一歳年上の今年40歳の姉が居ます。
看護学校を出ましたが、仕事がきついから嫌だと免許もあるのに一度も看護職にはつかず、自然食品会社の経理を長年やってます。理由は給料がいいから。
同じ会社の自然食品会社のセールスマンとばかり恋愛を繰り返しています。
それも、バツイチばかり。しかも元妻は自然食品会社の同僚で知ってる人ばかり。姉は一度も結婚したことがありません。
以前から、同棲を繰り返しては別れるパターンです。一度婚約までいったけど、親戚中を喜ばせておいて自分で嫌になって辞めたこともあります。
こんな癖のある姉ですが、年も40歳になり、自然食品会社の経理は辞めて某センターの受付をしているのですが、今また自然食品会社の別のバツイチ男性と付き合い、同棲しています。姉は、同棲してみないと分からない。と。そんな結婚前提の同棲をこれで4人目です。
姉も見栄っ張りで、お見合い結婚は嫌で恋愛にこだわり、服や車にもこだわりが強いです。貯金はありません。
そんな姉の先々が心配でなんとか地に足のついた生き方をしてほしい。またあんな姉でもたった二人の姉妹なので仲良くやっていきたいと思う反面、私は結婚して子供もいるので、先々わが子に迷惑がかかることになるのではないか?とか、恥ずかしい姉だから姉妹でなければ縁を切りたいと思う自分もいます。会えば、姉の生き方に思わず口出ししてしまうため、姉妹仲は今はよくありません。
こんな姉と家族としてどのように接すればいいか?
また、一回結婚に失敗している男性って、再婚する気はあるのかな?結局縛られるのが嫌だから離婚したのだと思うのです。バツイチ男性のご意見と、私はどんなふうに接したらいいのか?ご指南くだされば幸いです。