はじめまして。
2年前に職場での心労・過労で鬱になり、1年半休職後、昨年春に退職して自宅療養しながら専業主婦のまねごとをしています。昨年秋から鬱がかなり楽になってきたところだったのですが…。
夫には兄弟がいません。義両親とは同居で、夕食だけ一緒にしています。
義母は81歳、車を運転して毎日の外出を楽しんでいます。義父は86歳、体重70km、心臓病があり、杖を使ってゆったり歩く以外は1日中椅子に座っていました。紙オムツも自分で取り替えています。
今月初旬、義父が夕方になると自力で椅子から立ち上がれなくなり、移動や入浴が困難な状態になってしまいました。(昼間は大丈夫)その上、入れ歯を紛失してしまい普通の食事が困難になりました。
今まで、義母が義父の対応をしていましたが、実際の所は身の回りの見届けが不十分だったことがわかってきました。昨年秋から義父が受診を避けるようになり(薬はもらって飲んでいました)、何度か受診を勧めたのですが逆ギレされ拒否されました。今回、移動に困るようになって、支援センターの勧めでやっと受診を再開してくれるようになりました。
続きます。