本文へ

保育園からの急な呼び出し。熱なし。

レス88
(トピ主 3
041
かめちゃん
子供
はじめまして。かめちゃんと申します。 1歳と4歳の子供を保育園に預けて、ワーキングマザーをしています。 ワーキングマザーの方や保育士さんにアドバイスをいただきたいことがあります。 この時期子供が体調を崩すことも多く、時々勤務中に保育園からお迎え要請の電話があります。 熱がある、吐いた、などの場合はもちろん当然だと思うのですが、 子供が「しんどい」と言っているので迎えに来て欲しいといわれることがあります。 この場合熱はないです。 お迎えに行くと子供はケロっとして元気です。 こういうことが、この冬3回ありました。 先生は心配してくださっているのだと思いますが、子供がしんどいと言ってるだけでたびたび呼ばれては 仕事にならない…というのも正直な気持ちです。 また、私は通勤時間が1時間半かかります。 電話があってもすぐに職場を飛び出すわけにはいかず、その時やってる仕事を同僚にお願いするか終わらせるかしないといけませんし、 次の日休むかもしれないのでその段取りをつけたり、上司の許可をとったり… どうしても30分くらいはかかるので、電話を受けてから保育園到着まで2時間かかります。 これについて、先生に毎回「そんなにかかるの?その間に急変したらどうするの?!」と言われます。 父親が40分くらいで行ける距離にいますが、出入りの厳しい研究棟にいますので、出られるタイミングが合えば40分で行けますが タイミングが合わなければ、私と同じくらいになります。 相談したいのは、 1.熱がない場合別室で寝かせてしばらく様子をみてほしい、それでもしんどいようであれば電話をしてほしいと 保育園にお願いしていいものか。 2.呼び出しから到着まで2時間は他の家庭と比べて異常に長いのか。私はどうすればいいのか。 ということです。 とくに1を保育園にうまくお願いしたいのですが… よろしくお願いします。

ランキング

レス

万が一のことを考えて

🐷
みみ
保育園は万が一のことを考えて電話しているんだと思います。 しんどいと言っているのに心配しないんですか? そんなにお金稼ぎが大事なんでしょうか。仕事の代わりはいますが 母親の代わりはいませんよ。

そうやって頼んで、髄膜炎とか盲腸だったら?

Kitten
主さんは呼ばれてからさえ2時間かかるのに、 肺炎とか髄膜炎・脳炎や、急性盲腸炎とかだったら、主さんのお願いした方法だと 発症から医者にいくまで半日以上お子さんは苦しみ、 医者に行った頃には時間が遅過ぎて手遅れで、一生後遺症とか、それ以上ってことだってありますよ。 自分の子供をそういう目にあわせても良いんですか? 保育園でも学校でも、医療関係者でもないし、そういう時、判断もできないし、責任もとれません。 遅くて一生後悔するするよりは、早めの電話があった方が良くないですか?

しょうがない

041
はな
2時間は異常に長いですが、しょうがないですよね。それがダメだと言うなら、退職するしかありません。小さい子を預けて働く=完全な育児はできない。だから不備があるのが前提。とにかく預けて働く! 急変したらどうするのか→救急車呼んでください、と答える。 子供が調子悪いと言い出したら、子供に電話に出てもらい、何がどう調子が悪いのか聞く。母親が大丈夫だと判断したら、先生にその根拠を伝えて様子を見てもらう。多分寂しいだけなので、好きな遊びをさせれば元気になる可能性大。 熱が無いなら別室で休ませて様子を見て欲しい、で良いと思う。いちいち呼ばれたら仕事にならないし。 まあ、子供が調子悪いと言うのは、お母さんに会いたいから、さみしいからだと思うけど(そう先生に言えばお母さんを呼んでもらえるのを知っているから)、働く以上は致し方ない。そこは子供に言って、我慢してもらうしかない。それが可哀想だと思うなら、小学校に上がるまでは専業主婦になる。

子供いませんが

🐱
ぷ~さんパン
昔勤めた会社のパートさんが子育てで悩んでいて、やはりトピ主さんと同じく赤ちゃんを預けても 微熱程度で、会社へ電話が来る。いつもと違うだけで会社へ電話が来ると言う状態で 頻繁に、仕事中職場を早退して迎えに行きって感じでした。 そのおかげで、上司から「早退が多いと、仕事を任せると言うのが出来ない」「今は大変だとは思う、仕事を考えた方がいい」と言われるようになり、それこそパートさんはものすごく辛そうでした。私も出来るだけは仕事のフォローをしておりました それでも電話が来る保育園なので、パートさんも困り果て、園(園長?)に「まだこの子も慣れない場所だから、多少は熱は出すと思う。少々の微熱で連絡はしないで様子をみてほしい」とお願いしたそうです それを言ってからなのか、会社に連絡が来ることは無くなったそうです。クビも繋がりました。今でも昔勤めた職場に行くと頑張って働いております 確かに熱が出ただけで連絡されても、すぐ抜けれる仕事はないですよね。だから待機室でもいいから、そちらに寝かせるなりすればいいのにね。 トピ主さんに同情します。 でも考え方一つで、職場の近くに預ければもう少し違うのかもね

ファミサポかシッター

041
通りすがり
登録して、頼めばいいと思います。 それよりも、子供が嘘をついている可能性は?保育園が合わないとかあるんじゃないですか?だから、時々仮病のふりをするのでしょう。 先生は子供がそう言ったら、親に連絡しますよ。何かあってからじゃ遅いし、トピ主みたいな人は絶対に文句を言うからです。 先生に文句を言う前に、子供やご主人とよく話し合って下さい。

親のどちらかが監護すべき子供なのかも。

041
匿名
私は親が働くのは賛成です。人間死ぬまで働く(自分以外のモノのために動く)べきだとさえ思っています。 ただ、子供に関してはそれを許さない場合が生じるのだということを、自分も子供を産んで知りました。 一人目の出産時に私の命に支障が出てこのまま働き続けることは不可能と判断し退職し、そのままその後4人の子供に恵まれました。 一番上の子供は発達障害のボーダーでした。毎日療育に通わせ、親も通い、その時に思っていました。「これ、働いてたらアウトだったな」。ボーダーであって明らかな障害があるわけではないので、保育園に任せ、仕事を辞めてまで療育に付き合うことはしなかったと思います。でも小学生になった今発達障害児ではないという判断がでているのはその療育を経てこそのものです。 ただの性格でも、子供によってはなんとも思わない子、思う子がいる。トピ主さんの所は思う上、それが体に出るのではないでしょうか。それが子供の「しんどい」ではないですか? 起こったことには対応するのが大人です。どちらか(夫でも良し)が辞めて家にいるのも、選んで人の親になった以上は諦めてしかるべきことかと思いますよ。

保育士のレベルが…

🐱
ちゃい
あまり高くないような印象ですね。 もちろん、子供が体調不良を訴えれば報告してほしいですが、仕事を中断すべき容体かどうかは、もう少しきちんと様子を見てほしいですよね。 そもそも、そんなすぐお迎えに行かれるなら、家庭で保育しますし。笑 園には指定の医師はいないのでしょうか? 先生の判断だけでお迎え要請が出るのですか? どのような診断(判断)で、降園の指示を出すのでしょうね。 主任の先生や、園長先生、もしくは第三者機関や役所に相談してみてはいかがでしょう。 また、通勤時間についてですが、入園時に通勤経路や所要時間を提出していませんか? 先生が知らないはずがありませんよね。 毎回「そんなに時間がかかるのか」は、単なる嫌味だと思います。 それについては、園に「やめてほしい」と報告したほうがいいかもしれませんね。 トピ主さんご一家の通う園では、「子供を保育園に預けるなんて」と思うタイプの保育士が多いのでしょうか。 先生と気持ちの連携が取れないのって、つらいですね。 お子さん自身も、成長とともに頑健になられることと思います。 働く母どうし、お互い頑張りましょうね。

話し合うことは可能でしょうか

🐱
なす
保育士歴14年です。お仕事されているのに それは大変ですね。下痢や腹痛、ぐったりしているなど身体的病状も見られないのに子供が「しんどい」と言っただけでお迎え連絡、というのは ちょっと 保護者側に添ってないなという気がします。保育園は もともと働く保護者のためのものですしね。。 園長先生と、呼び出しされてお迎えにいっても その後ケロッとして普通に遊んでいる事を話してみてはどうでしょうか?この季節だけで3度もありますが、何か うちの子が病状を発生していましたか、と。 勿論、ご心配有難うございます、といった低姿勢も見せつつ 「しんどい」と言っているその様子を聞いてみてはどうでしょう? 子供ですから 寂しくなったりして そう言えばママが来てくれる、おうちに帰れる。。。という事で言っている可能性も少なくないですよね。 どの程度「しんどい」のか、はっきりわからないのでなんとも言えないのですが。。。

心配と言うより義務?

041
異数合計
 1のお願いは、無理だと思います。2時間後にケロリとしていても、お子さんが「しんどい」と言っている時点では具合が悪そうに見えるのですよね。保育園の判断で放置しておいて、急変したら、誰が責任を取るのですか?  2も、2時間が他の家庭と比べて異常に長いかは知りませんが、保育園が困惑する程度には長いと思います。父親のタイミングが合うように祈るか、2時間かかったら平身低頭謝って乗り越えててください。  トピ主様家ができる最善策は、呼び出し時に迎えに行って家で様子を看てくれるシッターさんと契約することです。家族以外のお迎えに保育園が対応してくれるかという問題がありますが、1をお願いするより数倍受け入れられる可能性は高いでしょう。

熱がないのに呼び出しはおかしい

041
さくらんぼ
熱がないのに、保護者に連絡がくるなんて 本当に、これじゃ仕事どころではありませんね。 保育士は、医師ではないので 私はあまり信用していません。 以前、保育士にりんご病じゃないかと 会社に連絡が入り、急いで会社を早退して 病院へ行くと、体に何も異常ありませんでした。 小児科の先生に、事情を話した所 「何ていい加減な保育園だ」とお怒りでした。 私も、会社に園から呼び出しがきても 通勤時間と引き継ぎやらで 2時間以上かかります。同じです。 近所に頼れる人はいないし 会社が遠方な為、すぐには行けません。 そういう保護者、多いですよ。 保育園がおかしいのでは?  

お疲れ様です

041
みさき
2時間はやはり長いと思いますよ。本当に緊急の時間に合わないと思います。 職場の近くに保育園を探すのは難しいでしょうか? 近い距離なら多少具合悪くても様子見てもらえるんではないかと思いますよ。

言って良いと思います

041
ま、それで、保育園がどんな対応するか知らんけど それと、提言と同時に 「トピ主は、保育園での体調不良等での損害について、一切保育園側に要求・請求しません」 って、誓約書を弁護士の署名の有る書類を提出して下さいね

なんて身勝手な!

💔
ナココ
保育園は病院じゃありませんよ、 別室で寝かせる? なんて身勝手なんでしょう… 保健室なんてないですよ、義務教育じゃないんですから。 仮に別室で寝かせるとしましょう。 その間、お子さんはその部屋に一人ですよね。 (保育士が一人のために付きっきりなんて出来ませんものね) もしも万が一急変なんてことになったら、誰が責任をとるのですか? 信じられない発想に驚きました。 もう少し客観的に物事を見られませんか。

心が

🛳
しんどいんじゃないですか?お子さん。 園に要望するばかりでなくお子さんとお話してみては? しかも何故そんな遠い職場で働いてるの? 働くママ達は国への要望が多いけど家族運営の基本は自分達でしょ? 家族運営方針をもう一度ご家族で考えたらどうですか? トピ主さん家はどちらかの収入だけでやっていけますか? それならどちらかが育児をしてはどうでしょう? トピ主さん家の世帯年収は高いですか? それならベビーシッターを雇ってはどうでしょう? 保育園は働くママの為の施設じゃないんですよ? 保育に欠ける「子供の為の施設」なんですよ?知ってました?

親の甘え

041
なみ
通勤と社内段取りに2時間もかかり、更に呼び出しが しょっちゅうあるなら、自ら対策を考えるべきだと思います。 簡単に様子見して、と書いてありますが、結果的に 子供が元気だったから言えることですよ。医者でもないのに しんどい原因がわからないまま様子見している事は、 保育士・園として無責任ですよ。そんな無責任な対応を 園に頼む=1は、あり得ないと思います。 「しんどい、ママー」と言う子供に「ママは仕事で帰れないから、 少しくらい具合悪くても熱でも無ければ我慢しようね」と 言えますか? 保育園は元気な子が行くところですし、親のためではなく 子供の為にあるものなので、親の仕事よりも子供の事を 考えるのは当然です。 私も急には出られない仕事をしていますし、主人の協力もありません。 ですから調子が悪くなりそうならあらかじめ段取りを変えたり、 休ませたり、病児シッターに早めにお迎え頼んだりして、 体調には細心の注意を払っていました。それでも会社で 嫌な思いや惨めな思いをしたり、子供に申し訳なく思った事も 数知れません。 大きくなれば体調不良もぐっと減ります。お互いに頑張りましょう。

普段のあなたの行動について。

041
れいママ
保育士です。37.5を目安にしています。が、保護者の中には熱は無くても普段と比べて元気がない、食欲がない時は連絡下さい、と言われる保護者多いですよ。働いていても、です。電話をして、園へ迎えに来るまでは医務室で休ませます。1時間くらいかかる保護者がほとんどです。2時間かかっても仕方ないと思います、私はね。それより普段のトピ様は園に対してきちんと対応されていますか?子どもの持ち物、記名、提出物、役員など。園は普段の姿を見ています。保育士も人間ですからね、普段の行動がきちんとしている保護者と、普段がデタラメテキトーな保護者とでは対応違いますよ。

30分以内ではないのね

041
konn
「呼び出しからお迎えまで、基本的には30分以内を目安にしてください」と言われていたのですが、他のところはそういうのはないのでしょうか?? (なんやかんやで1時間までは許容範囲かなと。) 保育園を選定する際に言われたことです。 なので、2時間もかかる保育園なんて、向こうから断られると思っていました。 2時間なんてビックリ仰天でした。 災害時のお迎えとか、もう不可能ですよね・・・。 そもそも、通勤が1時間半というのがすごいので、なんとも言えませんね。 私も都内在住なのでもちろんそういう人もいることは知っていますが、それでも、そういう通勤をしているのは「独身の人」「郊外に家を買った中年の父親」とかだと・・・。 保育を他者に委ねている母親の通勤時間ではないように思います。 引越しを検討するとか、保育園を変更するとか、職場を変わるとか、何らかの対応は必要ではないかと私は思うのですが・・・。

???

041
no
>>しばらく様子を見てほしい  なら、保育所やめて、ベビーシッターを雇って、自宅で見てくださいってことでしょう。  保育所はあくまでも集団で子どもを見ることが前提なので、1人の子に人手をとられると、その分、他にシワ寄せが行きます。  「しんどい」と言ってる子どもを別室に寝かせておいて、誰も付けずに、その間に何かあったら責任問題、賠償問題に発展しますからね。場合によっては、保育士らが業務上過失致死傷などの刑事責任を問われることになります。

そう思うのなら、自分が子供に躾けるべきかと

041
ぽぽん
自分の子なんだし、自分が言いつけるしかないです。 まだ子供には伝わらないかもしれないけど、駄目もとで ママはお仕事していて大変だから、本当にしんどい時に呼び出してね。と。

躾放棄ですか

041
ちゅら
親御さんに構ってほしいからわがままいっているのでしょ? わがままをいわないようにするのは保育士の仕事ではなくあなたの義務。 それをしないで保育園面倒見ろと。 勝手を言ってるの分かっているのかしら。

保育園を変えるしかないかと。

041
あい
1については、無理があるかと。保護者呼び出しの基準については、おそらく園の方針で決まっているはずです。大勢の子どもがいるなか、各家庭のこうしてほしいなんてリクエストに答えるのは無理だと思いますし、園としてはそこまでつきあってられません。モンスターペアレントが増えているなか、大事をとってすぐに連絡がくるのは、園の防衛策としてはやむを得ません。 2についても、2時間、長いですね。たいしたことないからこれまでは良かったですが、症状が重い時に2時間もかかったらどうするのかと。 以上のことを踏まえ、園が悪いというよりも、主様が方針のあう、もっと送り迎えしやすい園にかえるしかないです。親がなかなか来なくて、それまでの間に容態が悪化しても、誰も責任とれませんよ。

気が短い

041
気が短い
 保育園の対応も、如何なものかと思いますが、様態が急変する子も稀にいるので、親御さんが騒がないように早め早めに対応しているのかな?と感じます。  とりあえず、園と話し合いですかね?  次はお子さんです。  まだ小さいので、自分の思うまま口に出てしまうのでしょうけど、なんで「しんどい」とか言っちゃうのでしょうか?  原因はなんだと思いますか?  迎えに行ったとき、お子さんがなんでもなかったのなら、お子さんに「しんどい」という言葉を使う時はねこうこうで、そうじゃない時は、こんな風に言うといいよ。  と、時間は掛かりますが教えていった方が良いかもしれないですよ。

子供の病気を甘く見てはいけない。

041
ちゅんちゅんスズメ
別室で横にさせて様子をみている間に急変したら、どうなさるおつもりですか? つい数時間前まで元気に遊んでいた子供なのに、あれよあれよと言う間に悪化して亡くなるケースだって実際あるのです。 そうなっても文句は言いませんか? 絶対、園を糾弾しますよね? 子供が「しんどい」とサインを出していたのに、何故直ぐ対応してくれなかったのか!とね。 お子さんがたびたび「しんどい」と言うならば、日々の生活を改善する必要があるのではないでしょうか? 小さな体で丸一日大勢に囲まれて園生活を送っているお子さんの辛さを、もっともっと理解すべきではありませんか? 親を呼び出す園に不平を持つのではなく、お子さんがしんどいと感じる状況について考えては如何でしょうか? また、お迎えが2時間後というのも、早いほうでは無いと思います。 トピ主さんが出来ることといえば、もっと職場に近い園に転園することでは? 頻繁に具合が悪くなるお子さんならば尚更です。

それをお願いするなら、主さんも一筆。

🐤
うさみ
お子さんの事が心配ではないんですか? 結果オーライだから、そんな事言えるんですよね。 もし、本当に何かあったらどうするんですか? 保育士さんは、医者ではないから大丈夫かそうじゃないかなんて判断出来ませんよね? 保育士さんには、主さんや旦那様の会社の都合は関係ありませんし、主さんがそちらの保育園選択されたんでしょ。 そして、しんどいだけで呼び出しされたくなかったら、主さん一筆書きましょう。子供がしんどいと言っても、熱もなく元気であれば連絡を希望しない。もしもの事があったら、全責任は自分であると。 私もワーママですが、子供の体調で呼び出しされるのは仕方ないというか、有難いというか。風邪とか以外で、小さい子どもがしんどいと言うのを、滅多に聞かないので、すごく心配になっちゃいますけど。 お子様、保育園に預けられて疲れてしまっているのでは?寂しいのでは? ケロッと元気なのは、ママが迎えに来てくれるってなったからだと思います。 主さんも大変だと思いますが、全て自分で選択されてきた事なので、親としての責任果たしましょう。

なにかあったら

041
もも
熱がなくても急変することはあるでしょう。 もしお子さんになにかあったら、あなたは通勤に片道1.5時間もかかっていたことを、 言い訳にするのですか。それとも保育園のせいにします? 父親は職場環境のせいにして迎えに行くつもりが全くなく、 母親は通勤時間が長いことを言い訳にする。 震災や事故、急病があったらと、トピ主さんは心配にならないのでしょうか。 保育園に預けていれば安心だと思ってます? 迎えに行ける方が自宅にもっと近い場所で働くか、 家族で転居するしかないのでは?

保育園は母親代わりにはなれないよ

もも
保育園にそこまで面倒みさせるだなんて、どんな母親なんだろうなと思います。 もしご家庭で「しんどい」と言っていたらすごく心配になりませんか? なにかあったときは保育園の責任にしようとするんでしょうね。 お金稼ぎに必死すぎで本当に大切なことを忘れていませんか?

しんどい…は、ウソ?ホント?

041
わーまま
そもそも主さんはお子さんがしんどいと言っていることを本当だと思ってますか?それとも嘘をついていると思っていますか? 私ならしんどいと言う言葉を信じていれば熱が出る前に早く連れて帰りたいと考えますが 嘘だと思っていたら、主さんみたいに思うかもしれません。もう少し様子見て欲しい、と。 お子さんがしんどいって言ったらママが帰ってくる…なんて思っている可能性ないですか? 3回ケロっとしていた時に、何でしんどかったの?って聞きましたか?その答えは? ちなみに1のお願いをしても病児保育をやっているようなところであれば別ですが そうでない保育園なら難しいと思います 別室で様子を見る…って先生が一人の子にほぼつきっきり…?ということを強要されているように聞こえます それこそ急変する可能性だってありますし、先生もしんどいって言ってる子を放ってはおけないでしょうから

言っていいと思います。

041
さや
同じく子を持つ兼業主婦です。 子どもの状態を連絡くださることについては,お礼をお伝えして,様子見できるかどうか,聞いてみたらいかがですか? 「熱が出たら迎えに行きます」じゃなく,「身近にいらっしゃる先生から見て,通院が必要な程度ですか?」と聞いてみるんです。ただ,お迎えに2時間かかるとのことで,そのせいで早めに連絡くれているのかもしれませんが・・・。

難しい問題ですね~

041
ひーちこっく
元幼稚園教諭&保育士です。 呼び出しは4歳のお子さんの方ですね。 お気持ちは、凄くわかります。保育園までそんなにかかるなら余計 大変かと思います。 ただ、預かる方としては「しんどい」と具合悪そうにしている子を 放置出来ないのも事実・・・・ たぶん、保育園側も「しんどい」即!電話!ということはしていないと 思うんですよ。 顔色を見たり、遊んでいる状況を見たり、いろいろ見て判断していると 思います。その上での呼び出しではないのかな・・・と想像します。 熱はなくても、急変するのが子どもの病気。 親御さんに知らせなかった場合の責任を考えると、やはり電話の一本は 入れておく!のが鉄則かと…。 そして、なぜ頻繁に「しんどい」と発言するのかお子さんとよく 話し合ってみてください。 どこがどんな風に「しんどい」のか。病院に行かなければならないほど 「しんどい」のか…。それとも、お母さんに会いたいという気持ちからなのか。 保育園に苦情を言う前に、お子さんと話し合うのを先決してみては。

子供が心配なのではなく自分が早く楽になりたいだけ。(1/2)

041
Kiruna
トピ文を読む限りの印象ですが、この保育士さんはお子さんのことが心配だから親に早くお迎えに来て欲しいのではなく、ただ面倒なことを早く親に投げてしまいたいからのように思えます。 こういうトピだとすぐに「子供より仕事が大事なのか」等、主さんの母親としての愛情が足りないかのように批判するレスがつきます。そういう感情論は主さんを傷つけるだけで全然前向きではないので、気になさらないように。 この保育士さんがお子さんを心配しているのではなく、自分が楽になりたいだけだとなぜ私が思うのか。 お子さんを心配している保育士さんは、親に連絡してから親が迎えに来るまでの間もしっかり子供の様子を見てくださいます。その時間が30分であろうが2時間であろうが、です。 (続きます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧