本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 専業主婦で通信大学に行かれた方の感想をききたいです。

専業主婦で通信大学に行かれた方の感想をききたいです。

レス12
(トピ主 4
041
話題
私は32歳、こども1歳の専業主婦です。今年の4月から福祉系通信大学の三年に編入し、勉強しようと考えています。(精神保健福祉士の受験資格を取得するためです。) 私ははじめて、通信教育(大学)を受講します。子どもが寝てから勉強しようと考えてます。勉強できる時間は1日2時間ぐらいです。 もし、子持ちの専業主婦で通信大学に通いながら卒業と同時に資格を取得された方いましたら、アドバイス等いただけたら嬉しいです。子育てしながらの勉強のこつ(時間の使い方のこつ)を教えてもらえたら、なお嬉しいです。よろしくお願いします!

ランキング

レス

1日2時間しか勉強しないならやめたほうがいい

😨
ひえベン
本10冊くらい読んで抜粋してやっと一つ小論文提出して試験資格もらって毎回20問の中から選択(先生が当日決める)して1問だけ答え、合格ならやっと単位をもらえる、ってのが毎月あり、勉強会にも2週間に一度出席し、夏冬スクーリングで単位取れるだけ取って、かなり頑張ったつもりです。 スクーリング中も急いで帰って子供迎えて晩御飯作ってお風呂入れて寝かせて宿題やって、徹夜で次の日スクーリングに行ってたこともしばしば。 普通の日も毎日寝るのは深夜2時くらい、次の日も6時半には起きてました。疲労や胃潰瘍で入院したことも。 でも、卒業できませんでした。私の場合法学部でしたが、どんな学部でも通信だからって片手手間ではできないと思います。それに子供は一人って決めてるんでしょうか?もし妊娠しちゃったら退学してまた1からやり直し?卒業後の進路は?卒業後はかかったお金を稼げるくらいの仕事が見つかりそうですか? 今しかできないこと、あなたの場合子育てに専念しないと絶対後悔しますよ。大学はあと10年先でも行けるし、その時は確実に今より時間に余裕がありますよ。

やる気さえあれば

041
まゆた
私は上の子が1歳で通信教育を初め子育てしながらレポート提出、やがて2人目ができ出産2人の育児と試験勉強が重なり正直しんどかった。3時起きで試験勉強してましたから。地獄のような日々も終わってしまえばいい思い出ですが二度とやりたくない育児に協力してくれる親や夫の理解がないと無理かと思います。

大学ではありませんが

🐧
はな
「宅地建物取引主任者」という国家資格をとりました。専門学校に通う時間がないので、教材を探し山積みし、幼子を抱え半日は勤務、帰宅後家事、9時に「ママ時間終わり!」と宣言し、足元に子供を寝かせ12時過ぎまで勉強。休みの日は旦那に子供を遊びに連れ出してもらい、試験日まで一日三~四時間勉強、模擬試験を二度程受け手応えを確実にし、受験⇒合格⇒登録。今は不動産屋で重鎮?ばっちり働いてます。子供がいると自分の時間は難しいですが、そこは強引に作って。足元に寝せられてた子は、私のその姿を覚えてて勉強好きになり、上位大学卒業後なかなか立派に働いてます。

トピずれでしたらごめんなさい

041
私も考えていた
福祉や心理系の勉強をしてみたくて、どうせなら目的やゴールがあった方が良いので(と言っても私の場合はそれでその後絶対仕事ゲットって気持ちはないのですが、とりあえず学びたいだけなので)、精神保健福祉士の大学通信考えたことがあります。 結局、色々事情がありやめましたが、調べていて思ったのは精神保健福祉士は実習が長期間あるみたいなのですが、それはトピ主さん大丈夫ですか?あと今年から制度?が変更されるみたいな話も聞きましたがそこのところは確認済みでしょうか?大学によっては卒業だけでなく受験資格修得が目的だと3年編入で2年では卒業できない場合もあるらしいので注意が必要です。 とはいっても、もしかしてトピ主さんには既に一度福祉系の大学を卒業しる、もしくは実務経験があると、また話は変わってくるので、よくわかりませんが・・、とりあえず入学が確定しているなら頑張ってくださいね!

ご意見ありがとうございました!

041
トピ主
皆さん、頑張っていらっしゃったんですね! 主婦しながらの勉強はやはり忙しくなるな…と実感しました。ご質問ありましたのでお答えしておきますね!まずは、夫は進学する事に対して協力的です。夫は9時~5時までの勤務、残業なしで5時半には家に帰ってきてくれます。家事育児をよく手伝ってくれてます。次に、進学後の就職先ですが、精神保健福祉士を取得し、病院等へ就職希望です。それと次の子の予定は未定です。一人っ子にするのはかわいそうな気がするのでいずれは子どもをもう1人欲しいと思ってます。 今度の計画を具体的に立てて、夫に協力してもらう事が必要だとわかりました。あきらめたほうが良いとのご意見もありました。法学部の通信大学に行かれ、とても頑張っていた方からのコメントです。大変な状況、教えて下さってありがとうございます。私も、そうなるかもしれないと腹をくくりました!そして、頑張った結果卒業できなかったとしても、自分としては今やらない事のほうが後悔しそうだな…と感じました。ので、今後、周りに協力してもらいつつ頑張っていく方向です!コメントありがとうございました。

追加です。

041
トピ主
質問のお答えします。卒業まで約45万かかります。卒業後、就職できれば約2~3ヶ月で45万は稼げます。学費は独身時代の貯金を使う予定です。夫は経済的な事も承知してくれていて、スクーリングなどの費用が他にかかっても大丈夫です。

専業主婦で卒業した人にあったことが無い(私は)

041
現実
通信制の大学に通っていました。最初の1~2年は夢多き専業主婦の方も大勢いましたが、年々減っていき、交流のあるグループで一緒に卒業した中に専業主婦はひとりも残っていませんでした。言うまでもなく専業主婦で卒業できた人がいるのも確かでしょうが、私は4年通って一度も会わなかったですね。スクーリングなどでほかの通信制大学の生徒とも交流がありましたが、どこの通信制大学も専業主婦は続かないみたいでしたよ。 通信制とはいえ、一日2時間の勉強で卒業できる大学は無いと思います。 通信制大学と通信教育は全然違います。

なせばなる

🙂
私も同様です。福祉糸大学に編入しました。なせばなる!

今春入学します

041
オバフォー主婦
私もこの春から福祉系大学の通信教育部の学生です。 昨日履修科目の仮登録を済ませたところで、主さんの質問には答えられないけどタイムリーなので出てきました。 主さんよりず~っと年上の50歳目前で、週3日のパート、中学生と小学生の子どもが2人。 私は短大卒なので、3年編入で2年後の資格試験受験資格の取得を目指しています。 子どもの受験も重なりますから、かな~り大変だと思います。 私も子どもが未就学のうちに始めれば良かったなぁ。 今後どんどん自分の時間は削られていきますから、強い意志があるなら今が始め時ですよ。 ちなみに、私と同じような条件で2年で卒業、国家資格合格の主婦が身近にいます。 1日2時間程度の勉強で卒業は「無理!」と断言されました。 お互い頑張りましょうね。

皆さん、参考になりました。

041
トピ主
ご意見ありがとうございました! まず、制度改正があるのは知らなかったです。学校側に確認してみます。それとスクーリングは、約1ヶ月あります。その期間は保育園に預ける事になります。スクーリングを受ける頃には子どもは2歳半です。(以前にも諸事情があり一次保育で3週間預かってもらいました。)保育園は24時間営業の年中無休体制なので、大丈夫です。 後は、勉強時間の確保ですね。専業主婦で卒業できるには高いモチベーションと体力、集中力が必要ですね。やはり1日2時間程度では無理…とのアドバイスがありました。ご意見ありがとうございます!平日は朝夜で1日4~5時間は確保できるように努力したいと思います。幸い子どもは7時半~8時すぎぐらいには寝てくれるので。目標は朝2時間、夜3時間にしようと思います。これを卒業まで続けて行けるかどうか…、そこが一番の課題ですが、夫や周りに助けてもらいながらやって行こうと思います。今はワクワク、楽しみな限りです。皆さん、コメントありがとうございました!

子供はいませんが。

🐤
ぴえだるみ
私は社会福祉士をもっており、専門学校で一年勉強します。4月から。 諸事情で仕事は辞めましたが、もし仕事をしていれば、仕事をしながらの通学になる予定でした。 まず、レポートの時間は隙間時間をつかってやれます。時間を作ることに関しては残業盛りだくさんあった仕事人間の私も、専業主婦も同じ。 ただ違うのが、自分のペースで時間を得られるかということ。 それは実習です。指定された種別の職場での勤務または履修科目があればいくらか免除されますが それ以外は15日間120時間以上の実習が必要となります。それに対応できますか? まずPSWをとるためには下地となる履修を過去にしているか等、入学資格が必要ですので社会福祉士またはその系統の実務がおありかと思います。 学校によっては休学もできますがお金はかかります。 まずはいろいろ募集要項をみつけてみるといいと思います。 今年の入学をめざすなら急がないと。

ご意見ありがとうございます!

041
トピ主
皆さんのご意見、丁寧に読ませていただきました。本当にありがたい限りです。 私は、育児はこのまま続けていきたいので、家事を早く終わらせる方法で頑張ってみます。夕飯を作る時に、次の日の朝、昼ごはん(夫のお弁当)まで準備する。洗濯は夜、勉強しながら、済ませてしまい、朝は干すだけ。掃除はこどもと一緒に遊びながら。(今もそうしてます。)お風呂、トイレ掃除は入った後にササッとやってしまう。買い物は週一回。ご飯はたくさん焚いて、冷凍にしておく。こうすれば、こどもがお昼寝してる時間も、勉強できますね。3歳になれば幼稚園に行きますので、そうすると勉強時間がだいぶ確保できます。なので、今年一年が頑張り時ですっっっ。 時間が限られているのは…社会人で通信大学に行かれてる方も一緒です。きっと働いてる合間に頑張って時間を作り、勉強しているのでしょう。私も、時間作りの工夫をしてみます。読んでくださった方どうもありがとうございました!!1日1日を大切に過ごして行きます。これにてトピを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧