本文へ

驚愕の手作りバレンタインギフト(義理)

レス90
(トピ主 2
041
美味しい物が好き
話題
昨晩夫が「新入社員の女の子が部署全員に配ってた」とカバンから小袋を出しました。 男性40女性5の男所帯の部署なので、手作りしてマメな子だなぁと感心しました。 しかし、袋を開けてみると、クッキー?スコーン?パン?なんともいえないペタッとした物体が一つ出てきました。「?」と思いましたが夫と半分ずつ食べました。一口食べたところ、パサパサで苦く、不快感が口に広がりました・・。どうやって作ったらあんなに不味くなるのか不思議なくらいの物でした。 夫は「会社で食べていた連中も美味しいと言ってた人いなかったなぁ。ま、手作りしたことは評価すべきか・・」と複雑そうでした。私は手作りしたとはいえ、会社の人にこんな物を配ってしまうなんてよほどの味音痴かセンスのない子だな・・とその子に会ったこともないのに嫌悪感を抱いてしまいました。 小町で手作りの議論がよくされていますが、手作りは色々な意味で危険だと再確認できました。皆さんのバレンタインギフトはいかがでしたか?

ランキング

レス

その子に同情するかも

041
マロン
いい年した女子社員なら「何考えてるんだ?」だがまだ若い新入社員なら同情すべきかも。 新入社員だし全員に配らないといけないと追い詰められた気分だったのでは?女性が多いとお金を出し合ってということも出来るがその人数比率なら難しそう。 一人で全員に配るとなると一人200円でも8千円。新入社員には痛い。苦肉の策で安くあげるために「生まれて初めて」手作りしてみた。結果、とんでもないシロモノが出来たがもう時間も無いし泣きたくなる気持ちでそのまま配ったのでは?40個、小袋用意して詰めるだけでも大変だったのではと。 私なら会ったことも無いその子に同情して夫と微苦笑だわ。 もしそんなものでお返し狙いするようなタイプの子なら嫌悪感だが。 実は昨年、うちの夫も新入社員の子のそんなようなのを持って帰って来たんです。その子にも、ちゃんと箱に入った既製品の子にも一律に400円程度のお返しをして「申し訳ないから」「こんなお返しで不満だから」などの理由で今年はゼロにならないか念じていたら今年はゼロでバンザイ!今年は職場全体で義理チョコが出回らなかったようで賢明な女性達の選択だったと思う。

意地悪ですね

041
NY
新入社員さんについてはマロンさんと同じ事を考えました。 一生懸命作ったんだろうな、と味はともかくその子の気持ちに感謝すれこそ、こんなものよこすなんて驚愕、と彼女を馬鹿にしてトピまで立てたトピ主さんはかなりの意地悪ですね。 新入社員の子に同情します。

あー、わかります(苦笑)

💔
この習慣なじめない
気遣いと労力には頭が下がりますけどね。 でも手作りって、たまにとんでもないシロモノがありますよね・・・ほんと、不思議です。 うちの夫も「とんでもないシロモノ」をもらってきました。 しかも本人に「初めて作ったので感想を聞かせてほしい」と言われ、目の前で食べたのだとか。 必死に飲み込んで「ありがとう、手作りなんて大変だったでしょう」と言った所、なぜかあと2つ貰ってきました。 たくさん作り過ぎちゃったのかな?ていうか、自分で試食しなったのかな?練習台? こうして私も食べてみたのですが・・・どうしても飲み込めませんでした。 あれはチョコだったのかクッキーだったのかブラウニーだったのか・・・いずれにせよ初めての食感でした。 そして、とても不思議な形をしていました。 職場の義理チョコ、いっそなくなってほしいなぁ。 お互い大変だし、いつまでこんな事やっているんだろうと毎年思います。 夫もお返しの時に「来年からはもう気を使わないで」と言ってるそうなのですが・・・。

け、嫌悪感?

041
あらやん
若い新入社員さんならなおさら、恋人候補でもない、まして妻帯者にお金をかけたくないでしょう。 こちらもお金かかったもの持って帰ってきたほうが警戒しますよ。笑 バレンタインの慣習を無くしてる会社も大変多いですし、おこなっているところも 人間関係の潤滑油のひとつの小さな役割としてみている程度でしょう。 もしかしたら、「ね、こんなだから来年はいらないでしょ?」って意思表示かもしれませんし、 お返し狙いでもいいじゃありませんか。 私がそれをいただいて思うところがあるとすれば、 皆に同じものだったのか?夫だけこれじゃないのか?もし夫だけだったら、 その新入社員さんと夫がうまくいってないのじゃないだろうか・・・、ですね。 ちなみに私個人は、知らない人の手作りは美味しかろうとなんだろうと 嫌いなので、今年も、主人のいただいたチョコで食べたのは既製品のみです。 お返しは、一番高いだろうというものに合わせて、全員同じものを用意します。 これも、主人の会社での人間関係への一助だと割り切ってます。

おいしかった!!

😍
ジャン
夫が貰ってきたブラウニーのような小さなチョコレートケーキ。 手作りっぽいけど、食べてみたらお味が絶品。 やはり手作り大好きで辛口な娘も見た目もお洒落だったせいもあり 「お店屋さんのじゃない?」と言うくらい。 「もしも手作りならレベル高いよね~」と我が家では珍しく大絶賛。 昨日、どうやら、くれた人に確認したみたいで 「手作りなんだって」と。 そっか、それは素晴らしい! 生まれ育って半世紀(笑)初めて手作りでおいしいって思えるお菓子に出合いました。 でも、あんまり褒めちゃいけないのかな? あ、でも、うちのダンナって気が利かないから家族が大絶賛なんて言わないかも。 あ、でもでも、そもそもほんの一欠けのケーキを家族が吟味して食べたなんて言う方が失礼かも。 う~ん、難しい所ですよね?

新入社員ならまだ子供だし

💡
ターさん13号
つい先日まで学校に通っててはじめてのお手伝いの一環でお菓子作りなどチャレンジし始めたら親は「うぇー、マズッ」とか言わないでしょうからそれで良いと思っちゃったんでしょうね。 私もお菓子作りなど時々チャレンジしますし娘にも伝授したりしますがうちの場合カミサン以外は(カミサンには率直な感想を言うと機嫌が悪くなるので)食後の感想は社交辞令を排除して率直に述べるように教育しています。正直に言ってもらわないと作る側として参考にならないので味見してもらう意味がありません。 具体的にどこがどう美味しくないのか(もしくは好みじゃないのか)率直に言い合えるような仲でなければ手作りの試作品を味見で配るのは意味がないですね、また試作品ではないのならただで配らないで商売した方が良いですね。 そういう訳で職場の皆に手作りのお菓子と言うのはあまり感心できません(一応手作り容認派ですが)。そもそもバレンタインなんてのが若い独身者だけのイベントにしとけば良いでしょう、私のポリシーは「食べたいものを食べたい時に食べたいように食べる」ことなので本音は貰うのは面倒です。

カワイソ

041
真昼
大人なんだし、若い子の失敗なら大目に見てあげれば? 別に嫌悪感抱くようなことでもないのに。 私も若いころ手作りのお菓子を会社に持っていって大失敗したことがあります。 誰も食べてくれず、こっそり捨てられたらしいのは仕方ないとして、嫌悪感抱かれたら完全にトラウマですよ。

あ~

041
花音
私はその彼女は頑張ったんだなあと思います。会社の義理にそんなに頑張らなくてもいいのにと。 私の中でちょっと衝撃的だったのは、スーパー生鮮品用みたいな薄いナイロン袋に市販のお菓子を詰めて配ってた人。あられやガムが混ざって、子ども会の駄菓子みたいでした。男性陣嬉しかったのかなあ。

たぶん

041
はるか
それはブラウニーのつもりだったのでしょうね。 オーブンの天板で焼けばいっぺんに焼けるし、簡単に出来るし、そうでしょうね。 上手に出来るととても美味しいのですが、食材をケチるとまあ、苦くて甘いだけのお菓子になりますよね。 その人数に義理チョコあげるのは大変だし、大目に見てあげましょう。

今年はよかったです。

🐱
ねこ
便乗させていただきます。 昨年の勤務先は女性各個々にチョコレートもらって帰りました。 そのうちの一つがそんな感じでした。 お子さんが作ったチョコレートを皆さんに渡されたようなんですが 溶かして固めただけのチョコレート。 カッチカチでとても食べられませんでした。 やはりちょっと嫌な気分がしました。 ちょっと期待していたからかしら? その部署は主人よりかなり年上の方がいらっしゃった部署なんですが 皆さんがどうしたか疑問です。 (ちなみに毎年チョコレートはすべて私にくれるので主人は食べていません。) 今年は異動で勤務先が変わり某有名メーカーのチョコレートを部署の女性の方が 共同で下さいました。 それでも男性が多いので大変だと思います・・・。 (主人はその苦労を全くわかりません)

トピ主です

041
美味しい物が好き
マロンさん なるほど、もしかしたら部署のオジサン達から「期待してるよ~」などのプレッシャーをかけられてやむなく作ったのかもしれませんね。そうだとしたら気の毒です。それか、美味しい物にすると来年も期待されてしまうから、わざとあの味にしたとか・・・。だとしたら賢いですね。 夫の職場でもバレンタインの義理チョコ風習がなくなれば良いのにと思います。

男女比率の極端な職場では

夢見
毎年悩み所らしいですね 私も知人が男性:女性=20:1くらいの職場で毎年悩むそうです 基本的にバレンタインが禁止されている会社なので あげれば「総務が率先して違反か」と目をつけられ あげなければ「気が利かない」とちくりとやられ 本当に困ってるようでした 新入社員で、しかもその男女比となると 彼女も相当悩んだと思いますよ 職場の雰囲気に左右されるでしょうが、女性の少ない職場というのは 全員のお母さん役をさせられるか、もしくはコンパニオンの役割を求められるか どちらかに偏りがちですし、若い女の子となると周囲の評価も気になるでしょう これは手作りがどうこうという問題ではなく 男女比の偏った職場で働く女性特有の問題だと思います 旦那さんに「こんな風に気を使わなくていいように、さりげなく水を向けてあげなよ 40人分なんて大変だったにきまってるんだから、来年からはそんな苦労をしなくていいようにさ」 って話してあげたらどうですか 18~22歳の頃なんて、もう大人と言われる年でもまだまだ子供ですよ 戸惑うことも多いでしょうに嫌悪感なんて可哀想です

もっと寛大な心でいましょう

041
あらま
来年からは手作り拒否ってことで、解決ですね(笑) 私の妹は職場以外に、よくいく美容室や友人たち、お世話になってる人に…あと家族にと 手作りトリュフ、ガトーショコラなど大量に作ってました。 ガトーショコラはホールで5~6個? 妹はお返し何かな?なんて期待するタイプじゃなく純粋に感謝の気持ちを込めて、皆さんに配ってる感じでした。 妹のお菓子、最初は「なんじゃこれ、お菓子ってのはきちんと分量計ってやらないと失敗するもんだから気をつけないと!」って感じで 昔はよく叱って酷評してました。 毎年、微妙に美味くなってる? トリュフは相変わらず「そのまま固めただけやろ!温度きっちり見とらんな?!」って突っ込みたい。 美味しく出来たのは素直に美味しいと言ってあげてます。 言われると嬉しいし。 気持ちは込めてあるので 受け取る方は文句は言えないだろうと思います(笑) きっと「美味しい」の反応が全くないだろうその彼女は来年は作らないか市販で妥協するか、腕を上げて手作りしてくるか…楽しみですね。 私は恋人のみ。 料理人なんで気持ち込めた手作りをあげるのは不安でしたが「美味しい」と喜んでくれました

うちの夫のとこも…

😭
usa☆
同じような感じみたいです。。20歳くらいのコ。 お世辞でも美味しいとは言えないパウンドケーキ風のものを「ご自由にどうぞ」と放置しているらしいです。で、お返しを要求。 夫も去年まではお返ししていましたが、今年は「食べないし、返さない!」と宣言しておりました笑 でも。思い返せば私も以前、手作りでないですが良かれと思って配っていました。 おじさま達は結構喜んでくれるので… でも、段々みんなの反応のとか夫の本音とか、自分が結婚したこととか(関係ない?)で「やめとこ」と思って…最近は渡していません。 変な気使わせないのが職場でのルールかなって。 多分そのコも一般的な感覚の持ち主なら、何年かしたら気づくと思いますよぉ… それまでの辛抱で笑

危険すぎますよね、手作りチョコ!

💔
加貫
まずいだけで良かったです。 味覚だけでなく、衛生面に鈍感な人が作ったものだったら…職場で集団食中毒の可能性もあります。40人の男性とその家族が食中毒で倒れたら、職場が機能しなくなり大変な損失になります。それだけでなくその新人さん、訴えられるかもしれません。 職場に手作りは危険だと思います。しかもそれだけマズいって事は、菓子作りにも慣れてない・練習もしてないぶっつけ本番・味見もしてない可能性アリ…という事です。恐ろしい…!

美味しく頂ました

🙂
k
義理チョコを頂いてきいましたが、毎年市販品ですが、今年は私が好んで良く購入するメーカーの商品でしたからありがたく美味しく家族で頂ました。 子供は友チョコ、友クッキーを頂いて帰宅しました。手作り品でしたが、市販品の様な出来上がりで、味も美味しかったです。 一生懸命新入社員の人は作ったのでしょうが、もう少し食べる人の事を考えるべきでしたね。味見してないのかも?主さんがレスされてる様に手作り品は色々な意味で危険ですね。 主さんが食べて苦い味がしたのは、ベーキングパウダーが確り混ざってないでは?と思います。頂いた人もあたりはずれがあり、主さん家ははずれ品だったのと推測しました。

バレンタイン○子

🐷
○子は好きよ
先日の日曜に近所の小学生女子がうちを訪ねてきました。 「おじちゃんにバレンタインを持ってきた」 と言います。 かわいいピンクの紙袋を大事そうに持ってきて、嬉しそうに渡してくれるので、夫も感激ひとしおで受け取りました。 「手作りなのかな?女の子はおませだね」 袋もなんとなく温かい。 作りたてのクッキーか?ケーキか?チョコ? でも、なんだかお腹が空く良い匂い。 楽しみに包みを開けました。 銀のアルミホイルに大事に包まれていたのは!! 餃子でした。 念のため、1つつまんでみましたが、キャベツとお肉のおいしい焼き餃子でした。間違いありません。 全部で6個入っていました。ちょうど1皿分ですかね。 ホワイトデーは何をお返ししたらいいでしょうか? 大変おいしい餃子だったので、返って悩んでしまいます。

友チョコのノリ?

🎂
シフォン
最近はバレンタインデーに友チョコなるものを女性→女性に送る習慣が中高校生の間で 流行っているみたいですね。(男子には一切配らずに、数十人単位で女子に配り合うようです。) 数年前のティーン向けの雑誌が友チョコのブームの発端だったようですが、 もしかすると、その手作りチョコ?クッキー?は学生時代の友チョコのノリで作られたものなのではないでしょうか? 最近の大学生も中高校生時代のノリの手作りチョコやクッキーを一つ二つだけ、 (それも、ミニサイズの袋にポン!と入れるだけの、凝ったラッピングなどないもの)を 配り合っている学生も多いみたいです。 たぶん、学生気分が抜けない社員なんでしょうね。 (ちなみに、最近は、日本のバレンタインデーが女子の為のお菓子の祭典と化しつつあると思います。)

うちの主人も

041
さんちゃん
手作りチョコを女子社員からもらってきましたよ。 主人は食べないから(ありがた迷惑気味に)処分して、と手渡され・・・ トリュフ?っぽいけど、小学生が作ったとしてももっと上手に作れるぞってレベル。指紋もついていて、ゲッ! 悪いけど食べずに捨てました。   どうして手作りするんだろ・・・だいたい仕事場にバレンタイン自体がナンセンスだし、義理チョコなんて悪習はやめればいいのに。 時間とお金の無駄でしょうに・・どうしても、贈りたいなら市販のチロルチョコ1個でいいのに。 手作りっていうのは、衛生面でも非常に不安でイヤですね。自己満足以外のなにものでもないでしょうに。 せっかくの好意にかわいそう?まったく思いませんよ。

トピ主です

041
美味しい物が好き
>NYさん すみません、その新人さんのことは馬鹿にはしていないんですけど、何を考えているんだろうと驚いてしまって。私なら失敗した物は人には絶対渡せないので、もうお店が閉まっている時間ならコンビニででも既製の大袋に入ったチョコを買って小分けにラッピングしてみんなに配ります。そうじゃない人もいるんですね。でも、マロンさんからのレスを頂いてからよく考えてみると、もしかしたら来年は無しにさせる作戦だったのかもしれません。そうだったら賢いなぁと今は妙に関心しています。 >この習慣になじめないさん 初めて作った物を会社の人に持って行くとはすごい度胸の人がいますね。私も手作りの物をプレゼントしてくれる友人や職場の同僚達は料理・お菓子作りが得意でラッピングのセンスなども素敵な人ばかりなので、今回のような物を食べたのは初めてでした。手作りの品一つで自分の評判を知らないところで落としてしまうことがあることを実感したのでとても貴重な体験でした。

私は見た!

041
おウメ
某巨大質問サイトで「お菓子作り超初心者です。簡単で安くて沢山作れるバレンタインレシピ教えてください」という質問に変な配合のクッキーやチョコのレシピを披露している人々を・・・。 主様の旦那様が貰ってきたのもそんな類のものだったのではないでしょうか。何の為にそんなもの配るんでしょうね~。お返し目当てなのかしら??そしたら同じようなものを返しちゃえ!

トピ主です

041
美味しい物が好き
>あらやんさん なるほど~。お金がかかったものを持って帰ってくるほうが警戒すべきなんですね。あれをみんなに配るなんて礼儀の無い子だなと嫌悪感を抱いてしまいましたが、間違っていたんですね。あれこそ義理中の義理ということかしら。ちなみに部署の男性全員に同じ物は配られたそうです。確かに、夫の部署は既婚率高いですし、新入社員の子にとってはどうでもいいしお金もかけたくないし、来年は無しということで、という方向に持って行きたかったのかもしれません。 >ジャンさん わ~いいなぁ~。私の中で、手作り=美味しいという図式ができあがっていたので、今回の件は衝撃でした。家族が分けて食べて大絶賛とお伝えしたら作った人は喜ぶと思いますよ!

嫌悪感って性格悪い夫婦ですね

041
neko
嫌悪感抱くほどですか?! ご夫婦ともに器も小さいし、性格も悪いですね・・・。 年配の人が美味しくないもの作ってきたら、困っちゃうな~って思うけど 新人ですよね?!ついこの前まで学生だった子ですよね? お金もないし、でも贈り物しないといけないし、ってことで頑張って作ったとか 思えないのかな・・・。 私も義理チョコ反対派ですが、旦那がもらってきたら 『あらあら、気を使って大変ね。お返しちゃんとしてあげなきゃな』 としか思わないけど。。。 主さん働いたことはないのかな?? 私は大手企業で働いてたから、バレンタインの大変さはよくわかります。 あげたくないけど、あげないとな~ってことで半ば義務のような感じでしたよ。 女性全員であげるにしても、意見まとめるの大変だし。買い出しだって大変。 こんな行事なくなればいいのに、とは思うけど、実際に貰って悪態つくような奥さんって最低です。 悪意に満ちて意地悪きわまりないトピだな~って思っちゃいました。

ちっちぇ~

041
なつ
たかがバレンタインの、それもギリでもらった物にそこまで言うかね?マロンさんと同意見です。トピ主さん、器が小さいよ。

プレゼントの気持ちもいらないなら

041
みみ
今度からは商品券でもらえばいいのでは?

女性5人もいるのに?

🎶
春眠
 個人でするから、負担感が増してこんなことに・・合同にしたら5分の一ですむのにさ、って思っちゃいます。 色々な事情を推し測ってあげることも、オトナとしてはできますが、 別にあげなくても、ラッピングしなくても、やりようはあったはず。 50円の一口チョコだって、笑顔とともに渡せば、義理も好感度もクリアできたと思うのです。若いし・笑。 手作りを配ろう、と考えるあたりで危機管理なってないなぁ。 どう思われるか危険なのにねぇ。若いからか・苦笑。 しかし、どうお返ししたらよいのでしょうか? 妻側の立場としては、そちらの方が気になります。

手作りの義理は気持ち悪い

041
ホワイト
私は夫が手作り貰ってきても気にしないですが、マズイのに手作りは失礼だと思う。 たいてい得意な人がやることだし、試作くらいするでしょう。 失敗作を平気で配り歩くなんて神経の人が作ったものなんて衛生面も心配。 今年、職場の女性が自分で手作りしたクッキーを私と同僚の3人からといってみんなに配るといったのですが、それ聞いて実は嫌悪感抱きました。 あまり好きな女性ではないので、その人の手垢ついた味も信用出来ないものに私の名前が使われたら最低と思ってしまい、高くなっていいから個別包装のチョコを買おうと言って断りました。 同僚もその話を聞いて嫌悪感抱いたそうです。 頼まれもしない、普段やりもしないのにバレンタインに手作りアピールする人は嫌ですね。

新入社員だから 許される行為。

hana
まずくても(泣)、部署全員に配ったなら OKでしょうね。 彼女なりの「感謝」の表現だったのでしょうから… こういったプレゼントもコミュニケーションツールのひとつなわけで。 新入社員だしね まさか・・・ 同僚の女子職員に嫉妬されないよう、上手に不味く作った…とか笑 以前勤務していた職場で、 女子職員有志でチョコを準備して配っていました。 それとは「別に」、 「男性職員全員」に、手作りチョコをコソコソと配っていた同僚を思い出しました…… 退職するまでの11年間、毎年続けていたそうです(泣) 他の女子職員より目立ちたい特別扱いされたい残念な人でした。 (「怨念がこもってそう…」と、仲の良かった同僚は処分してましたけど…笑)

ごめんなさい。

041
はは
昨日夫が貰ってきました。 袋を開けてみると… 一瞬ゴミ…みたいなクッシャクシャの脂ぎった包み紙に くっついて離れないマドレーヌらしき物…(しかもボロボロしてる)が登場。 はっきり言って嫌がらせレベル。 ギットギトだし。 よく渡せたものだと関心してる。 夫も苦笑いで食べないし、私も食べたくないし、頑張って作ったのだろうし、そこがなんとも可愛いと思ったのですが、 生理的に食べれません。 捨てるに捨てられず… はぁ。 ごめんなさい、やっぱり捨てます。 ホワイトデーはちゃんとお返しするからね!

食べといて文句言うとは。。。

041
ai
「?」と思った時点で、食べなければよかったのに 食べておいて「危険だと再確認できました」というのは一体。 全く危機管理になってないじゃないですか。 味覚は人それぞれです。素人が作ったものだから おいしくないのが普通でしょうね。 私の友達もバレンタインは手作りにしよう、とか言ってました。 女性が少なく男性が多い職場では、買って渡していると 1万円なんて軽く越えてしまいます。それでも「義理で」 渡さないといけない彼女の心情を考えると 「手作りいいんじゃない?」というしかありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧