本文へ

金銭的なことをほのめかす友人(愚痴)

レス6
(トピ主 0
💰
ななこ
ひと
10年以上友人の女性なのですが、
最近お給料のいい職についたらしく「この仕事はお金はいいんだけどね」「やっぱり年齢もあるからそれなりにお給料は高くなるじゃない?」というような事を会話の合間に頻繁に入れてくるのが気になります。
私は、中の下程度のお給料で、この先お給料がグングン上がる可能性もないので、そう言われても何と返答していいものか困るのですが、夫もいるので最近、中古のマンションを購入しました。

すると「いくらだったの?」「私、今のマンションはボロだから売って新しい所に住みたいのよね」などと言います。
たぶん私が購入したマンションは彼女の言うボロなマンションより安いと思いますが、あえて彼女の住宅の値段も聞かなかったし、自分のマンションの値段も言いませんでした。

すると「A子ちゃんのうちは5000万円でオール電化のマンションなんだって」と、わが家では全く手の届かない値段をいろいろ出してきます。

この頃彼女と話していると、まあ世間話なのかなぁ・・・。と思いつつも、何だかモヤモヤするんですが、そういう金銭事情って皆さん話しますか?

ランキング

レス

張り合う気かなあ

💔
るー
トピ主さんと、色々張り合いたいのかなぁ、という印象を受けました。 たとえばトピ主さんが購入したマンションの金額を教えようものなら、 それ以上の物件を自分の新居用に探すんじゃないかと… 憶測ですみませんが。 まあ普通に色々と金額を知りたがる人はいるにはいますね…私は下品だと思いますけど。 何にせよ教えない方がいいと思います。 「A子ちゃんのうちは5000万円で~」という風に今度は貴方の事を言いふらされると思います。

いますね

041
わかる
ご友人、独身で彼氏もいないのでは?実は独り身の将来が不安なんだと思う。 「うんうん。私みたいに夫婦とも収入が低いと結婚してても不安だらけだよ~ 独身で収入がいいって良いね!」と言ってあげれば落ち着くと思います。 そこまでボランティア精神もなければ「お金の話好きだよねー」とか? 私の友人にも会えば金の話ばかりという人がいました。のらりくらりかわしていたらある日「給料、○○ぐらい?」とすわった目で聞いてきましたよ。

身近にいました

041
mekko
今は縁を切りましたが以前友人にいました。 おそらく、トピ主さんを下に見ていて自慢をしたいだけか 同等とみなして話が合うと思われているか あとは友人歴も長く何でも話せる友人なので タブーと言われているお金の話なんかもペラペラ話してしまう。かな。 私の友人は私に対してどのように思って お金の話をしていたのかは知る由もありません。 ただ、この人はお金の話が大好きで、自慢も兼ねての 世間話なんだと割り切っているつもりでしたがだんだんストレスに。 普通は話さないと思いますよ。 お金の話ってタブーで、はっきり言って下品だと思いますから。

どっちだろう

😨
心の距離が近過ぎて、家族や親に話すのとごっちゃになっているような印象ですが・・・。もともとお金に困った経験がなくて、あなたのこともおそらく自分より上に見ているから、安心して本音で会話してしまっているのでは? 下だと思っている人間には、そんな打ち明け話できないですからね。 お給料がいいと自覚しているなら、やはり他の人にはそんなそぶりは見せられないでしょうし。 「下に見てるからだ」と思う人がいることが不思議です。ちょっと劣等感持ちすぎじゃないですか?

私も羽さんの意見に賛成!

🙂
みーこ
私も、「下に見てるからだ」じゃなくて、むしろ上に見ているからだと思いましたよ! 自慢とかじゃないと思います。 色々教えてほしくて話してるだけなんじゃないかな? 私は、節約とか株とかお金の話をするのが好きなんですが、そういうぶっちゃけ話をする相手って、自分よりも色々知ってそうな人にいつも聞きますよ! 単純に、「良い案を教えてほしいな~」という気持ちでです。 私は独身なんですが、特に、マンション買った友人とか、結婚した友人に、お金のこと色々聞いて、自分の将来のために勉強します。 でも、お金の話って、内容によってはたしかに下品かもしれませんね。。 私は相手のこと信頼してるからこそ、お金の話も色々話しちゃうんですけどね。

もし彼女が独身なら

🙂
ゆうこ
もし彼女が独身なら、「もし二人なら(夫と共働き)、いくらくらいのところが買えるんだろう。」と思ってるのかも。 既に結婚しているトピ主さんの年収なんて、高かろうが低かろうが彼女は気にしてませんて。 だってトピ主さんにはご主人がいるんでしょう? 必要な家は一軒、支払いは二人(もしくは一人プラスおまけ程度)。 一対二、想像ですがトピ主さん夫婦のほうが収入は多いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧