本文へ

事務員の雇用について

レス4
(トピ主 0
041
みなと
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。 現在、従業員22名の零細水産会社を両親が経営しております。 今までは専務である母が総務経理を行っておりましたが、このたび パート事務員を一人雇用する事にしました。 従業員はすべて漁船員のため社会保険は船員保険に加入しているのですが、 事務員を雇用する場合、社会保険や雇用保険などはどのように適用すればよいのでしょうか? 社会保険労務士に相談すればいいのかも知れませんが、知り合いがいなかったのでまずこちらで簡単に教えていただければ有難いと思いトピ立てしました。 お知恵をお貸しいただければ幸いです。

ランキング

レス

社会保険労務士に相談

041
Natural
こういったことは本職でないと答えられません。 うろ覚えですが船員保険は船員法によって定められている範囲の船員以外は加入できなかったと思うので別途社会保険に加入することになると思います。 それも含めて今回は相談料がかかったとしても、きちんと社会保険労務士に依頼したほうが良いと思います。 年金・保険等の相談は小町より専門家にしましょう。

漁協などに相談したら?

041
みわこ
人様の権利義務に関することですから、専門家にしっかり相談された方が良いと思います。 漁協で、無料の経営相談のようなものが実施されていませんか? もしくは、同業者さんで船員保険以外に加入していそうな従業員を雇用している会社の方に聞いたり、そこから社労士を紹介してもらうなど…。 専門家や経験のある方の話を聞く機会は、周りを見ればいくらでもあると思いますよ。

まずは加入している保険事務所へ

041
ゆうこ
わざわざ社労士さんに相談する必要はありません。 まずは加入している保険事務所へ相談してみて下さい。 そうすれば、その後どこの保険事務所へ手続きをすればいいのか教えてくれますよ。 どこの保険事務所でも、新規加入する事業所にはきちんと加入手続きの説明をしてくれます。 社会保険の手続きなんて、社労士の手を借りずとも出来ます。 私は新卒入社した会社で社保関係を担当しました。 知識0から初めて、現在は新規事業所の加入手続きも出来ますから。

年金事務所・ハローワークで

041
myu
パートさんが週どの位働くかによって加入になるか、ならないか、もあります。まずはココを確認しましょう。 今まではお母様がお一人でと言う事ですが、お母様の社会保険はどうなっているのでしょう?雇用保険は経営者なので入っていないのかも知れませんね。 雇用保険は職種によって分けるようになっていたと思います。 社会保険料なら年金事務所 雇用保険についてはハローワーク へ行って相談すれば、無料で丁寧に教えて貰えます。 社会保険労務士さんに相談する前に、 年金事務所・ハローワークへ相談してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧