本文へ

子供と添い寝

レス4
(トピ主 1
🐷
らむくん
子供
添い寝について教えてください 私には、今年の4月から小学1年生になる娘がいます。小さい頃から同じ布団で寝ており、布団に入るのも、親と一緒でないと入らない(こわがり)という癖?がついてしまっています 4月からは小学校にあがるので、娘を9時に寝かせたいと思っています さすがに私も一緒に9時に布団に入るのは難しいので、1人で寝させる良い方法が教えてください

ランキング

レス

小学校入学を機会に止める。

🐴
春待草
入学したら、「もう小学生だから一人で寝ようね」と言ってひとりで寝させるようにしましょう。 ぐずったら、お母さんは布団に入らないで傍で絵本でも読んであげましょう。 きっかけを見つけて本人に成長していることを自覚させれば、少しずつできるようになると思います。

添い寝続けてあげて欲しい

🐤
ポトス
うちは小学生の息子2人いますが、まだまだ添い寝してますよ。 特に下の1年生は甘ったれなので毎日くっついています。 これから環境の違う学校に慣れていかなくてはなりません。私たちが思う以上に不安で一杯かと思います。 そんな時に無理に更なる自立を促してしまっては可哀想ではありませんか? 一旦寝てしまえばぐっすり寝てくれるでしょうから、せめて寝付くまで添い寝してあげて、暫くは大変ですがその後に残った家事や自分の時間にあててみてはどうでしょう。 ちなみに私は早々に家事用事を済ませ、9時に子どもと寝てしまいます。 お陰で風邪も引かないしお肌の調子もいいですよ。

今は?

🙂
ミシュマル
母親が9時に寝るのが難しいのはわかります。 が、そもそも今は何時に寝てるんですか? 幼稚園児が9時より遅い、トピ主さんが寝る時間に合わせてるんですか? 私は8時に寝かしつけで添い寝をしますが、自分は寝ないように頑張ります。 万が一寝てしまった時のために、携帯で1時間後に目覚ましをかけてますよ。

少しだけ

🙂
らむくん トピ主
ポトスさん、春街草さん、ありがとうございます。 いろいろ考えて、子供と寝ている部屋に親子ベッドを買う事にしました。一つのダブルの布団から、隣通し並ぶベッドへ。子供の成長へのきっかけになればと思います ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧