。国内で買うと30万ほどかかりますが、海外から個人輸入すれば10万程度で購入することができます。しかし、これにも医師の処方箋が必要です。

痩せよう

041
みほ
痩せたら良いです。 すぐに効果は出ないけど、必ず軽減されるはず。 今夜から出来ることは、上ではなく横向きで寝てみること。 あのね、ご自分の命を失うだけならまだいいんです。 車を運転時にウトウトしたりして、子供たちの列に突っ込んだりなど他人の命に関わる事故など起こしたら一体どうなるのでしょうね。 そうなってから後悔したって遅いんですから。 仕事以外は何も出来ない状態ってどんな状態ですか? ずっと寝てる? そしてママのご飯を食べてまた寝るの? 家族は、あれこれ病院だご飯だといちいち世話を焼かないことです。

夫が使っています

🐱
ポモコ
シーパップ、三十代後半の夫が使っています。 お兄さんのケースは、お医者さんから原因を聞かされましたか? うちの場合は複数あり、 1、肥満である 2、扁桃腺が生まれつき大きい 3、片方の鼻の穴が奥の方で極端に狭くなっている のが理由だと言われました。 まず痩せて、喉と鼻の手術をする考えですが、痩せられて無いので実行出来ていません(汗)でも、とりあえず減量するだけでも劇的に改善されるらしいですよ! ずっとマスクを着けて寝るのは確かに嫌でしょうが、原因が分かれば短期で改善されるかもしれません。 ちなみに夫は初めに検査を受けた後、「血中酸素濃度が異常に低い。このままだと死んじゃうよ」と言われたそうです。今はすごく改善されましたけど。

夫が使ってます

041
か~な
体を壊すどころじゃないです。 死んでしまいます。 月5000円と命とどっちを取りますか? とは言え、本人が自覚しないと難しいですよね。 夫に何度も言いましたが本人は自分の呼吸が止まっている状態を 見てないのでなんで言われるのかわからないようでした。 ひどい頭痛があったり、家にいる時に気を失うように寝てしまったり、 寝ても疲れが取れなかったりと生活に影響が出ているのに…。 ですが、他の件で入院した時同室の人に指摘され「これはまずい」と思ったようです。 お兄様の場合眠気を感じることはないと言っているようですが 自覚のないまま居眠りをしている場合もあるようです。 運転中であれば大変なことです。 夫の場合もマウスピースは効果がないと言われてました。 体型だけでなく顎の骨や舌や口蓋垂(のどちんこ)の形も関係あると言われました。 シーパップを使ってからはよく眠れるようになったようで 体調不良を訴えることはなくなりました。 鈴木俊介(専門医です)著「危険ないびきが生活習慣病を招く!」を読んでみて下さい。 私は怖すぎて読みながら泣きました。

横ですが

041
ぱんだ
タイトルもうちょっと工夫してくださいよー。 びっくりするじゃないですか。 書き込んでる場合か!! と思いましたよ。 お兄さんに言ってあげて。 『お金かかるの嫌、あれも嫌、これも嫌では治るものも治らない』って。 特に3なんて、今はそうでも、加害者になってからじゃ遅いですよ。

プレゼント

041
よしこ
「一生使わなくていいから、ためしに一ヶ月だけ使ってみたら?」 と言って、一ヶ月だけご家族で借りてみてあげたらどうでしょう。 体験されてる方がたのレスを見てたら、一度使ったら「楽」さを体感できる気がするんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧