本文へ

中学受験

レス14
(トピ主 0
041
子供の気持ち
話題
全敗です。小二から塾に個別に、通い続けたのに。。子供に向いてる所を探し、決めた希望校。この体験は親にとっては悔しむ事が多すぎですが、子供は身を持って、時間を大切にしないと大変な事になる等理解したようです。
只、今からやる気が出た子をまた塾に通い続けた方が良いのか、少し自宅学習で反省を考えさせつつさせるべきか、受かった子の様に一回ガス抜きするべきか悩みます。今子供にどう向き合ったら良いでしょうか。。

ランキング

レス

進路を決めてから

041
レモンサイダー
お子様は公立中学校へ進学されるかと思いますので、3年後には高校受験があります。 お子様が身をもって時間の大切さを実感されたのであれば、塾を続けるかどうかの判断の前に、どういった高校に進みたいかおおよその進路を決めてはどうでしょうか。地域の公立高校か、大学附属の私立高校か、程度でも構いません。そのほうが新たな目標ができて、塾に行く目的意識が持ちやすいのではないかと思います。

お疲れ様でした

💡
papo
中学受験、お疲れ様でした。 お子さんが今、やる気になっているのなら塾に通わせてみてはどうですか? 精神的に成長されたお子さんです、不屈の精神で頑張れるのでは無いでしょうか。

まだ始まったばかり

041
リバティ
私も人にアドバイスできる立場では、無いのですが、今までやってきたことは、絶対無駄にはならないと思います。ただ、今回は、息子さんも頑張ったけど、息子さんより頑張った子がいたということだと思います。 ここで塾を止めてしまうのはもったいないと思います。 まだまだ始まったばかりだと思います。息子さんもやる気が出できたのですよね!辛かったと思いますが、とても偉いと思います。 卒業、春休みと楽しい思い出たくさん作れるといいですね。

息抜きは必要かも

041
しまうま
頑張って頑張って出た結果だけに自分の事より辛いですよね。 ケースは違いますが中一の息子が都立中に昨年合格ラインにいながらにして残念な結果になりあの時の顔は忘れられません。 うちはそのまま頑張ってみるといい塾に行かせたら夏前に息切れがしてしまいました。そのまま頑張っていけるお子様もいますが今ままで頑張ってきた事は無駄ではありません。息子は今はZ会と基礎英語に切り替え頑張ってます。 中学受験は一つの通過点です。せめて小学生の残りは息抜きさせてあげたらと思います。

子供に決めさせる。

🐴
春待草
何でもかんでも親が決める時期は、終わったのではないでしょうか。 子どもの考え、自主性を尊重して、子供自身に決めさせた方がいいと思います。 知らず知らずのうちに、子供を支配しているのではないですか。そんなことでは、次も失敗しますよ。

辛いですよね、今

🙂
tom
本当に辛い気持ちが伝わります。 何がダメだったのとか色々と考えてしまいますよね。 でも、過去は変えられないので、私が塾の先生に 言われた言葉を伝えます。 中学受験の勉強は無駄で無いし、ここでご縁がなかった お子さんは高校受験で大化けする事も多いですよ。 と言われました。 あとは戦略です。 気になる高校は内申書重視ですか? それとも資格や 検定で加点がいただけますか? しっかり研究し、今から備えましょう。 この経験をよかったと思えるかどうかはこれからに かかっていると思います。 美味しいもの食べて美容室でも行くのはどうですか?

はじめまして。

小6母
うちも、中学受験ダメでした。 あまり準備もしなかったので、当然でしたが、息子も、人生終りだ~なんて言って落ち込んでいました。 正直、私も辛かったです。 いまは、公立に行く覚悟をさせてもらったと思うようにしていますが、まだ辛いです。 でも、トピ主さんのお子さんは、今までもっと頑張られてきたので、正直、慰めの言葉もありません。 ただ、私の知り合いのお嬢さんで、とても成績が良くて、中学受験したのですが、全滅でした。 公立中学に進んだのですが、 常にトップで、県内で1番の高校に行かれ、今は、私学の誰でもご存知の大学へ推薦で行かれています。 中学受験を経験して思ったことは。。。こんな難しい勉強をしていた子供たちと、学校の勉強しかしてこなかった子供では、学力の差がありすぎだと実感しました。 公立中学に行かれても、たぶん、成績はトップだと思われます。 この機会をチャンスに変えて、高校受験では、素晴らしい結果を出して下さい。 お互い、子供達が、充実した中学校生活が送れますように。

最終目標を目指して!

041
受験生の母
受験お疲れ様でした。お子様も最後まで頑張られお疲れでしょうが 睡眠時間をしっかり取りながら勉強できる時期に来ました。 しきり直して、まだまだ続く中学での勉強を乗り越え高校受験を目指して 最終的には大学合格を当面の目標にして下さい。 今までのスキルを十分活用出来る時期です。公立に行くおつもりでしたら ゆっくり自分の時間も取れます。ゆるい私立へ行くより より高く目標を持って自分のペースを保って勉強して、 知識を身に付けてみて下さい。 センター試験の問題を見たりして、これからどのような広い範囲の事を 覚えないといけないか検討してみたり。 これからのモチベーションを模索しながら塾などゆっくり探してみて下さい。 うちは受験1人目終わりましたが、次(3年生)はなかなか成績が上がらないので (成績最後尾なので下がりようがないのですが)先行き不安です。 でもマイペースでも努力する事を塾通いで身につけてもらいたいです。

叔母の話しで、恐縮ですが...

041
コマネチ
叔母の話しですが、息子が中学受験をし見事失敗。その時、叔母は明るく振る舞ってました。叔母は、『落ち込んでも、合格を貰えるわけないからね』と。 息子は、遊んでガス抜きをさせたせそうです。 息子も反骨精神が出てきて、『あの学校より、レベルが高い学校に行く』と言い出し、今は東大の大学院を卒業し社会人となってます。息子さんは、これからです!勉強してきたことは、損になってないと、私は思います。

辛口ごめんなさい

041
けんけん
中学受験は親子の受験だと別トピでもありましたが、あながち嘘ではないということ、経験者ならご存知かと思います。 もちろん勉強するのは子どもですが、受験校選び(または誘導)は親の仕事です。 中学受験において、全敗はお子さんの実力不足ではありません。 親の受験校選択ミス、戦略ミスです。 子どもに全敗させないように、持ち偏差値前後5~10、いや、下は15くらいまでの学校を複数選び、日程を決める。 これ、全部親の仕事です。 灘、筑駒レベルの子どもでもこればかりは無理だからです。 トピ文面からは、全敗は全てお子さんのせいだというニュアンスが読み取れます。 反省? それは親がすべきことです。 せめて中学入学まではゆっくりさせてあげられませんか。 お子さんは、親の過大な期待を背負って精一杯やったと思います。 どんな子どもでも、最後の最後、本気を出さなかったわけがありません。 高校受験に向けての勉強は、中学入学後にゆっくり始めても間に合いますよ。

しばらく、子どもがやりたい事をさせる。

041
おばちゃん
中学受験、お疲れ様です。 私も中受失敗組ですので、お気持ちわかります。 まずは、中学生になる4月初めまでは、 お子さんがやりたい事をさせてあげたらいかがですか? 塾に行きたいといったら、申し込めばいいし、合格組 と同じように、学校後遊びたいとか、旅行に行きたい とか映画をみたいといったら、そのようにしてあげたら いかがでしょうか? そんなに私立中学にいけなかったことを悲観すること ないと思います。公立中学でトップになって、高校大学 でいい所に行けばいいのですから。また地元のよいお友達 と出会い人生の宝になることもあるのですから。 私の経験だと、中学受験組は、成績もいいし、 ひらめきがいい。そして何より勉強の仕方を知っている ので、中学でトップクラスになる子がおおいかったです。 人柄もよければ、皆から信頼され人気者になった子も いました。 もう思春期ですもの、親は後ろから、見守るだけで いいと思います。 ただ1つやるべきことは、中学受験の失敗を親子 でじっくり話し合い、高校受験に向けての意識を 高めるだけで十分です

塾は続けたらいかがでしょうか。

041
もこ
地元公立中しか考えていなかったご家庭でも、三月から 塾に行くお子さんは多いです。入学前の先取りです。 公立高校の内申は中一から必要なので、トップ校を 受験する為にはスタートから気を抜けないのです。 友人のお子さんですが中学受験に全敗。 ショックを受けましたが、やる気は失っていなかった ので通塾。 その後は目覚めた様に勉強するようになったそうです。 常にトップクラスの成績を維持し続け、今では 国立大医学部医学科の学生になっています。 親は、やる気をよい方向に向けられるように、 今の塾を含めた塾選びも、必要な時期かもしれません。

これからは自分で

🐤
かなえ
春待草さんに同感です。 これからは自分で決める、高校受験で成功する一番のポイントは自立心です。 親は時々釘をさしつつ見守るのみ・・忍耐の3年間です。 塾に行かせるか、ガス抜きさせるべきか、本人が今一番したいようにさせるべきです。 実際に今どうこうした所で、中学校生活がスタートしてみたら普段の生活が想像していたものと全く違ってしまった、となる可能性があります。 運動部に所属したら平日の通塾はかなり難しいでしょう。 早々と塾通いしたために希望の部活を我慢するのも辛いものですよ。

うちも…

🐧
れおん
我が家も全敗でした。 3年間通ったので、親子で落胆しました。 子供ってすごいと思うのは、今では元気になって全校合格した友達とも受験しなかった友達とも仲良く遊んでいることです。 これまで毎日勉強してきて、勉強しない毎日を過ごす事が少々不安になってきたようで、3月になったら新中一講座へ行こうかなとか、高校では中受より上のランクを狙いたいなと前向きになってきました。 中学受験の勉強では中学2年生レベルまでが勉強範囲といわれていますよね。 もともと勉強習慣の確立した子だし、中学生になったら集中して勉強できたらいいなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧