本文へ

小学生の仲間はずれ

レス5
(トピ主 1
041
mukimuki
ひと
小学生の息子のことで相談したく、お願いいたします。

息子は、少人数の小学校へ通っています。
同級生はたったの11人です。
最初はよく同級生と遊んでいましたが、
最近ぱたっと遊ばなくなりました。
どうしたのかと話を聞いたら、
「仲間はずれにされるから」とのこと。

学校でも誰かとちょっといさかいになると
(例えばサッカーをしていて、
ボールをとったら←ルールにのっとっているだけで、
別に足をけったりなどしていないそうです。
相手が怒り出し、
すると同級生の他の子たちも
一斉に相手方につき、
1対他の子たちで、どつかれるそうです。

何かあると、とにかく
ターゲットになるのはうちの子と
あと二人らしいですが、
一番多いのはうちの子のようです。

やられる子はみんな身体が小さく、
そして皆別々の幼稚園から上がった子達で、
いじめる軍団は、
皆地元の保育所上がりの子たちで、
うち半分以上は、
家庭環境がとても良いとはいえないお家です。
(実際一人は
カウンセリングを受けたりしてるそうです)

どうにかしたいですが、
親がうごいても問題解決にはならないのでしょうか?
とりあえず、息子には
身を守れるように武術を学ばせることにしました。
親としてできることは
ないのでしょうか?

ちなみに学校には何度か相談しましたが、
全然改善されません。

ランキング

レス

それは心配ですね。

😣
ちとせ
遊ばなくなったのは息子さんの良い判断ではないでしょうか。 無理に遊んで、パシリになってはますます酷い状況になりますし、 ちょっと距離を置くのもいいと思いますよ。 でも、気になるのであれば、 一度、息子の友達を家に招待してみてはどうですか? 実際に親の目から見て、友達との関係を確認してみては? 男子ならば、まだ親の言うことを聞く幼さが残っているはずだし、 その場で、現場を押さえられたら注意すればいいと思います。 子供も、親がしっかり守っている子には意地悪しにくいらしいですよ。 ただ、トピ主さんも冷静にフェアな目で見てね。 家庭に問題があるいじめっ子とじろじろ見るのではなくて、 自分のお子さんの事もよーく見てください。 ボールを取ったときとかも、相手をむかつかせる余計な一言を言っていませんか? 「超よぇー。すぐ取れたよ」とか。 「やったー。取れた」など、何回も何回も相手の気に触ることを言うとか。 もし、そういう言葉の癖を発見して、気をつけようねと話してあげれば、また仲良しさんに戻れるかもしれませんよ。

トピ主です

041
mukimuki トピ主
トピを見失っていました。すみません。 ちとせさん、ありがとうございます。 いじめっ子達、 私が誘っても絶対のってきません。 (子供が誘っても同じです) 自分の陣地(自宅)に お気に入りの子だけを呼んで遊ぶんです。 もちろん、 うちの子は『行っていい?』と聞いても 「だめ」と言われるだけなので、 最近は、 言うだけ無駄と考えているようです。 授業参観のときや、 機会があれば観察していますが、 大人がいる場面では、 絶対に変な態度はとりません。 が、担任の先生は多少気がついているそうです。 (現在指導をしていると おっしゃっていました・・・) 息子は、同級生といるときひたすら無言です。 (もともと口も達者ではありませんので・・・) なんで?とか、どうしてそんなこというの?と 殴られるから。といいます。 その問題を起こすようなお子さんの 親は、 学級懇談会にも来ません。 困ります・・。

負けるな!!全く一緒です!!

フロ
うちの事かと思っちゃいました(汗) なので主さんのお気持ちはわかるつもりです。 息子が言い返したり、暴力ふるわれてもやり返さないため、そんな息子にキツく言ってしまったことが何度かありました。 本当は同級生の子たちに怒っていたのに息子に八つ当たり、最低な母です。 家庭では息子の話をうんうんと聞くこと、息子が大切だということ、悪いのは相手だということ、そんな奴らと一緒にいなくても、中学校にいったら性格のいい友達もいることなど、息子の人格を否定しないように気をつけました。 学校では十分否定されていましたから。 中学校ももうすぐ卒業ですが、そいつらは部活が続かず辞めたり、他小学校の子たちに嫌われたり残念になるこもいましたね~。 息子は中学校でもバカにされたり、嫌な思いはしてますが、小学校の経験があったので強くなれたと思います。まだ本人は傷つくことは多いみたいですが…。 親である私が息子を愛しているということは時には真剣に時には冗談まじりに発信しています。でも当時はそうできなかったです。 きっと嫌な思いをされた分素晴らしいことも沢山ありますよ!周りはみてます。 主さん息子さん応援 してます

「いじめる軍団は皆地元の保育所上りです」…?

041
ソン・テハ素敵
このような言い方をご家庭でもされてませんか? お子さんが、お母様の口調を見習って 「保育所上り」だから云々と学校で言っていたら 今度は言われたお子さん達が家庭で 「保育所上りってどういう意味?」とか、会話になりませんかね? 保育所だからダメ、幼稚園は良い、といった表現を好む親御さんっていますけど そんなこと言ってる親御さんのお子さんが 私の知る限りでは「いじめ」に関係することが多いです。 被害者にもなるし、加害者にもなっています。 被害は訴えるけど、加害者の時はそれを認めません。 そして、そういう親御さんは学校でも子ども達の好感度も低いですね。 先生も感情的に訴える一方的な保護者とは関わりたがりません。 トピ主さんは客観視できる冷静な判断ができる親御さんですか? でしたら、先生も協力してくれると思いますよ。 まさか、泣いたり怒ったりしながら加害者(?)のことを報告相談してませんよね? 先生も二の足を踏むし 他の親御さんも「トピ主さんの子どもと仲良くしない方がいい」となります。 以上は私が身近で感じていることです。

コメントありがとうございます。

041
mukimuki
私は子供の前では、 保育園だから、幼稚園だからと言う表現は 全くしません。 してはいけないと思っているからです。 我が息子は、先生方からは、 「正義の味方」といわれています。 正しいことを言うけれど、 弱いのでやられてしまう。 なので、いつも先生にはかばって頂いています。 ですが、自分で自分を守れなくてはならないと 私は思うので(実際解決していないし) なんとか自力で解決をしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧