本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 通信制の大学での「精神保健福祉士」受験資格の取得について

通信制の大学での「精神保健福祉士」受験資格の取得について

レス5
(トピ主 0
🙂
はがね
話題
私は一般短大卒です。 以前から通信制の大学の3年生への編入を考えていました。 色々と考えた末、精神保健福祉士受験資格の取得を目指したいと思うようになりました。 福祉系の大学への進学となりますが、スクーリング等を考えるとなるべく 自分の住まいから近い大学への進学が良いのでは無いかと考えています。 私の住まいは横浜市内です。 皆さんの中で福祉系の通信大学に進学している方、もしくは福祉系の大学を卒業した方、 費用、スクーリング等、色々と教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

実際に通学しています

🙂
あんぱん
自分は働きながら、通信制大学で社会福祉、心理学、精神保健福祉を学んでいます。 なのでエールを送りたいと思いますが、残念ながら入学しても挫折してしまう学生はいます。 大学教授に聞いたところ、入学した学生が単位を取得し、卒業までいけるパーセンテージは学校発表とは開きがあって、実際には10~15%程度だそうです。 入学した時に受講した基礎講座に参加していた初年度の学生数は80名を超えていましたが、その教科の応用論では学生数が20名弱でした。 スクーリングで会う学生も学年が進むにつれて、いつも同じメンバーになっています。 精神保健福祉士の資格取得では施設実習が必要で、このために仕事を辞めて参加する人もいました。 会社によっては資格取得を応援し、実習期間は休暇扱いにしてくれる会社もあるそうですので、これは人それぞれでしょう。 授業料は当然ですが、その他に交通費、受験するスクーリングによっては宿泊費も発生しますので、それなりに金額はかかります。 ですが、私は入学したことを後悔したことはありません。 結局は、やるかやらないか、決意の問題だと思います。 頑張れ!

ネット環境があるのですね?

😑
う~ん?
では、まず通信制の大学から探して下さい。 取得できる資格、受験できる国家資格など 大学のHPには、のせてありますし 問い合わせも出来ます。 もちろん、費用やスクーリングのことも わかりますよ。 あとはSNSなどで行きたい通信制大学の コミュニティやサークルを探したり ブログを書いている人をみつけたりしては? 少しは自分で調べたら? ひとついえるのは3年に編入出来ても、2年分ではなく 4年分位の学費は用意しておいたほうがいいです。

資格

😨
このこ
大人って意地悪よね。お金使わせ、勉強させ、立派にしない。今ね、教学ブームなのよ。結局、エスカレーター式って知ってます?レールとかさあ。学校時代にね、もう決まるのね。三分のいちが、落ちこぼれ、ってご存じ?どうしようもないのね。三分の1が転職繰り返す不遇。一見立派な人もね。優秀な遺伝子を残さなければいけない、残酷よね。あなた様がなるべくこういう社会に傷つかないことを影ながら願います。大人って嫌よね。消費者として、利用することが前提なのよ。残酷な話ですが、わかると思う、あなた様も。私、こういう純粋な話に弱く。頑張らせようとする大人は多い。

何を知りたいのですか?

🙂
資格は経験が重要
トピからは何が知りたいのか?伝わってきませんが、何を知りたいのでしょうか? 家の近くにそうした学校があるか、費用や期間、入学手続きなどは、ネットでご自分で探すことはできますよね? 後は直接問い合わせ、場合によっては直接足を運んで話を聞きに行く方が早いかと思いますが。 今働いておられるのか、その資格を取得したい理由は何か、卒業後にどう活かしていきたいのかなどの情報があれば、またいくらか違う話もできると思いますけど。 とりあえず、これだけお伝えします。 ・この資格は指示待ちでは仕事になりません。自分で情報を集め、組み立て、相談者の意図を汲み取り、周囲に働きかけて援助するのが仕事です。 矛盾や理不尽なことも多々ありますので、問題意識を持つことやバランス感覚、自分をコントロールしていく必要もあります。 ・実習が必要ですが、学校によっては学生が自分で探すようにとしているところもあります。資格を取るまでのスケジュールや時期、働いているなら仕事と両立できるのかなど、ご自分の状況と情報を照らし合せてみることをお勧めします。 資格は印籠ではありません。使いこなすことを視野に入れてください。

入学先は決まりましたか?

041
おつみ
日本福祉大学を3年次入学して2年で卒業しました(50歳で入学) 資格取得の目的ではなく、参考になるか分かりませんが… ◆スクーリング無しで卒業◆卒業までにかかった費用は40万円位 ◆インターネットのテストなので気楽。 ◆勉強は寝る前の2時間くらい。日課になっていたのでストレスは特になし。 ◆履修科目が沢山あり、内容も分かりやすく楽しい。◆オンデマンドの授業は、他の事をしながら(私は油絵を描きながら聴いていました)でも大丈夫です。 しかし… 精神保健福祉士や社会福祉士などの資格目的の科目は、たいへん難しいです。 精神医学、児童福祉論、社会学。私にとっては、かなり難しく、精神医学は、結局、試験は受けずに、簡単な英語、インターネットなどの科目で単位を稼ぎ卒業しました。 確か資格取得科目はスクーリングは必修だったと思います。頑張って卒業。そして本試験があるわけで…かなり厳しいと思います。 頑張ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧