本文へ

おひとりさまの休日

レス6
(トピ主 2
🐱
みるる
話題
パート勤めのアラフォー主婦です。

毎日の短時間の仕事が最近お休みが増え、週一回は平日にお休みが取れるようになりました。
土日祝日の休日なら家族と過ごすことが多いのですが、この平日のお休みの過ごし方を持て余しています。

おひとりで一日中お家で何かしてるという方もいらっしゃると思いますが、わたしは家にいると退屈してしまい持て余してしまいます。
なのでショッピングや温泉、カラオケもしようかと思ったのですが、すべて「おひとりさま」。
誘える人もいない(友達いない)のでいつもひとり。
ひとりは気楽だけど、いつもひとりなのも飽きてきて・・・。

平日がお休みだという方、こんなお休みを過ごしてるよ!などお休みの日の充実した過ごし方を教えてほしいです。

何もせず、家にずっといると夕方になりなんだか消化不良の休日を過ごした損な気分になってしまいます。

充実した休日・・・、どのように過ごしていますか?あるいは過ごしたいですか?

あぁ・・・、今日も何も特にせず手の込んだカレーを作るだけの休日になってしまった・・・。

ランキング

レス

主さんがお住まいの市町村に

💡
土日休
ありませんか? コミュニティ教室的な、参加費が高くても全部で千円くらいの市町村バックアップの趣味教室。 私のところはかなり役場が頑張ってくれていていろんなのがあります♪ でも残念なことに、平日が多いんです。 「あ、絶対これ行きたい!」と思った“笑いヨガ教室”…水曜日の昼間でした。くぅ、行きたかったぁ! あとお近くのショッピングモール内のシネコンのレディスデイの曜日って調べてみるといいかも。ウチの近所のはそれも水曜日です。その日はどれでも1000円です。映画好きには羨ましい水曜日です。

私の場合

041
すみれ
同じくパート・アラフォー・主婦で、平日休みがあります。 私はこの平日のお休みが大好きです♪ 一人でまったり本を読んだり、 大きな本屋さんでおもしろそうな本を時間を気にせず探すのが楽しいです。 他には、家でお気に入りの映画をつけっぱなしにして 普段飲まないちょっと高級紅茶やカプチーノをゆっくり飲んだり、 断捨離掃除にハマッたり、 英会話の勉強をしたり、 ピアノを弾いたり歌ったり、 お香を焚いて写経してみたり。 一人でカラオケも行きますし、 一人カフェも好きですね。 景色のいいお気に入りカフェを見つけて、そこで本を読んだり勉強したり。 私は今まで一人で時間をもてあましたことがないです。 退屈と思うことがないですね~。 いつも有意義とはいきませんが、それなりに充実しています。 充実感がほしい時私がやるのは、 ・本を読む。今日は1冊読み切った!と満足できる。 ・ピアノを弾く。夢中で3時間ぐらい弾くと、今日はここまで進んだ!と思える。 ・英会話の勉強。目標を決めてがんばる。 などでしょうか。 でも、手の込んだお料理も充分素敵です!

家事にお仕事

041
らいか
お疲れ様です。 私も平日が休みです。 「お一人様」 大好きです。 家だと 海外ドラマをレンタルして何本も見ます。 外は 映画館 岩盤浴 お風呂 マッサージ レストラン、カフェ 1人時間は至福の時です 何をしていても 嬉しいです。 お酒は飲まれますか? ご家族等、問題ないなら 昼間のビールもオツなものです。 携帯やホットペッパーなど クーポン使って、初めての場所もお得に行ってみるのはいかが? 主さまが 素敵な休日を過ごせます様に…。

何も思いつかない日は

🙂
K
お花を買ってきて活けたらどうでしょう?鉢植えを育ててもいいし。庭かベランダがあればプランターを買ってもいい。 また、お好みかは分かりませんが、編み物や刺繍など、何かを作り始めると、完成させたくて、休みが楽しみになります。絵や書道もいいかな?ネット通販で「趣味」という検索すると、こんな趣味もあるんだ、と驚くようなものに出会えるかもしれません。

レスありがとうございます!

🐷
みるく トピ主
土日休さま・・・ 「笑いヨガ」って、おもしろそうですね! ひとりでやるヨガってなかなか続かないんですよね、他人と一緒にやることでお友達もできそうですもんね。 わたしも水曜日のレディースデイ、なのですが、映画館に行くのがもったいなくてDVDでいいやと思ってしまいます。 たまには映画館でどっぷり浸るのも気分転換になりそうですね。 すみれさま・・・、 おひとりさまの休日をエンジョイされてますね! わたしも最初は楽しかったのですが、マンネリ化してしまっているのかもしれません。 断捨離!やりたいですね~。きっとスッキリしますね。 ピアノというのはいいご趣味ですね。 集中してやれそうで。 カフェもいいのですが、なんか周りが気になっておひとり様カフェを楽しめないんですよ。ひとりで入るとコーヒー飲んですぐ出てきちゃう。(笑) ゆったり楽しめるのっていいなぁト思います。 何か目標を決めるのもいいことですよね。

レスありがとうございます!

🐷
みるる トピ主
らいかさま・・・、 おひとりさまを楽しんでいらっしゃるようですね。 私も海外ドラマ大好きで、最近までLaLaTVのSATCにハマっていましたが終わってしまいました。あとクリミナルマインドが好きです。 最近、新しくハマるドラマが無いのでこれもちょっと飽きてきてしまっています。開拓しなくては・・・。 岩盤浴もいいですよね、ただちょっと遠いので寒い時期には行くのが億劫になってします。 近くにあるといいのになぁ。と思います。 お酒は大好き!借りてきたDVD見ながらたまにはビールっていうのもいいですね。たくさんいいアイデア下さってありがとうございます! 何事も楽しく過ごそうって気持ちが大事ですよね。 おひとりさまでも楽しめることご意見を参考にチャレンジしてみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧