本文へ

睡眠不足で辛いです。

レス6
(トピ主 1
041
さくら
子供
3ヶ月の娘のアラフォー新米ママです。
夜9時ごろ娘と布団に入ると、昼間の疲れもあってぐっすり眠れるのですが、11時ごろ夫が寝室に入ってくると自然に目が覚めます。それでもまだうとうとしているのですが、1時間もすると授乳の時間となります。この授乳後、毎晩なかなか寝られず、夫のいびきやひどい時は寝息さえも気になって、何度も起きてトイレにいったりしています。それでもやっと眠れるかなとなると4~5時の朝方の授乳となり、授乳後1時間もするとまた夫が起きてとなります。夫は自分で支度をして出勤してくれるのですが、彼が家を出るまで布団の中でうとうとぐらいしかできず、その後は娘と一緒に寝るのですが、せいぜい2時間くらいです。昼間、娘は30分くらいの昼寝しかしないので、一緒に寝て体力回復というわけにもいかず、ここのところ寝不足で夜はもうふらふらです。
ホルモンの関係で眠れないのでしょうか?
似たようなご経験のある方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

旦那さんと部屋別にしたら?

041
なな
うちは子供はいませんが夫婦寝室は別です。 理由は 主人12時~5時(ひどいときは4時) 私1時~7時 と睡眠サイクルが違うからです。 ご主人と一緒にすれば…と思われるかもしれませんが、11時前くらいに帰ってきてお風呂入ってご飯食べてすぐ寝る主人に、後片付けやそのあとお風呂に入らないといけない私にはとても無理です。 また主人はほっとくと電気もテレビも点けっぱなしで寝るので私が最終チェックをしないといけないんです。お風呂の水位が低くて保温が空焚き状態になる事もしょっちゅう。。。 うちの両親世代は夫婦仲が悪い証拠と思うみたいですか、夫婦別室は異常な事じゃないですよ。うちは仲良しですし。睡眠不足で旦那さんにあたる方がよっぽど災難です。

みんなそんな感じだけどアラフォーだと辛いですよね

041
古いママです
私は夜泣きで一年ぐらい睡眠が二時間でした。 昼間も頭がふらふらでしたよ。事故とか起こさなかったのが奇跡です。 授乳と違い、夜泣きは泣き続けるので近所迷惑になり、一晩中抱っこで腱鞘炎にもなりました。授乳のほうが泣かないぶんラクだと思います。 私はいまトピ主さんに近いアラフォーですが、今の年齢で夜泣きされたらノイローゼになりそうです。 年齢的にも大変だと思いますが、その年齢で赤ちゃんに恵まれたのは幸運だと思うので、出産の感動をおもいだして頑張ってくださいね。

育児お疲れ様です。

041
慣れです
>3ヶ月の娘 酷な事を言いますが、これからずっと、そやね…10年ぐらい続きます。 赤ちゃんができると、必然的に授乳のサイクルで起きないといけません。その上オムツだの 夜泣きだと、一人の時のようにぐっすりと眠ることはなくなりましたね。 子育ての間は夜中も眠っていても、横で声をかけられたらすぐに起きれる状態でした 子どもが熱をだす、咳をする、ふとんはかかって窒息はしないか、寝返りして周りに 危険物はないか、そりゃもう、親として常日頃からアンテナをはりめぐらしてましたよ やっと最近高校生になって、ゆっくり寝れるようになったと思ったら更年期… ほんとに母親になって、母親の偉大さがわかりました。 ということで、アドバイスにもなんにもなってないけど、子どものペースに合わせると いうことかな… 夜中、眠ってないように思っていても寝ているらしいし、横になっている だけでも全然違うらしいので、少しの時間でもできたら、横になられたらいいですよ。

毎日お疲れさまです

041
田舎のオカン
睡眠不足、しんどいですよね。お察しします。 私は子供が赤ん坊の頃は、夫と別室で寝ていました。 それが夫婦関係にどう影響するかは別として、フラフラするほどであれば、体に悪影響を及ぼしかねないので、まずは別室で就寝するというのもひとつの方法かと思います。 ご主人にも話して協力してもらい、休日にはお子さんを数時間でもみてもらって、昼寝をさせてもらいましょう。

二年以上睡眠不足

😨
二歳児のママ
まず、寝室を別に出来ませんか? 私達はたまに別々にしてます…そうしないと私も眠れないので… 娘は一歳4ヶ月で断乳しました。 さてこれで、ゆっくり眠れるかなと思ったら、大間違い。 夜泣きだってまだまだあるし、たまーに一晩ぐっすり眠ってる娘のとなりで、私は今までの癖なのか二、三時間ごとに勝手に目が覚めます… 断乳してから、睡眠薬をもらいにいったこともありました…先生には、子供と一緒に9時とかに寝るのは早いよって言われましたが寝かしつけてるとつい寝ちゃいます… 主さんのつらい気持ちわかります… 旦那さんが休みの時、少しでも寝かせてもらうしかないと思います… あとは普段の家事を手抜きして、体を休める…毎月の食費がすごいことになりますが、諦めました。 頑張って下さい

トピ主です。

041
さくら トピ主
レスありがとうございます。 やっぱり慣れですか。そういえば3人育てた実母はどこでも5分で寝られる体質になっています。 妊娠時から眠りが浅くなって、新生児の頃の数時間おきの授乳もそれほど苦にならず、夜間の授乳も添い乳ではなく居間で座ってしています。 問題なのは、授乳後娘も寝入って眠るチャンスのとき、とくに真夜中に、目がさえてしまって眠れないのです。隣で寝ている夫はすぐに寝入って、いびきがーがー、娘が泣いても起きません。時々イラッとなって、居間で寝てもらいましたが、その後は気が高ぶってなかなか眠れませんでした。私が神経質なんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧