本文へ

税理士を目指してんですが

レス5
(トピ主 0
🐤
わっち
仕事
今年21歳で日商簿記検定1級を勉強中です。 税理士さんにあこがれてなりたいと思ったのですが 税理士事務所に入ると忙しいので税理士科目を 全部受かってから入るのがいいと聞きました。 悩んでいるのは、一級所得後、税理士事務所に入るか? 実務を積むため、税理士事務所アルバイトか? 税理士科目、全部受かるまで勉強しながらアルバイトを続けるか? 何がおすすめかぜひお願いします。

ランキング

レス

税務職員になるのが間違いない

🙂
情報提供者
税理士になるには、試験の合格以外に税務職員として、一定期間勤務(23年)すれば、無試験でなることができます。税法科目に関して言えば、10年勤務で免除になります。つまり、2科目受かれば済むということです。一般試験で合格しても、今は、競争が激しく、どうしても元税務職員の方が有利ですし、税務署に顔が利くということもあって、信用もされます。公務員として、勤務し、税務調査のノウハウを身につけて、いずれは開業するという方が顧問先に対しても、説得力があるし、人間的余裕もあります。あなたの場合は、年齢から。国税専門官試験に合格する必要があります。簿記が強いようですので、法律科目と経済学を頑張れば合格できます。税理士に確実になるにはこの方法が一番です。わざわざ、税理士事務所に勤務しながら勉強するでは、不安定です。税務署に勤めながら、若いうちに、調査の手法を身につけながら、30代で税理士資格を取得する職員は数多です。また、42歳程度(勤続年数で資格取得)で、いつでも全員税理士になることができるのが普通です(独立する人はこの位の年で開業する人が多い)。

科目合格

041
あに
せめて科目合格して正社員…その先は大変ですけどね。 アルバイトは危険です。結構ブラックな事務所ですと、正社員並に働かせられます。お気をつけて。 また税務署OBでもなれますが、実際使えるのは資産税や法人税に精通した一部OBぐらいです。 その他は単なる税務署対策要因なんで(天下りとしてはいいですが)。 結局、そこそこいいボスに付いて若い内から色々経験させてもらうのが一番だと思います。 そして独立開業後の経営センスです。頑張ってくださいねー

返事遅くなり申し訳ありません

🐤
わっち
匿名希望さん 国税専門官試験すごい魅力的な仕事ですね! 経済学と法律は勉強したことないんで少し この仕事について調べてみます。 あにさん 税理士事務所アルバイトは、ブッラクなんですね。 やっぱり経験が一番なんですね・・・・ ありがとうございます。

専業じゃないと、まず無理

🙂
なむ
その年なら数年専業で勉強したほうがいいですよ。 働くにしてもせめて簿記論、財務諸表論+1科目はとって おきたいところですね。 一番とっつきやすいと言われる簿記論でさえ簿記1級より 難しいのですから、まだ1級すら持っていないなら働いて いる場合じゃありませんよ。 受かる人は2年ほどで5つの紋章(笑)を集められますが、 長い人だと専門に通って10年ってのもざらですから、 それなりの覚悟が必要でしょう。 1級を受けるということは高卒なんですか?だったら、 通信でも(いいのかな?)大学卒業して簿記1級をスルー したほうがいいかもしれませんね。 あと簿記だと仕訳仕訳仕訳と表作成がメインで理論が少ないですが、 税理士、会計士は理論理論理論と暗記ですから、簿記やってみて いけるかな~?と思ったなら一度、それらの過去問を 見たほうがいいかもしれません。 24年度版消費税294P、言い回しも含め丸暗記・・・こんな 感じです。

レス

041
mm
少なくとも私の周りでは 税務署出身者のほうが圧倒的に信用があったり、説得力があったりということはありません。 小遣い稼ぎレベルののん気な人もたくさんいます。 試験組でも頼りない人もいますし、ものすごく勉強していてすごい人もいます。 これは税理士のなり方よりも人となりの部分だってことなんでしょうね。 税務署の方がいつ、税務署勤務による試験免除がなくなるかわからないから、 早めに資格試験を受けたとおっしゃっていました。 21歳の方が20年以上勤務するころには制度が変わってるかもしれません。 アルバイトは実務経験というよりは 税理士事務所の空気を感じに行くというレベルだと思うべきでしょう。 怪しげな事務所もありますが、確率的には低いかと。 また、5科目合格後は就職がしにくい業界です。 理想を言えば3科目は合格していて 5科目は受験経験をしているというくらいの時期の 正社員でしょうね。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧