30歳の会社員です。
4月末にその頃2歳9ヶ月の息子を連れて、ハワイ旅行を計画しています。(申し込み済み)
現地でのことは心配していないのですが、やはり往復の飛行機を心配しています。
小さな子供連れでハワイ旅行をした経験のある方に、色々教えていただきたくトピを立てました。
(1)往復の子供の服装
日本はまだ4月なので、長袖Tシャツを着ている時期です。長時間座席にいることになるので、お腹を締め付けないよう成田でパジャマに着替えさせてから(もちろん子供のみ)搭乗しようと思っているのですが・・・見苦しいでしょうか?
(2)座席
座席は一番前と一番後ろ、どちらが良いでしょうか?一番前だと、座席的に便利だけどビジネスクラスに近くて迷惑をかけてしまいそうですし、一番後ろは座席の背もたれが倒れるのか不安です。また、早めに席を取らないと親子でバラバラになってしまう・・・などはあるのでしょうか?
(3)長袖の上着
機内は冷えるし、ハワイも寒い日があるので“薄手の上着”が一枚必要・・・とよく聞きますが、どの程度の薄着でしょうか?いわゆる、トレーナー生地の長袖パーカーのようなものか、もしくはシャツ生地の薄い上着やカーディガンか・・・皆さんはどのような上着を持参しましたか?
(4)女性のメイク
女性の方、メイクはどうされましたか?以前、海外旅行をしたときはタヒチとニューヨークでフライトも14時間近くありました。フライト前にトイレで軽くメイクを落として・コンタクトも外してメガネで搭乗しました。今回はハワイですが、夜便なこともあり出発日は朝からメイクをすると長時間顔を洗わないことになります。ささやかな事なのですが・・・成田でメイクを落としていくか、そのまま飛行機に乗ってハワイについてからホテルで一度顔を洗うかで迷っています。