30代既婚女性、妊娠3ヶ月の専業主婦です。妊娠自体は特につわりもなく、いちおう順調です。そして来月末、夫の転勤に伴い引越しする可能性が高い(ほぼ確定)です。
実家とは電車とタクシーを使って片道3時間弱の距離です。
実家の母が、来月半ばに目の手術を受けることになりました。日帰り手術で、片目ずつ二週間に分けての手術だそうです。
先日、私が手術の日を一ヶ月勘違いして「今日手術だね、お大事にね」という内容のメールを送ったところ母から電話があり、「手術は来月だ。ところでお前は帰ってきて家の事を手伝おうとは思わないのか」と言われて私は返答に詰まりました。
実家に帰るとなると長距離移動に加えて一週間は家事と犬の世話となるので、妊娠4ヶ月に入っているとはいえ大丈夫なんだろうかと不安になったのです。
そして手術が来月半ばなら私が必要とされるであろう時期は来月下旬、私も引越しの準備で忙しい時期なんですが…。母には伝えているのですが都合が悪い事は母の記憶には残らないか、お前が早めに引越しの準備をしてから実家に帰ってくれば良い事、と言うタイプの人です。
また、母は家族に対してだけですが社交辞令がききません。過去の確執もあって、私は確かに冷たいかもしれませんが出来ない事はこちらからは言いださない姿勢でいます。
母の目の手術は手術後の生活がしばらく大変そうではありますが父が健在で家の事もできますし、ちょっと大変そうだけど帰らなくても大丈夫そうかな…と思っていた部分もあります。
返答に詰まった私にお前は冷たいと言い放ち電話をガチャ切りされましたが、本当に私の手が必要ならきちんとお願いして欲しいのです。母はそれをせず先回りした気遣い(帰らなくて良いかと私に言わせる)を要求します。
母も私も妥協できる言い回しというのは存在しないのでしょうか?