本文へ

保育園拒否の3歳児

レス11
(トピ主 4
041
neko
子供
はじめまして。

今回は最近頭を悩ませている息子の「登園拒否」について
相談させて下さい。

私は家計も今大変なことからフルタイムで働いております。

今年に入ってから朝「保育園に行きたくない!」と
毎日泣きじゃぐってます。
先月インフルエンザを患ったこともあり、体調不良で一時的なものかなとも思っていたのですが…

仕事も一週間休み、ようやく出社!と思うと
保育園から発熱の呼び出し。
まだ完全ではないだろうと次の日また会社を休み…
家ではとっても元気で熱もなく食欲もあり。
・・・で次の日になるとまた呼び出し。

朝の拒否っぷりは本当にすごくて
「保育園やだー!ママがいい!!お姉ちゃんがいい!!」と
なだめながら、お話しながら、でも泣きっぱなし。
園に着いても保育士さんに抱えられながら泣いていますが
信頼できる保育士さんにお任せして出社→呼び出し。

小児科へ行ってみても「ん?何だろうね?一応薬出しておくね」位で…
病後児保育もこのインフルまっただ中の状況で
熱で・・・というと拒否されてしまうし
実家も親が体調不良のため預けられず。。。

保育園はとても信頼のおける保育園です。
お迎えの時様子を見てみてもとても楽しそうに過ごしています。
(1時間位でおさまってくる様です)
本人に「なんで保育園嫌なの?」と聞くと「ママがいい」としか
答えず…

やっぱり私の愛情不足なのかな。
私に育児と仕事の両立は無理なのかな。
元気出さなくちゃ!と思いつつ今朝はさすがに凹みました。

同じような境遇だったママさん
こうしたら本人も納得できたよーとか
アドバイス頂けたら嬉しいです。

よろしくお願いします。

さぁて今日も一番にお迎え行くぞー!!!

ランキング

レス

おうちがいい

041
あゆママ
息子さんはただただおうちで過ごしたいのでしょうね。 どんな説明をしても、何をしても、納得なんてできないはず。 納得したとすればそれは、「これ以上ママを困らせないため」のポーズでしかないと思います。 想像してみてください。朝から夕方まで毎日毎日他人と1日中過ごすって辛いと思いますよ。 大人から見れば、保育園なんて遊んで食べて寝るだけのパラダイスにしか見えないと思いますが、子供にとっては「過酷な仕事場」となんら変わりないと思います。 もちろん、人といるのが好きで楽しめるタイプのお子さんなら平気なんでしょうけど、気を使う性質を持ってる子供ならかなり神経すり減らしてると思います。 とはいえ、家計のためにフルで働くしかないという状況なら仕方ないと思います。 愛情不足とかではなく、単純に息子さんにとってはハードな生活なんだと思います。 どうしても仕事が辞められないのであれば、今のまま騙し騙しいくしかないと思います。

お打ちのお布団が恋しいのかな

🐶
まりこ
インフルエンザでお休みして、しばらくママと一緒だったので、その時のことを思い出してしまうのかもしまうのかな? 体もまだ完全に回復していなくて、おうちのお布団や、玩具が恋しくなるのかもしれませんね。 また、久しぶりに保育園に行ったことで、緊張したのかもしれません。 大人でもそういうことありますよね。 でも愛情不足ということはないように感じます。 体調がしっかりもどって、暖かくなったら、また元気に通うのでは。

私が登園拒否児だったのですが

041
もっち
保育園が嫌とかいうより、「ママと一緒にいたい」んです。 愛情不足ではなくて、むしろ愛情たっぷりだからこそ離れがたいというか。特に、ママが行ってしまう瞬間が切なくて切なくてイヤでした。 朝、どうされてるのかは分かりませんが、サラッとバイバイされることをお勧めします。「うんうん、そうだね。じゃね~、バイバ~イ」って感じで。 ママに名残惜しくされると一層悲しくなりますので禁物です。「ママも寂しいの。頑張ろうね」とかいうのも寂しさを助長させるので好ましくありません。「保育園はいいなあ。一杯遊べてオヤツも食べれて。羨ましいなあ!ママも行きたいなあ。でも子供だけなんだよね」と保育園の楽しさを強調する方がいいです。 私自身の経験を生かして我が子に対処したところ、かなり効果がありました。トピ主さんのお子さんに効果的かどうかは分かりませんが…。 トピ主さんが妊娠してるってことはないですか? 察知して不安定になるお子さんは多いようですよ。

わかります。

041
マル
小学1年生の男の子がいます。 0歳児クラスからの6年間、泣かずに登園できるようになったのは4歳児・年中クラスになってからです。 それまでは、本当に毎朝泣いていました。 夫が連れて行っても私が連れて行っても同じでした。 色々な方法を試しましたが、6年間続けたことは次のことです。 ハイタッチをして笑顔で「いってきます」を言う。 時間に余裕を持って登園し、子供の様子を見ながらバイバイ出来そうになるまで待つ。 「少しだけお仕事してくるね。頑張るよ」と、「お母さん働く=ぼくは保育園」をわかってもらう。 保育園の先生方には本当にお世話になりました。 そんな息子も年中クラスになると、あっさりバイバイするようになりました。 あんなに泣いたのはなんだったんでしょう・・ たくさん悩んだあの日々が、まさに私達親子の成長の日々です。 卒園式は、様々な想いがめぐってきて夫婦で泣きました。 何のアドバイスにもなりませんが、思い付くことは何でもやってみて下さい。 それと、朝はバタバタして忙しいと思いますが、早起きして、お子さんにはゆったりとした気持ちで接してあげることを忘れないで下さいね。

うちもです

041
おっさん
だんだん慣れて行きますよ。 以上児になって半年もすれば,かなりしっかりするし。 >やっぱり私の愛情不足なのかな。 だったら家にいたがらないでしょ。

同じです・・・

041
さらさ
うちも3歳男児です。そして、保育園嫌いです。 お気持ち、痛いくらい分かります。行っても熱が上がってお迎えということは、知恵熱なのでしょうか。 うちも昨秋くらいまで、週明けは必ず泣いていました。 家を出るときからぐずぐず「だっこ、だっこ」で、17キロ+荷物を抱えていくことも。 でも、最近は泣きません。泣いても置いていかれると諦めているみたいです。 もちろん辛いです。辞めるべきかと何度も思っています。 WMの時間テクみたいな情報はあっても、 子どもへのケアについてはどうしてよいか分からず、試行錯誤中です。 愛情不足についてもよく考えます。 先日、小町を見ていて、双子ちゃんで同じようにだっこしていても、一人は「十分」一人は「もっと」というお話があり、 愛情の器の大きさは一人ひとり違うんだから、仕方ない、 うちの子はこういう子なのだ、足りないのであれば、限られた時間内でもっとがんばろう、と思うようになりました。 でも、甘えと甘やかしの違い等、難しいですね。 年齢的には、仕事を辞めても幼稚園です。お互いがんばりましょう、しか言えずにごめんなさい。

ありがとうございます

041
neko トピ主
皆様、お時間割いてご返答いただけたこと 深く深く感謝です。 愛情が足りてないからかな?とすごく不安だったので とても励まされました。 0歳児から入園しているものの 朝の泣き叫びは先生も引く位だったのでとても不安でした 今朝、またいつものように保育園へ向かう車の中で ギャン泣きだったんですが・・・ 保育園の入り口に入る時「もうだめだー」って叫んでたんです。 「え?確信犯?」とちょっと微笑んじゃいました。 もしかしたら、試されてる?って。 園についてからは、先生の顔を見た途端「諦め」の表情でした。 母も強くならなくてはですね。 保育園に着けば、保育のプロ様が沢山いらっしゃるのでお任せし なるべくサッパリ別れるようにしたいと思います。 また土日挟んでどうかな・・・。 頑張ってみますね♪ 本当に本当に勇気リンリン♪ ありがとうございました。 ちなみに妊娠は980%ないです///

熱…

041
ぴんぐー
横気味ですみませんが…元気そうで、保育園行くと発熱… 小児科は行かれたみたいですが、中耳炎とかは大丈夫ですか?

中耳炎

041
neko トピ主
ご心配ありがとうございます 息子の行っている小児科は 耳鼻科併設なので (子どもの熱と中耳炎があまりにも多いため、両方資格をとられたそうです) 診察室に入るとまず耳チェックです だから中耳炎は今回大丈夫だと思います。 余談ですが0歳児の時、患いました。 大人がみていても痛そうで可哀想ですよね

みなさんへ

041
neko トピ主
●あゆママさんへ 子どもといえどストレス抱えますよね。 うちの子はオチャラケている様で繊細な面もありそうです。 ハードな毎日を少し理解できた気がしました。ありがとう。 ●まりこさんへ 確かに私でも久々の出社は緊張するかも。。。 体調も万全になって、暖かい季節元気に通える様に 私も頑張らなくちゃ。ありがとう。 ●もっちさんへ 「ママと一緒にいたい」切ない~ 寂しさを助長させるのではなく楽しさ強調。 なるほど!って思いました。もしかしたら前者だったかも… もっちさんのお母様の様に愛情たっぷり…頑張ります!ありがとう。 ●マルさんへ 上の子も少なからずそういう経験はあったものの すっかり忘れてしまいました。 卒園式「あんなことあったんだよー」って息子に話す時が来るんですよね。 そう考えたら、焦らず子どものペースで向き合おう。 そう思えました。ありがとう。 ●おっさんさんへ そうですね。この時期特有の悩みなのかも。 家での愛情が足りないせいで、 「もっと」と要求しているのか不安になったけど 少し自信もてました!ありがとう。

みなさんへ

041
neko トピ主
●さらささん まさに!ほんとに同じ境遇の方がいて ちょっと安心しました。 ほんとに辛いです。 ここは私もひと踏ん張りせねばと強く思いました。 仕事辞めても幼稚園。確かにです! お互い頑張りましょうね。 心強かったです。ありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧