こんばんは。初めてトピを立てさせていただきます。
私はずっと芸術関連のあることが好きでした。大学を卒業して関連の仕事に就き、かなりの実績をつくることができた後、その道では有名な外国の学校に留学、卒業することができました。
外国暮らしで自分を高める事ができて、一応の成功を収めました。詳しくは特定されるので書けませんが、私の名前で作品が販売されているレベルです。友達は私を「夢を成功させた人」と思っているようです。
ただ、それでもこれだけで食べて行けません。年によっては十分稼ぎ、年によっては全然ダメという感じで、基本は夫に養ってもらっています。もちろんプロなのですが、常に十分な収入じゃないのならプロではないのではないかと落ち込む時があります。
仕事がないときに家にじっとしているのは好きではないので、何でもいいので関連の仕事でお勤め(例えばですが、絵描きさんなら、展覧会の切符切りとか絵はがき販売のバイトのようなもの)をしたいなと思っていて、トライしたのですが、40代という年齢のせいか落ちてしまいます。もしかしたら、私の名前を知っていて落とされたのではないかと思ったりもします。同業者の友人には「みっともないからやめなさい」「そんなことをして、プライドはないの」と言われてしまいました。
でも私は働いていたいのです。例えですが、絵はがき販売のバイトは、絵が好きな人たちの近くにいられるのは幸せだと思うし・・・。夫は家にいていいよと言ってくれますが、私は外に出たいのです。でも、その道だけでずっと生きてきた40代の人間に、他の仕事なんかないのが現状です。
私と同じように一定の成功を収めた方、どのように生活していらっしゃいますか。語り合いませんか。