10年以上友人の女性なのですが、
最近お給料のいい職についたらしく「この仕事はお金はいいんだけどね」「やっぱり年齢もあるからそれなりにお給料は高くなるじゃない?」というような事を会話の合間に頻繁に入れてくるのが気になります。
私は、中の下程度のお給料で、この先お給料がグングン上がる可能性もないので、そう言われても何と返答していいものか困るのですが、夫もいるので最近、中古のマンションを購入しました。
すると「いくらだったの?」「私、今のマンションはボロだから売って新しい所に住みたいのよね」などと言います。
たぶん私が購入したマンションは彼女の言うボロなマンションより安いと思いますが、あえて彼女の住宅の値段も聞かなかったし、自分のマンションの値段も言いませんでした。
すると「A子ちゃんのうちは5000万円でオール電化のマンションなんだって」と、わが家では全く手の届かない値段をいろいろ出してきます。
この頃彼女と話していると、まあ世間話なのかなぁ・・・。と思いつつも、何だかモヤモヤするんですが、そういう金銭事情って皆さん話しますか?