本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同僚男性の結婚について・・・悩んでます。

同僚男性の結婚について・・・悩んでます。

レス14
(トピ主 4
😑
ちーこ
恋愛
会社の同僚男性が結婚したと報告を受け、祝福する気持ちになれない自分を責めてしまって、すごく悩んでいます。同僚はとても素朴で純粋な好青年です。あまり恋愛経験がなく、よく恋の相談をしてくれました。私は既婚者ですので、話しやすかったのかもしれません。
数年前に同じ会社の女性といい感じになり、どう思うかを聞かれました。その女性は入社時から「早く結婚して仕事を辞めたい。男はお金だけを稼いでくれば、できるだけ家に居て欲しくない。」と口癖のように言い、その当時も3人くらいの男性達にしつこく食事に連れていくように頼んだりと、あまり褒められないような感じで、ちょっとした噂になっていました。
私は同僚に正直にそれを伝え、私個人としては同僚を心から好きで、愛してくれる人と一緒になってほしいな・・と時間をかけて、一生懸命に伝えました。最初は理解を示さなかった同僚もやがて分かってくれて、「ありがとう。目が覚めた」と言い、その女性と距離を置くことにしたと話してくれました。その後、いつ話しても彼女はいないし、素敵な彼女を見つける!と意気込んでいたので、胸を撫で下ろしていました。
そして、先日その同僚から、例の女性と結婚したという連絡が・・・。どうやら、一度も距離を置くことなく、ずっと付き合っていたようで、私には数年に渡って嘘をついていたようです。
同僚には「これからも変わらずよろしく」と言われましたが、嘘をつかれていたことがショックで、祝福の気持ちが湧いてきません。信頼していた同僚のこれからの末永い幸せを願えない自分の心の狭さやこれからの彼の言動をどう信じたらいいのかなど複雑な気持ちでもやもやしています。
みなさま、どうしたらいいでしょうか。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

嘘をつかせてしまったのは、あなたでしょう

💔
口出し番長
「彼女、こういう噂があるから気をつけて。」とだけ伝えれば良かったのですよ。 >時間を掛けて一生懸命 なんて・・・。 「分かりました。もう彼女のことは忘れます。」と言わない限り、この先ずっと「やめときなさい。」「悪いことは言わないから。」と トピ主さんに言われ続けるのだろうと、彼は感じたのでしょうね。 うっとうしい事この上なかったのではないですか。 例えトピ主さんが、心から彼の幸せを願っていたとしても、良かれと思ってしたことでも、悪気がなかったとしても、 彼からすれば、彼女の悪口を言われ続けていたんですから、内心はおもしろくないでしょう。 キツイことを言うようですが、彼に嘘をつかせてしまったのは、あなたの熱心さだと思います。 彼が決断したことなのですから、いいじゃないですか。 祝福してあげて下さい。

母親代わり・・・?

041
JinRock
同僚の将来を心配して、問題のありそうな女性についての情報を与えて説得したのに、表面上はその気持ちを受け取るような態度をとり続けていながら、陰ではちゃっかりその「問題女性」との交際を深めていて、結局結婚してしまった。 さぞかしがっかりしたことでしょう。 でも、いくらその同僚男性の「将来のため」とはいえ、身内でもないトピ主がそこまで心配する必要も権利もありません。 ある意味では、その男性の結婚を妨害するために、彼女について「あることないことを吹き込むウザッタイおばさん」という程度の認識をされていたのでしょう。 いずれにしても他人の人生です。 心から祝う必要はありませんし、放っておけば良いのでは無いですか。

仕方ないでしょう

041
銀鼠
「恋は盲目 痘痕も笑窪」と言うじゃないですか そんな彼女でも彼は真剣に好きだったんですよ だから、あなたには嘘を吐き通すしかなかったのでしょう その心情を思えば不憫と思えませんか? こうなったら祝ってあげるしかないですね 今後の行く末は黙って見守りましょう

トピ主です。

😢
ちーこ トピ主
口出し番長さま、コメントありがとうございます。 きっと、嘘をつかせてしまったのは私なんでしょうね・・・。 そう考えると、申し訳なくて涙が出そうになります。 例えば、私の実の弟が「男は所詮金づるだ」と公言する女性を連れてきたら、一生懸命に話をすると思います。それがもし知り合い程度の人であれば、そこまでは言わないでしょう。やはり一生懸命さがうっとおしかったのかな・・・。 同僚の人生ですから、彼の選んだ人なら良いと思います。 ただ、アドバイスを求めた人への誠意は人として、大切なんじゃないのかなと思います。 面と向かって言いにくければ、メールで「アドバイスありがとう。でも、彼女とやっていきます。」だけでも良いんです。 3年間も嘘をつき続けられるなんて・・・。やっぱりつらいです。

まぁ

🙂
こんぶ
男女の仲のことなんて 当人同士でしかわかりません。 それに。 女性が この子いいこよって子が 男から見たらそうでもくて。 この子 悪い子なのよって子が 男から見たらいい子に見えます。 それだけのことですよ。 男が求める女性のス条件は 女性からは絶対にわかりません。 女性から見たら悪女に見える女性が 男性から見たら最高の女性に見えることもあります。 性が違うので どうのこうの いくら説明したって無意味です。 言動をどう信じるかって言ってますが。 仕事上の話は信じて付き合いましょう。 男女に関する内容は 信じるも信じないも当人の考え方ですから ほっときましょう。

逆に彼の信頼の方を失わないで下さい

🐴
40女性
交際期間の間、女性の噂はどうでしたか?その間もよからぬ動きがなければ もう許してあげたらどうですか? 彼も、良くない噂を踏まえて数年間見てきたのでしょう? その上で大丈夫だと判断したのでしたら、むしろきちんと 交際し、関係を築く能力がある男性なのではないでしょうか? 彼女にも、単なる同僚であるトピ主さんが知らない面が逆にあったでしょう。 トピ主さんが聞いた社内の噂だって尾ひれがついてたり誰かの意図で歪曲 されてる可能性だってあるんですよ。いつも女性が悪者とは限りません。 女性の邪魔をしようと男性間で悪い情報を流す人もいます。 本人も知らないエピソード?!が流れることも。 彼が噂だけで見る目を変える男性だったら逆に情けないかもしれませんよ。 きちんと自分で向き合った上で出した結論ならそれは大事。 気に入らない女性に惚れた、嘘をつかれた、信用出来ないという見方も 分かりますが、最終判断は彼の役割。 主さんが執拗に選択権を握ろうとする姿は彼にとっても信頼を感じなかったのでは? 干渉した頃のことを謝って、思い切って祝福のいい笑顔を向けたらどうでしょう?

何事もなかったかのように

🐴
野次馬
彼はあなたの弟でも息子でもない。 上辺で祝福して、これまで通り付き合うのが大人の流儀。

気負わない

041
たなせ
祝福しなくては! と気負わなくていいと思いますよ。 あー、ずいぶん前だけど水をさすようなこと言ってごめんねー。楽しい結婚生活を送ってねー(棒読み)。 くらいのテンションで構わないのです。 その男性、あとからあなたの言葉が骨身にしみるかもしれないし、しみないかもしれないし、どちらにしてもあとはその夫婦の問題です。 あなたは多少お節介だったとしても大事な友達にすべきことはきちんとしたのです。もういいじゃないですか。ここらで手放しましょう。

どうでもいいではありませんか

💔
かなかな
ただの同僚なんでしょ?なんでここまでドップリ悩む必要がありますの? なんだか読んでいる限り、あなたが同僚に特別な感情を持っているように見えます。その女はよくないと一生懸命伝えました、って、そこまでする必要は無いでしょう。 同僚にしてみたら自分の彼女の悪口を再三吹き込む、おせっかいなおばさんだなくらいにとらえていたんじゃないのかな。だから別れたって嘘ついて、これ以上余計なことを言われないようにしたのでしょう。賢明な判断です。 これからもよろしくというのは、同僚の『大人の対応』ですよ。 祝福する気持ちがあろうがなかろうが、どうでもいいことです。 だってただの同僚なんだから。 常識的な御祝だけはしてさしあげてください。

気持ちは分かりますよ

041
ろろ
これは男性・女性にかかわりなく、 相談されて親身に考えてあげたのに、意見が全く採用されなかった というだけでも、多少もやもやするところですし それに対して誠意ある対応もされなかった というのは、なおさらキツイですよね 理想を言えば、他人に相談にのってもらった以上は 相手の意見を採用しないにしても、解決については キチンと報告するのが、誠意ある態度だとは思います そうしたにもかかわらず、トピ主のほうが聞かずに 持論を主張し続けた ということも考えられなくはありませんが 結局のところ、彼にとってはトピ主よりも彼女が大切だった ということに尽きるので、割り切るしかないです。 まあ、よくあることですよ。 彼女も、トピ主に言ったことが本音だとも限りませんし 彼とつき合う中で考えが変わったかも知れず あるいは、彼がそれでもいいと思ったのかもしれないし こだわらず、祝福してあげましょう。

うーん。。。

041
ai
その同僚男性も、その女性に相応しい、同程度の男性だったんじゃ ないでしょうか。平気で嘘をついて、それを上手に隠し通して、 なんて、普通の人がそんな簡単にできるかな。 同僚男性さん、これからは上手に浮気していきそう。 だって上手に嘘つけるんだもん。 あるいは。 同僚が「目が覚めた」と言ったのは、好きな女性の悪口(彼からみると) を言い続ける、トピ主さん(女性の怖さ)ついて「目が覚めた」のでは。 「表面上は仲良くしているように見えて陰口言うなんて女って怖い」 「女に恋愛の話なんかしてもろくなことない。今後は適当にかわしておこう」 みたいな意味で。トピ主さんが陰口を言っていたという風には 思いませんが、男性の目から見たらそう見えたのかもしれません。 もやもやするのは仕方ないと思います。同僚のことは仕事上は 今まで通りで思いますが、私生活に関しては上手に嘘をつく人間だ と認識しておけばいいと思います。同僚の私的な人間性なんて 信頼する必要もないし、信頼できるような同僚ってなかなかいないものです。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
ちーこ トピ主
みなさま、たくさんのレスをありがとうございます。 みなさまから頂いたコメントを何度も読み返し、頭を整理してみました。その結果、やはり私がきちんと同僚に誤り、祝福の言葉を伝えるのがいいだろうなと思い直しました。 そもそも、私はこれまでお世話になった彼が誰よりも幸せになることを望んでいただけなのだ、という原点に戻れました。彼が決断した道が彼にとって最高の選択なので、あれば万々歳です。 ものごとを客観的に見れず、自分よがりな気持ちになっていた自分に、みなさまからカツを入れていただき、気持ちがとてもすっきりしました。 近く電話をして、「おめでとう!」ってさわやかに伝えることにします。

トピ主です。

😑
ちーこ トピ主
緊張しながら電話をかけたのですが、出ませんでした・・・。少し気持ちが萎えそうですが、折り返しを待ってみます。 同僚と私は同じ年で30代前半です。同僚は中高一貫男子校、大学理系で職場に入ったため、女性への免疫がびっくりするほどなく、それが良いところでもあり、心配なところでもありました。 新卒で入社してすぐの頃、同僚は会社でかなりの問題児だったアラフォー女性に誘われ、お食事やお茶に出向き、心まで奪われそうになり、それを知った諸先輩方が「あいつだけは辞めとけ!」と何度も注意して、ようやく事なきを得たのが始まりでした。結局、その女性は悪行を部下に告発され、会社をクビになりました。来るもの拒まずというか、恋愛の仕方をしらないのかもしれません。今回も私や他の先輩方が一生懸命話をしたというのはそういう理由です。 経緯はどうであれ、同僚が決めた人生ですから、今は幸せになってほしいなあと願うばかりです。 みなさんのお陰で、心のもやもやは無くなりました。ありがとうございます。 さてさて、電話かかってくるかな・・・。かかってこなかったら、このままフェードアウトかな・・・。

トピ主です。最後

🙂
ちーこ トピ主
みなさま、同僚と話をすることができました。 「おめでとう!」って心から言えました。 少し聞きたい事もあったのですが、話しているうちにどうでもよくなりました。 同僚が幸せであれば、それで良いんですよね。 もやもやした気持ちが吹っ飛び、すっきりしました。みなさまのお陰です。 かなりグサッとくるご意見や私の気持ちを分かって下さっているようなご意見など、様々のコメントを頂きました。頭を白紙にしてすべてしっかり読ませていただきました。お会いした事もない皆様が私のために時間を割いて下さったこと、とても嬉しかったです。 本当にありがとうございました。 これにて、トピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧