本文へ

これって友達?

レス10
(トピ主 0
😑
マチルダ
ひと
私の友人の話です。
友人は、「友達って言うのは、なんでも言い合えるのが理想!」
としょっちゅう言っているのですが、私はもともとあまり話すタイプではないので、友人がしゃべりっぱなしが多いのですが、
最近、私のお金の使い方や、友達関係にまで口を出します。
先日も私が通っている美容院が高すぎると言うのです。
でも、もう10年も通っているしと言うと「そういう10年とかに惑わされて自分に軸がないよ。その3分の1の値段でもイイところがあるし、安くて感性のいいお店を探したら?」と言われました。
また、化粧品も高すぎると言うので、肌に合っているからと言うと
「もっと成分を調べて、同じ成分で安いものを選んだほうがいいよ」
と言われます。
また、友達のことも「マチルダちゃんは自分の軸がないから、いろんな種類の友達に振り回されるんだよ」
と言います。でもいろんなお友達がいることが悪いと思いませんし、そう言うのですが、「マチルダちゃんに軸がない、芯がない」と言われます。

もちろん友人の言うこともわかります。私が節約について教えて欲しいと言ったのなら、すごくいいアドバイスだと思いますし、友達についても、
いろいろな人がいて困っていると相談したならわかるんです。
でも、何も相談していないのに、勝手に口を出すのって友達なのでしょうか?最近疑問に感じてきました。

職場が同じなだけになんとなく離れ辛い状況なのですが、どうしたら上手に距離を取れるのでしょう。

ランキング

レス

私だったら

041
ヘムレン
相談もしてないし、意見も求めていないから。と言います。 これで満足しているから心配しないで、と。

知人?

シロップ
自分の信念をしっかり持っていればいいのでは?考え方は人によって違うし。友人じゃなく知人なのかも。お互いに噛み合っていないようですね。私の職場にいる同僚もそんな感じで正直うっとうしいです。

軸を持てばいい

041
しま
>どうしたら上手に距離を取れるのでしょう 距離の取り方、ではないですが・・・。 それこそ、自分に軸を持ったら良いんじゃないですか? その友人に何を言われようとも 「へぇ~、○○さんはそう思うんだね。 でも“私は”好きでそうしてるから!」と返せる自分になること。 自分は自分、という意味での軸を持つ。 今は、いろいろ言われて、 「どうしてあなたにそんなこと言われないといけないの?」 「そんなこと私の好きにしていいはずでしょう?」 という感情(いらだち(・・・『疑問』が湧いているのでしょうけど。 もし、私が主さんの立場なら。 美容院は 「慣れたところの方が私は心地いいから。値段じゃないよ」と返します。 実際そうだから。 化粧品も 「好きな商品だから、高いと思ってないよ。変えたいとも思わないし」と返します。 実際そうだから。 友人の言うように「なんでも言い合えば」良いのでは? 実際そう思うことを。

なんでも言い合えるのが友達なんですよね?

🙂
さてと
ならば主さんも好き放題言ってあげたら? 「すぐにそうやって人の事に口出して何が楽しいの?  人は人自分は自分で言いじゃない。  私が良くて行っている場所・買っている物なのに  どう考えたら軸が無いって言ってるのか意味がわからない。  あなたは自分の思うように人を動かしたいだけじゃないの~?(笑)」 ってあっけらかんと言ってみたら? たぶんものすごく「あなたの為を思って言ってあげたのに!!」 って怒ると思うけど適当にあしらっていけばいいんじゃないですか? 私ならばですが 「軸って何?私が自分の意思で行ってるのにどう軸がないの?」 ってそこから突っ込むけどなぁ。

では軸を持って

041
花柄
その友だちの言うがまま美容院や化粧品、あげく友人関係まで変えていたら、それこそ軸がないんじゃないかなぁと。 どんな化粧品や美容院を選ぼうが、それがあなた。 あなたの軸はあなた自身。 私は私の軸で生きていくって考えて、そんな余計なお節介はスルーでOK。

心配しているのでは

041
ひっはー
関西人の感覚からしたら、そのお友達はとてもお金の使い方が上手な堅実な人と一目置かれるでしょうね。 私にとって高くていいのは当たり前で、少ない額で品物やサービスを受けたと家族や友達などと自慢し合います。 金銭感覚や交友関係が違いすぎて、干渉し過ぎると敬遠なさっているようですが、お友達の忠告は理に適っていて肯けることばかりです。 耳障りのいいことばかりの友達よりも、軸がない芯がないとまで的確に言ってくれるような友達は貴重だと考えますが。

とんでもない人ですね!

041
参観日
その人はとんでもない人ですね! とついつい乗せられちゃいそうですけど、その場で反論するわけでもなく、こんな所でこんなことをやっちゃってるトピ主も地味に性格悪いじゃないですか(笑) 類は友を呼んでいるのでしょう。 その人の事は「職場の良くしゃべる人」「一言多い人」ぐらいに認識して、会社のみの喋り友達程度のお付き合いでいいじゃないですか。

勝手に口出すのが友達・・・っていうより

🐱
ふみふみ
あなたのお友達が、「あれこれ口を出すタイプ」なんでしょうね。 同じ職場で突然に距離を置くのは難しいでしょうから、 何か言われたら、繰り返し 「私はこれで満足しているから、心配しなくていいよ」とだけ答えて、 同じ事に関しては何も答えないか、話しを他にそらす。 まずは彼女とは精神的に距離をとるようにようにしてみたら?

いるいる、そんな人

041
たかさん
マチルダさんは いろんな友達がいたり、10年同じ美容院に通ってたり、自分の考えやポリシーを持った、軸のある芯のしっかりした方だと思いますよ。 化粧品だって、少々値段が高くても、自分の肌に合ったものを探して使っているんだから いいじゃないですか。 職場や学校のクラス、大学のサークルなど、大人数がいるところには、何んでもクビ突っ込んでくる人、一人くらいは必ずいるもんですよ。 この際さらっと聞き流すようにして下さい。 「もっと安くていい化粧品探すべき」って言われたら 「そうね~考えとくわ~」  後日、「ちゃんと探したの?」って聞かれたら 「探してな~い」 「あなたには軸がない、芯がない」って言われたら、 「そうね~私には軸も芯もないかもね~」って具合に。 まともに受け答えすること無いと思いますよ。

支配したい、優位に立ちたい人なのかも。

041
西瓜
そんな人知ってます。 いちいち否定するんですよね。 自分のことを話さないのが一番ですが、一応その度にハッキリと 「私とあなたとでは価値観が違うから、私がいいものとあなたがいいものは別だよ。私は私の好きなところでカットして好きな化粧品を買うだけ。あなたには勧めてないよ。あなたはあなたの好きな美容院で好きな化粧品を買えばいいだけでしょ。」 「軸があり、芯があるあなたは、軸があり、芯がある人と付き合うのがいいわよ」 ぐらい言ってもいいのでは? だって、トピ主さんはけなされてるのですよ。 その友人は軸がない、芯がないのが悪いと思ってる。 それを何度も何度もトピ主さんに言うのは、トピ主さんをけ なして自信をなくさせ、自分の言う通りに動くようにさせて 「やっぱりあなたは凄いわ!」とか言わせたいのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧