本文へ

ある程度成功をして、その後。

レス3
(トピ主 1
🎂
春の香り
仕事
こんばんは。初めてトピを立てさせていただきます。

私はずっと芸術関連のあることが好きでした。大学を卒業して関連の仕事に就き、かなりの実績をつくることができた後、その道では有名な外国の学校に留学、卒業することができました。
外国暮らしで自分を高める事ができて、一応の成功を収めました。詳しくは特定されるので書けませんが、私の名前で作品が販売されているレベルです。友達は私を「夢を成功させた人」と思っているようです。

ただ、それでもこれだけで食べて行けません。年によっては十分稼ぎ、年によっては全然ダメという感じで、基本は夫に養ってもらっています。もちろんプロなのですが、常に十分な収入じゃないのならプロではないのではないかと落ち込む時があります。

仕事がないときに家にじっとしているのは好きではないので、何でもいいので関連の仕事でお勤め(例えばですが、絵描きさんなら、展覧会の切符切りとか絵はがき販売のバイトのようなもの)をしたいなと思っていて、トライしたのですが、40代という年齢のせいか落ちてしまいます。もしかしたら、私の名前を知っていて落とされたのではないかと思ったりもします。同業者の友人には「みっともないからやめなさい」「そんなことをして、プライドはないの」と言われてしまいました。

でも私は働いていたいのです。例えですが、絵はがき販売のバイトは、絵が好きな人たちの近くにいられるのは幸せだと思うし・・・。夫は家にいていいよと言ってくれますが、私は外に出たいのです。でも、その道だけでずっと生きてきた40代の人間に、他の仕事なんかないのが現状です。

私と同じように一定の成功を収めた方、どのように生活していらっしゃいますか。語り合いませんか。

ランキング

レス

一定の成功を収めてはいませんが。。。。

041
かえで
成功されているようで素晴らしいと思います。 私は社会人を経てアートの世界に入って数年のものです。 一定の成功を収めた方、とおっしゃっていたので、門外かと思いましたが(私はまだそれだけで食べていける訳ではないので)レスがついていなかったのでお邪魔しました。 折角一定の成功を収められたのですから、切符切り等はもったいないかな、と思いました。確かに多少の関連はありますが、スーパーのレジ打ちでも大差ないと私は思います。 特にお金の心配がないのでしょうし、折角成功されているのですから、講師等の育てる側にいくのはどうでしょうか?私は現在国外にいますが、大学でワークショップやショートコースなどで教えることも経験を積むためにはじめました。もしくは、留学されていたのであれば、日本と海外の差を埋めることをされては?留学や海外へでることを考えているアーティストの英語のサポートや学び方の違いなどを事前に教えたり。あとは私の場合は、アートとデザインの中間のような立ち位置なので、自分のブランドをつくって商品販売をしたりしています。これは主様の分野によりますが。。 失礼しました。

トピ主です。

🎂
春の香り トピ主
かえでさん、レスありがとうございました。とても嬉しかったです。 講師は考えた事があるのですが、講師になるなら大学院にいったほうがいいみたいなのです。有名な賞を複数とった方なら別でしょうけれど、私はそこまでの大御所じゃないですし。 私が自分の名前で作品を市販できるのは、本当に運の良い事に、私の作品を愛して評価してくれる人々に恵まれただけなのです。院に行こうかな・・・とも考えています。 日本と海外との差を埋めるお仕事。そういう仕事があったらぜひしたいです。母校の方に頼まれて、学生さんの相談にのることはしているのです。時折ですが、とても楽しいです。でも後輩の役にたてばと、無料で相談にのっていました。これってあまり普通じゃないのでしょうか・・・。 なんだか稼ぐ能がないのを次々に見せるみたいでお恥ずかしいです。自分でももっと積極的に動いて、頑張らないといけませんね。 ありがとうございました。

再レスです

041
かえで
多分、無料相談が普通なんだろうとおもいます。 私の留学先ではポートフォリオ準備コースなどがあって、パートの講師の方が指導されていましたが、日本だと、、、予備校とか、知合いつてだったりなのでしょうか。。(私もよく知らずすみません) 英会話学校で、アーティストのステイトメントやCVなどのチェックや指導をしてくれるところを、ネット上で見かけたことがあります。ただ、それなりの英語力が必要だと思いますが。。(私は無理です 涙)あとは、ポートフォリオチェックや英訳をサポートしているギャラリーとか、自らネット等で発信したりですかね。。 トピ主様が作品で収入を得られるのは素晴らしいとおもいますよ!制作にあてる時間や収入との兼ね合いで簡単(フレキシブルな)仕事をするのは、私はみっともないとは思いません。 制作って、自分の中からのものをソトに出して、人が良いというか言わないか。時々「片思い」に似てると思う時があります。丹誠込めてつくって「あなたの作品好き」と言ってもらえると、私はなんだか両思いになったような気分になります(笑)お互いよい仕事ができるようにがんばりましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧