本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • うつ嫁です。同居義父母の介護が目前です。

うつ嫁です。同居義父母の介護が目前です。

レス2
(トピ主 1
041
40代嫁
ひと
 はじめまして。  2年前に職場での心労・過労で鬱になり、1年半休職後、昨年春に退職して自宅療養しながら専業主婦のまねごとをしています。昨年秋から鬱がかなり楽になってきたところだったのですが…。  夫には兄弟がいません。義両親とは同居で、夕食だけ一緒にしています。  義母は81歳、車を運転して毎日の外出を楽しんでいます。義父は86歳、体重70km、心臓病があり、杖を使ってゆったり歩く以外は1日中椅子に座っていました。紙オムツも自分で取り替えています。  今月初旬、義父が夕方になると自力で椅子から立ち上がれなくなり、移動や入浴が困難な状態になってしまいました。(昼間は大丈夫)その上、入れ歯を紛失してしまい普通の食事が困難になりました。  今まで、義母が義父の対応をしていましたが、実際の所は身の回りの見届けが不十分だったことがわかってきました。昨年秋から義父が受診を避けるようになり(薬はもらって飲んでいました)、何度か受診を勧めたのですが逆ギレされ拒否されました。今回、移動に困るようになって、支援センターの勧めでやっと受診を再開してくれるようになりました。  続きます。

ランキング

レス

続きです

041
40代嫁 トピ主
 義父は足腰が非常に弱っていて、自家用車に乗るのにも1人では難しいため、車内から義父の身体を引いてやったりと介助が必要な状態です。この様なことは私には初めての事で、義父を車に乗せるだけでハアハアゼイゼイ肩で息をする始末。そして義父を車椅子に乗せて病院入り口のスロープを登ったのですが、70kgの義父が乗った車椅子は鉛のように重くてきつかったです。  義母も年齢の為か、人と話をしても自分に都合の良いことしか頭に入らなかったり、打ち合わせたことを忘れてしまったりする面があり、医師やケアマネさんとの話には私か夫が立ち会う必要を感じています。  この1週間、義父の通院の付き添いや介護関係の打ち合わせで色々な人との話し合いが続き、心身共にすっかり疲れてしまいました。ここ数日、頭がボーッとして、家事をやる意欲も湧きません。私がもっとタフならこの程度のこと、負担にはならないのでしょうが、これから義父母のお世話をする覚悟を持たなくてはならないと考えるだけで、心が苦しくなってきて気が晴れません。  うつを乗り越えて介護をされた方の体験談やアドバイスなど有りましたら、聞かせて頂けませんか?  

お疲れ様です

041
まいと
一度、リハビリ専門の病院に相談してみてはどうでしょう。 そして、義父を入院させて ご主人中心にこれからどうするか病院と話し合いをしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧